Резонанс
Лучшее
Обсуждаемое
-
-
+41
+
+

“За Маркса...”. Проблема эксплуатации и кризис мирового капитализма.

ПОИСК МАТЕРИАЛОВ
Установите Flash Player и/или разрешите в браузере JavaScript, чтобы включить видео.
Опубликовано:  21.04.2013 - 19:59
Классификация:  Мозаика  Москва 

4 апреля 2013 г. в рамках цикла лекций «СССР: незавершенный проект» состоялась лекция доктора экономических наук, в.н.с ЦЭМИ РАН Руслана Солтановича Дзарасова «“За Маркса …”. Проблема эксплуатации и кризис мирового капитализма».

Проблемы для обсуждения:

«Золотой век» капитализма позади? Скорее всего. Ведь послевоенный подъем лидера мирового капитализма – США – был результатом стечения преходящих обстоятельств. Стагфляция 1970-х положила им конец. Эффективный ответ капитализм так и не нашел.

Постиндустриальное общество?

Наоборот – глобализация привела к деиндустриализации развитых стран и миграции производства в бедные регионы планеты. Капитализм ведет мир по пути технического регресса!

Месть бедноты?

Неолибералы ищут корни современного мирового кризиса в финансовой области. Однако, они игнорируют решающую роль недопотребления масс.

Добавить комментарий (всего 8)

За Маркса - это то кино где Епифанцев из Зелёного слоника играет? И режиссёр Баскова?

Там ещё Пахом-копрофаг играет? Может у меня предвзятое мнение, но как такое кино может быть серьезным??

В лекции подробно изложен кризис капитализма и нет ни слова о развитии коммунизма в глобальном мире. Такое одностороннее понимание глобальной экономики наводит на мысль о появлении теории «однобокого марксизма» в среде экономистов.

Лектор не раскрыл важнейшее условие развитие глобального капитализма – подготовку кадров в количестве 3 млрд рабочих, которые были наняты на работу в промышленные предприятия в развивающихся странах. Эти кадры рабочих были подготовлены растущим мировым коммунизмом – в государственных коммунистических общеобразовательных школах и профессиональных учебных заведениях. Эти учебные заведения финансируются за счет бюджета, т.е. за счет коммунистической стоимости.

Высшие топ менеджеры сегодня готовятся в частнокапиталистических университетах. Свои профессиональные знания они затем превращают в капитал, а не в товар рабочую силу. Они выполняют в транснациональных компаниях пятую функцию управления – функцию эксплуатации наемной рабочей силы. Для превращения капитализма в социализм функция эксплуатации должна быть заменена функцией оптимального распределения добавленной стоимости на фонд потребления и фонд накопления. Это замена есть социалистическая революция в экономическом базисе общества.

Очень просто объясняются очень важные вещи. Всем осваивающим марксизм рекомендую.

Вот это вопрос!!!! Забил докладчика полностью и основательно. Почти по Шукшину.

что капитализм загнивает слышу уже 64 года.объяснили бы на русском да ещё бы с матами почему сгнила кпсс

Всё почти правильно, но... Существуют другие рыночные теории оправдывающие капиталистический способ производства, не только теория предельной производительности о которой упомянул выступающий. Но не в этом дело. Все теории, в том числе теория прибавочной стоимости Маркса не объясняют механизма эксплуатации. Маркс исходил из наличия эквивалентного обмена, а его нет. Эксплуатировать можно и не имея собственных рабочих, а через цены на рынке. Поэтому сколько зарплату не поднимай, цены вырастут и всё. Теория прибавочной стоимости не доработана: капиталист эксплуатирует не собственных рабочих, а рабочих других производств через неэквивалентный обмен, присваивая часть созданного ими продукта на другом этапе материального производства. Это рабовладелец эксплуатирует собственных рабов, а капиталист нет, точнее не всегда: может доплачивать рабочим, может не доплачивать получая сверхприбыль. Прибавочная стоимость - это дополнительный источник, не основной. Поверните теорию прибавочной стоимости под другим углом и увидите как легче станет объяснять происходящее в экономике.