Резонанс
Лучшее
Обсуждаемое
-
-
+50
+
+

Беседы за чаем с О. Двуреченским (часть 3)

ПОИСК МАТЕРИАЛОВ
Установите Flash Player и/или разрешите в браузере JavaScript, чтобы включить видео.
Опубликовано:  07.01.2014 - 15:22
Классификация:  Мозаика  Москва  Беседы за чаем 

В данном выпуске пойдет речь о некоторых мифах и проблемах, о которых необходимо подумать современным левым...

Часть 1
Часть 2
Часть 3
Часть 4
Часть 5
Часть 6
Часть 7

Добавить комментарий (всего 48)   Более новые ›

Что привело к разрушению социализма в СССР

В целом у многих есть склонность считать, что последние годы горбачевской перестройки это и есть социализм. Тем самым народу внушили, что рыночная экономика эффективна, а плановая - отстой и тупик. Но, так ли это на самом деле? Действительно, в последние годы Советской власти существующая хозяйственная система работала плохо. Причины этому может быть две: либо эта система имела изначальные пороки в конструкции, делающие ее непригодной, либо она по каким-то причинам испортилась, скажем, засорилась чем-то. Очевидно, если виной тому первая причина, то система, плохо работающая сегодня, должна была плохо работать и вчера. Что можно сказать по этому поводу? Еще в 1929 году было решено основным показателем работы предприятия считать разницу между заданной и фактической себестоимостью при непременном соблюдении требований, предъявляемых к качеству продукции. Затратная ориентация государственных предприятий сразу же была устранена. Они были "вынуждены" снижать издержки производства и повышать качество продукции. Прибыль потеряла оценочную и стимулирующую функцию и сохранила только учетную. Такое положение сохранялось до экономической реформы 1965 года. Эта реформа привела к распаду единого хозяйственного комплекса на части из-за стремления обеспечивать доходность не только народного хозяйства в целом, но получать прибыль на каждом предприятии в отдельности. Теперь получалось, что коллектив должен платить за используемые фонды, следовательно, он рассматривается не как часть собственника средств производства, а как своеобразный их арендатор. Но в гораздо большей степени к противопоставлению общества и коллектива привело стремление получать прибыль на отдельном предприятии вместо предшествующего положения, когда рассматривалась только доходность народного хозяйства в целом. Коллектив и общество были противопоставлены друг другу как собственник средств производства и субъект, ими пользующийся. Коллектив еще не являлся собственником предприятия и не мог полностью им распоряжаться, следовательно, массы отдельных собственников еще не было, но одновременно коллектив уже не являлся частью более многочисленного собственника. Такое положение вряд ли могло быть стабильным и оно должно было привести к дальнейшим изменениям, что и произошло на рубеже 1980-х-1990-х гг. Вот поэтому и пришел в нашу жизнь капитализм. А В.И.Ленин же говорил «социализм есть не что иное, как государственно-капиталистическая монополия, обращенная на пользу всего народа, и постольку переставшая быть капиталистической монополией».

Система, плохо работающая сегодня - совсем не обязательно должна плохо работать вчера. Скорее наоборот. Ибо система вчера и система сегодня - это не одна и таже система, а система в развитии. Развитие обостряет проблемы.

Так какие-жэ проблемы накопились к 1965 году ? Я догадываюсь, что это вы на "хрущёвский ревизионизм" намекаете, о котором напишете ниже. Но разве это не логично: когда социалистическая экономика уже есть - рабочий класс перестаёт быть классом, ибо исчезает его различие с буржуазией ? В пролетарском государстве не может быть пролетариев, ибо собственность принадлежит им - т.е. собственность становится общенародной. И авангард класса исчезает - ибо исчезает класс, все владеют собственностью. А вот с развитием личностей уже сложнее. По-вашему, как это должно быть: в театр ходить что-ли.. ? :)

И хотя я с вами в общем согласен, в части, ниже тезиса о сущности исторического развития. Там, где вы пишете о превращении рабочих в ресурс.. Но, мне кажется, тут надо уже перейти от общего рассмотрения к деталям: развить тезис "Как известно сущность истории, прогресс общества состоит в движении к полному благосостоянию и свободному всестороннему развитию всех членов общества." Ибо известно: что "известное" - не значит познанное :) По-моему ниже этого тезиса не хватает общих категорий, для рассуждения.

Для начала попробую явить сущность прогресса общества, через определение самого общества. И хотя в приведённом вами тезисе это полагается сделать через "движение к полному благосостоянию и развитию всех членов общества", но чё-то я пасую это делать. Возможно потому, что не понятно: что такое это "развитие" - ведь не походы в театр-жэ :) С другой стороны: т.к. развитие человека неразрывно с развитием общества, то удастся показать и развитие человека.

Рассмотрим, что такое общество: просто рядом стоящие люди не образуют общества - постояли и разошлись, их ничего не связывает; для связи людей нужно участие в общем деле - определённом общественном процессе. Это может быть всё что угодно - от говорения и половых отношений, до отношений экономических - любые общие дела. Критерия "правильности" отношений, с точки зрения "развития" пока не дано - так-что берём любые отношения. Значит: участие в общих делах - это появление общества; неучастие - исчезновение общества. Общественные процессы(или просто общие дела), связывающие людей - это и есть общество. Какое слово лучше использовать "дела" или "процессы", или может "движения", "бытие".. ?

Отсюда видно: чем больше людей будет включено в общественный процесс - тем больше общество будет количественно - это количественный показатель общества. Но включение большого числа людей в один процесс невозможно чисто физически, по причине пространственной и временной определённости общественных процессов. Тут, выражаясь диалектически, просматривается пространственно-временная мера. Поэтому, начиная с какого-то момента количественное включение людей в единый общественный процесс возможно только как групп выполняющих определённую общественную функцию и значит имеющих определённое общественное качество, отличающее эту группу от других групп - это качественный показатель общества. Однако группы не должны терять связи между собой - чтоб оставаться в едином обществе. И эти связи уже не между людьми, а между группами.. Но на уровне людей, межгрупповые связи естественно ослабевают..

Таким образом: Новые члены общества могут соответствовать своему определению "членов общества" только приобретая определённое качество - "специализацию" - в этом обществе. Но и само их появление, в случае увеличения количества членов общества вообще - ведёт к ещё большей дифференциации общества в целом. Т.е. это, как мне кажется, уже тянет на общее понятие развития общества: усложнение общества, как единого целого. Однако обнаруженное "разобщение" людей, входящих в разные группы, показывает: что развитие общества само по себе ещё не ведёт к развитию каждого человека; а скорее наоборот - превращает человека в функцию.

Поэтому с точки зрения человека(члена общества), развитие - это включение его в как можно большее количество общественных процессов, соответственно в разных качествах - в этом его развитие как общественного человека..

Пока на этом остановлюсь.

Уважаемый Фанатик, Вы и ....пасуете?)))) "Возможно потому, что не понятно: что такое это "развитие" - ведь не походы в театр-жэ :)"

Развитие не поход в театр, а то, что показывает театр. В настоящий момент действия лицедеев направлены на деградацию и на геноцид. Слышали о работах театральных "новаторов - деградаторов", в каких они даже детей привлекают играть...жертв педофилов.

А ЦЕНЗУРУ(определяющую в том числе верное векторное направление развития Общества) по "новаторской-деградаторской" Конституции Ельцин запретил, прародитель геноцида.

Я, буржуазный культур-мультур(хоть декадентский, хоть "возвышенный") - считаю пустыми фантазиями, химерами гипертрофирующими чувства. На чувствах заморачиваться это вообще не здоровое занятие, тянет на акцентуацию..

Но при толпо-элитарной системе построения общества "культур-мультур" одна из основных составляющих объективной необходимости для толпы)))))) Помните с древних времен, чего народ требовал? "Хлеба и зрелищ".

Поскольку другого построения системы, кроме как толпо-элитарная нигде никогда в Мире не было, то и хлеб и зрелища остаются быть актуальными.

С тем лишь отличием: "хлеб" теперь с ГМО и "зрелища" превосходят по растлению и кровавости древние бои гладиаторов.

А Вы уважаемый Фанатик, не заморачивайтесь на чувствах. Просто влюбитесь безо всяких заморочек)))))

Кому-то из нас не хватает любви ? :)

Судя по тому, что Вы пищите о чувствах, наверное все же Вам:-)

я то пожилой человек уже, перешла в разряд теоретиков)))))))))))

У меня есть одна: "-София", которая "фила-" :) Остальное - случайное увлечение.

Уважаемый Фанатик, как это пропустила?.... не совсем понятно, почему фамилию Софии Вы пишите с маленькой буквы:-) После такого ответа Вы не имеете права не влюбиться(по настоящему))))))

София не отпускает и я не сильно сопротивляюсь. Хотя, конечно-жэ, разнообразие в свою жизнь вношу.

Женщины всегда правильно делают, уважаемый Фанатик:-)

А поминают-ли женщины: когда мужчина вносит разнообразие в свою жизнь - он вносит разнообразие и в их совместную жизнь - и значит в жизнь самой женщины ? :) По-моему они чаще обижаются на это.

Но ведь и женщины вносят разнообразие в совместную жизнь, только вот ...мужчины. Он даже не то что бы, скажем обижается)))) А становится "ликом черен и прекрасен", да и имя меняют на "отелло")))))) /////////// Вы вообще знаете, что происходит? Возила отчет, дали новые реквизиты, если раньше взносы ФСС шли на один районный ОКАТО, то теперь разделили даже по району на разные(теперь ОКТМО). Не зря депутаты "работают" в поте лица.

Знаете, что это значит разбивка района не несколько ОКТМО???? Они убьют поселки небольшие, где нет производства и будет маленькие взносы на страховую медицину ФСС и ФСС от НС. Собираемость будет только в больших городах, а селам приказано умереть.

Я побеседовала там с остальными в очереди, все в шоке бухгалтера и никто не может понять, зачем они добивают еле живую провинцию, лишая страховой медицины.

Вот такие дела Фанатик, сижу думаю, пока 1С обновляется -чего еще ждать от капитализма. Дальше уже ЧТО?... сценарий какого триллера они к народу применят...

Эм, ну, начнём с того, что "хрущёвский ревизионизм" заключается не сколь в словесном отмене диктатуры пролетариата, столь в окончательном изничтожении всех её предпосылок (начатом ещё с упразднения рабочих советов), а так же какой-либо низовой самоорганизации трудящихся. Но это политическое. Говоря о том, что при социализме рабочий класс перестаёт быть классом Вы в сущности НЕ правы, пролетариат перестаёт быть ПРОЛЕТАРИАТОМ (т.е. наёмными рабочими), приобретая в своё распоряжение собственность в т.ч. и через гос механизмы, так и через местные (упомянутое Двуреченским самоуправление, рабочий контроль, что был после Революции какое-то время, рабочее собрание - во время, фабзафкомы - по-сути такая же форма совета на предприятиях, ну и профкомы (толкьо не вписывайте парткомы, это уже другое)). Да, они были налажены не идеально, но были и были весьма успешными и местные вопросы в рамках плана решались самими рабочими. Но классы, их очертания, остатки, разделение труда, существуют на протяжении всего длительнейщего периода социализма т.е. борьбы с капиталистическими порядками, преобразовании и пр. и существуют вплоть до отмирания государства и уничтожения ТДО. Это принципиальный момент! И ежели ослабить хватку, то, разумеется. система начнёт выпячиваться назад, сначала за счёт паразитирующих прослоек типа бюррократии, а после и открытым буржуазным перерождением.

Теперь насчёт экономических факторов ревизии т.е. хозрасчёта (свойственного уже исключительно Никите Сергеевичу, но не Сталину). Чушь это. Тов. Владоен недавно приводил цитатку Ильича о сущности хозрасчёта. Хозрасчёт может существовать как переход К социализму, т.е. нэп'овский период, дальнейшее его существование - это сознательная стимуляция товарно-денежных отношений, зависимость от окупаемости т.е. использование любых элементов сокращения издержек, ан е повышение производительности труда как таковой. И самостоятельность он всё же давал не рабочим, а директорам. Но касательно "обратной вязи" (экономически, политически и на местном уже сказано про советы и рабочий контроль в рамках планирования) Двуреченский дело говорит, этого не хватало не только даже эстетически, в вопросах власти обстоятельствами, но и насчёт самых элементарных факторах (что в советах не решить, ибо госпланом не они занимаются) потребностей. Помните фильм, где пацан из колхоза едет поступать в Москву на экономиста, чтоб поднять колхоз (он там ещё в индианку влюбляется и английский сдать не может, ибо не учили в деревеньке ему)? Там говорится (а ведеь в глубинках или в малых отраслях это и правда было), что вроде по рассчётам, на бумажке, у нас триста кило должно быть, а на деле едва пять десятков привезут. И вот сколько ни живу, ни разу до конца не довозили. Это своими словами. А повлиять, как сами понимаете, на это могут только "сверху" (стучаться до того, чтоб совет попросил план по каждой деревнеьке - мазозизм, УЧИТЫВАЯ, ЧТО ЭТО НЕ его обязанности). При относительно полном уничтожении классов и создания соответствующей базы этот вопрос решён ещё Энгельсом - съезд товаропроизводителей (т.е. делегатов). Но до того, как это возникло (и до того, как по выражению Ильича, это не стало съездом кулака, бедняка и середняка (дискуссия с рабочей оппозицией)) - нужно иное решение. Как мне видится, в первые лет годы, даже в сталинские, это решалось тесной работой профсоюзов, как представителей трудящихся, над гос. планом. Возможно ещё наладить "ячеистое" взаимодействие на экономические органы местной власти. Но вот всякие эти новомодные рыночные штучки вроде хозяйственного расчёта - не более чем первый шаг и пенёк к восстановлению капитализма, а так же и сокращение производительности, упадок целых отраслей. А делить же на хозрасчётные и не хозрасчётные (под предлогом уменьшения урона т.е. сохранения наукоёмких, не окупаемых отраслей) попросту не справедливо, не дальновидно и субъективно. Предприятия "хозрасчётные" под мелкую численность (после определённого количества оно окончательно теряет эти вольности), ценово-зарплатные нормы, прибавочный продукт в пользу государства и навечно арендную гос. собственность (т.е. создающуюся и так изначально, как гос. собственность) ради низовой экономической самоорганизации (при условии один работник - один голос, без всяких буржуазных разделений на работников и кооператоров, как, собственно, в рабочем собрании обычного предприятия) и заполнения мелких потребностных пробелов и так есть - артели и кооперативы сталинского типа, великолепно себя зарекомендовавшие. И этого более чем достаточно, дальше уже идёт та самая стимуляция. А без оного начнёт зарождаться мелкое предпринимательство, сначала теневое, потом как "обновление социализма", что такой же шаг к капитализму, ибо план не способен хотя бы в пользу масштабов обеспечить булочную и сапожную мастерскую на каждом углу, да и людям зачастую не удаётся реализовывать творческие идеи на существующих площадках ввиду стандартов.

П.С. И, да, кстати, хоть это к теме и не относится, но касательно влияния коллективов (как выборность заводского совета/раб. контроля/ фабзафкома/профкома, совета совхоза и пр.) не нужно забывать и об армейской части - солдатских комитетах. Нет, нет, полностью выборное командование - это уже народная милиция и партизанская армия при коммунизме, когда сознательность уже не будет чем-то, чего нужно добиваться. Однако же несмотря на необходимость создания профессиональной армии, нужно понимать, что интересы солдат, да хотя бы хозяйственные, так же важны, это ведь не белая гвардия, где солдатики являются рабами офицерья. То есть, конечно же, февральский вариант будет подрывать авторитет советской власти, представителями от которой они являются, вбивать неразбериху, создавать "тактические ямы" (да и переизбрать командира в общем-то сложно, в отличии от председателя солдатского комитета), но должна быть постоянная связь командира с личным составом и права у солдат. И вот хоть солдатские комитеты в годы гражданской и были в основном формальными и хозяйствующими, но они всё же были и ими можно было воспользоваться в вопиющих случаях (правда, не нужно забывать, что и тогдашние командиры по-сути формировались, как выборные т.е. авторитетом и связью с солдатами, потому и серьёзных конфликтов не так много было). А так, при взаимодействии с председателем такого комитета (профсоюза по-сути) и комиссаром от лица государства (партии) складывается идеальный баланс интересов и долга. И мне этот вопрос видится крайне важным, ибо помимо классового состава и полит. работы - это одно из принципиальных отличий пролетарской армии.

Можно сказать ещё проще: хозяйственный расчёт - это ориентировка на ОБМЕН, а не на распределение. А ОБМЕН, как известно - прямая противоположность коммунизма и сущность товарного хозяйствования. Только и всего.

Ну это и есть уравниловка! Именно когда рассматривается "доходность народного хозяйства в целом" - значит можно взять от хорошо работающего и передать плохо работающему. Вот вам и доходность народного хозяйства в целом! А когда берется в учет доходность именно конкретного предприятия - это ставит шлагбаум для уравниловки. Кто плохо работал - том меньше заработал, и наоборот. Это и есть реальный социализм. И там у вас еще фактические неточности, прекрасно отраженные в книге дэна Валового "Экономика абсурдов и парадоксов". Но хотя бы давайте с базовым посылом разберемся. Если будет под контролем доходность каждого предприятия - только тогда и появится механизм для уничтожения уравниловки.