Резонанс
Лучшее
Обсуждаемое
-
-
+49
+
+

Развитие массового атеизма в СССР

ПОИСК МАТЕРИАЛОВ
Установите Flash Player и/или разрешите в браузере JavaScript, чтобы включить видео.
Опубликовано:  22.01.2013 - 18:37
Классификация:  Мозаика  СССР  Религия и общество 

К 95-летию принятия Декрета об отделении церкви от государства и школы от церкви (23 января 1918 г.), представляем озвученные слайды о развитии массового атеизма в Советском Союзе, формах организационной деятельности советских атеистов, основных направлениях в их работе. Материал будет полезен для всех, кто интересуется историей свободомыслия.

Добавить комментарий (всего 21)

возникает логичный вопрос: куда это большинство девалось?

Несознательные повелись на вражескую агитацию, кто-то ушел в подполье. А многие сознательные и профессиональные атеисты сейчас одели рясы и служат в церкви, понимая, что самостоятельно изменить ситуацию не могут, а кормить семью надо. Кстати, также известны примеры служителей церкви из числа бывших парторгов по идеологии. Методы применяются те же, а начинка уже другая. И только единицы, как, например, Евграф Дулуман не отреклись от своих взглядов, продолжают борьбу с клерикализмом и религиозным дурманом.

Если бы все попы (ряженные с кодилами)верили в то чему молятся.... я общался с симинаристами - часть из них действительно верует, а часть.... как бы так сказать помягче. И тут наверно вопрос не в религии больше а в том кто ее несет и под каким соусом. Вохабиты уже доказали что Коран можно читать как угодно - и что бы не сказал мулла, это "сказал Аллах" не меньше. И ведь верят - одевают пояса шахидов и идут взряваются. И я сомневаюсь что эти люди фарсействуют... а вот те кто их посылает - как раз да. С другой стороны подохдить к вопросу религии и атеизма после 20-летнего периуда развала в мозгах обывателя нужно острожно. Фиг знает что там замешано, и гнать людей от себя только потому, что они в чем то заблуюдаются, это большая ошибка.

Конечно, гнать - это неправильно, намного лучше просвещать их, приобщать к общей борьбе за свои права: http://krasnoe.tv/node/17026

Это же очевидно. Посмотрите, на 1:57 есть схема, в которой указаны жизненые условия, которые подорвали религиозную зависимость. Сейчас же все наоборот - материальный и культурно-образовательный уровень в упадке. Известно, что нужно бороться не с верующими, а с нищетой и невежеством.

Об этом еще Маркс писал, определив социальные корни религии.

Для большинства существует только видимость веры. Настоящих верующих мало. Остальных копни, там душёнка которая или в атеисты запишется или в верующие, в зависимости от тяжести жизни. Т.к. религия обладает эффектом психотерапии. Сама такая. Только в зрелом возрасте призналась себе что не верю в бога, а с 90-х ходила в церковь, был сложный период когда достаточно активно... В СССР все-таки жизнь получше в этом отношении была, более уверенная, более психологически комфортная не смотря на дефицит, очереди.

Правильно. Неуверенность в завтрашнем дне, порождает отчаяние. Люди не видят выхода в борьбе с буржуазной махиной государства, поэтому ищут выход в мнимом утешении, принимая религиозный опиум. Задача коммунистов показать реальность выхода из множества проблем капиталистического ада.

Большинство или не большинство, а научных исследований никто не отменял. Если хотите, посетите несколько любознательных сайтов: 1) Сайт журнала «Наука и жизнь»: http://www.nkj.ru/ 2) Сайт журнала «Наука и техника»: http://nt-magazine.at.ua/ 3) Сайт журнала «Скепсис»: http://scepsis.ru/links/ 4) Сайт атеиста Дулумана Евграфа Каленьевича: http://www.sotref.com/

Ответ содержится в диафильме: отход большинства трудящихся от религии стал возможным только после победы социалистической революции. То есть в этом вопросе массы идут за идеологией победившего класса. Так и сейчас.

Вот именно. Нам осталось всего-навсего победить))))

22.01.2013 - 23:24 Василий

среди либералов много атеистов. А некоторые совсем неожиданно стали "православными" либералами, как только разрешили регистрацию партий. Так , например некто Борис Надеждин. в 2012 и в 2012 году - это два разных человека. Возможно атеисты ушли в церковь и борются там?:) Есть цитата, которую дословно не помню, её часто вспоминают в связи с КПРФ и Зюгановым: что только коммунисты могут убить коммунизм, так и только попы могут убить религию?

Ну так многие так и делают... ;)

23.01.2013 - 10:07 Бойко Яков Александрович

Критика и борьба с массовым прихвативизмом под хоругвями клерикализма на развалинах СССР прикрывается толковищем об атеизме во имя развития истории свободомыслия. Уж чего - чего, а свободомыслие то нынче у нас в избытке. Изо всех щелей прёт косяком, будто тараканы в жарко натопленной и прокопченной избе.

А средства влияния в чьих руках? Кто бы там не тавкал - громче всех будет самый главный рупор.

23.01.2013 - 15:13 Александр

Всегда надо задавать себе ( другому)вопрос: "Кому выгодно, чтобы большее число людей верило (или думало, что верило)в бога"? И если в ответе возникает: правящему классу, чтобы легче было получать всё большую прибыль с эксплуатируемого трудового народа, то всё становится на свои места.

24.01.2013 - 13:28 ВАЛЕРИЙ

В народе говорят,мол,причем тут Бог,если поп пьяница,ведь попы опьянели от хлынувшего к ним материальных богатств и давно поняли,что языком молоть, спина не болит. Всего есть две силы добра(Бог) и зла(сатана).Бог управляет через сознание,сатана через желудок.Вот оно,нынешнее, общество,которое управляется через желудок(проституция,наркомания,безработица,бомжи,беспризорные...)желудку деньги нужны,а с "барского" стола народу мало что переподает,да еще попы со своими запросами,это их воспитание"Pussi riot"

Капитализм заменится на социализм. И как тогда бороться с верой в сверхъестественное? Предлагаю для оценки мысль. Все служители культа и их паства - это такие же граждане, как и мы. А что, если взять их на государственное обеспечение. Мне кажется, что многие попадали в священники потому, что там было много неучтённых денег - можно присвоить. А куда же социалистическое государство смотрело? Помните фильм "Берегись автомобиля"?

Нет, не верно. В церкви очень четкий финансовый учет и контроль. Все проценты расписаны и утаить трудно. Особенно в советское время. И шли туда не охотно. Работали, как правило еще где-то. Многие, кстати, педагогами. За счет религии нельзя было разбогатеть, но можно было подзаработать лишнюю копейку. К тому же несли туда и продукты. В селах еще батюшка оставался уважаемым человеком. Особенно среди необразованных людей. Физически они не утруждались. Учили псалмы, пели, следили за соблюдением канонов и обслуживали религиозные мероприятия.

Религия держится на страхе и утешении.В определённых ситуациях человек вынужден обманываться через утешения. Мне кажется, человеку до 60лет, верить нельзя. После 60лет-можно.После 80лет-нужно.