Резонанс
Лучшее
Обсуждаемое
-
-
+20
+
+

Аннулирование соглашения о перемирии: воинственная ли страна Северная Корея?

Опубликовано:  24.03.2013 - 20:47
Классификация:  КНДР 

 Так почему же Северная Корея прерывает соглашение о перемирии,которое контролировало враждебные стороны на Корейском полуострове, начиная с 1953-го года? Такое одностороннее решение Северной Кореи - не очевидная ли это демонстрация ее агрессивности? Вряд ли, верится в это с трудом.

Северная Корея вряд ли смогла бы атаковать своего южнокорейского соседа и тем более США и при этом остаться целой и невредимой, и она прекрасно это понимает.

Севернокорейские военные силы несравнимо меньше военной мощи США и предельно милитаризованной теми же американцами наиновейшими военными средствами Южной Кореей. Заявление Северной Кореи об одностороннем аннулировании мирного соглашения совершенно очевидно говорит о том, что Северная Корея решительно намерена защищать себя  против возрастающей враждебности США и Южной Кореи, их сателлита.

 

Провокации США

 

На протяжении десятилетий граждане Северной Кореи живут в режиме современной формы блокады. ”Цель блокады  - довести врага до такого со-стояния, когда голод и нехватка необходимых для существования человека условий бытия заставит в конечном итоге население “открыть ворота” и,убив своих лидеров, отдаться осаждающим на их милость.

(Tim Beal; Сrisis in  Korea : America , China and Risk of War” Pluto Press, 2011. p.180)

Северная Корея выдерживала осаду и более того - процветала, имея возмож- ность торговли с СССР и странами Восчточной Европы.

С развалом cоветского социализма страна “согнулась” ,но не сломалась под давлением исходящих от США нарастающих санкций массового уничтожения.

Санкции против Северной Кореи применяются  в самых разнообразных формах: торговая блокада сопровождается финансовой изоляцией. Ни одна страна в истории человечества до сей поры не подвергалась столь длительной многогранной осаде. Знаменательна в этом отношении реплика Президента США Джоржа Буша, назвавшего Северную Корею “самой подверженной санкциям нацией на земле”.    

Санкции, военные провокации и прямая угроза СШАвынудили народ Северной Кореи к укреплению своей военной силы ,к созданию баллистических ракет и атомно-водородной техники для своей обороны.

 

(NB: о прямой угрозе со стороны США читать здесь: U.S. News & World Report, June 26, 2008; The New York Times, July 6, 2008.Вашингтон угрожает Северной Корее атомн0- водородным испепелением. Также и здесь: Stephen Gowans, “Why North Korea needs nuclear weapons”, “What’s left”, February 16, 2013.  заглавие статьи того же автора :“Зачем Северной Корее Ядерное Оружие?” )

Направляемый Вашигтоном Совет Безопасности ООН последовательно продолжая утверждать направленные против Северной Кореи резолюции одну за другой, лишил страну права на самооборону и многих других прав, которыми свободно пользуются другие суверенные страны, как-то: права на создание баллистических ракет, права на выход из Договора О Неиспользовании Ядерного Вооружения, права создания  и запуска спутников, права продажи оружия другим странам и права  передачи другим странам ядерной технологии. Это - те права, которыми каждый из членов Совета Безопасности пользуется свободно. И это- права, которыми пользуются также и множество других стран.

В дополнение к блокаде Северной Кореи, хозяин-Вашингтон в содружестве с своим сателлитом Южной Кореей регулярно проводят так называемые “военные игры”,которые длятся не менее 2-х месяцев.

Последняя такая “игра” началась 1-го марта этого года. В практику таких “игр” входят быстрая переброска войск  и вооружения США  на Корейский полуостров.И в этом году в такой  “игре” заняты не только военные силы США и Южной Кореи, но и британские,канадские и австралийские войска. Военные “игры” именуются, как известно,”оборонительными», но это заставляет Северную Корею постоянно находиться в состоянии повышенной боевой готовности. Никогда неизвестно: то ли это ”игра”,

то ли подготовка к интервенции .Пхеньян вынужден мобилизовывать свои силы  и  в ответ проводить на своей территории  такие же изнури-

тельные, дорогостоящие “игры”. Официозная пропаганда западных средств информации объясняет санкции  против Северной Кореи “плохим поведением” последней, а военные “игры”необходимостью для “сдерживания агрессивности севернокорейского “режима” .

То, что именуется “плохим поведением”относится к работе Пхеньяна над  созданием ядерного оружия и баллистических ракет, что является естественной реакцией на  блокаду Северной Кореи  США и на перма-

нентные военные провокации с территории Южной Кореи, также организованные и проводимые Соединёнными Штатами.                           Такая малая страна как КНДР, с карликовым военным бюджетом по .

сравнению с США и Южной Кореей не способна стать угрозой Вашингтону и даже Сеулу.

(NB: военный бюджет США - $739 миллиардов; военный бюджет Южной Кореи -  $39 миллиардов, что в 74 раза превышает военный бюджет КНДР ( офицально - Северная Корея) Читать:”Wars For Profit”в “Whats Left”, ноябрь 9, 2011, того же автора)

 

После того, как США провели манёвры  в Совете Безопасности ООН,

новые санкции были вписаны в мандат для Северной Кореи и начался новый раунд  «военных “игр” на территории Южной Кореи.

Wall Street Journal отреагировал соответствено, объявив миру о том, что  “Северная Корея сделала шаги в сторону нарастания напряжения с Южной Кореей”,комментируя визит Премьера Северной Кореи Кима в военные подразделения КНДР. (читать: Alastair Gale, “Kim’s visit to bases raises tension”, The Wall Street Journal, March 12, 2013).

 

Пустая Буква Закона

 

Есть три повода считать Соглашение о перемирии  1953-го года пустой формальностью,лишённой какого-либо содержания:

 

Первый. Целью такого соглашения должно было стать создание платформы для установления постоянного мира на полуострове. С просьбой предпри-

нять шаги в этом направлении Северная Корея обращалась к Вашингтону бесчисленное количество раз. Ни одно из этих обращений не получило ответа, за исключением краткого заявления Колина Пауэла (Colin Powell) относительно недавно: “Мы не занимаемся такого рода делами, как выработка  соглашений о перемирии  или пактов о ненападении”, сказал Пауэлл.  (читать: New York Times, August 14, 2003)

Второй. Вслед за таким соглашением должно было последовать полное освобождение территории Кореи от иностранных войск. Войска Китая и остальные военные подразделения ООН  покинули полуостров. Войска США остались в Южной Корее на следующие 60 лет, вписавшись как бы постоянно в структуру жизни Корейского полуострова.

Трудно поверить, но войска Южной Кореи функционируют под командованием США.

Третий. Соглашение о перемирии 1953-го года запрещает  “оснащение Кореи бомбардировщиками, вооружёнными боевыми машинами, оружием и боеприпасами”. CША ввезли в Южную Корею ядерное оружие в 1958-м году.Под вопросом и так называемые “военные игры”, позволяющие США размещать на полуострове  огромное количество американского вооружения. Это, если следовать букве того же соглашения о перемирии.  

 

Чего хочет Вашингтон от Северной Кореи?

 

11 марта сего года национальный советник обороны США Том Донилон cделал публичное заявление, в котором изложил пожелания Вашингтона в краткой и ясной форме: США хотели бы видеть Северную Корею доступной для открытого рынка, как страну, вписавшуюся в  глобальную эксплуатацию капитализма. Это было ясно, когда он сказал:”Я призываю лидеров Северной Кореи  поразмыслить об опыте  Бирмы”,( читать:   “North Korea declares war truceinvalid’”,

The Wall Street Journal, March 12, 2013)

Бирма ( ныне Мьянма) превратила свою самодостаточную, само-управляемую местно и в основе своей принадлежащую её народу  экономику в капиталистическую игровую площадку для иностранных инвесторов. Когда в 1962-м году военные в Мьянме взяли власть в свои руки, то основная часть индустрии страны была национализирована и весь основной доход экономики был поставлен под государственный контроль. Это длилось вплоть до последних трёх лет.

Все главные отрасли промышленности принадлежали государству  и система здравоохранения ,как и система образования ,были народным достоянием. О частных больницах или о частных школах никто и не слыхал. Частная собственность на землю и местные компании были ограничены для доступа иностранцам и предпочтение отдавалось гражданам страны. Компании были обязаны нанимать на работу только граждан Mьянмы, и Центральный Банк страны был подотчётен государству. Иными словами,экономика Мьянмы- Бирмы, рынки страны,труд и природные ресурсы употреблялись на саморазвитие страны, что очень похоже на Северную Корею. И точно также как Северная Корея сегодня, Мьянма была страной, которая была объек- том враждебности США, объектом для санкций, объектом для неболь-

ших, но постоянных военных провокаций, организованных США.

 

Cдавшись под давлением США, правительство Мьянмы начало продажу государственных зданий, портов,н ациональных воздушных

линий, шахт,фермерских земель,распределителей топлива,производ-

ства своих напитков, сигарет и велосипедных фабрик.И дверь в систе- му народного здравоохранения была распахнута настежь, приглашая

частных инвесторов и в эту сферу.  Был принят новый закон, позволя-ющий большую свободу действий Центральному Банку,дающий Банку право самостоятельно, без вмешательства государства, действовать и отвечать за инфляцию.

Был написан и закон,позволяющий иностранным инвесторам контро-

лировать местные национальные компании и землю, впускающий в страну иностранные телекомпании и иностранные банки, позволяю-

щий 100%-ные отчисления прибылей и освобождающий иностранных инвесторов от  выплаты налогов в течение первых 5-ти лет. И более того: иностранные предприниматели получали право импорта про-фессионально более продвинутых рабочих и не быди обязаны нани-  мать на работу местные кадры.

Как только Мьянма просигналила своё согласие передоверить свою экономику иностранным инвесторам, США отступили,  и санкции c Мьянмы были сняты. Президент Обама немедленно отправил в Мьянму Хиллари Клинтон для встречи в лидерами страны.

(это был первый визит госсекретаря США в эту страну за последние более чем  50 лет).Британский министр иностранных дел Уильям Хейг немедленно последовал за ней (как первый британский  министр иностранных дел с 1955-го года)

За ними последовали и другие министры иностранных дел, стали толпиться в дверях военной хунты, торопясь установить контакты с дружественным  ныне по отношению иностранным инвестициям правительством, заботясь об интересах их собственных компаний, инвесторов и их банков. Крупные корпорации отправили свои делегации.Среди них - 4 главных корпорации центральных бизнесов Японии, оценивших немедленно доходность такого случая.Объявляя об ослаблении санкций,Клинтон заявила :”Cегодня я могу сказать американскому бизнесу: инвестируйте в Бирму!”

(читать: Stephen Gowans, “Myanmar learns the lesson of Libya, ( Майенмар учится на опыте Ливии)  в : ” “What’s left”, May 20, 2012.)

Вот чего Соединённые Штаты хотят от Северной Кореи: чтобы наступил такой день, когда Госсекретарь США cможет объявить:

”Сегодня мы можем сказать американскому бизнесу: инвестируйте в Северную Корею!”...

 

Следствия без причин

 

В глазах США Северная Корея - милитаризированное, агрессивное государ-

ство, играющее с огнём и провоцирующее Южную Корею и её  американских хозяев. С какой целью? - Это неясно. Но Пхеньян необходимо держать “в узде”,считает Вашингтон, как при помощи санкций, так и с помощью “резолютивной” военной мощи США.   

Но Северная Корея никогда не вела агрессивной внешней политики,

она и не имеет средств для того и, в противоположность США  и Южной Корее, никогда не посылала свои войска в чужие земли.

( Наёмная армия Южной Кореи, между тем, была задействована США в войне с Вьетнамом, участвовала она и в оккупации Ирака). В то время как военным силам КНДР, согласно политике Сонгун, определена исключительно задача  обороны, а не задача милитаризации или империализма.

 

Граница между 2-мя Кореями была прочерчена единолично США в 1945 году,  и мнения корейцев при этом никто не спрашивал. И существующая теория о вторжении северокорейских войск в южную часть полуострова  в 1950-м году - продуманная ложь. Корейская война была гражданской войной сторонников независимости с внутренними коллаборационистами, сражающимися с помощью иностранных войск - cначала Японии, а сегодня - под руководством США,  за контроль их собственной страной.

Если бы США тогда не вмешались, то сегодня мы бы имели объединённую Корею с социалистическим правительством, служащим идеям  независимости.

Концепция США по отношению к Северной Кореи далека от истинного изложения фактов, что и ставит проблему с ног на голову.  

Концепция США, как и во внутренней, так и во внешней политике диктуется корпорациями, банками и влиятельными инвесторами путём личных  переговоров, путём финансирования “думающих клубов” (think tanks) ,путём назначения на ответственные государственные посты корпоративных представителей, при помощи юристов Уолл Стрита и амбициозных политических деятелей, чьи предвыборные кампании оплачиваются богатой элитой, поддержка которой гарантирует им ключевые позиции в системе управления страной.

Неудивительно, что во внешней своей политике США защищают инте- ресы того класса, который её формирует и который настаивает на открытии новых возможностей для вложения капитала, на создании открытых рынков сбыта для товаров и услуг США, гарантирующих их бизнесам прибыль.C  позиции этих американских целей Северная Корея, с её государственной, народной планированной экономикой -  главный враг США: Северная Корея оберегает свой труд, рынки и свои природные богатства, используя это всё для развития и повышения уровня жизни народа своей страны.

 

Соответственно, США делает всё возможное для того чтобы довести эту страну до такого уровня нищеты и отчаяния, когда её народ  поднялся бы на бунт и сместил бы своих руководителей, открывая тем самым двери для осуществления целей США или  же чтобы её руководители капитулировали бы на манер того,  как  Донилон поставил Мьянму - Бирму на путь капитуляции.

 

Все попытки  противостоять интеграции в глобальную капиталистическую систему под контролем США подаются Соединенными Штатами миру  в ложном свете, аналогичном тому. как представлена ситуация с Северной Кореей обвиняемой в агрессии, в то время как Северная Корея, при всех катастрофах, организуемых для неё США, всего лишь встаёт на свою защиту против атак империалистического хищника.    

 

 

http://gowans.wordpress.com/2013/03/16/armistice-agreement-withdrawal-north-korean-belligerence/

 

 

Добавить комментарий (всего 6)

К сожалению, в свое время мы сами в своей стране в 1991 году открыли ворота для осуществления целей США...

К сожалению пропагандистско-дипломатическая работа в КНДР оставляет желать лучшего. Чересчур много болтовни и куражу. Может это национальная особенность корейцев?

Спасибо.Полностью поддерживаю Корейскую Народно-демократическую Республику.Уверен Победа будет за народом КНДР,т.к. Великая Мировая Правда на их стороне.А.вот РФ действительно,имея всё для самостоятельного и независимого развития сдалась без борьбы на милость натовских агрессаров.В концов-концов и народу РФ придётся сражаться за независимость.И менять существующий в кавычках День независимости на подленный с изменением даты.У РФ все ещё блокады и агрессии НАТО впереди.С уважением.

К счастью, КНДР на сегодня является примером для других стран того чего может добиться страна, опирающаяся на собственные силы, при отсутствии частной собственности на средства производства, не желая быть чьей либо марионеткой. КНДР сумела выжить и сохранить независимость и в условиях развала соц.лагеря, блокады и ежегодного, многократного неурожая. И непросто выжить, но и проводить собственную ядерную и космическую программу.

Для правящего класса в США нет худшей пропаганды реакционности буржуазии на сегодня.

Молодец КНДР, - пример для подражания другим странам!

кндр уважаю.так держать.эти уроды американцы всюду суют свой нос