Резонанс
Лучшее
Обсуждаемое
-
-
+17
+
+

О проблемах российской науки в двух словах

ПОИСК МАТЕРИАЛОВ
Установите Flash Player и/или разрешите в браузере JavaScript, чтобы включить видео.
Опубликовано:  21.10.2014 - 08:18
Классификация:  Репортажи  Москва  Россия 

Какие основные проблемы стоят сейчас перед отечественной наукой? По какому пути должно идти реформирование науки России?

Блиц-интервью Миронова Анатолия Степановича, председателя профсоюзного объединения "РКК-Наука", и Митрофанова Михаила Юрьевича, член Президиума Центрального Совета профсоюза работников РАН.

Добавить комментарий (всего 7)

Главная проблема российской и всей постсоветской науки состоит не в том, что она не востребованная обществом. Проблема состоит в том, что современная «наука» проповедует теологию, а не диалектический и исторический материализм, экономикс, а не политическую экономию, постиндустриализм и потребительское общество, а не научный социализм. Общество хочет знать, по каким общественным законам оно развивается. «Наука» же говорит, что оно развивается по законам западных социологов прошлого и позапрошлого веков.

Кто из современных ученых выступил открыто за то, чтобы вернуть диалектический и исторический материализм на законное место в обществе – на третий «этаж» его идеологической надстройки? Их уст российский ученых я этого не слушал. В своем большинстве они отвергают истмат и диамат, предпочитают другие мировоззрения, вплоть до чумаковщины и кашпировщины. Они пытаются приспособить материалистическое мировоззрение к идеалистическому, науку к религии. Поэтому сегодня политики больше слушают проповеди попов, а не результаты научных исследований.

Правительство в силу этого больше финансируют церковь, а не НИИ. Религиозное воззрение все больше и больше охватывает различные слои общества. Если в советское время в церковь ходили в основном старухи, то сегодня туда ходит власть и вся оппозиция, большинство «ученых». Профессора института марксизма-ленинизма при ЦК КПСС стали профессорами теологии в духовных академиях. Вот их мировоззрение.

Ученые отказались от материалистического мировоззрения и тем самым стали на позиции идеалистического мировоззрения, на позиции поповщины. Вот корни кризиса науки. Особенно сильно он задел гуманитарные и экономические науки. В них господствует мракобесие. Философы «перекрасились» в теологов, а экономисты – в экономиксистов. О чем с ними может говорить правительство, если их «научные» выводы постоянно опровергает реальная жизнь общества и экономики. Эти «ученые» четверть века тому назад обещали обществу и правительству золотые горы, а в реальности эти обещания оказались пропастью.

Единственным требованием современных ученых к правительству есть требование вернуть в гуманитарные науки диалектический и исторический материализм, в общественные науки – научный социализм, а в экономические науки – политическую экономию. Это требования Ученых. По этому пути должно идти реформирование российской науки. Она после реформы станет прочным фундаментом для развития экономики, общества и человека.

М.Н. Антоненко, научный работник с тридцатилетним стажем.

Спасибо Вам, товарищ Георгиев, за солидарность и понимание наших общих проблем.

М. Антоненко, Республика Беларусь, г.Минск.

Вся проблема России - это с головой властей всех уровней. По России-24 долдонят, что олигарх на аэродроме погиб. Наши люди десятками на Донбассе погибают каждый день под бомбами, но это новость второго плана. Мерзко на все это смотреть.

Одна ведущая вообще выдала: "вся Россия скорбит..." Совсем что ли дурочка, у нас уже слез нет по людям скорбить, убитым в Новороссии, нужен этот денежный мешок что ли людям. Конечно, подстава властям конкретная, а хотят подставить обычного рабочего человека, типа пьяный вип-полосу чистил. Боинг№ 2 на мой взгляд... и неизвестно, сколько еще подстав будет от интервентов. А так же останется неизвестным, кто это все проплатил.

Известно ли Вам, что существует РУСО? Организация, объединяющая ученых социалистической ориентации. Проводятся конференции, издаются сборники и т.п. Вклад России в мировую науку меньше 3 процентов - в семь раз меньше, чем доля СССР. А производство наукоемкой продукции - менее 1 процента и стремится к 0...

Как можно ознакомиться с материалами этой организации?