Резонанс
Лучшее
Обсуждаемое
-
-
+22
+
+

О цензуре и запретах. "Беседы о коммунизме", №10

ПОИСК МАТЕРИАЛОВ
Установите Flash Player и/или разрешите в браузере JavaScript, чтобы включить видео.
Опубликовано:  12.11.2015 - 14:58

В 10-й части цикла "Бесед о коммунизме" идёт разговор о необходимости цензурирования в условиях построения бесклассового общества.

Бегизов Александр Владимирович, главный редактор газеты "За рабочее дело".

Ленинградское интернет-телевидение

Добавить комментарий (всего 2)

В подобных темах для раскрытия социальных проблем типа «о необходимости цензуирования в условиях построения бесклассового общества» требуется, прежде всего, научный подход.

Думаю, что коммунисты не станут отрицать важности вопроса об уровне государственного управления в человеческой истории. По-настоящее время, несмотря на нарастающий прогресс в информационной сфере, управление общественными процессами во всех государствах осуществляется в ручном режиме. А отсюда и все человеческие беды.

Но уже есть научные работы по автоматизированному обеспечению управления, как меры развития общества. В таких работах в числе других надлежаще описываются проблемы общественной нравственности и управления.

Именно на подобные подходы к решению проблем коммунистического строительства нам следовало бы обращать первостепенное внимание, потому что поставленный во главу рассмотрения темы вопрос является всего лишь следствием общих причин.

Предлагаю читателям выписку по этому вопросу из одной такой научной работы.

=== Одна из главных задач общества состоит в поддержании высокого уровня сознательной активности всех членов общества.

Решение ее возможно только при соблюдении следующих условий:

1) Осознаны цели и объективные законы существования и развития общества.

2) Известен изменяющийся состав личных потребностей, удовлетворяющихся за счет общественного труда.

3) Определен научно обоснованный уровень удовлетворения каждой потребности.

4) Измеряется и оценивается фактический уровень удовлетворения потребностей.

5) В обществе имеет место социальная справедливость. Это понятие интуитивно ясное, но требующее комментариев. Необходимыми условиями социальной справедливости являются: сокращение до минимуму (и в пределе полное исключение) физического и нравственного насилия над личностью как со стороны общества, так и со стороны отдельных его членов; предоставление к5аждому полной духовной свободы; удовлетворение материальных потребностей на научно обоснованном уровне; равное и максимально возможное удовлетворение духовных потребностей детей и стариков; удовлетворение духовных потребностей активных (работающих) членов общества пропорционально фактическим результатам их труда.

Нарушение любого из этих условий вызывает снижение активности части членов общества.

Так, нарушение условия №1 приводит к неизбежному противоречию между целями и действиями отдельных членов общества (или их групп) и объективной реальностью. В частности, в материальной области это влечет разрушение сферы обитания, ухудшение физического здоровья людей, снижение духовного тонуса, т.е. общее понижение активности. В духовной области ошибочные оценки законов развития общества порождают тоталитарные режимы и диктатуры, которые подавляют личности.

Нарушение условия №2 равносильно утрате представления о реальных стимулах активного труда.

Условие №3 в первую очередь относится к материальным потребностям. Если научно обоснованный уровень их удовлетворения неизвестен, то это неизбежно влечет ухудшение физического здоровья части членов общества и снижение их трудовой активности. Можно предположить, что это условие относится и к области удовлетворения духовных потребностей. На первый взгляд здесь не должно быть никаких научно обоснованных границ. Однако, как показывает практика, избыток даже музыки может привести к нежелательным сдвигам в психике людей.

Напомним, что потребности могут быть как позитивными, так и негативными. Поэтому нарушение условия №4 может вызвать неконтролируемый обществом рост регрессивных явлений (наркотики, правонарушения). Отсутствие контроля за уровнем удовлетворения материальных потребностей может повлечь как ухудшение физического здоровья, так и моральную подавленность.

При нарушении условия №5 наблюдается особо отрицательные последствия: разрушается общественное согласие. Рост нравственного насилия над личностью превращает ее в лучшем случае в пассивного свидетеля жизни, а в худшем – приводит в ряды активных разрушителей. За длительным и массовым физическим и нравственным насилием следуют социальные взрывы.

(Гвардейцев М.И., Кузнецов П.Г., Розенберг В.Я. «Математическое обеспечение управления: меры развития общества», 1996 г., С.88-89). ===

Все эти условия вполне могут учитываться и контролироваться предполагаемой системой математического обеспечения управления (СМОУ). Но такая система реально возможна только в условиях коммунистического строительства. Капитализму это смерти подобно.

Так что давайте в своих размышлениях будем шагать в ногу со временем, чем приблизим человеческую надежду жить по-настоящему.

После просмотра этого видео, меня радует тот факт, что это лишь точка зрения лично тов. Бегизова.