Резонанс
Лучшее
Обсуждаемое
-
-
-18
+
+

Левые и сентябрьские выборы: апатия на грани капитуляции

Опубликовано:  12.07.2014 - 15:07

Как известно, 14 сентября нынешнего года намечаются выборы глав тридцати субъектов федерации, а также депутатов в местные законодательные органы власти четырнадцати субъектов. Понятно, что это фикция, организованная с целью переизбрания находящихся ныне у власти губернаторов и прохождение в местные Думы наиболее лояльных режиму лиц. Основания так думать очевидны.

Во-первых, несложно заметить, что главные административные и медийные рычаги повсеместно сосредоточены в руках нынешних глав субъектов и правящей партии. Во-вторых, так называемый «муниципальный фильтр» на губернаторских выборах (необходимость заручиться поддержкой не менее 7 % депутатов органов местного самоуправления) фактически исключает попадание в список кандидатов неугодных властям персон. В-третьих, официальная «оппозиция» является также частью правящей буржуазной элиты, и любой выдвинутый системными партиями кандидат не будет кардинально отличаться от представителя «Единой России». К примеру, в Нижегородской области КПРФ будет представлена на губернаторских выборах самым богатым депутатом области — генеральным директором концерна «Термаль» Булановым. В-четвёртых, любые буржуазные выборы являются априори нечестными. Это лишь иллюзия возможности рабов выбирать себе раз в несколько лет хозяев, которые ужасно далеки от них и их забот.

Чуть менее значительных причин не доверять грядущим выборам также наберётся достаточно. Население, быть может, не делает из создавшейся ситуации соответствующих выводов, но игнорировать то, что происходит, оно не может. Буквально на днях Общественная Палата выступила с тревожным заявлением относительно того, что выборы пройдут на фоне «апатии и недовольства».

Казалось бы, возникшее положение вещей на руку внесистемным левым. Кризис действующей системы создаёт благоприятные условия для пропаганды альтернативного пути развития. Но нет — возникает такое ощущение, что состояние «политической апатии», характерное сейчас для большинства населения, перекинулось на левых активистов и даже целые объединения.

В тех случаях, когда вопрос заходит о выборах, радикальные левые в нашей стране, как правило, делятся на два лагеря. Одни яростно выступают за бойкот, другие становятся опорой псевдолевых системных партий — КПРФ и «Справедливой России».

Разумеется, ни тот, ни другой путь не может считаться плодотворным. Для того чтобы проводить кампанию по бойкоту выборов, у нас не хватает ни медийных, ни человеческих ресурсов. Что делают левые в таком случае? Устраивают пикеты (на митинги попросту не набирается народу), расклеивают или раздают листовки, пишут гневные манифесты в соцсетях, блогах и на сайтах, которые читают по большей части такие же активисты. И ведь сейчас был описан не самый худший план действий — иногда подобные кампании оказываются и того скромнее. В результате выходит бойкот, о котором никто не знает.

Не лучше выглядит и та ситуация, когда внесистемные левые поддерживают КПРФ или «Справедливую Россию». Автор склонен полагать, что существование данных организаций в нынешнем виде уже само по себе препятствует нормальному развитию как коммунистического, так и серьёзного социал-демократического движения. Подобными союзами непарламентские левые, как правило, лишь портят свою репутацию и поддерживают существующую систему.

Подготовка к грядущим выборам может проиллюстрировать оба описанных пути. С одной стороны, мы видим, как питерский РОТ-Фронт поддерживает Оксану Дмитриеву, выдвигаемую «Справедливой Россией». При этом со стороны Виктора Тюлькина делается удивительная ремарка: РОТ-Фронт поддерживает Дмитриеву «не как политическую фигуру со своей программой», а как кандидата, который противостоит «Единой России» и имеет наибольшие шансы среди конкурентов Георгия Полтавченко. Параллельно мы видим и Анастасию Удальцову, сделавшую попытку баллотироваться в Мосгордуму по спискам КПРФ, но, к счастью, отказавшуюся от данной затеи. Где-то возможно увидеть некоторую активность от осколков КПРФ вроде «Коммунистов России», которые отличаются от материнской организации зачастую лишь масштабами.

С другой стороны, в регионах внесистемные левые, по большей части, бездействуют. Кое-где это бездействие прикрывается словом «бойкот», кое-где оно не находит даже такого жалкого оправдания.

Скорее исключением здесь выглядит ситуация в Москве, где РОТ-Фронт в пропагандистских целях выдвинул четырех кандидатов в местную думу: Софью Милорадову, Олега Комолова, Юрия Вершинского и Артёма Буслаева. Подобный шаг выглядит наиболее удачным в тактическом плане, ибо со времён Ленина лучшего плана действий для радикальных левых придумано не было. Покуда система сильна, необходимо использовать буржуазные выборы для её дискредитации, для пропаганды своих взглядов и пополнения собственных рядов. Выдвижение кандидата с радикальной антикапиталистической программой, пропагандирующего идеи демократии советов, преодоления вопиющего социального неравенства, установления рабочего самоуправления, общественной собственности на средства производства и т.д. способно вызвать определённый резонанс в СМИ и привлечь часть аудитории. В случае с губернаторскими выборами кандидат может даже не тратить силы на сбор подписей у муниципальных депутатов (это только лишний раз подчеркнёт его пренебрежение к фиктивной выборной системе) — у него будет около месяца для свободной пропаганды среди населения. Разумеется, после финального отказа в регистрации, кандидат (или группа кандидатов) должен будет призвать к бойкоту — но это уже будет совершенно другой бойкот! Наглядно продемонстрировав несостоятельность института буржуазных выборов, получив минимальную известность и заручившись поддержкой хотя бы небольшой части населения, можно развернуть подобную кампанию в куда больших масштабах, формируя параллельные независимые общественные структуры.

Выше был описан идеальный вариант развития событий, который крайне тяжело воплотить в жизнь на 100%, но к которому необходимо стремиться. К слову, в Нижегородской области была возможность пойти именно таким путём — были даже достигнуты договорённости с достаточным числом левых активистов в ряде городов с целью проведения серьёзной кампании по выдвижению своего независимого кандидата на губернаторские выборы. К сожалению, местное отделение РОТ-Фронта после определённых колебаний не поддержало такую инициативу. Поскольку самовыдвиженцев на губернаторских выборах быть не может, идею пришлось оставить нереализованной.

О кризисе левого движения в России говорится очень часто. Как ни прискорбно, эти разговоры пока что не имеют серьёзного позитивного эффекта, и ситуация с сентябрьскими выборами — лишнее тому подтверждение. Кажется, основная часть пути выхода из этого кризиса остаётся впереди. И здесь предстоит ещё немало работы, к которой можно приступить лишь чётко определив цели, выкинув мусор из голов и сумев наладить хотя бы минимальную дисциплину.

Андрей Рудой
http://rabkor.ru/opinion/2014/07/03/apathy

Добавить комментарий (всего 26)

Хорошо, что поддержали Дмитриеву, плохо, что Удальцову не выдвинула кпрф

Ну выдвинули бы, и что? Что касается самой статьи, то она противоречива. А уж тезис о том, что на губернаторских выборах можно заявить громко свою позицию ДО мунфильтра - полная ахинея.

- Выборы необходимо отменить, власть передать советам народных депутатов! Армия должна поддержать народ! Вот тогда будет народовластие - настоящая демократия!

да, чуть не забыли, Путина с его ОПГ, за махинации на последних двух выборах, под суд!

Выборы не отменять надо, а выигрывать.

14.07.2014 - 19:30 Сергей Фомичев Re: А-Иван.

А чтобы выиграть выборы, надо сначала завоевать у народа авторитет! А это достигается не правильными словами, а РЕАЛЬНЫМИ ДЕЛАМИ И КОНКРЕТНЫМИ РЕЗУЛЬТАТАМИ,- разумеется, в интересах народа! ПОРА ОТ СЛОВ ПЕРЕХОДИТЬ К ДЕЛАМ!

+100, ваши бы слова, Сергей, да в уши Ферберова.

Чушь буржуазные выборы выиграть у буржуазии просто невозможно. Выход только один: менять "правила" игры.

Так выигрывайте, кто не даёт? И у напёрсточников надо выигрывать, а не сажать их...

Илья Львович сегодня прав и владеет ситуацией. Хотела бы поспорить, но с фразой про наперсточников согласна и сорить не буду. А по сему вопрос: почему РКРП не посадит всю Центральную избирательную комиссию во главе с наперсточником Чуровым? А, наоборот, собирается принять участие в выборах по закону наперсточников?

Будет день - и будет пища. Пока же посадить наперсточников не представляется возможным. Но можно "войти в толпу" стоящих возле наперсточника зевак, пусть даже прикинувшись простым игроком, для того, чтобы объяснять суть обмана кидалова. ;))

1. РКРП не призывает ВЫИГРЫВАТЬ на выборах, она с самого начала и по сей день разъясняет принципиальную невозможность "честных" выборов. Не призывает она и выигрывать у напёрсточников. 2. РКРП НЕ СОБИРАЕТСЯ принять участие в выборах. 3. При этом - нижеследующий комментарий Зорро вполне разумен. РКРП по возможности принимает участие в предвыборной агитационной кампании для разъяснения своих позиций. В зависимости от конкретной ситуации - или призываем у активному бойкоту, или к другим формам протеста.

Так что не нужно нам приписывать мнимые намерения и затем с блеском громить их.

"... РКРП НЕ СОБИРАЕТСЯ принять участие в выборах."

Ну и дураки,И.Ферберов!

Дураки и дилетанты,а следовательно ВРАГИ пролетариата.

А знаете,И.Ферберов,отчего все ваши ( РКРП ) беды?

Вы,как и все остальные левачки,НЕВЕЖДЫ и кроме криков "Путин - вор" и "Ррреволюция" вы ни шиша ни в экономике,ни в политике не понимаете!!!

Слабая позиция, Ферберов. Если вы не видите возможности выиграть выборы в условихя либерально-буржуазного строя, как можно поверить в то, что вы способны организовать и выиграть соцреволюцию? А разговоры про "наперсточников" могут рассматриваться как отлынивание от дела борьбы за власть. Если все, распропагандированные вами избиратели проголосуют "как надо", а власть "нахимичит", вот вам и революционная ситуация. Но пока избиратели за нас не голосуют, вот в чем проблема. Поэтому не отлынивать надо от борьбы, а активно включаться в избирательную борьбу, побеждать и на этом растить кадры. Не идти на выборы значит признать свою слабость. Однозначно.

16.07.2014 - 18:13 красный подпольщик Re: А-Иван.

Однозначно плоское представление о выборах и парламенте при либерально-буржуазном строе у тебя, Ваня-Фриц.

Ферберов, капиталисты едины, коммунисты разобщены. Так что вы один из тех, кто не дает выигрывать, рассуждая, про наперсточников. А сравнение либерально-буржуазных выборов с наперсточниками некорректно, выборы - игра коллективная, наперсточники играют индивидуально.

Иван, не стоит демонстрировать такое поверхностное понимание вопроса. Наперсточники НИКОГДА не играют индивидуально: непосредственно "кидалу" сопровождает четко слаженная команда, которая ему подыгрывает, как правило, человек пять, не меньше. ;))

Ну чего ж вы такие непонятливые, кто говорит про про команду кидал? Я говорю про то, что это команда работает против индивидуального человека, с массой они не работают. Зорро, и вы еще говорите про поверхностное понимание вопроса. Это у вас, такой недостаток.

- Вот так и говорят настоящие путинские защитники - выигрывайте выборы, обращайтесь в суды, а все центризберкомы и суды под Путиным и Единой Россией, вот и выигрывайте выборы, вот и судитесь! Это может продолжаться не одно десятилетие! До следующей революции!

- Вывести протестное движение из подполья, когда даже митинги только с позволения и разрешения Путина - это дорога в никуда!

- -КОМПАРТИЯ НЕ ДОЛЖНА ОТКАЗЫВАТЬСЯ ОТ НЕЛЕГАЛЬНОЙ БОРЬБЫ!

- ВЫХОД ИЗ ПОДПОЛЬЯ В БУРЖУАЗНУЮ ЛЕГАЛЬНОСТЬ – критически важный и самый потенциально ОПАСНЫЙ МОМЕНТ ДЛЯ ПАРТИИ. Ведь встроенность в систему – это то, о чем писал Бернштейн, о чем мечтали ликвидаторы, чтО выхолащивало революционную сущность из социал-демократических партий II Интернационала и привело их к сделке с буржуазным режимом.

- Именно ПОЭТОМУ ЛЕНИН требовал сохранить подпольную компоненту партийной работы. Ибо не в респектабельной «системе», а в крайне агрессивной среде полицейских и судебных преследований, в атмосфере газетной клеветы и травли, в обстановке шпионства и провокаций предстояло жить и работать партии.

- Ей необходима, например, СВОЯ РАЗВЕДКА и контрразведка, система выявления и обезвреживания «КРОТОВ» и провокаторов. Нужна и СИСТЕМА ЗАЩИТЫ ТОВАРИЩЕЙ, и СИСТЕМА ЗАКРЫТОЙ КОНСПИРАТИВНОЙ СВЯЗИ, и много чего еще нужно… Втиснуть все это в рамки официальной легальности – утопия. Насколько прав был Ленин в этом своем требовании, подтвердилось уже в июле, когда он сам был вновь загнан в подполье.

"- Вот так и говорят настоящие путинские защитники - выигрывайте выборы, обращайтесь в суды, а все центризберкомы и суды под Путиным и Единой Россией, вот и выигрывайте выборы, вот и судитесь! Это может продолжаться не одно десятилетие! До следующей революции!" Почему говорят про необходимость участия и победы в выборах сегодня, в условиях либерального капитализма? Не потому, что "путинские защитники", а потому, что выиграть выборы ЛЕГЧЕ, чем осуществлять революцию. Если вы не в состоянии выиграть выборы, победы в революции вам не видать как своих ушей. Сегодня на революцию рассчитывают полные лузеры, авось пролетариат власть принесет, пролив море своей и чужой крови.

- А-Иван пытается все переместить в правовое поле, мол только выборы, этим легче сменить власть, чем через революцию.

- Если вспомнить махинации и подлог последних Путинских выборов, то станет понятно - выборов вообще нет, это спектакль или сказка, как угодно, так зачем тогда бессмысленно тратить время жизни на ожидание каких то перемен от выборов. Путин еще продлит срок пребывания у власти. Вот и выходит, у сторонников идеи справедливости и социализма, как в 1917 году выход - только революция - насильственное смещение. Никой демократии не существует в буржуазных странах, это утка придуманная для одурачивания людей.

- Как грамотно Путин поставил Чурова, как грамотно захватил все центральные ТВ каналы, как открытием американской базы в Ульяновске заставил замолчать о махинациях на выборах все газеты и журналы в США и на Западе.

- Время идет, Путин у власти второе десятилетие, а результаты плачевны для народа и страны: разворовано и вывезено за рубеж сотни млр., утрачены тысячи предприятий и специалистов, уничтожены наука и образование, сельское хозяйство и медицина, узаконен ввоз и употребление наркотиков, деградация и упадок всего возвышенного что было в человеке.

- Как показатель упадка духовности и сострадания под действием пропаганды не социалистических ценностей, после чп в метро Москвы, таксисты тут же повысили цены на проезд в 6-10 раз!!! Этого в советское время простобы не могло быть, т.к. была пропаганда совсем других ценностей!

Ну чего вы выдумываете, Жданов, "- А-Иван пытается все переместить в правовое поле, мол только выборы, этим легче сменить власть, чем через революцию." Ничего я не "пытаюсь перевести", я предлагаю ПОЛЬЗОВАТЬСЯ правовым полем, пока либеральный капитализм это позволяет. А насчет махинаций и подлогов на выборах - это вы зря, кроме выборов есть еще и экзитпол, да и возмущенных избирателей, кроме 5-колонны не видно, т.е. все остальные довольны.

18.07.2014 - 03:19 красный подпольщик Re: А-Иван.

Это сотни тысяч на протестах 11-12 гг - пятая колонна?! Ну ты, Ваня, загнул. Ну ка, любитель определений и всестороннего анализа, дай определение "пятой колонны"?

Да, Крподп, тебе это трудно понять, но и сотни тысяч могут стать пятой колонной, кто сознательно, кто по дурости. 5-я колонна - внутренний враг, активизирующийся при приближении врага внешнего и действующий в его пользу. Это ПОЯСНЕНИЕ для тебя, Крподп. (Определение ты можещь не понять, это группа людей, так определяется понятие 5-ой колонны, имеющее конечное множество признаков из которых выделяются основные:-). Заключенное в скобках можешь пропустить.)

20.07.2014 - 20:49 ЗА МИРОВУЮ РЕВОЛЮЦИЮ В ")!? ГОДУ! Re: А-Иван.

Единственый способ возвращения гражданам легитимного СССР нормальной жизни без нелегитимного фашкапитализма - объединиться с ПРОЛЕТАРИЯМИ ВСЕХ СТРАН и организовать-реализовать МИРОВУЮ СОЦКОМРЕВОЛЮЦИЮ - на её основе трудовые народы РСФСР-СССР реализуют возможности : вернуться в СВЕТЛЫЙ МИР СОЦИАЛИЗМА и возродить СОЮЗ СПРАПВЕДЛИВЕЙШИХ СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ РЕСПУБЛИК ( СССР )- соответственно на этой же основе МИРОВОЙ СОЦКОМРЕВОЛЮЦИИ возможно будет реализовать ТРУДОВЫМ НАРОДАМ ВСЕХ СТРАН СВОИ ЛЕГИТИМНЫЕ ПРАВА НА НОРМАЛЬНУЮ-СВОБОДНУЮ-СПРАВЕДЛИВУЮ-МИРНУЮ ЖИЗНЬ В СОЦИАЛИЗМЕ !