Резонанс
Лучшее
Обсуждаемое
-
-
+35
+
+

Сергей Иванеев: «Работаю открыто и честно, на интересы освобождения народа от любой формы религиозного влияния»

Опубликовано:  07.02.2013 - 15:23
Классификация:  РПЦ  Религия и общество 

На вопросы Украинского атеистического сайта отвечает кандидат юридических наук, профессор Академии военных наук, подполковник юстиции запаса Сергей Васильевич Иванеев.

- Сергей Васильевич, Вы являетесь одним из немногих в России, кого тревожат проблемы клерикализации в обществе. Что побудило вас стать на атеистические позиции?

- Меня побудило к этому серьезное изучение источников К.Маркса и Ф.Энгельса. Когда я экстраполировал положения их теории и утверждения в условия современности, то был глубочайше восхищен верностью этих выводов, их актуальностью для нашего времени.

- Работая преподавателем в светском учебном заведении, сталкивались ли Вы с трудностями в учебном процессе, когда верующие студенты отказывались изучать светские предметы из-за религиозных предрассудков?

- Да, приходилось сталкиваться и с православными, и представителями исламских общин. Поэтому могу со спокойной душой свидетельствовать, что убежденные мусульмане, как правило, являются религиозными фундаменталистами, и поколебать их убеждения я не смог, несмотря на все свои старания. Другое дело представители славян: они более внимательны к логическим аргументам, и здесь я могу зачислить в свой актив несомненные успехи. Пусть, поначалу, эти студенты и проявляли колебания, но затем и благодарили меня за то, что я помог вырваться им из мировоззренческо-религиозного болота.

- Сергей Васильевич, Вы часто бываете на многих конференциях, диспутах, семинарах, круглых столах. Одним из последних была конференция «Светское государство – гарант общественного мира», которую организовал Фонд «Здравомыслие» в ноябре этого года в Москве. Есть ли какие-то перспективы у российских атеистов и антиклерикалов?

- В целом в условиях современной цивилизации позиции любой традиционной религии слабеют, и убежденных фундаменталистов становится все меньше и меньше. Достаточно сослаться на пример мусульманского Востока, когда он активно пробуждается, стараясь освободиться от власти ханов, султанов, эмиров, которые по Корану являются, якобы, избранниками и посланниками Аллаха.

Бесспорные факты говорят о том, что происходит явное ослабление приверженности к той или иной религии и в европейских странах, когда костелы и церкви пустуют или бывают очень малолюдны. Есть факты того, когда мусульмане перестраивают костелы под мечети. Попытки предыдущего Папы Римского Иоанна Павла II осуществить единение всех церквей и религий в рамках экуменического движения не получили широкого распространения. Экуменизм так и остался благим намерением.

У атеистов есть несомненные перспективы, поскольку их теоретико-мировоззренческие концепции совпадают с объективным ходом современной цивилизации, опирающейся не на религиозные догмы, а науку.

- Вы бывали несколько раз в Киеве по приглашению доктора философских наук, профессора Евграфа Каленьевича Дулумана на организованных им атеистических мероприятиях. По Вашему мнению, что общего и что различного между российскими и украинскими атеистами?

- Никаких мировоззренческих различий нет. Разве, что одни чаще говорят по-украински, а другие – по-русски. У нас единая глубоко гуманистическая цель: освобождение массового сознания верующих украинцев и русских от влияния православия.

- Сергей Васильевич, Вы человек публичный и в то же время критикуете такую агрессивную по своему характеру религию, как ислам. Были ли в Ваш адрес угрозы со стороны верующих и их духовных наставников? Опасно ли сегодня быть атеистом?

- Мусульмане в открытую мне не угрожали, сознавая, что такие угрозы влекут правовую ответственность. Я, как бывший офицер МО РФ, не робкого десятка и никаких угроз не боюсь. Поэтому работаю открыто и честно, на интересы освобождения народа от любой формы религиозного влияния.

Часто бывает, что мусульмане выражают лишь свое недоумение моей антирелигиозной позицией. Например, 14 декабря 2010 г. в зале заседаний фракции ЛДПР ГД ФС РФ, во время проведения «круглого стола» на тему: «Межрелигиозное сотрудничество православия и ислама против экстремизма и терроризма на Северном Кавказе», проводимого при поддержке лидера ЛДПР, заместителя Председателя ГД ФС РФ В. В. Жириновского, мне пришлось критиковать ислам и Коран с позиции научного исламоведения в присутствии представителей Чеченской Республики и Ингушетии.

Данная критика стала необходимой после того, как некоторые участники дискуссии, забыв о светском характере мероприятия, перешли на цитирование Корана, желая возвысить роль религиозных институтов по созданию взаимопонимания и толерантности во всех республиках Северного Кавказа с целью укрепления основ гражданского общества и предотвращения сползания обстановки к противостоянию населения и власти. После окончания «круглого стола» ко мне подошли знакомиться представители региональной и муниципальной власти северокавказских республик, смотревшие на меня как на инопланетянина, т.е. ранее не знакомые с теорией и практикой научного атеизма, как одной из составных частей диалектико-материалистической философии, дающей ответы на коренные мировоззренческие вопросы.

- Сергей Васильевич, Вы являетесь профессором Академии военных наук, подполковником юстиции запаса, активно выступаете против внедрение религии в такой важный для государства институт, как армия. Как решаются сегодня проблемы клерикализации в российской армии и есть ли возможности противостоять наступлению религии на светскую жизнь?

- К сожалению, последние заявления нового министра обороны России С.К. Шойгу о том, что он хочет активизировать контакты армии с РПЦ МП и сделать эту связь особо заметной, а также высказывания Президента России Путина на встрече с участниками Архиерейского собора РПЦ за расширенное толкование понятия «светское государство», усиление церковного влияния в таких сферах как семейная и молодежная политика, а также в «укреплении патриотического духа вооруженных сил» серьезно осложняют возможность противостоять наступлению религии на светскую жизнь.

Очевидно то, что внедрение религии в армии внесет еще больший раскол в ряды военнослужащих по призыву и военнослужащих по контракту – по религиозному признаку. Ранее я поднимал вопрос на страницах газеты «Военно-промышленный курьер», когда говорил, что это создает очень серьезные препятствия перспективам позитивного развития общества и государства.

Но именно поэтому, единственным выходом от сползания нашей армии в духовно-мировоззренческое средневековое болото, это массовое просвещение личного состава об истинных причинах внедрения клерикально-черносотенной идеологии в войска со стороны правящей группы, когда под влиянием предоставленного религии разнузданной активизации, наступательность ассоциируется с нелиберальным отношением к религии.

Это не соответствует истине!

Попустительство этому - не есть либерализм. Оно является соглашательством и популизмом. Подлинный гуманизм предполагает наступательность на религию как на антигуманную в своей сущности позицию пессимизма и откровенную мировоззренческую отсталость.

Французский философ, писатель и энциклопедист Поль Анри Гольбах однажды гениально заметил, что «…первые законодатели народов ставили себе целью их порабощение... они заставляли людей смотреть на небо, чтобы они не заметили того, что у них под ногами» («Французские просветители XVIII века о религии», стр. 571).

По замыслу кремлевских небожителей верующий военнослужащий будет отворачиваться от «мира дольнего», направляя все свои помыслы, стремления и мечты к «миру горнему». На их взгляд, верующий военнослужащий по призыву и контракту будет с меньшей остротой чувствовать тяготы и лишения военной службы. Ему будет казаться, что религия помогает ему служить, ибо возвышает его над неустроенной и несовершенной жизнью, над мирскими дрязгами, способными доставлять лишь одни страдания. Отвлекаясь от житейских неурядиц, он будет чувствовать себя чище и возвышеннее, и им будет овладевать по временам умилительное расположение к своим армейским товарищам и командирам.

Внедрение религии в армии особенно актуально сегодня для правящей группы, когда необходимо с помощью религиозного зомбирования отвлечь внимание офицерского состава от разрастающегося коррупционного дела с участием членов Правительства России и грандиозного коррупционного скандала в Минобороны России.

В этом кроется, на мой взгляд, главная причина клерикализации армии и флота. То есть цели сугубо политические.

- Как известно, в России, в частности в Москве, в последнее время возросло количество приезжих жителей из стран Востока, которые в своем большинстве исповедуют ислам. Все чаще мы слышим об угрозах в адрес «неверных» из уст лидеров религиозных организаций. Как Вы считаете, что может уладить конфликт между двумя разными народами, с разной культурой и разной религией?

- Первое – это прекратить активную клерикализацию сфер светской жизни православной пропаганды РПЦ МП, поскольку это стимулирует то же самое со стороны представителей ислама.

Второе – по-прежнему, как и в советское время актуализировать важность толерантности, то есть, принципа уважения любых чувств, как верующих, так и неверующих.

Третье – приезжих гастарбайтеров из регионов мусульманского Востока глубже знакомить с историей и духовной культурой русского народа посредством проведения соответствующих культурно-просветительных мероприятий.

- Что должен знать и уметь современный атеист?

- Он должен быть профессионально квалифицированным и с высокой степенью гражданственности и человечности, где обязан всегда преобладать гуманизм. Однажды Юрий Александрович Левада высказал удивительно правильную мысль, что атеистом может быть лишь человек, стоящий на вершине философской культуры.

- И напоследок, что Вы можете пожелать атеистической молодёжи, тем, кто только начинает борьбу с религией?

- Прежде всего, хочу искренне поблагодарить эту часть молодежи за солидарность с учением научного атеизма, которому предстоит великое будущее и обратиться к ним:

- Вы вступили на путь благороднейшей работы в интересах обогащения духовного содержания и высоких морально-мировоззренческих принципов, без утверждения которых дальнейший прогресс современной цивилизации был бы невозможен.

Беседовал Максим Светляченко.

Добавить комментарий (всего 2)

Сергей Васильевич. Большое спосибо за ту работу которую Вы проводите по разяснению истиной роли религии в жизни народа. Молодёжи нужно показывать как руковадители церкви помогают власти эксплуатировать народ. И каким чудесным образам на руке Гундяева,появляются часы за 30000 доларов.И откуда берутся деньги на мерседесы на которых ездят подельники Гундяева. Такие примеры дадут молодёжи возможность лучше и быстрее понять истиную роль церкви в обществе.

Власть всячески пытается заглушить, нейтрализовать деятельность всех тех, кто идет наперекор её черным планам. Поэтому, не даст выхода для просветительской деятельности, ни атеистов, ни коммунистов, ни даже гуманистов. СМИ, как одно из средств влияния на народные массы - в их руках. Поэтому надо активнее использовать то, что еще можно использовать: Интернет, самиздат, массовые мероприятия: митинги, конференции, лекции, диспуты и т.д. Для того, чтобы народ пошел за нами, его надо просвещать, обогащать революционными знаниями.