Резонанс
Лучшее
Обсуждаемое
-
-
+21
+
+

Рэймонд Максвелл Фергюсон (Австралия): «Государство всеобщего благоденствия: что я видел, слышал и чувствовал в Корее»

Опубликовано:  11.06.2013 - 22:32
Классификация:  КНДР  Австралия 

«Государство всеобщего благоденствия: что я видел, слышал и чувствовал в Корее» (Рэймонд Максвелл Фергюсон)

Посвящается 100-летней годовщине со дня рождения Президента Ким Ир Сена.

ПРЕДИСЛОВИЕ

Кажется, что когда люди начинают стареть, у них находится все больше и больше того, что хочется высказать.Обычно они говорят о своих карьерах, вспоминая прошлое, говорят о том, что жизнь – это чередование дней сладости успеха с горечью поражений. Но то, о чем хочу рассказать я, сильно отличается от подобных высказываний.

Я хочу поведать миру факты, вспоминая прошлое, когда я с удивлением открыл для себя правду, скрываемую от нас ложью, и когда я был обманут или почти обманут фальшью.

Мне трудно угадать, сколько людей прочитает написанное мною. Но у меня нет сомнений в необходимости этой работы, потому что читатели непременно в конечном итоге поймут, что содержание этой книги отражает действительность.

Я хочу высказаться.

Но сначала я хочу задать вопрос.

Вы бывали в Пхеньяне?

Я побывал в Пхеньяне, в КНДР, которые совсем не такие, какими их рисуют нам наши средства массовой информации.

Стоял октябрь 2005 года, когда я покинул Брисбанский аэропорт, чтобы посетить эту страну впервые.

Конечно, мне было немного страшновато, потому что эта страна тогда была занесена в списки «осей зла» и заклеймлена, как «оплот тирании».

Но, руководствуясь пословицей «лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать», я решил посетить ее и таки приехал в Пхеньян.

Ниже я расскажу вам о своих впечатлениях.

С тех пор я побывал в КНДР много раз.

Стал бы я ездить туда много раз, тратя значительные суммы денег на билеты на самолет, если бы я был в ней разочарован?

Живые воспоминания об этих моих поездках постоянно со мной.

Когда я ехал в КНДР первый раз, это было путешествие на поезде. Я выехал из Пекина и на следующий день прибыл на железнодорожный вокзал в Пхеньяне. Это было в начале октября 2005 года.

По прибытии меня приветствовали молодой человек – официальное лицо и гостеприимная женщина.

«Очень приятно с Вами познакомиться. Добро пожаловать в нашу страну, мистер Рэймонд Фергюсон!»

Женщина-гид приветствовала меня на хорошем английском языке с такой широкой улыбкой на лице, что это несколько ослабило мою напряженность.

Хотя я и принял приглашение посетить эту страну от Комитета по культурным связям с народами зарубежных стран, у меня были не такое уж хорошее мнение о КНДР, т.к. оно основывалось только на назойливых западных средствах массовой информации.

Они сообщали, что в Северной Корее есть только репрессии и голод, что там нет демократии, и распространяли другую лживую информацию. Хотя я верил не всему прочитанному, некоторые из этих публикаций казались мне правдоподобными.

Правда, моя напряженность объяснялась еще и тем, что, как я думал, корейцы могут испытывать негативные чувства ко мне, как к представителю страны, которая принимала участие в агрессивной войне против корейского народа в 1950-е годы, поддавшись требованиям США послать солдат для совершения этой преступной агрессии.

Вот почему гостеприимность гида так помогла мне расслабиться. Как гласит пословица, «доброе слово и кошке приятно».

Так как я приехал в эту страну по своей воле, я махнул рукой и сказал себе: «Будь что будет!»

Все знают, что правду скрывать невозможно.

Побывав во многих уголках КНДР, я действительно почувствовал, что передо мной – страна, общество которой концентрируется вокруг человека, что я видел впервые в своей жизни, и что было совершенно непохоже на рассказы западных пропагандистов.

Без сомнения, Северная Корея – общество всеобщего благоденствия, цветущий сад человеческой добродетели, страна, которая развивается быстро, как растут грибы после дождя.

Я увидел такую реальность и услышал такие рассказы, которые даже и представить себе не мог.

Мир, справедливость, равенство и правда – универсальные идеалы человечества.

Я увидел и хочу рассказать другим, что КНДР – место, где этот идеал воплощается в реальность.

Это вовсе не какая-то предвзятость, я уже немолод, чтобы кривить душой.

Я считаю, что это моральный долг всех честных людей – поведать миру правду о реальности КНДР, и я постарался сделать все от меня зависящее, чтобы лучше познакомиться с этой реальностью и с деятельностью великих людей, которые ведут эту страну по пути к процветанию.

Одним из людей, с деятельностью которых я так хотел познакомиться поближе, был Президент Ким Ир Сен.

Я познакомился с ним, не только читая его биографию, о его революционной деятельности, но и благодаря увиденной мною действительности.

Он встал на путь борьбы с мощной империалистической державой еще в юности, вел длительную борьбу за независимость Кореи, достиг построения корейского государства и стал его главой, когда ему было всего 30 с небольшим.

Очевидно, что он великий человек, известный всему миру, чье значение выходит далеко за пределы его страны и его народа.

Естественным для людей является уважение и поддержка в адрес великого человека.

2012 – юбилейный год, год столетия со дня рождения Президента Ким Ир Сена, который создал КНДР.

Я хочу передать последующим поколениям историю о подвигах этого замечательного человека.

… Так что, хоть я и не писатель, я решил написать о корейском социализме, концентрирующем основное внимание на народных массах, что является бесценным наследием Президента Ким Ир Сена – на основе опыта моих поездок в КНДР.

Это моя первая книга, но я никогда не считал написание книг чем-то таинственным, я считаю, что если чего-то хочешь по-настоящему, то нет ничего невозможного, как говорят мои корейские друзья.

Прекрасная реальность – лучшая мать любой книге. Я не пропагандист никаких «-измов» и у меня нет намерений клеветать на какую-либо из сторон и поддерживать другую сторону без достаточных для того причин, я только хочу поведать миру о великом человеке, о справедливости и правде, и я уверен, что моя книга справится с этой задачей, если я опишу реальность КНДР такой, какой я ее видел, слышал и чувствовал.

Я сердечно надеюсь, что эта книга успеет появиться в свет вовремя, к столетию со дня рождения Президента Ким Ир Сена, и что она станет хорошим помощником читателям, которые хотят понять КНДР, как самое важное, что я хочу передать последующим поколениям.

Рэймонд Максвелл Фергюсон. Глава 1. Первый лозунг, который я увидел.

Моим первым впечатлением было, что повсюду в КНДР, включая Пхеньян, красуются лозунги.

Первое, что привлекало внимание повсюду, были лозунги, написанные чаще всего белым на красном фоне.

Некоторые из них довольно длинные, другие более короткие, и таблички и плакаты с лозунгами часто встречаются по дороге.

Я обратил на них внимание уже во время своей первой поездки, но было невозможно спрашивать гида о каждом лозунге, и я представил себе, что они примерно такие же, какие бывают у нас перед выборами.

Тут произошел забавный случай.

В один прекрасный день я вместе со своим гидом зашел в магазин недалеко от гостиницы. На входе в магазин я увидел короткий лозунг, написанный большими буквами.

Я осторожно спросил гида, что он значит, боясь показаться назойливым.

Он прочитал его на корейском языке, а затем перевел для меня, что это значило «Мы служим народу!», и что этот лозунг очень любим людьми и является девизом Трудовой Партии Кореи и правительства.

Я сразу покраснел, потому что до этого я думал, что это реклама каких-нибудь товаров.

«Мы служим народу!»

Это действительно подходящий лозунг.

Эта фраза согрела сердце мне, человеку, который 60 лет был каждый день вынужден бесконечно бороться просто даже за свое существование.

Неужели этот лозунг действительно выражает отношение правительства КНДР к ее народу?

Позднее я видел этот девиз во многих местах.

Всю свою жизнь я тосковал по обществу, в котором простые люди будут пользоваться уважением и жить свободно от страха перед тем, как раздобыть еду, одежду, крышу над головой.

Посещая КНДР в течение 5-6 лет ежегодно со времени первой моей поездки, я осознал, что передо мной – именно заботящееся о людях общество, такое, как в этом лозунге.

Конечно, все политики во всех странах с незапамятных времен говорят о заботе о народе и его благосостоянии, но дело в том, воплощаются их эти речи в действительность или нет.

Большая часть их остается только на словах или на бумаге.

Но в КНДР забота о людях материализовалась и продолжает материализовываться буквально повсюду.

Я своими глазами видел, каким уважением и заботой окружены простые люди.

Такие лозунги, как «мы служим народу!» видны повсюду, включая государственные и общественные учреждения и даже автобусы.

Может быть, это просто пропаганда?

Нет. Эти лозунги –зеркальное отражение политики страны, в которой самым дорогим ее достоянием являются люди.

У меня, который посвятил свою жизнь борьбе за права трудящихся в австралийских профсоюзах, эта реальность вызвала не только восхищение, но и желание тоже так жить.

До поездки в КНДР я побывал во многих странах. Это правда – что некоторые зажиточные страны проводят определенную социальную политику для народа по мере того, как усиливается их экономическая мощь. Например, они платят пособия инвалидам, снижают цены на учебу и платят пенсию по старости.

Но нигде и никогда я не видел народа, который пользовался бы такими социальными благами, как народ КНДР, где блага эти гарантированы законодательно.

Именно поэтому – потому что они даже представить себе не могут такого заботящегося о человеке общества,- иностранцы и попадаются на удочку фальшивых репортажей западных СМИ.

Австралия была открыта в середине XVII столетия. . В 1642 году голландец Тасман сначала открыл остров, который теперь называется Тасмания, а затем высадился на побережье австралийского континента.

Голландские колонисты не нашли там ни золота, ни специй и потому отказались от него.

Вместо Нидерландов континентом овладела Британия.

Со временем усилилось движение за автономию, за независимость от Британии.

И в 1891 году в Сиднее представителями нескольких колоний был создан проект первой австралийской Конституции.

Этот проект подвергался многим переработкам.

В 1901 году он был принят на референдуме, и Австралия стала государством- членом Содружества.

Я обратился к истории Австралии для того, чтобы подчеркнуть желание всех людей жить свободными от страха за то, как выжить, пользоваться уважительным обращением, как пристало человеку – всегда, как в колониальный период, так и после провозглашения независимости.

В колониальный период, более ста лет тому назад, рабочие и крестьяне создавали союзы и боролись за свое право на жизнь. И та же самая борьба продолжается и в XXI веке.

Какое же главное желание у трудящихся нашей страны, у потомков эмигрантов? Я думаю, жить в обществе, заботящемся о человеке, где люди являются хозяевами своей судьбы, всего вокруг них, и свободны от угнетения и эксплуатации.

И такое желание реализовалось сегодня на практике в КНДР.

Вот почему я начал вести свои заметки о том, как воплощается этот лозунг здесь на практике.

(продолжение следует)

Добавить комментарий (всего 18)

Там тоже всем рассказывают рабочим и крестьянам ,что все ваше?? Как нам рассказывали? Это рассказы и не более.

У нас кроме конституции СССР никаких документов не было,настал час и конституция ни стала документом. Такой же обман народов ,как и везде.Везде принудиловка курсов бумажных денег.

Вы все лживая нечисть от Америки до Италии и никто о вас не думает,как даже о хороших людях. Ложь ваше знамя.

Уважаемые товарищи, спасибо за интересную информацию!

Уважаемый, какую интересно информацию вы в статье обнаружили? Может из нее можно узнать о продолжительности рабочей недели в промышленности и с/х КНДР? Статья пустая.

Продолжительность рабочего дня: у корейских многодетных матерей (от 3 А вообще люди работают 8-часовой рабочий день - по 4 дня в неделю на своем рабочем месте, по пятницам все- включая служащих министерств и ведомств и руководящих партийных работников - занимаются физическим трудом, а суббота - день, когда люди идут в библиотеки, учиться. Так что наши горе-самозванные "коммунисты" с отношением к труду как к тяжкой повинности, от которой поскорей бы отдохнуть, там бы точно взвыли. Именно этим КНДР таких типов и пугает - боятся представить себя, любимых, занятых настоящим трудом, вместо ляляканья в интернете и разыгрывания пасьянса на компе в офисе.

Случайно удалила кусочек текста - у корейских многодетных матерей (от 3 детей и больше)законодательно 6-часовой рабочий день, при оплате за 8-часовой.

Случайно не напишете, кто занимается строительством в КНДР и сколько за это "строители" получают? До какого возраста детей многодетные корейские матери законодательно пользуются 6-ч рабочим днем? Что делают северокорейцы по воскресеньям, неужели отдыхают от труда как тяжкой повинности?

Ну вот, об этом и надо писать. А то все тексты сводятся к тезису "КНДР это хорошо", и точка, без раскрытия темы. И так, состояние с рабочим днем в КНДР соответствует состоянию рабочего дня в России. Хотелось бы узнать у спеца по КНДР о практике так называемых трудовых лагерей и трудовых вахт в КНДР. А заодно о раскладке учебных дней студентов в КНДР. Что касается вашего отношения к труду как тяжелой повинности тут вы частично правы, если подходить к труду как к работе. Человек не рабочий скот и от тяжелого монотонного труда может и взвыть, особенно если без отдыха. Поэтому общество считается тем более зрелым, чем меньше у его членов расходуется времени на зарабатывание хлеба насущного и чем его больше остается на спорт и образование, ну и необходимый отдых конечно. Если не отдыхать и не восстанавливать силы, можно заболеть и покинуть этот мир, что не желательно, правда Ирина?

Иван, чтобы расходовать большую часть времени "на спорт и образование", нужно не просто "зрелое общество", но и чтобы к этому времени уже кто-то построил для тебя, такого образованного спортсмена, дом, школу-институт-стадион, заводы, вырастил хлеб. Вполне резонно, что страна находящаяся под санкциями, обладает для этого меншими ресурсами, нежели страна, наживающаяся на ограблении колоний. Да, американец может тратить время на "спорт и образование" (по факту - фотбол и интернет)))), когда компьютер за него сделали японцы, одежду для него пошили китайцы, пиво сварили чехи, а чтобы это все купить армия пошла и гопнула очередную нефтеносную страну.) Хотя, самое "зрелое" общество. по вашей системе, на отровах Полинезии. Там вообще никто не работает, за ненадобностью)))

Григорий, с чего вы решили, что "по моей системе" самое зрелое общество это то, где никто не работает? Зачем наговаривать напраслину? Я ж написал, зрелость общества определяется размером свободного времени у его членов для СВОБОДНОГО и ВСЕСТОРОННЕГО РАЗВИТИЯ, а не для пустого времяпрепровождения, спорта, как развития тела и образования, как развития интеллектуального. Поразительно как вы не способны даже понять написанного, будучи зашоренным предвзятым мнением. И что у вас за мазохизм, считать резонным нахождение страны под санкциями? Санкции есть результат полного провала внешней политики КНДР. Почему более дальновидные КНР, Вьетнам не попадают под санкции? Потому, что ведут правильную, реалистичную внешнюю политику, позволяющую им быстрее развиваться. КНДР же "гоняет поты", используя санкции для "затягивания поясов" во внутренней политике. Может наличие "врагов" есть жизненно необходимое условие, позволяющее правящей элите держаться у власти и нещадно эксплуатировать работящий корейский народ?

>>>Санкции есть результат полного провала внешней политики КНДР.

Санкции и Кубы есть результат провала внешней политики Кубы. Ибо нехер было революцию совершать. И КНДР не нужно было самозащиту разрабатывать, США - можно, она же мирная, а КНДР низзя. Нужно было, как Каддафи - позвать нефтяных баронов и ждать, пока у них задница не почешется на более выгодную сделку. И холодная война - результат неправильной политики совка, вот зачем они строили внешнего врага, оружие разрабатывали?

>>>Почему более дальновидные КНР, Вьетнам не попадают под санкции?

Например потому что там куда менее монопольный капитализм, рассчитанный на глобализацию с другими его элементами.

>>>реалистичную внешнюю политику, позволяющую им быстрее развиваться

А США - вообще офигенно развивается, даже фашистский совок по ВВП обогнали.

>>>Может наличие "врагов" есть жизненно необходимое условие

" Ой ти, ой ти, ой ти, "КАММУНИЗМ МОЖЕТ СУЩЕСТВОВАТЬ ТОЛЬКО ПРИ НАЛИЧИИ ВНЕШНЕГО ВРАГА!". А все вокруг добрые, милые японские, корейские и американские капиталисты просто хотят добра и света, они хотят помочь столь уважаемому ил любимому им государству, желают добра и счастья всем его жителям, как это делал Рэйган для союза. "

Впрочем, в последнем конфликте малой, действительно, себя повёл, как дурак. Ибо поддаваться на провокацию, особенно в таких условиях - значит показывать свою недальновидность.

Знаете такой старый анекдот про Рабиновича - "Не дождетесь!"? Вот это - мой Вам ответ. Сначала Вы с обамами, а мы подождем!

Знаете такой старый анекдот про Рабиновича - "Не дождетесь!"? Вот это - мой Вам ответ. Сначала Вы с обамами, а мы подождем!

КНДР - очаг мира, свободы, независимости, справедливости и социализма!

Горжусь тем, что могу назвать корейцев своими товарищами!