Резонанс
Лучшее
Обсуждаемое
-
-
+3
+
+

Революция надежды (вып. 2)

ПОИСК МАТЕРИАЛОВ
Установите Flash Player и/или разрешите в браузере JavaScript, чтобы включить видео.
Опубликовано:  24.11.2011 - 10:32

Авторская программа Юрия Терентьева.
Выпуск 2. Создание инициативного комитета коммунистической партии

Ленинградское интернет-телевидение

Добавить комментарий (всего 12)

Внутриполитический кризис в КПСС, если его анализировать с позиций исторического материализма, возник в результате ошибочной, а поэтому антимарксистской оценки «коллективным руководством» партии развития советского общества в 50-ые-80-ые гг. Эта оценка дезориентировала рабочий класс и советское общество.

Главная ошибка состояла в политическом выводе о «полной и окончательной победе социализма в СССР». В связи с такой оценкой зрелости советского общества партия перестала бороться за социализм. И после осуществления контрреволюционного политического переворота общество было возвращено к господству финансового капитализма, финансовой олигархии. Все советские люди, в том числе и я, считали, что раз социализм победил полностью и окончательно, то его уже никто не сможет уничтожить и поэтому не нужно бороться за его существования в СССР. Советский народ и его авангард КПСС были введены в заблуждение «руководством» КПСС. Политическая надстройка советского общества после этого начала «загнивать», «перерождаться» и «разлагаться». Она была «инфицирована» вирусом «культа личности».

Производительные силы советского общества, которые развивались очень быстрыми темпами, уже в то время требовали для своего дальнейшего развития нового экономического базиса, новых производственных отношений и соответственно новой политической надстройки. Это стало очевидным для большинства советских граждан уже в средине 70-х годов. Руководство же партии и государства спокойно ожидало, что вот-вот будет «построен» коммунизм. Но при этом ничего существенного не делало для изменения ни экономического базиса, ни политической надстройки, считая их неизменными и социалистическими. Строительство социализма и коммунизма было пущено на самотек.

В средине 80-х гг. новое «коллективное руководство» КПСС в отличие от политического руководства Коммунистической партии Китая, начало процесс «перестройки» политической надстройки советского общества. Это явилось заключительной стратегической ошибкой, которая в итоге привела к разрушению СССР и ликвидации КПСС. Проблемы с социализмом возникли не только в СССР, но и в Китае и других странах соцлагерая. Но КПК в 1978 г. выбрал иную стратегию решение этих проблем и она оказалось единственно верной, т.е. марксисткой. В Китае начали «перестраивать» экономический базис общества и приводить его в соответствие с достигнутым уровнем развития производительных сил общества, а не политическую надстройку общества, которая изменяется по мере изменения экономического базиса. Руководство КПК при этом заявило о том, что общество находится еще лишь на начальной стадии социализма и потребуется несколько десятилетий, чтобы достигнуть среднемирового уровня развития. Только после этого можно будет говорить о дальнейшем развитии социализма.

Марксисты сегодня должны основное внимание уделить выявлению и анализу причин развала СССР и перерождения КПСС, а не тому, кто и как при этом развале участвовал лично. Следствия этого развала и перерождения сегодня видны наяву. Нужно обсудить вопрос, как в сегодняшней ситуации исправить стратегические ошибки КПСС в деле построения социализма и коммунизма. Эти ошибки необходимо исключить из программ коммунистических партий. Только в этом случае станет возможным финансовый капитализм превратить в социализм в постсоветских и других странах. Производительные силы уже созрели для такого превращения. Нужно, чтобы политические партии созрели и возглавили руководство классовой борьбой рабочего класса за революционное превращение финансового капитализма в социализм.

Пример абстрактных рассуждений комментатора Антоненко есть пример рассуждения и повторения очень даже левых, но совсем некоммунистических, то есть немарксистских оценок советского периода. Истина конкретна, перестройка осуществлялась в том числе конкретными лицами и организациями, во многом по "рецептам" и мнениям изложенным "комментаторм" Антоненко. Поэтому продолжим просмотр очень ценного материала непосредственно от борцов, коммунистов открыто и организованного вставшими против перестройщиков.

М.Н.Антоненко абсолютно прав: гибель СССР,неудача этой первой попытки построения социалистического общества в нашей стране, именно в том и состоит,что политически безграмотое руководство страной и партией 50-70-х гг.отказалось от диктатуры пролетариата,поставило экономическое развитие страны на частно-капиталистические рельсы и тем самым прекратило поступательное движение общества к социализму. Именно глупейшее и предательское решение той неленинской,рыночной "верхушки" привело к гибели Советского Союза. В конце 80-х гг. потерпел поражение не социализм, как это долдонят многие нынешние "коммунисты" на радость нашим врагам, а антисоциалистическая попытка разложившегося руководства партией и страной - построить социализм на частнособственнической экономмической базе. Потерпеть поражение социализм не мог, т.к. он и не был построен в нашей стране.Его построение было прервано с отказом от консолидации общенационального дохода - как регулятора экономики - в пользу прибыли. Прав Антоненко, надо сначала грамотно, честно,непредвзято разобраться в подлинных причинах загнивания КПСС, преждевременного отхода от политического доминирования рабочего класса в советском обществе, понять, почему произошло перерождение партийного и государственного руководства, а уж потом создать инициативную группу из коммунистов-ленинцев (т.е. подлинных коммунистов, не поражённых оппортунимом и ревизионизмом, столь пышно расцветаюющим в нынешнем ком. и рабочем движении). И с этого шага начать уверенное движение на создание истинно коммунистической партии, партии ленинизма, революционной партии рабочего класса и всего пролетариата нашей страны, т.е. на всей территории СССР.

Старик, спасибо за поддержку. Но, одно принципиальное уточнение в Вашем рассуждении. Руководство страной отказалось не от диктатуры пролетариата, а от РЕВОЛЮЦИОННОЙ диктатуры пролетариата. Ни в коем случае нельзя выхолащивать теорию марксизма о РЕВОЛЮЦИОННОЙ диктатуре пролетариата, убирая прилагательное «революционная». Власть пролетариату нужна именно для того, чтобы осуществить РЕВОЛЮЦОННОЕ превращение капитализма в коммунизм. После этого государственная власть в форме революционной диктатуры пролетариата отомрет, так как выполнит свою историческую роль.

В 50-е-80-е гг. руководство КПСС по большому счету лишь заявило об отказе от «диктатуры пролетариата», а на самом деле оно РЕВОЛЮЦИОННУЮ диктатуру пролетариата преобразовало в РЕФОРМИСТСКУЮ диктатуру пролетариата. Ведь классы в обществе сохранились и сохранилась государственная власть. Оно отказалось от осуществления революционных преобразований в советском обществе и встало на путь РЕФОРМИСТСКИХ преобразований, с помощью которых надеялось построить коммунизм. Хрущевские и косыгинские РЕФОРМЫ тому свидетельство. Нужно тогда было осуществить революционные преобразования в экономическом базисе общества и завершить создание первой фазы общественно-экономической коммунистической формации. С помощью реформ этого нельзя сделать тогда и сегодня. В конце 80-х–начале 90-х гг. РЕФОРМИСТСКАЯ диктатура пролетариата была заменена диктатурой народившейся буржуазии.

Главной задачей рабочего класса сегодня является восстановление РЕВОЛЮЦИОННОЙ диктатуры пролетариата. Она нужна для того, чтобы существующий финансовый акционерный капитализм (в производственной сфере) превратить в социализм. После этого превращения революционная диктатура пролетариата заменяется коммунистическим самоуправлением социально однородного коммунистического общества. Она будет существовать только на период этого революционного превращения, который продлиться несколько месяцев. Поэтому не надо бояться революционной диктатуры пролетариата. Она нужна только как рычаг для экономического переворота производственной сферы народного хозяйства.

За что же, не боясь греха... хвалят друг друга Антоненко и Старик? За то, что ни тот, ни другой на защиту социализма не встали. Один потому, что социализма "не построено было", другой - потому что диктатура была "нереволюционная". neveranding story. После таких левых высказываний левой интеллигенции, Сталина не то что понимать, любить начинаешь.

В первую очередь надо признать исторические факты.Во-первых,со смертью Сталина прекратилось движение по социалистическому пути.Сталин признавал классовую борьбу и усиление её соответственно успехам построения социализма.Сталин всю свою жизнь отдал за подготовку и победу Революции и защите Советской власти,в том числе в Победе в Великой Отечественной войне.Социализм это подготовка и построение Коммунистического строя.Ленин определил вехи этого пути.В частности,Ленин говорил: Грош цена социализму,если уровень жизни народа ниже чем при капитализме.Следовательно,Ленин видел победу социализма не только в наличии в стране советской власти,но главное в уровне жизни народа.Сталин не успел выполнить этот завет Ленина,хотя он шёл к этой цели семимильными шагами.Надо отметить,что в экономике Сталин применял принцин себестоямости продукта,а не капиталистичекий принцип прибыли.Хрущев перешёл сразу к прибыли,т.е.к капитализму.Во-вторых,Сталин на Х1Х Съезде партии предложил и был принят приток молодых современных кадров.Хрущев предал Сталина как своего руководителя так и его цели.Брежнев не смог подняться выше Хрущёва - не вернул честное имя Сталина и как теоретически так и практически не пошёл по сталинскому пути тем самым внёс свой вклад в оккупацию СССР.Андропов сознательно или нет выдвинул на политическую арену Горбачёва по признаю которого давно мечтал уничтожить советскую власть - власть рабочих и крестьян.И последнее.Народ сохраняет и сохранит до лучших времён Советскую власть,Социализм и Коммунистические идеалы ,а так же имя Великого Сталина.Советский Союз не умер,а как пел Высоцкий,затаился на время.С уважением.

Что мешает представителям отрядов подлинных коммунистов, нацеленных на пролетарскую революцию,не поражённых заразой оппортунизма и ревизионизма марксистов-ленинцев,совместно с коммунистически мыслящими представителями рабочих союзов и молодёжных организаций, что мешает всем им образовать инициативную группу, которая на основе согласованной платформе (по ключевым идеологическим и организационным вопросам)сформирует идейно-организационное ядро, которому будет поручено выработать основополагающие документы и практические шаги по объединению подлинно коммунистических сил и воссозданию единой компартии -революционной,рабочего класса, ленинского типа, партии ленинизма? Что мешает это сделать: равнодушие, амбиции "вождей",полная деградация коммунистического, ленинского мышления,отсутствие воли, трусость? Ведь люди,способные сделать это у нас есть! И среди "стариков" и среди молодёжи.

Ничего не мешает. Поэтому такая инициативная группа уже создана. Называется "Координационный Совет коммунистических партий и организаций". Входят в него практически все подлинно коммунистические партии и организации России. Основная информация о начале его работы опубликована на сайтах наших партий и будет публиковаться дальше. Только не надо питать иллюзий, что эта работа - простая. Двигаемся по мере возможности.

Уважаемый Илья Львович! Два вопроса!

1) Нужно ли ждать объединения объединяющихся партий чтобы вступать в ваши ряды?

2) Как можно вступить в РКРП? (я не понимаю чем она отличается от ВКПБ) Я написал на почтовый ящик, указанный на сайте - и вот уже 5 недель жду ответа.

тов. Ферберов,какие там иллюзии,времени уже не осталось, а Коорд. Совет "двигается по мере возможности".Надо отбросить все претензии на главенство. прекратить споры о том, чья программа более коммунистична и срочно выработать платформу объединения истинных коммунистов-ленинцев в единую партию рабочего класса и всех угнетённых трудящихся нашей страны (Рссии и стран СНГ). Сколотить ядро, штаб объединения, привлечь коммунистически мыслящих представителей рабочих и молодёжи.Надо действовать по совести, исходя из дефицита времени, решительно.Кто не согласен - пусть уходят, нет уже времени их убеждать. И главное, всё это делать строгшо н/л.

В связи с массовой фальсификацией выборов в Госдуму складывается, если уже не сложилась революционная ситуация. Что делать революционным коммунистическим и рабочим партиям в этой ситуации? Вот что по этому поводу писал Ленин в работе «Крах II Интернационала» летом 1915 г. (ПСС, т.26 – С.209-265)

«Одним словом, революционная ситуация в большинстве передовых стран и великих держав Европы – налицо. В этом отношении предвидение Базельского манифеста оправдалось вполне. Отрицать эту истину прямо или косвенно или замалчивать ее, как это делают Кунов, Плеханов, Каутский и К°, значит говорить величайшую неправду, обманывать рабочий класс и услуживать буржуазии. В «Социал-демократе» (№№ 34, 40 и 41) мы приводили данные, показывающие, что люди, боящиеся революции, христианские попы-мещане, генеральные штабы, газеты миллионеров вынуждены констатировать признаки революционной ситуации в Европе.

Долго ли продержится и насколько еще обострится эта ситуация? Приведет ли она к революции? Этого мы не знаем, и никто не может знать этого. Это покажет только опыт развития революционных настроений и перехода к революционным действиям передового класса, пролетариата. Тут не может быть и речи ни вообще о каких-либо «иллюзиях», ни об их опровержении, ибо ни один социалист нигде и никогда не брал на себя ручательства за то, что революцию породит именно данная (а не следующая) война, именно теперешняя (а не завтрашняя) революционная ситуация.

Тут идет речь о самой бесспорной и самой основной обязанности всех социалистов: обязанности вскрывать перед массами наличность революционной ситуации, разъяснять ее ширину и глубину, будить революционное сознание и революционную решимость пролетариата, помогать ему переходить к революционным действиям и создавать соответствующие революционной ситуации организации для работы в этом направлении.

Никогда ни один влиятельный и ответственный социалист не смел усомниться в том, что такова именно обязанность социалистический партий, и Базельский манифест, не распространяя и не питая ни малейших «иллюзий», именно об этой обязанности социалистов говорит: возбуждать, «встряхивать» народ (а не усыплять его шовинизмом, как делают Плеханов, Аксельрод, Каутский), «использовать» кризис» для «ускорения» краха капитализма, руководствоваться примерами Коммуны и октября – декабря 11905 года.

Неисполнения современными париями этой своей обязанности и есть их измена, их политическая смерть, их отречение от свой роли, их переход на сторону буржуазии» (с.221-222).

Ленин очень точно сформулировал обязанность коммунистических и рабочих партий в период нарастания революционной ситуации. Этой обязанностью является «создавать соответствующие революционной ситуации организации». Сегодня ситуация такова, что законодательный орган теряет доверие у масс. В этой связи коммунистические партии обязаны создать альтернативную организацию, высшим органа которой в будущем будет переданы законодательные функции Госдумы и социально-экономические функции правительства (см. http://krasnoe.tv/node/12477). Создать такую организацию – прямая обязанность коммунистических и рабочих партий. Если они этого не сделают, то их ожидает политическая смерть и переход на сторону буржуазии. А буржуазия в этом случае сохранит за собой власть, заменив в ней своих представителей. Так происходило в Украине в период «оранжевой» революции, так происходит в других постсоветских республиках в процессе осуществления аналогичных «цветных» революций. Сегодня нужно ставить вопрос не о «цветной» революции, а о завершении социалистической революции. А для этого необходимо создать соответствующую общественную организацию и ее органы. Некоторые политики предлагаю в современных условиях создать еще одну коммунистическую партию. Это уклонение от выполнения своей главной обязанности. Сегодня в постсоветских республиках создано и действует более ста коммунистических партий. Это больше чем в остальных странах мира. Эти партии в состоянии сегодня создать, выражаясь словами Ленина, «соответствующие революционной ситуации организации».

Главный вопрос вовсе не в том, что в 80-е годы или раньше было что-то сделано не так, как следовало. Главный вопрос: "Во что превратилась партия, к концу своего правления?" Другими словами, если бы она не стала такой позорной, она бы нашла выход, как когда-то находила выходы казалось бы из безвыходных ситуаций. - Приведу всего один пример из тех, что знаю. В 1980 году в г Ереване для того,чтобы вступить в партию нужно было заплатить 2000 руб. если вступающий был рабочий, а если он не был рабочим, то платить нужно было уже 5000 рублей. Партийным членством торговали! Такая партия уже была не дееспособна политически и в народ к ней относился с неприязнью. Знаю, что говорю. Это так кажется, что "Ах, если бы не горбачев, если бы не ельцин, или еще что-то ...", то жили бы сейчас при продвинутом социализме. Ничего подобного! Крах этой партии был предрешен. - Нельзя двигаться вперед не ответив на этот вопрос. А он очень сложный и ответ, когда он будет найден, окажется не простым. И ещё. По сути партия совершила огромное преступление перед народами СССР. Вдохновила, позвола на трудовые и ратные подвиги, но в конце-концов все предала и сама же разграбила. Да, да! Именно так, если говорить честно. Где покаяние самой партии? Где приговоры виновным по законам СССР, пусть хотя бы без исполнения наказаний. То есть нужен повсеместный честный народный трибунал. Тогда Вас возможно зауважают, как партию, а не как отдельную группу лиц. Думаю что честных, но бессильных и, простите, трусливых.