Резонанс
Лучшее
Обсуждаемое
-
-
+6
+
+

А.В.Островский. "Глобализация и перспективы западной "демократии"

ПОИСК МАТЕРИАЛОВ
Установите Flash Player и/или разрешите в браузере JavaScript, чтобы включить видео.
Опубликовано:  26.11.2013 - 21:36
Классификация:  Мозаика  Ленинград 

Часть 12. "Глобализация и перспективы западной "демократии"
Александр Владимирович Островский. 

Доклад в рамках V Всероссийской научной конференции "Современная демократия: история, актуальные проблемы и потенциалы развития". 
Дом Плеханова, 9-10 ноября 2013 года. 

Ленинградское интернет-телевидение

Добавить комментарий (всего 13)

Доклад-опровержение учения К.Маркса. Нет класса мировой буржуазии и нет класса мирового пролетариата, а есть мировой город и мировая деревня. Маркс полностью опровергнут докладчиком.

В докладе нет диалектики, как науки о развитии законов природы и общества. современное общество нужно сегодня для анализа диалектически разделить на мировой капитализм и мировой коммунизм. Между ними обостряется классовая борьба. Капитализм, как это предсказывал Маркс, потерпел огромный экономический крах и в значительной мере заменен коммунизмом. Оставшаяся еще значительная часть капиталистических производственных отношений будут со временем заменены социалистическими отношениями, но не коммунистическими. Перед социализмом открывается громадные перспективы, а не перед буржуазной демократией.

интересный доклад, не все ровно конечно, но Ваши претензии совсем пусты

> Капитализм, как это предсказывал Маркс, потерпел огромный экономический крах и в значительной мере заменен коммунизмом.

"В значительной мере" - это как? За пределами КНДР и Кубы он где-нибудь замещён им?

В «значительной мере» -- это когда коммунистический способ производства достигает в переходном обществе примерно 15 % объема производства ВВП. Вы отвергаете наличие в современном обществе коммунистического способа производства, наряду с капиталистическим способом производства. Вы придерживаетесь вульгарной советской политэкономии социализма, которая народное хозяйство метафизически делило на две сферы: производственную и непроизводственную. В марксистcкой политэкономии нет такой экономической категории как "непроизводственная" сфера. Все современное народное хозяйство, включая производства социальных и культурных услуг или благ, представляет собой единую или монистическую производственную сферы. Непроизводственная сфера – это природная сфера, которая доставляет материальные блага обществу без участия деятельности человека (дары леса, водоемов и т.д.)

В современном обществе необходимо выяснить способы производства материальных и социальных благ. Их два: капиталистический и коммунистический. Практически все материальные товары производятся капиталистическим способом производства, а значительная часть социально-культурных благ производятся в современной экономике коммунистическим способом производства. Они производятся и потребляются по коммунистически, т.е. без товарно-денежных рыночных отношений.

Вы определись в своей оценке политико-экономического характера современного производства общественных благ человеком и характера их потребления обществом. Я уже четко определился в своей позиции по этой оценке. В моей концепции народное хозяйство представляет собой единую производственную сферу. Но в ней я нахожу два способа общественного производства: коммунистический и капиталистический.

> значительная часть социально-культурных благ производятся в современной экономике коммунистическим способом производства

Я понял.

Да, он анализирует противоречия между капиталистическим центром и перифирией в отрыве от классовых противоречий. Отсюда и "неэквивалентные обмены" и прочая неонародническая фразеология.

"Нет классов пролетариата и буржуазии или есть такие классы?" - такой вопрос, по-моему, поставлен некорректно. Маркс разделил общество по признаку отношения к средствам производства и это его дело. Так ему нужно было для выстраивания своей теории. И его теория была неплоха, но только на протяжении сравнительно небольшого исторического периода. Периода, в котором пролетарии еще не избавились от своего многовекового унижения, когда при рождении на свет они становились имуществом барина, который также получал свою привилегию владеть людьми в момент своего рождения.

Особенностью этого исторического периода нужно было воспользоваться, для получения власти, и большевики ею воспользовались. У коммунистической идеи появился шанс стать практически осуществлённой. Дальше марксизм уже не работал ни в СССР, ни в развитых индустриальных обществах. И нужно было его со всеми почестями поставить на полку и разрабатывать новую теорию для изменившихся исторических условий.

Большая часть "коммунистов" поменяла коммунистическую идею на "чечевичную похлёбку" (с), а другая часть коммунистов (уже без кавычек) оказалась интеллектуальными импотентами и предпочла стать ортодоксальными марксистами. И неизвестно, чей вред оказался больше - обе дороги вели к катастрофе.

> нужно было его со всеми почестями поставить на полку и разрабатывать новую теорию для изменившихся исторических условий

А какой МЕТОД должен лежать в основе новой теории, если марксизм поставлен на полку? Модернизм, постмодерн, али сверхмодерн?

> оказалась интеллектуальными импотентами и предпочла стать ортодоксальными марксистами.

А те, кто ревизовал методологические принципы марксизма, но без чечевичной похлёбки, - очевидно, были сверхпотентами.

> неизвестно, чей вред оказался больше - обе дороги вели к катастрофе

Но не больше, чем вред от идейных модернистов в марксизме.

Уважаемый Е.Витин. "Модернизм, постмодерн, али сверхмодерн" - это не методы. Почитайте о методах. А в двух других пунктах Вы просто огрызнулись и ничего более. Хочу предупредить Вас о том, что я обычно не реагирую на то что, на мой взгляд, пустое и неверное.

PS. Кстати, модерн, постмодерн и т.д. - это стили, модернизм - это направление в искусстве. А у Вас всё через запятую.

Кого мне "почитать о методах"? Поппера или какого-нибудь Пола Карла Фейерабенда? Модернизм, осмелюсь заметить - это направление не только в искусстве, но и в философии и, как следствие, в методологии науки, в особенности общественных исследований.

> я обычно не реагирую на то что, на мой взгляд, пустое и неверное

Да не реагируйте - можете даже не отвечать на мои комментарии вообще, так же как РКРП бойкотирует откалывающиеся от неё секты. Я в основном для телезрителей здесь комментирую.

Я с интересом и сочувствием наблюдаю за РКРП и в связи с этим пытаюсь понять, есть ли у неё достаточно сносные ответы на поставленные временем сложнейшие вопросы относительно прошлого, настоящего и будущего коммунистического движения. Хотя, к моему огорчению, всё понятно. Бойкотировать меня, или не бойкотировать - не возможно. Смешно.

На прощание замечу, что модернизм может быть предметом философского исследования, но ни как не направлением в философии (подобно направлению в искусстве). А дальше, то, что Вы пишите про методологию науки и общественных исследований ... вообще атас!

Телезрителей тоже нужно уважать. Успехов.

Конечно, это "атас" для тех, кто ни грамма не понимает ни в марксистской философии, ни в методологии.

Есть ли ссылки в докладе? Докладчик привёл много важных цифр.