Резонанс
Лучшее
Обсуждаемое
-
-
+13
+
+

Лекция профессора А.В. Бузгалина по курсу "Политическая экономия". Лекция №2

ПОИСК МАТЕРИАЛОВ
Установите Flash Player и/или разрешите в браузере JavaScript, чтобы включить видео.
Опубликовано:  04.10.2010 - 19:37

Лекция №2

Метод политической экономии

  • Системный метод: простейшие характеристики
  • Позитивизм, постмодернизм и математическое моделирование
  • Диалектический метод

* * *

Красное ТВ представляет вашему вниманию курс лекций профессора кафедры "Политической экономии", экономического факультета МГУ - Александра Владимировича Бузгалина. Курс "Политическая экономия" рассматривает производственные отношения и законы, управляющие их историческим развитием.

Лекция №1

Добавить комментарий (всего 11)

Изложение материала - кокетливо, не имеет практического значения. Лектор заигрывает с аудиторией, занимается самолюбованием, много времени (оплаченного студентами) тратит на не относящиеся к теме события. Студенты его не слушают, и общаются между собой на отвлечённые темы. Тексты профессора не нацеливают слушателей на изучение причинно-следственных связей существующих (возникающих) между трудом и потреблением, в зависимости от политических систем и уровня производительных сил. Эта категория - производительные силы - им (лектором, этого самого МГУ) вообще не рассматривается.

Согласен с Владимиром! Классовая суть затушёвывается, вымывается, А что вы хотели, чтоб в Маскве ругали в универах капитализм и буржуев? Там же всё в основном детки мелкой буржуазии, чинушей.

Хотелось бы обратиться к оппонентам по имени-отчеству, но видимо мои оппоненты столь смелы в своей деятельности, что даже в кратких заметках боятся указать свои настоящие имена. Я хотел бы пояснить только два момента. Первый - содержательный. Я не намерен и не буду в своих лекциях излагать старые учебники. если вы считаете. что марксизм - это только то, что написано в "Кратком курсе...", то это Ваше личное дело. Что касается "забвения" производительных сил, то посмотрите мои лекции внимательно: в них там специально и не раз говорится о взаимодействии технологических основ и социально-экономических отношений. Второй коммпаентраий - о манере чтения лекций. Я понимаю, что не соответствую привычному иным критикам эталону лектора-"марксиста" в сером костюме с серым галстуком, который по серо-пыльному конспекту ...надцатлетней давности читает основы марксизма-ленинизма. Но изменять свой стиль работы я не намерен.

Мне лекция понравилась. Спасибо Александру Владимировичу. Некоторое было не понятно, надо мне восполнять свои знания в экономике:)

Хороший материал, вполне грамотно и профессионально изложен, да и вообще Бузгалина всегда приятно слушать - классно мысли формулирует, если бы ещё он вместо пескотряса Зюганова лидером КПРФ стал, то эта партия могла бы горы своротить, предложив обществу принципиально новую, по-настоящему креативную модель развития экономики и государства, правда попотеть немного пришлось бы, что бы выгнать или отстранить от власти кремлёвских узурпаторов....

Спасибо на добром слове. Но, к сожелению, КПРФ такова, каковы в большинстве своем ее члены - люди с искренними левыми взглядами (я не беру во внимание примазывающитх карьеристов и "рейдеров"), но мало способные к самоорганизации, самостоятельным действиям, ипнициативе снизу и конструктивно-активной критике верхов. В КПРФ есть и великолепные люди, настоящие герои общественной деятельности. Я и мои друзья их глубоко уважаем и готовы чем можем помочь. С уважнием, Бузгалин

Спасибо вам большое, т. Бузгалин, вы делаете очень нужное дело. Действительно, нас, коммунистов, агитировать незачем, но людей, особенно молодых, которых еще можно, надо поставить на верный путь. Это большое и нужное дело. И для этого приходится использовать факты и аргументы хорошо известные аудитории, хоть они нам и неприятны, и порой кажутся спорными и некорректными. А недостатки у вас есть, это верно, как есть они у всех, кто что-нибудь делает. Не обижайтесь на критику,хоть она не сахар и не мед, но она значительно полезнее похвал. Просто примите к сведению, это улучшит вашу работу.

Надо бы добавить ссылку не только на предыдущую №1, но и на следующую №3 лекцию

Лекция интересная. Говорю это, правда, не как студент, а как преподаватель. А.В. Бузгалин, утверждают его критики, заигрывает со студентами. Скажу, что сейчас иначе нельзя. Критики оценивают манеру поведения лектора советскими мерками. Но они не учитывают того, что за неуспеваемость по предмету политэкономии тогда отчисляли студентов, а сейчас "отчисляют" сам предмет или преподавателя. К сожалению, советское образование осталось в прошлом, а вместе с ним - и привилегированное положение политэкономии в системе социально-гуманитарного знания. Сегодня преподавателям-марксистам приходится играть на чужом поле, да еще и по правилам хозяев. Этого не следует забывать тем, кто так радеет о чистоте изложения предмета. Увы, господствущий в современном образовании дискурс - это дискурс позитивизма и постмодернизма. Меня очень порадовала мысль Александра Владимировича о тесной связи этих двух направлений. К этому же выводу пришел и я в своей монографии, которую издал не так давно, будучи одновременно участником конференции, организатором которой был А.В. Бузгалин. Так вот, для того чтобы достучаться до сознания современного студента (даже такого или тем более такого престижного университета, как МГУ), установить с ним контакт, нужно начать с ним разговор на привычном ему языке, т.е. на языке позитивистских штампов и постмодернистских "пустых знаков". Только после этого ему можно предложить другой язык - бесконечно превосходящий по глубине, объему и содержанию тощие абстракции мэйнстрима и трёп постмодернизма - язык марксистской диалектики. Вот эту работу на наших глазах и проделывает А.В. Бузгалин. За внешней легкостью того, как он это делает, скрывается титанический труд. За это я и говорю Александру Владимировичу огромное спасибо!

Александр Владимирович, спасибо, что подсказали ссылки на видеолекции. Это очень ценно, так как мы (аспиранты) не имеем возможности встречаться и дискусировать 2-3 раза в неделю =) Прослушаю все. С уважением.

Изложение материала и его подача в данной лекции способствует/стимулирует слушателя к самостоятельному поиску ответов на вопросы. Конечно, для многих подобная лекция кажется слишком вольной и даже несерьезной, но это говорит скорее о авторитарных стереотипах слушателей.