Резонанс
Лучшее
Обсуждаемое
-
-
+14
+
+

Нет - коммунальной реформе за счет народа!

Опубликовано:  12.10.2014 - 01:17

Жилищно-коммунальное хозяйство России находится в бедственном состоянии. В течение 23 лет власть сама разоряла эту отрасль путем ежегодного сокращения выделяемых на нее средств. Сегодня с помощью Жилищного кодекса (ЖК) - ставится цель выполнить задачу поддержания и восстановления ЖКХ за счет самих граждан.

Заманив людей в мышеловку с приманкой в виде приватизации квартир, сделав их собственниками жилья, власть в лице правительства и президента, при поддержке депутатов фракций "Единая Россия" и ЛДПР приняли новый ЖК, который обязывает собственников квартир в многоквартирных домах (МД) выбрать одну из трех форм управления домом (непосредственное управление, управление через Товарищество собственников жилья - ТСЖ, управление управляющей компанией - УК) с возложением на них обязанностей по полному содержанию домов за их счет.

Сегодня большинство граждан пассивно бойкотируют Жилищный кодекс, так как, с одной стороны, он написан таким языком, что в нем трудно разобраться, с другой стороны, люди не видят преимуществ в какой-либо одной из трех форм управления домом.

Так, например, реализовать форму непосредственного управления в доме с большим числом квартир трудно: всегда найдутся одиноко проживающие пожилые или больные люди, которым не по силам самим ездить в коммунальные конторы и заключать договоры на обслуживание. Также трудно найти одного уполномоченного, который бы по доверенности согласился ездить по всем инстанциям по нуждам всех жильцов.

Трудности управления домом через ТСЖ состоят в том, что от жильцов дома нужно найти хотя бы трех грамотных специалистов на должности председателя ТСЖ, бухгалтера и юриста, которые согласились бы выполнять эти обязанности (что маловероятно). Кроме того, члены ТСЖ, согласно статье 135 и статье 143, часть 1 ЖК, вступают в ТСЖ со своими квартирами, а на основании статьи 135, часть 6 "ТСЖ отвечает по своим обязательствам всем принадлежащим ему имуществом". И если ТСЖ попадет в долги из-за неплательщиков или неумелых действий руководства, то отвечать придется членам ТСЖ своей жилплощадью.

При управлении домом управляющей компанией надо понимать, что компания для выполнения своих функций должна иметь помещение, штат сотрудников, служебные телефоны, автомобили, оргтехнику и, в первую очередь, обеспечивать максимальную прибыль своим хозяевам-буржуям с их управленцами, и жильцам МД придется оплачивать все эти накладные расходы.

По всем этим причинам люди не идут на создание "ТСЖ или выбор формы непосредственного управления домом. Нет у них доверия и к управляющим компаниям, у которых слишком мал опыт работы, и пока нет объективной информации об их деятельности. Поэтому наш совет всем собственникам квартир: не торопитесь с выбором формы управления домом. Учитывая, что ни одна из трех форм управления домами объективно невыгодна жильцам.

С 2014 года вводится новый квартирный платеж—за капремонт. Регионы вводят его по мере готовности. В Смоленской области жители получат квитанции уже в октябре, примерный тариф 7.9 рублей за квадратный метр.

Отдельно хочу остановиться на вопросе лицензирование управляющих компаний, которое предусмотрено поправками в Жилищный кодекс и многие граждане о нем не знают.

С сентября 2014 года управляющие многоквартирными домами должны сдать экзамен, подтверждающий квалификацию. А с мая следующего года предполагается ввести норму, по которой управлять домами без лицензии будет запрещено.

Специалисты считают, что лицензирование заставит управленцев учиться и поможет, наконец, навести порядок в этой «черной коммунальной дыре». Но у поправок в ЖК РФ немало критиков. Эксперты настаивают, что заложенный в ЖК принцип ответственности собственника за свое жилье будет нарушен, как и право выбирать (и, если нужно, менять) управдома, квартплата вырастет, а качество услуг не улучшится.

До сих пор управдом далеко не всегда «друг человека». Приводить примеры из жизни можно до бесконечности: общедомовая доля платежей за свет и тепло может быть чуть ли и не такой же, как за квартиру, а в подъезде при этом темно и холодно; за вывоз мусора деньги берут, а ящики постоянно переполнены. Конечно, не все работают плохо, да и причины могут быть объективными - поддерживать в порядке изношенный фонд очень сложно. Но пока все усилия депутатов Госдумы РФ направлены не на упрощение условий работы управляющих, а на усиление контроля.

За ошибки, низкую квалификацию и злоупотребления недобросовестных управдомов расплачиваются жители.— Но отстранить от работы управляющую компанию сложно, жилищинспекциям не хватает для этого полномочий. Лицензирование, по ее мнению депутатов, даст такие возможности.

Правда, и сегодня, согласно ЖК, собственники квартир имеют право самостоятельно выбрать управляющую организацию, утвердить размер платы за содержание жилья и, если компания работает плохо, расторгнуть с ней договор. Но граждане часто не могут эффективно использовать эти возможности—слишком сложно процедура проведения собраний. Нынешние поправки направлены не на усиление прав собственников, а на культивирование отдельных жалобщиков в домах, не на сплочение коллективов жителей, решающих, как управлять домом, а на перекладывание этого на чиновников. Но смогут ли и заинтересованы ли чиновники навести порядок без собственников? Уверен, что нет.

Поправки предусматривают, что договоры управления, как и работ по содержанию и ремонту общего имущества в домах, собственники жилья смогут заключать только с организациями, получившими лицензию. Причем это касается любых видов работ по дому. Нанимаешь дворника, меняешь окна в подъезде? Работы, прямо скажем, несложные. Но без лицензии нельзя. Штраф нарушителям—от 300 до 500 тысяч рублей. Между прочим, для проектирования или строительства дома (дела куда более серьезные) лицензии не нужны.

Потерять лицензию, а значит, и бизнес, будет не сложно потерять.. Два строгих предписания со стороны госжилнадзора по приведению домов в порядок, не выполненные в течение двух месяцев,— и дом вычеркнут из приложения к лицензии. Теоретически это не плохо — управляющие должны будут стараться. Но... Жилье наше в массе своей далеко от «надлежащего состояния» (да и четких нормативов, определяющих, когда состояние «надлежащее», а когда нет, тоже не существует). Управлять новыми домами легко, просто, выгодно, пока собственники «спят» и не торгуются по размеру платы. Старые дома, понятно, управляющим уже не нужны. А те компании, которые сегодня согласны их обслуживать за адекватные деньги, явно попадают в невыгодную ситуацию. Да к тому же еще и потенциально коррупционную. Потому что очевидно, что все дома поголовно невозможно привести в порядок ни за два месяца, ни за два года. Управляющие оказываются заложниками заведомо невыполнимых требований чиновников. Поправки в ЖК это противоречие только усиливает. Тем более что в некоторых случаях к «солидарной» ответственности могут привлечь и Госжилинспекцию. Значит, инспекторы будут страховаться и «призывать к ответу» управляющих «про запас».

В таких условиях даже добросовестный управдом рискует потерять лицензию в любой момент из-за проблем в изношенных домах. Это неминуемо приведет к массовому отказу управления в старом и ветхом жилье. Ну не самоубийцы же предприниматели!

Данные поправки в ЖК РФ приравнивают управляющие компании к управляющим легально созданные ТСЖ, управляющие небольшим количеством домов, но это принципиально не верно. Председателям ТСЖ тоже предлагается сдавать квалификационные экзамены. Фактически нормальная работа ТСЖ осложняется. А вот не соответствующие закону «стодомовые» ТСЖ, созданные искусственно, таким образом легко легализовать.

Но и это еще не все. Законопроект устанавливает, что если в течение года с «плохим» управдомом расторгают договоры собственники более чем в 15% обслуживаемых домов, то она также теряет лицензию. При этом собственники остальных 85% домов (даже если с их жильем все в порядке, и работой управдома они довольны) лишаются права иметь договорные отношения с этой управляющей организацией.

Поправки в ЖК РФ предусматривают в таких случаях, что другую управляющую компанию назначает муниципалитет и он же устанавливает размер платы за содержание и текущий ремонт жилья. То есть мнение собственников задвигается в угол, а возможность поставить на денежный поток «карманную» фирму у местных чиновников становится более чем простой. Кстати, тут заложен еще один «подводный камень». Дом, управляемый непосредственно собственниками, может быть переведен в форму управления «управляющей организацией», а это означает введение коллективной ответственности. То есть из-за недобросовестных плательщиков (тех, кто не ставит приборы учета, сдает квартиры неучтенным жильцам, подключается помимо счетчика) коммунальные ресурсы попадают в разряд общедомовых, и плата перераспределяется на всех соседей».

Новые поправки в ЖК РФ невыгодны ни жителям, ни добросовестным управляющим. Собственники лишаются права самостоятельно установить размер платы за содержание дома и предприниматели будут вытеснены, конкуренция уменьшится. Выгоден такой подход только крупным управляющим, как правило, связанных с местными органами власти, и ресурсоснабжающим организациям. Тарифы в результате вырастут, а вот качество услуг—вряд ли».

В новом ЖК, помимо одиозного раздела о выборе формы управления МД, есть ряд других антигуманных положений: о выселении квартиросъемщиков в муниципальные халупы-комуналки за долги по квартплате в течение 6 месяцев; возможность выселения бывших членов семьи собственни­ка квартиры; резкое сокращение категорий граждан, имеющих право на бесплатное получение жилья; о голосовании при принятии решения в ТСЖ не голосами, а квадратными метрами и др. Особенно безнравственна статья о принудительном выселении граждан за невнесение квартплаты в течение 6 месяцев.

Такой Жилищный кодекс не имеет права на существование. Принятием этого кодекса осуществлен перенос ответственности за состояние дел в ЖКХ с государства на простых людей - собственников квартир - и частные структуры, а цель этого частника - прибрать все к рукам и обеспечить высокие прибыли. Подлинной заботы компаний о нуждах проживающих в домах людей, о сбережении жилищного фонда не будет. Необходимо требовать сохранения управления жилищным фондом и ответственности за ЖКХ со стороны государства.

Но без активных, массовых, повсеместных выступлений граждан за отмену ЖК власть не отступит. Только борьбой, а не стонами и унизительными для достоинства гражданина просьбами и голодовками можно защитить свои законные интересы: жить по-человечески, в теплых благоустроенных квартирах, а не в холодных разваливающихся сараях.

Итак,:

1) не торопитесь с выбором формы управления домом, пусть власть проводит конкурс, проверяет УК на "чистоту" и несет ответственность за назначенные УК;

2) по возможности создавайте в каждом доме актив (домком, совет дома), устанавливайте связи между домкомами;

3) организуйте и активнее включайтесь в акции протеста против Жилищного кодекса;

4) обращайтесь за помощью в решении вопросов ЖКХ к представителям коммунистических партий и организаций, занимающих вопросами ЖКЗ. В каждой регионе есть главное управление «Государственной жилищной инспекции области».

Е.М. Долгих - секретарь Смоленского областного комитета
Всесоюзной партии «Союз коммунистов»

Добавить комментарий (всего 1)

- Тут лозун нужен - ДОЛОЙ КАПИТАЛИЗМ! Все реформы при капитализме, за счет народа! Так что новую революцию нужно делать социалистической!