Резонанс
Лучшее
Обсуждаемое
-
-
+1
+
+

Погаснет ли «Альтаир»? Осуществляется очередной рейдерский захват стратегического НИИ.

Опубликовано:  20.01.2010 - 14:10

Погаснет ли «Альтаир»? Осуществляется очередной рейдерский захват стратегического НИИ.

Морской Научно-Исследовательский Институт Радиоэлектроники - ОАО «МНИИРЭ «Альтаир» в Москве подвергается принудительному реформированию по Указу президента и директивам правительства РФ. «МНИИРЭ «Альтаир» является головным и, фактически единственным в России, системообразующим предприятием Российского ВПК по разработке и производству корабельных зенитных ракетных комплексов. За 76 лет работы в стенах «Альтаира» накоплен уникальный опыт и создана уникальная научно-техническая школа разработчиков морских радиолокационных, зенитных и ударных ракетных комплексов и систем, имеющая мировое признание и мировое значение. Практически все боевые корабли ВМФ России, многие корабли ВМС КНР и Индии имеют на борту оружие разработки ОАО «МНИИРЭ «Альтаир». Поскольку флот нынешним правителям капиталистической России не нужен, более того, он потенциально опасен для наших новых «друзей-союзников», госзаказ составляет всего 10-15% от общего числа выполняемых работ. Остальное идёт на экспорт. В настоящее время ОАО «МНИИРЭ «Альтаир» ведет несколько работ в обеспечение выполнения экспортных контрактов ОАО «Рособоронэкспорт», основным из которых является производство и поставка на индийские фрегаты зенитно-ракетного комплекса ЗРК «Штиль-1».

23.04.2002г. ФГУП «НПО «Альтаир» Указом Президента № 412 было включено в созданный тем же Указом Концерн ПВО «Алмаз-Антей». Затем распоряжениями Министерства имущественных отношений России ФГУП «НПО «Альтаир» было приватизировано путем преобразования в Открытое акционерное общество со 100% государственным участием.

Первоначально 74,5% акций ОАО «МНИИРЭ «Альтаир» были переданы в уставной капитал Концерна ПВО «Алмаз-Антей», а 24,5% акций находились в распоряжении Мингосимущества. Соответственно этому формировался и Совет Директоров ОАО «МНИИРЭ «Альтаир». Однако впоследствии акции Мингосимущества были непонятным образом переданы в Концерн, что позволило последнему фактически бесконтрольно и в ущерб интересам ВМФ России и государства в целом распоряжаться судьбой уникального предприятия Российского ВПК.

В 2005г. в соответствии с директивами Правительства РФ №1561-П13 было решено провести реструктуризацию Концерна. В соответствии с «Программой формирования головного системного конструкторского бюро Концерна ПВО «Алмаз-Антей» (далее ГСКБ), предусмотрена реорганизация ГСКБ, в рамках которой планируется присоединение к нему ОАО «МНИИРЭ «Альтаир» и еще четырех разрабатывающих предприятий: ОАО «НИЭМИ», ОАО «НИИРП», ОАО «МНИИПА» и ОАО «ВНИИРТ». Объявленная цель – концентрация сил разработчиков для создания единой системы зенитного ракетного оружия ПВО-ПРО 5-го поколения, унифицированной для различных родов войск. То, что эта цель недостижима по техническим и экономическим причинам показывают объективные научные разработки, свидетельствует весь отечественный и мировой опыт. Даже в США с их громадными ресурсами не ставят таких целей, а отдельно развивают направления корабельных и сухопутных комплексов ПВО и ПРО.

Присоединение «Альтаира» к ГСКБ с неизбежностью приведет к разрушению, созданной в его стенах научно-технической школы, и к невосполнимой утрате Россией ценнейшего опыта разработки морских комплексов и систем. Чтобы воссоздать утраченное понадобятся десятилетия упорного труда и многомиллиардные государственные вложения.

Так зачем же все это делается? Ответ прост - взять под контроль имущественный и финансовый комплекс ОАО «МНИИРЭ «Альтаир», стоимость которого оценивается в настоящее время (оценка занижена) в 7,0 млрд. руб. В состав имущественного комплекса ОАО «МНИИРЭ «Альтаир» входит 8 га земли и около 100,0 тыс. кв.м площадей зданий в Москве. В Тверской области (полигон) – 90 га земли и 8,0 тыс. кв.м зданий. Институт является устойчивым, самодостаточным предприятием, не берет кредитов и регулярно выплачивает зарплату сотрудникам, дивиденды акционерам.

По плану формирования головного системного конструкторского бюро Концерна ПВО «Алмаз-Антей» - ГСКБ, на 15 апреля 2010 г. намечается ликвидация юридического лица «Альтаир». Даже если предположить, что 1300 работникам предложат трудоустроиться, встанут проблемы: как добраться до нового места работы, дорогостоящая переучёба и т.д..

Вывод следует такой: 1. Планируемое присоединение ОАО «МНИИРЭ «Альтаир» к ОАО «ГСКБ «Алмаз-Антей» не вызвано государственной необходимостью, а является попыткой группы лиц, связанных с «ГСКБ «Алмаз-Антей» получить в своих частных интересах контроль над государственной собственностью, составляющей уставной капитал ОАО «МНИИРЭ «Альтаир». Основанием для подобного вывода служат следующее: а) создание единой системы зенитного ракетного оружия ПВО-ПРО хоть 5-го, хоть какого поколения, унифицированного для различных родов войск, на необходимость которого ссылаются при создании ГСКБ, технически неосуществимо. Это объясняется существенной спецификой конкретных условий применения и размещения оружия и спецификой борьбы с различными средствами воздушно-космического нападения. Об этом докладывалось представителями «Альтаира», в частности, на заседании Научно-технического Совета при ВПК РФ 10 ноября этого года; б) ГСКБ «Алмаз-Антей» под руководством Генерального Директора И.Р.Ашурбейли не способен в своем нынешнем состоянии быть головным разработчиком перспективной системы 5-го поколения. В его руководстве, даже в техническом звене остались одни бизнесмены и бывшие военные. О неспособности «Алмаза» создать новую систему свидетельствует, то, что широко разрекламированная ЗРС С-400, скорое принятие на вооружение которой обещалось еще в 2001г., до сих пор не достигла заявленных характеристик и не принята на вооружение. Попытка механического «вливания» в ГСКБ свежих сил разработчиков «Альтаира» приведет только к потере этих разработчиков для оборонно-промышленного комплекса. Это показывает пример Московского НИИ приборной автоматики, также вошедшего в ГСКБ, где в настоящее время под руководством Генерального Директора Ашурбейли трудятся всего около двухсот разработчиков – все, что осталось от бывшего многотысячного коллектива. Из этих 200 человек не более 20 согласны переехать в головной офис ГСКБ. 2. Присоединение «Альтаира» к ГСКБ «Алмаз-Антей» нанесет непоправимый ущерб национальным интересам России, ее обороноспособности и научно-техническому потенциалу. Можно также с уверенностью сказать, что будет сорвана разработка и поставка на строящиеся российские корабли новейшей корабельной зенитной системы 3К96, превосходящей по своим ТТХ – технико-тактическими характеристиками западные аналоги, на разработку и изготовление которой уже потрачено несколько миллиардов рублей бюджетных средств. Будет разрушена уникальная научно-техническая школа, насчитывающая в своем развитии более 75-ти лет и имеющая мировое признание. Будет уничтожено экономически устойчивое и реально работающее предприятие ВПК, приносящее в казну сотни миллионов рублей налогов и обеспечивающее рабочими местами более полутора тысяч человек.

Более половины предприятий концерна ПВО «Алмаз-Антей» «лежат на боку», а многие из них влачат жалкое существование. Регулярно концерн «собирает дань» со своих предприятий в виде дивидендов, однако неизвестно ни об одной новой разработке концерна из собственных средств, доведенной до опытных образцов. Между тем, как сообщается в отчетах, объемы экспортных поставок предприятиями концерна неуклонно растут, соответственно, растут и отчисления от их прибыли на счетах концерна. Куда идут эти деньги? Как показывают отчеты концерна, эти деньги идут, в основном, на содержание аппарата (в концерне работает уже более 500 сотрудников с не малой зарплатой), а также «отмываются» через разные фирмы и фирмочки.

Генеральным директором ГСКБ является Генеральный директор бывшего НПО «Алмаз» Игорь Ашурбейли, начинавший свою карьеру в «оборонке» с торговли на производственных площадях и производственными площадями того же «Алмаза». Вскоре после образования ГСКБ Игорь Рауфович стал по совместительству Генеральным директором еще двух, вошедших в ГСКБ предприятий – МНИИПА и НИИРП, получив, таким образом, контроль над финансовыми потоками и имуществом этих предприятий. А в «Альтаире» Ашурбейли стал председателем Совета Директоров. Пока оборонными предприятиями заведуют бывшие директора рынков и кадровые разведчики, ключи от Российского неба будут переходящим призом для «пауэрсов», «рустов» и «саакашвили» всех мастей.

В ОАО "МНИИРЭ "Альтаир" 10 декабря 2009 года состоялась отчётно-выборная конференция официальной профсоюзной организации работников предприятия (профсоюз судостроительной промышленности). Председателем профсоюза Ларионовым В.Ф. был зачитан отчёт по работе организации за уходящий год. Сразу можно сказать – работа профсоюза и лично председателя неудовлетворительная. За неплохими результатами в социальной сфере (организация экскурсий, покупка спортинвентаря и др. социальных мероприятий) скрывается неспособность действующего руководства профсоюза отстаивать интересы трудового сообщества института, т.е. право каждого из нас на достойные труд и заработную плату, перед лицом нависшей над предприятием угрозы ликвидации. Почему не растет уже несколько лет зарплата сотрудников «Альтаира»? И это, не смотря на то, что в коллективном договоре есть положение, обязывающее администрацию повышать зарплату в соответствии с инфляцией? И это, не смотря на то, что доходы институт получает в основном по экспортным заказам в долларах, который вырос за год более чем на 30 процентов? На конференции активно, по-боевому, выступил делегат от первичной профсоюзной организации, старший научный сотрудник, председатель профкома независимого профсоюза ОАО «МНИИРЭ «Альтаир», помощник депутата государственной думы РФ, секретарь московского комитета КПРФ С.А.Морозов. В своём выступлении он подверг резкой критике руководство Института и ФНПРовского профсоюза за бесхребетность в важнейшем деле сохранения Института, его юридического адреса. Ранее, С.А.Морозовым – настоящим коммунистом и патриотом, были направлены Обращения в различные высшие государственные органы, Президенту РФ, Председателю правительства РФ, председателю Госдумы, Федеральную Антимонопольную службу, подписанные более чем 300-ми сотрудников Института. В итоге, Обращение было спущено вниз по инстанциям и оказалось у заместителя генерального директора «Альтаира» по безопасности! Который не придумал ничего лучшего, чем вызвать всех(!) подписантов поодиночке в свой кабинет и сверить подпись под Обращением, не подделка ли. Попутно делая попытку выяснить, кто из сотрудников является членом независимого профсоюза, созданного в противовес продиректорскому «жёлтому» профсоюзу. Ни одной фальшивой подписи обнаружено не было. Возмездие для строптивого коммуниста наступило в конце декабря: с ним не продлили контракт. 6 лет подряд, после выхода на пенсию, контракт (срочный договор) на 1 год продлевали из-за важности и необходимости проводимой С.А.Морозовым работы, что, кстати противоречит ТК РФ, обязующему в таких случаях заключать бессрочный трудовой договор. А тут вдруг он стал не нужен… (Контракты с пенсионерами, что прописано в колдоговоре, тоже позорная уступка «карманного» профсоюза). Станислав Андреевич подал заявление в суд о восстановлении на работе. Призываю всех товарищей проявить рабочую солидарность, помочь делом и словом непримиримому борцу за правое дело, за права работников, за сохранение уникального «МНИИРЭ «Альтаир». Наша сила в массовой и организованной борьбе против подлых дел «реформаторов» – разрушителей. За советскую власть, за социализм, за национализацию!

Коробов Владимир, рабочий

В статье использованы материалы altair-profy.ru - сайта независимого профсоюза ОАО «МНИИРЭ «Альтаир»

Добавить комментарий (всего 2)

22.12.10 в ЕГРЮЛ внесена запись о присоединении к ГСКБ Алмаз-Антей предприятий НИЭМИ, АЛЬТАИР, МНИПА, НИИРП. Точка.

Печально. Я там работал в 2005-07 годах когда институт заканчивал.