Резонанс
Лучшее
Обсуждаемое
-
-
+17
+
+

"Мировоззрение марксизма-ленинизма". Лекция 6

ПОИСК МАТЕРИАЛОВ
Установите Flash Player и/или разрешите в браузере JavaScript, чтобы включить видео.
Опубликовано:  15.05.2012 - 09:40

Цикл лекций "Мировоззрение марксизма-ленинизма", которые для ячейки движения "Суть времени-Ленинград" читают лекторы из "Фонда рабочей академии".

Лекция 6. "Причины и итоги разрушения СССР"
Рассказывает кандидат экономических наук Виктор Иванович Галко.

См. также: лекция 1 (ч.1), лекция 1 (ч.2), лекция 2, лекция 3 (ч.1), лекция 3 (ч.2), лекция 4, лекция 5 (ч.1), лекция 5 (ч.2)

Ленинградское интернет-телевидение

Добавить комментарий (всего 3)

Паразитарная и воровская сущность капитализма материализовалась в лицах "советских капиталистов"!

Странный марксизм-ленинизм у лектора. Ведь он так и не назвал главные причины разрушения социализма и коммунизма в СССР.

В СССР социализм был построен в конце 30-х гг., который функционировал в советской экономике до средины 50-х гг. Свое воплощение он нашел в системе сдельно-прогрессивной оплаты труда, которая тогда применялась в промышленности. Приведу факты роста заработной платы в СССР в условиях социализма и после его превращение в госкапитализм и в частный финансовый капитализм (империализм). С 1913 г. по 1953 г. заработная плата возросла в среднем в 9,3 раза – с 19,29 долларов США до 179,75. После хрущевской контрреволюции 50-х гг. заработная плата была снижена к 1962 г. до 91,11 долларов США, т.е. почти в 2 раза. Это экономические последствия для рабочего класс осуществленной контрреволюции под видом «критики культа личности» Сталина. Острие этой критики была направлено на сдельно-прогрессивную систему оплаты труда. Ее ликвидировали, а это привело к резкому падению мотивации рабочих. Только к 1975 г. зарплата вновь достигла 182,93 доллара и возросла к 1990 г. до 409,22 доллара. После второй контрреволюции начало 90-х гг., когда госкапитализм был превращен в частный финансовый капитализм, заработная плат вновь была резко снижена и в 1992 г. она составила всего лишь 23,96 доллара США, т.е. в 17,1 раза. Она была отброшена контрреволюцией к уровню 1913 г. Только в 2003 году она достигла уровня 1953 г в 179 долларов, а на май 2012 г. составляет 677 долларов. При этом основная масса рабочих имеет зарплату значительно ниже этого уровня. (Источник статистических данных: http://opoccuu.com/wages.htm).

Как видим, в условиях социализма заработная плата рабочих возросла в 9,3 раза. Причем в то время страна пережила три войны и две революции. В условиях госкапитализма и частного капитализма за пятьдесят лет без войн и революций, но с двумя контрреволюциями, она остается на уровни стоимости рабочей силы. Вот главный экономический вывод из разрушения социализма и коммунизма в СССР. Экономический смысл контрреволюций состоял в том, чтобы заработную плату свести к стоимости рабочей силы и рабочим не выплачивать дивиденды, т.е. прогрессивку. Об изменениях в размерах заработной платы в ее связи с построением и ликвидацией социализма лектор ничего так и не сказал. А ведь главное в марксизме.

В целом очень хорошая лекция, особенно радует подробное описание лектором процесса "возникновения и прихождения" раннего социализма.

Парочка замечаний.

На вопрос по поводу Плеханова лектор не стал отвечать, но ведь доводы Плеханова в настоящее время включены в марксистское учение. Они материализовались в том, что социализм в СССР был признан ранним, и потому процессы "возникновения" и "прехождения" этого социализма имели "специфику раннего социализма". А что такое "ранний социализм"? Это социализм, развивающийся в капиталистическом окружении на базе недоразвившегося сельского хозяйства, докапиталистического (крестьянского) уклада в сельском хозяйстве. Поскольку пища составляет одну из основ выживания любого общества, развитие раннего социализма во многом обусловлено именно влиянием значительной ПРОИЗВОДИТЕЛЬНОЙ мелкобуржуазной массы, то есть мелкобуржуазной массы, чей труд является одной из материальных основ жизнедеятельности общества. Этим влиянием объясняются многие контрреволюционные экономические процессы (процессы "прехождения"), от сдельщины до уравниловки, от перегосударствления до разгосударствления.

Второе. Промышленное производство на нынешнем этапе развития общества - тоже не критерий. Водка тоже промышленное производство, и контрацептивы, и костыли и протезы для искалеченных в автокатастрофах - тоже промышленное производство. Должны быть другие экономические показатели, цепочка абстрактрых показателей, направленная на приближение к конкретной стоимости, к потребительной стоимости, ко всестороннему развитию человека на основе освобождения его труда.