Резонанс
Лучшее
Обсуждаемое
-
-
+42
+
+

Миф о "голодоморе". Ю.Н.Жуков. "История: незаданные вопросы". Часть 5

ПОИСК МАТЕРИАЛОВ
Установите Flash Player и/или разрешите в браузере JavaScript, чтобы включить видео.
Опубликовано:  28.02.2016 - 23:01

"История: незаданные вопросы" - авторский цикл доктора исторических наук Юрий Николаевича Жукова.

Часть 5:
- причины повышения норм поставок зерна;
- миф о "голодоморе";
- влияние мирового кризиса на экономику Советской России;
- сделки с нефтяным магнатом Галустом Гюльбенкяном и министром финансов США Эндрю Меллоном;
- рога и копыта.

Ленинградское интернет-телевидение

Добавить комментарий (всего 6)

По поводу твёрдых и мягких сортов пшеницы, это совершенно не соответствует действительности. Жукову необходимо проконсультироваться у специалистов и внести корректировки.

Интересная информация! Если можно, то сделайте формат лекций Ю.Жукова больше по времени. Спасибо Ю.Жукову.

Стенограмма. Миф о "голодоморе". Ю.Н.Жуков. "История: незаданные вопросы". Часть 5 ------------------------ Итак, наступил февраль 30-ого года. Опять же, перед этим был очень хороший урожай, и колхозы спокойно сдавали зерно, которое тут же отправлялось за рубеж на продажу. Но в основном в Германию. Почему в Германию и какое зерно? Думаю, что сегодня мало кто знает, что пшеница бывает двух категорий – твёрдая и мягкая. Твёрдая идёт на муку, на изготовление хлеба. Мягкая – на корм скота, прежде всего – свиней. Мы в основном изъяли из колхозов мягкую пшеницу, которую отправили в Германию. Почему в Германию? Потому что только Германия согласилась заменить выплату в валюте наших долгов по индустриализации на поставки зерна.

А вот дальше начались известные бюрократические игры. Когда в Москве рассчитывали, сколько необходимо зерна, чтобы расплатиться с немцами, установили – такое-то количество. Это количество разверстали по тем самым областям, которые производили это самое зерно, это Украина, Северный Кавказ, Северный Казахстан. И отправили указание – такая-то область должна сдать столько то тонн зерна, тогда считали в пудах. Областное начальство, получив это указание почесало затылок, почесало живот и поняло, а если мы не сдадим нужное количество – нас могут снять. Значит, что нужно сделать? Завысить количество требуемое Москвой при развёрстке по районам. Районное начальство получает развёрстку уже выше нужного, и опять же думает – а если колхозы не сдадут сколько надо – меня снимут. Значит нужно снова завысить. Таким образом, завышение хлебопоставок произошло примерно в два раза. И когда из колхозов выгребли всё зерно, половина этого зерна не ушло в Германию, не ушло в другие страны, а лежало на полях буртами и гнило целый год, пока птицы не расклевали его. При этом возникает новая проблема, обычно говорят: «Начался голод», да ещё на украинский лад – голодомор, что вообще невозможно выговорить и понять. И говорят – в результате этого голода, на Украине, в России и на Северном Кавказе умерло три с половиной миллиона человек. Это любимая цифра – «вот Сталин уничтожал свой народ». Лет 15 назад, в независимом Казахстане, вышла научная работа по демографии, население Казахстана, как в составе СССР, так уже и независимого. И вот там чётко сообщили, что примерно полтора миллиона казахов, которых хотели посадить на землю, а они были кочевники, мы забываем это. И казахи, и киргизы, и туркмены, в то время, в 30-ые годы были кочевники. Хотели посадить на землю – не захотели, свернули свои юрты, погрузили на верблюдов, сами сели на верблюдов и ушли в Китай. В начале перестройки все наши газеты сообщили, что все эти ушедшие казахи вернулись на родину по разрешению Советского правительства. При этом расселили их уже не там, где они жили, вернее кочевали прежде, в средней части Казахстана, а в Северных областях, население которых на 90% состояло из русских и украинцев. Т.е. тем самым привели в некое казахское состояние все области Казахстана. Так вот это полтора миллиона из трёх с половиной. А что с двумя?

Когда в Киеве много раз рвали на себе тельняшки в криком: «Загубили нас москали!», они не учитывали одной важной детали. Именно в это время в России развёртываются стройки Магнитогорского металлургического комбината, Кузнецкого, в Сибири, металлургического комбината, Криворожского металлургического комбината, неподалёку от Днепра, на «ридной Украине», идёт модернизация нефтепромыслов в Баку, где требуется масса народу. И вот украинские не умирали от голода, а просто уходили на работу на эти огромные стройки, которые и поглотили практически всё это население. Более того, туда уходили в основном бедняки. Зажиточные крестьяне, хоть они уже и были колхозниками первый, второй год, они поступили хитрее. Ненавидя советскую власть, не желая работать в колхозах, они в одну прекрасную ночь грузили свой скарб и детей на телегу и уходили на восток. Белорусы в Смоленскую область, Московскую область, на Украине из центральных районов, Приднепровье, шли в Донбасс и далее опять же, в Россию. Но они приходили туда, где также недавно ушли кулаки, переселились туда, где не знали, что они – кулаки. Таким образом произошло ещё и перемещение населения, которое и покрывает практически полностью те мифические три с половиной миллиона крестьян, которых якобы Сталин удушил с помощью голода.

Теперь вопрос о голоде, самом голоде. Тот, кто бывал хотя бы раз в деревне, тот знает, что крестьянское хозяйство – это дом, огород и сад. Сад – яблони, груши, вишни, кусты смородины, крыжовника. Но главное – огород, где растёт картошка, где растёт капуста, где растёт морковь. У каждого крестьянина есть куры. 07:37 Помимо кур есть обязательно корова, одна корова – непременная часть крестьянского хозяйства. И ещё чаще – одна свинья. И вот теперь пусть мне объяснят люди, как имея, в отличие от горожан, такое подсобное хозяйство, можно умереть от голода. Разумеется – не возможно. Что же произошло? Были ли умершие от голода? Да были, безусловно. Почему? Потому что в 31-ом, 32-ом годах, как и каждые 3-4 года на юг нашей страны обрушивался неурожая, засуха. Всё было выжжено. И даже на огородах мало что осталось. Но умирали люди не от самого голода, от истощения, а от того, что вот это истощение превратило организм в лёгкую добычу любой болезни, любой эпидемии. И вот это-то и стало, действительно, результатом того голода, который был, но который составляет, наверное, тысячную долю тех цифр, которые пропагандируют на Украине.

Тем не менее, страна выстояла в условиях мирового кризиса, который охватил и нас, мы были внешней торговлей напрямую связаны с мировой экономикой. Как мы выходили из положения? До кризиса заправочные колонки, почти все, автомобильные Великобритании и Германии принадлежали, соответственно русско-английскому и русско-германскому обществам нефтяным. Т.е. практически мы заправляли бензином автомобили Германии и Великобритании. Очень много нефти, бензина, керосина мы вывозили в Италию, Испанию, Латинскую Америку. Кризис – никто не покупает. Почему? Мощные нефтяные компании больше не хотели с нами делиться. Тогда мы предприняли очень хитрый, хотя и, в общем-то нормальный, с точки зрения бизнеса, как это сегодня объясняют. Жил во Франции Голуст Гюльбекян, армянин, которому принадлежала нефтяная компания Ирак-петролиум, это вот знаменитые Моссульские нефтеполя, где добывается и сегодня огромное количество нефти. Ну это Голуст Гюльбекян, помимо того, что он торговал нефтью, своей нефтью, он ещё был коллекционером, собирал живопись, картины старых мастеров. Мы ему из Эрмитажа, по его вкусу, продали дюжину картин. Да, тогда в дни кризиса цены даже на такие шедевры были довольно низкие, но всё равно достаточно высокие для того, чтобы Гюльбекян сделал мошеннический ход – он стал получать нашу нефть, наш бензин, наши нефтепродукты, мазут, и продавать его как свой. Всё это он продавал как своё. Но честно отдавал нам все деньги, которые получил за нашу нефть. Поэтому мы сумели уже немножко выкрутиться. Затем мы продали ещё одному коллекционеру ещё одному коллекционеру, на этот раз американскому, Мэллону, заодно министру финансов, тоже примерно дюжину картин из Эрмитажа. За это он нарушил законы и разрешил ввозить в Соединённые Штаты наши спички, наш марганец, наши пиломатериалы и прочую ерунду, без которой США могли обойтись. Но мы, продав, получили валюту. И вот более того, тогда мы начали широко торговать рогами и копытами. Все помнят «Золотого телёнка», в Черноморске Остап Бендер открывает контору по приёму рогов и копыт. А это, действительно, был экспортный материал, который вывозили за рубеж. И вот, с нищего по нитке, голому на рубашку, мы набрали денег, чтобы расплатиться с долгами. Да, кое что мы потеряли – две дюжины эрмитажных картин. Да, до сих пор нам аукается коллективизация. 12:57 Но, мы сумели в необычайно трудных условиях создать ту промышленность, которая спустя несколько лет стала выпускать танки, самолёты, пушки. А без этого в войне мы никогда бы не победили.

Спасибо Ю.Н.Жукову.

Думаю,что необходимо отметить,что значение и роль социалистической индустриализации в СССР БЫЛИ ВАЖНЫ,конечно, не только в ВОЕННО-ОБОРОННОМ аспекте но и в производственно-экономическом,научно-техническом и т.д.аспектах дальнейшего развития страны.