Резонанс
Лучшее
Обсуждаемое
-
-
+1
+
+

Петр Налич. Песня Вакулы. Опера П.И. Чайковского "Черевички"

ПОИСК МАТЕРИАЛОВ
Установите Flash Player и/или разрешите в браузере JavaScript, чтобы включить видео.
Опубликовано:  13.03.2010 - 10:06
Классификация:  Музыка 

Оперная студия "Орфей" под руководством Ирины Мухиной концерт в ДК "Капотня" 17 января 2010 года. Песня Вакулы из оперы П.И. Чайковского "Черевички"

В этом году представлять Россию на конкурсе «Евровидение» будет музыкальный коллектив Петра Налича. Этот москвич с внешностью цыгана и повадками добра молодца из российской глубинки набрал 20,9 балла и с большим отрывом оказался на верхней строчке таблицы финального голосования. За право выступать на гала-концерте в Осло боролись 25 претендентов из разных городов России, а также, как ни странно, из Латвии и Италии.

Очень радостно, что в России еще не все продано, и что подлинное искусство пробивает себе дорогу. Мы рады за тебя Петр.

Добавить комментарий (всего 26)

В этом году представлять Россию на конкурсе «Евровидение» будет музыкальный коллектив Петра Налича. Этот москвич с внешностью цыгана и повадками добра молодца из российской глубинки набрал 20,9 балла и с большим отрывом оказался на верхней строчке таблицы финального голосования. За право выступать на гала-концерте в Осло боролись 25 претендентов из разных городов России, а также, как ни странно, из Латвии и Италии.

Очень радостно, что в России еще не все продано, и, что подлинное искусство пробивает себе дорогу. Мы рады за тебя Петр.

На "Евровидении" он-то не оперу будет петь, а клоунадой заниматься, что ему значительно ближе.. да и прибыльней.

Мне кажется слишком категоричное заявление. Творчество Петра Налича и его группы это аналог искусства Кустурицы. Это можно назвать клоунадой -но талантливой и с подтекстом. Стоит послушать его концерты. ТАк что я бы не спешил.

Да, Налич будет петь на Евровидении не оперу. Но это не основание отвергать, что его запись будет на КТВ не лишней.

Во-первых, где сейчас идет передний фронт борьбы буржуазии против смены формаций и прихода коммунизма? В копирайтах. У Налича здесь четкая позиция: он разрешает копировать свои mp3 без ограничений. Во-вторых, что сейчас главенствует в массовом искусстве, как не шоу-бизнес, где главное - менеджеры, а артисты берутся ими по принципу: "чтоб меньше претендовали на долю прибыли"? Что, как не подчеркнутое любительство Налича - самая сильная пощечина этой системе? Налич дает пример, как народ может вернуть себе искусство - заняться им сам, и видно, что будет не хуже.

Но и это не самое главное. Главное - где учился Налич, кто сделал из него певца. Певца из него сделала Ирина Мухина, коммунистка, неоднократно подчеркивавшая в беседах со своими учениками величие и искренность советского искусства сталинской эпохи. Налич стал певцом в оперной студии Мухиной, студии, созданной на волне выполнения решений XX съезда КПСС по подготовке материальной базы коммунизма, требовавшей создавать любительские театры. Как бы ни насмехалась над любителями фурцевской эпохи Галина Вишневская, на основе хотя бы одной этой студии мы видим, насколько все это было не лишним, и какой великий след оставила III программа КПСС в развитии культуры.

Считаю, что современный российский шоу-бизнес просто в силу своей конструкции не способен вынести наверх что-то умное и талантливое. У него другие ориентиры. А если исключения и проскальзывают, то через год-полтора превращаются в позорный глянцевый гламур.

В людей я предпочитаю верить. Посмотрим.

Друзья, о чем вы спорите? О том, что и так очевидно? Все вы в чем-то правы. Не грубите и уважайте друг- друга. И вообще - берегите свои нервы, они вам еще пригодятся. Что касается пения, то я конечно могу ошибиться, но аккомпанемент мне понравился больше. Кстати, о худсоветах. Я много лет был членом различных художественных советов, правда не музыкальных(я художник), и глубоко убежден в их их большой полезности и нужности.Это была преграда, сквозь которую проникало только профессиональное и творческое. Дурную славу худсоветам создавали (в кулуарах) лодыри и бездари, которые обладали самыми малыми способностями к творчеству, но огромной пробивной силой для проталкивания своих жалких опусов. Если бы вы знали, как трудно было им объяснить то, что они совершенно не хотели понимать, а ведь тут требовалась еще деликатность и вежливость, когда их так и хотелось обложить настоящим хорошим русским матом. Впрочем, большинству из них это было как с гуся вода. Вот одна из причин, почему с исчезновением худсоветов, когда они, наконец, получили волю, искусство не расцвело, как эти несчастные страдальцы предвещали, а наоборот, захирело и превратилось из чуда в товар.

Кстати на моей памяти о партийности художника никто никогда не спросил. Да и в худсовете всегда большинство было беспартийных. Так что о профпригодности судили не по партийности, это - враки!

Либо Вы выдаёте желаемое за действительное, либо просто не столкнулись с таким явлением. Но не надо лукавить - не тут, так в других сферах сталкивались. Это и сейчас нередко процветает. Махровая дилетанщина - вообще серьезный бич. Пришёл на память замечательный эпизод из фильма "Мы из джаза". Помните, когда комиссия рассматривала "джаз-банду" на предмет разрешения ей играть в городском парке, музыкантам был задан один вопрос - "в каком году было восстание под рук. Спартака?" Получив правильный ответ, член комиссии резюмировал: "Считаю, что джаз-банда может играть в городском парке". И случай это совершенно типичный. Так что, никаких врак... А то, что наличие худсоветов поднимало общую планку в искусстве, я совершенно согласен. Хорошо, когда там сидят специалисты в данной области, плохо - когда партийные функционеры.

Я выдаю бывшее за действительное, и мне нет никакого смысла лукавить. Я художник с высшим образованием, окончил хороший институт, работаю по специальности 35 лет. Был я членом городского архитектурно-художественного и художественного совета художественного комбината лет 15, был главным художником, и если бы это явление было типичным, я не мог бы с ним не столкнуться.Тем более, что я стремился всегда быть принципиальным, а это не всем нравилось (и начальству, и массе). Я могу допустить, что где-то так оно и было, но было это НЕ типичным. Председателем совета и членами были опытные художники с с хорошей подготовкой. Избирали в него не заглядывая в анкету, а судили по мастерству. НЕ специалистов в нем просто не было, за исключением технического секретаря, которая вела протокол, но и она не была чл.КПСС. Что касается "Замечательного" эпизода. Воздержусь от комментария.Очень наивно из художественного вымысла делать фактический вывод. Напомню только две русские пословицы: "Бумага все стерпит" и "Язык без костей!". Кроме того, что бы по-справедливости судить о творчестве, надо бы самому иметь к нему прямое отношение.

>что бы по-справедливости судить о творчестве, надо бы самому иметь к нему прямое отношение

Это Вы на меня намекаете? Совершенно напрасно Вы не допускаете мысли, что я могу иметь отношение к творчеству и сужу о реальности по эпизоду из фильма. Просто он попал в десятку. Такое было и есть, только в иной форме. К тому же я говорил не о массовости явления, а об отдельных случаях. Если же Вы не сталкивались с таким явлением, это не означает, что его нет в природе. Я рад, что в Вашей практике этого не было.

Уважаемый т. pronin! Я человек прямой, никогда не лукавлю и не намекаю, говорю всегда прямо( может это и мой недостаток), так легче понять друг-друга, хоть эта моя позиция многим не нравится, а потому для меня и нелегкая. Вполне допускаю, что вы как раз знаете дело, если вас в частности, интересует оперное пение, классическая музыка, которая сейчас для нашего большинства как марсианское откровение. К тому же мы, как я предполагаю, с вами единомышленники и глупо препираться. В жизни есть и будут проявления разные: и плохие, и хорошие. Что бы увидеть то или иное в истинном масштабе и значении, важна точка зрения оценивающего. Для меня, человека коммунистических убеждений, эта позиция давно определена и неизменна, поэтому я и сужу, как мне свойственно, может несколько категорично. А что касается разницы наших позиций, она не такая уж значительная, и прежде всего свидетельствует о нашем неравнодушном отношении к нашему искусству. К тому же хочу подчеркнуть, то, что я написал о значении худсоветов, относится отнюдь не ко времени "Перестройки", а в нормальный период развития нашего государства, когда то, что творится у нас сейчас, могло приснится только в кошмарном сне.Прошу прощения, если чем-то досадил и всего вам доброго.

Конечно, препираться глупо и разности позиций, на самом деле, нет. И Вам всего доброго.

>это не основание отвергать, что его запись будет на КТВ не лишней. Сильная конструкция. Чтобы это не означало, никто не выступал против размещения ролика с Наличем на КТВ.

>где сейчас идет передний фронт борьбы буржуазии против смены формаций и прихода коммунизма? Ещё одна сильная конструкция. Я-то, грешный, думал, что речь идёт о музыке, а оказывается...

>Главное - где учился Налич, кто сделал из него певца. Певца из него сделала Ирина Мухина, коммунистка Теперь-то я знаю, что - главное. Спасибо! Строить отношение к музыке исполнителя на факте, что его преподавательница придерживается коммунистических убеждений - это сильно. Только это сектантство, а не искусство.

Мне кажется, что Вы передергиваете в своих суждениях Володя.

Если сильные конструкции смущают - можно проще. Налич должен быть интересен нашему зрителю тем, что он пример успешного внесистемного ответа шоу-бизнесу. Успех этого ответа подтверждается тем, что он едет на Евровидение. Я очень надеюсь, что за Наличем последуют и другие. Кроме того, через Налича пропагандируются любительские театры, оставшиеся с советских времен.

Если же Вы лишь воспользовались поводом высказать свое презрение песням его сочинения - что ж, принимается. Но что делать с этим презрением на КТВ? Ничего? Тогда зачем оно высказывалось?

У каждого своя точка зрения. А музыка - вообще дело вкуса. А вот такие горе-искусствоведы и создавали дурную славу советским худсоветам, когда о степени профпригодности исполнителя судили по его партийности.

1. Что ж Вы не читаете сообщения-то, на которые отвечаете? Где я говорил о "презрении" к музыке Налича? В каком месте? Я вообще узнал о существовании такого певца несколько дней назад, когда в СМИ началась очередная шумиха по-поводу Евровидения =) 2. "пример успешного внесистемного ответа шоу-бизнесу" - да нет пока никакого ответа никому. Подтверждать успех исполнителя его посланием на Евровидение - по крайней мере смешно. Вспомните какие "гиганты искусства" ездили прежде... 3. Про пропаганду театров через Налича я не в курсе. Но кто вам сказал, что Налич - любитель? У него есть музыкальное образование + 4 года занятий академическим вокалом. Так что ни о каком любительстве речи не идёт. 4. Зачем высказывалось мнение? Всё просто - потому что оно у меня есть, и я имею право его высказать. Невзирая на то, что Вам оно не нравится.

Кстати, скажу я вам по страшному секрету, что по правилам этого самого конкурса, 2 раза подряд в одной стране он проводится не может. Поэтому нашим поп-бизнес-акулам глубоко плевать, кто в этот раз поедет выступать от России. Не исключено, что поэтому ему и позволили выиграть )

Но мне лично глубоко всё равно, кто там поедет на этот "конкурс". Мне только не всё равно, повторюсь, когда о творчестве исполнителя судят по политическим пристрастиям его преподавателя. Вот тут я всегда буду выступать против. А на Евровидение пусть хоть Чебурашка едет...

В общем то о его творчестве предложено судить не по политике, а по тем композициям что он сочиняет

1) Презрение высказано словом "клоунада" и утверждением, что "шоу-бизнес не способен вынести наверх умное и талантливое". Естественен и ответ - что Налич - не шоу-бизнес. 2) Ответ Налича успешен, потому что непрофессионал, не ставящий целью отбить вложенные в шоу средства, стал популярен настолько, что его послали на Евровидение. И остальные факторы - что после победы на Евровидении воротилы готовы послать кого угодно - роли не играют, так как решение было принято голосованием зрителей. 3) Профессия Налича - дизайнер-архитектор, музыкальное образование - музшкола, это массово, большинство выпускников музшкол не идут в музыку. В Консу он поступил через год после "Гитар". 2-3 раза в неделю вечерком ходить петь в любительскую студию - тоже не бог весть что, доступно каждому, кто имеет желание не у телика зомбироваться, а хорошему научиться. Это наше, высококлассное любительство, любительство изобретателей фотографии и т.д. Или, как говорит знаменитый фонопед Емельянов: "Любитель может со временем развиться в вокалиста мирового уровня". 4) Это хорошо, что у Вас есть мнение и Вы его высказываете. Но еще лучше, если бы Вы высказывали его зачем-то. Затем, чтобы что-то стало лучше. А то одесскую хохму напоминает. "Может ли Рабинович быть старостой синагоги, если его дочь - проститутка?"

А насчет политических пристрастий его вокального педагога... Это не Налича пропагандируют из-за Мухиной. Это Мухину и ее студию пропагандируют через Налича, наиболее известного на сегодня ее ученика. Все наоборот.

Как-то не прочиталось между строк... Мне просто непонятно было торжественно-победное настроение первого поста. А ниже в сообщении от baritone пошла уже какая-то антинаучная ахинея...

А мне понятно, что народ выбрал сам, совершенно искреннего и не раскрученного певца. И Это победа искренности над биланами

<еще лучше, если бы Вы высказывали его Кому лучше? Вы переходите рамки приличий, пытаясь указать мне, где и как высказывать мнение. Термином "клоунада" я выразил своё отношение к творчеству этого артиста. И если кому-то такая оценка не близка, это не даёт вам оснований указывать мне, где высказывать это мнение, а где нет. Это всё.

Не будем ругаться. Ваше мнение - что творчество Налича - клоунада, я уважаю. Но от высказанного пожелания, чтобы высказывание критического отношения к чему-либо служило чему-то хорошему, исправлению чего-то, отказываться тоже не хочу. Будем жить дружно, без обид?

На мой взгляд, сущность цивилизованной дискуссии в том, чтобы отстаивать свою позицию, но не пытаться навязать её другим. Надеюсь, мы друг друга поняли.