Резонанс
Лучшее
Обсуждаемое
-
-
+5
+
+

Классовая борьба пролетариата и борьба периферии капиталистической миросистемы (ч.3)

ПОИСК МАТЕРИАЛОВ
Установите Flash Player и/или разрешите в браузере JavaScript, чтобы включить видео.
Опубликовано:  17.02.2017 - 20:03

Выступления участников и ответы докладчиков на вопросы.

Дискуссия "Классовая борьба пролетариата и борьба периферии капиталистической миросистемы за независимость от центра" прошла 11 января 2017 г. в рамках совместного заседания клуба «Диалог» и Молодежного университета современного социализма.

См. также:
Часть 1 (выступления Б. Кагарлицкого и В. Дамье)
Часть 2 (выступления Р. Дзарасова, А. Бузгалина и В. Бугеры)

Добавить комментарий (всего 3)

Участники Дискуссии "Классовая борьба пролетариата и борьба периферии капиталистической миросистемы за независимость от центра" неверно анализируют капиталистическую периферию ее борьбу.

Впервые деление капиталистической системы на центр и периферию произвел Сталин в 1927 г. С той поры капиталистический мир изменился.

В результате ликвидации социализма в европейских странах была создана новая периферия капитализма. Она возникла в результате экспроприации у социалистических государств средств производства нарождающимся слоем олигархов в недрах коммунистических партий. Страны социализма были превращены в новую капиталистическую периферию или нью-периферию. В ней господствует не капиталистическая, а олигархическая эксплуатация.

Капитализм нью-периферии есть олигархический капитализм. Его основным признаком является деление пролетариата на две группы – пролетарскую номенклатуру и эксплуатируемое пролетарское большинство. Очень узкий слой олигархов сумел подкупить пролетарскую номенклатуру и заставил ее служить себе.

Относить пролетарскую номенклатуру к буржуазии – значит становиться на идеологические позиции олигархии. Пролетарскую номенклатуру составляют все государственный служащие, лидеры и служащие политический партий, руководители и специалисты предприятий, учреждений и банков. Она за денежные подачки верой и правдой служит социальной прослойки олигархов нью-периферийного капитализма.

Между слоем олигархов нью-периферии и олигархами центра капитализма сегодня возник острый конфликт. Нью-периферия капитализма получила по наследству от социализма ядерный щит. Он защищает олигархов от посягательств на их собственность, которая исходит из центра капитализма. Пролетариат также проявляет свою социальную активность и требует пересмотреть итоги экспроприации государственной собственности олигархами. Время покажет, чем закончится это борьба.

Да,да!Будет очень интересно, что же покажет время и чем закончится борьба для всяких болтунов.

О лозунге социалистической революции

Классическое понятие социалистической революции дал Ленин в работе «О лозунге Соединенных Штатов Европы»:

«Политические преобразования в действительно демократическом направлении, а тем более политические революции, ни в коем случае, никогда, ни при каких условиях не могут ни заслонить, ни ослабить лозунга социалистической революции. Напротив, они всегда приближают ее, расширяют для нее базу, втягивают в социалистическую борьбу новые слои мелкой буржуазии и полупролетарских масс. А с другой стороны, политические революции неизбежны в ходе социалистической революции, которую нельзя рассматривать, как один акт, а следует рассматривать, как эпоху бурных политических и экономических потрясений, самой обостренной классовой борьбы, гражданской войны, революций и контрреволюций». (Ленин, В.И. Полн. собр. соч.,. 5-ое изд., Т.26 – С. 351-352.).

Современные левые социалистическую революцию рассматривают как акт, который был совершен в октябре 1917 г. Но ведь после этого произошли очень серьезные "потрясения" в советском обществе.

Заметим, что Ленин не случайно "контрреволюцию" поставил в конце своего определения социалистической революции. Он хорошо понимал сущность социалистической революции и ее реальное содержание как целой эпохи, которая включает очень много "потрясений".

Если бы эти "потрясения" в советском обществе закончились в 1917 или 1936 г., то тогда действительно социалистическая революция успешно была бы завершена. Но этого ведь в реальности не произошло. Сегодня мы об этих "потрясениях" говорим. Эти "потрясения" есть этапы в протекании социалистической революции, которая завершится созданием общественно-экономической коммунистической формации. После этого "потрясения" в обществе прекратятся. Для них уже не будет объективных экономических условий.

Нельзя смешивать социалистическую революцию с политической революцией, которая действительно протекает как кратковременный акт. Они все еще будут продолжаться в постсоветских республиках, так как все еще продолжается социалистическая революция.

В ходе социалистической революции возможны новые обострения классовой борьбы, новые гражданские войны, новые революции и контрреволюции.