Резонанс
Лучшее
Обсуждаемое
-
-
+19
+
+

Легендарный лекодол "Арктика" ждет утилизация!

Опубликовано:  12.01.2013 - 23:48

Легендарный ледокол в 1977 г. первым в мировой истории достиг Северного полюса, однако сейчас он поставлен в очередь на утилизацию. Ледокол заслуживает статуса памятника, полагают активисты спасения уникального судна. Сейчас в Интернете создан сайт arktika.polarpost.ru, на котором можно поставить подпись под текстом обращения к федеральным властям с просьбой сохранить ледокол в качестве корабля памятника. «В городе нет памятников отечественному судостроению. Этот атомоход мог бы стать первым. Утилизация «Арктики» обойдется казне примерно в 2 млрд рублей. По нашим подсчетам, транспортировка судна в Петербург, дооборудование и перевод его в статус музея обойдутся в 2 раза дешевле»

31 июля 2012 года исключен из Регистровой книги судов и готовится к утилизации атомный ледокол «Арктика».

Стоимость проекта уничтожения "Арктики" оценивается почти в два миллиарда рублей. Мы выступаем с немыслимой для любого бюрократа идеей: потратить эти деньги не на распиливание «Арктики», а на её сохранение в качестве музея.

Мы собираем подписи тех, кто знает «Арктику» и гордится ею. Мы собираем голоса тех, кто не знает «Арктику», но хочет на ней побывать. Мы собираем Ваши голоса.

Из текста обращения:

Мы построили не просто новый ледокол. Атомоход "Арктика" - это воплощенная в металле Идея. Корабль-символ страны дерзких замыслов и великих свершений, соединение труда академика и слесаря. Сплав мастерства и опыта, свершивший революцию.

Непривычно яркая, рыжая окраска ледокола стала цветом восхода новой эпохи мореплавания. Эпохи "пахарей льда", что открыли неприступный Океан для судоходства.

В далеком 1977 году моряки и ученые пошли "К полюсу - напролом!". Годы строительства «Арктики» спрессовались в часы вахт моряков. Десятки лет работы полярников сжались в сотни минут вылетов ледовой разведки. Вековой опыт освоения Арктики сконцентрировался в 13 днях экспедиции.

17 августа, в 4 часа утра, рыжая с чёрным громада ледокола застыла среди бескрайнего бело-голубого простора. Впервые корабль пришёл на вершину планеты. Наше Знамя Победы поставило жирную точку в летописи попыток длинной в 450 лет. "Мы пришли к тебе, Полюс!".

Первым в Космосе был сын плотника. Сын кузнеца дал жизнь новому ледокольному флоту. Сын ткачихи создал атомные реакторы "Арктики". Дети каждого из нас напишут историю своими делами, и нам есть что им оставить: живой пример успеха труда и упорства. Историю, которую можно увидеть и до которой можно дотронуться. Стальное рыжее чудо весом в 23 тысячи тонн.

Добавить комментарий (всего 18)

Все, что связано с победами и достижениями социализма должно быть уничтожено! Напоминание о светлом социалистическом времени не должно будоражить умы людей! А молодое поколение, не должно знать о победах и достижениях своих отцов – разорвать связь поколений! Разделяй и властвуй! Это первоочередные задачи, которые поставил наш любимый президент Путин!

Вещий Олег, прежде чем сотрясать воздух надо все же подумать. Такие вопросы как утилизация Ледокола, не входя непосредственно в обязанности президента. Для этого есть правительство, министры, и прочие чиновники различного ранга. Конечно, Президент несет ответственность за все. Но надо стрелять все же адресно, в цель, чтобы получать конкретные результаты. Вот телевизионщики покопались в Оборонсервисе, в Росагропроме, в Перербургских трубах и … процесс пошел. И где теперь Министр обороны Табуреткин и его любимые бабы. А ведь это только начало пути. И что думает по этому поводу Премьер министр? В таком случае Президенту надо помочь, чтобы процесс потек широкой рекой. Мне так кажется, дорогой Викинг. А так получается одно соплежевание, уважаемый Олег Рюрикович, подобное Геннадию Андреевичу Зюганову, или многомиллионные марши по болоту, угрожающие болотным гулякам завязнуть в трясине или сесть на нары.

Эффективная и простая манипулятивная схема: чтобы уничтожить настоящее, не обязательно бить по нему. Достаточно ударить по прошлому — настоящее станет рушиться само. Это подтверждает неразрывность прошлого и настоящего, как и то, насколько важны для мира сегодняшнего правильное знание и ПОНИМАНИЕ исторических событий и их причин.

***

Обрезав советские корни, русские не обрели других и становятся людьми ниоткуда, идущими в никуда. Когда они дойдут до нужной кондиции, их богатства и человеческий материал будут потреблены более жизнеспособными цивилизациями. Многих в нынешней России такой вариант устраивает, поскольку они питают иллюзию, что они лично (их дети) попадут в число избранных. Но исход вовсе не предопределен. Если русская молодежь хочет выжить как этническая общность, она должна хладнокровно рассмотреть все варианты будущего и определиться. Уйти от ответственности не выйдет. «И, пьяные, с улицы смотрим, как рушатся наши дома» Эти грустные строки написал Александр Блок в 1908 году, размышляя о кризисе, который привел к революции. Они перекликаются с тем, что происходит с нами сегодня – в буквальном смысле.

С.Г.Кара-Мурза.

Опять агенты Кургиняна или Кремля? :-)

"Такие вопросы как утилизация Ледокола, не входя непосредственно в обязанности президента" - ну конечно. Всё плохое у нас всегда "А при чём тут Путин?" Всё хорошее в стране: "Благодаря Путину!"

Всё хорошее в СМИ обязательно увязывается с именем Путина. А всё плохое - ни в коем случае, только когда уже со всем хоть как-нибудь разберутся и обязательно напишут "Путин наказал!" Эко Вы на пропаганду попадаетесь.

"А ведь это только начало пути." - ну да, уж 20 с лишним лет как мы в "начале пути".

"И где теперь Министр обороны Табуреткин" - действительно, где? Живёт себе как и жил. Наворованного хватит на "достойную жизнь" ему и его отродьям (ежели такие есть). Иногда ездит на допросы в роли свидетеля, на которых "переводит стрелки" (цитата одного из источников) на своих "любимых баб".

А должен где быть? Где-то на пути в солнечный город Магадан...

Так о чём Вы нам тут вещаете?

Автору;OlegVe.Прочитав Ваш отзыв,я понял,почему власть уничтожает всё Советское,в том числе советскую деревню - им нужна нищая столыпинская в ла птях и с разрухой и с пьяным народом деревня как в их любимое царское время.Чтобы вернуться назад к царю надо уничтожить всё советское.

Что это было? Это что? На КРАСНОМ ТВ нашлись люди, защищающие пусина, ныне дейсвующиго гловаря банды предателей? Ну всё, приехали!!!

Полностью согласна с OlegVe, президент должен знать все, что творят его подчиненные, ему об этом открытым письмом говорил А. Макаревич... А результат и по ныне не впечатляет, доверие к президенту теряется, т.к. не видно ни чего, что бы подтверждало, что Путин за простой народ, за свою страну. Скорее наоборот подтверждается, что это ВОР с большой дороги и продает он все что можно и нельзя! Предаются интересы не только отдельного человека, но и всей нашей великой страны!

Очень жаль,что народ сегодня бессилен во всём,даже в очивидном как сохранение атомного ледокола "Арктика".Примечание.А в отношении Табуреткина и др. рано ура кричать.

Исправьте заголовок статьи.

Вы хоть представляете, какая это громадина - ледокол "Арктика"? Слишком большое помещение для музея, из чисто практических соображений. На память о социализме в Мурманске стоит ледокол "Ленин".

"Вы хоть представляете, какая это громадина - ледокол "Арктика"?"

Представляем:

Водоизмещение 23460 тонн

Длина 147,9 метров

Ширина 29,9 метров

Осадка 11 метров

Для тех кому сложно представить в метрах: полтора футбольных поля длиной. Кстати обращение составляли люди лично ходившие на ледоколе и, на сколько я понимаю, принимавшие участие в его создании. Уж они-то точно ПРЕДСТАВЛЯЮТ то о чём пишут. В отличии от Вас.

"Слишком большое помещение для музея, из чисто практических соображений."

То-ли Ваш разум измельчал, то-ли "эффективным менеджментом" запахло. Что значит "слишком большое помещение"? Нашим предкам построить было не слишком велико и сложно, а "благодарным потомкам" - пройти и посмотреть на него "слишком сложно" будет?

Что значит "из практических соображений"? Из практических соображений последние 20 лет стремительно закрываются школы, больницы, заводы, объекты инфраструктуры. Вы из этой команды? Тогда Вы ресурсом явно ошиблись.

В Москве куча "торговых центров" которые размерами ЗНАЧИТЕЛЬНО превосходят Арктику. И ничего, обыватель в потребительском экстазе не волнуется за это не сколько - он там может целый день бродить.

Вы хотите что бы мы и наши дети самыми масштабными объектами деятельности нашей страны считали такие торговые центры, Колумба с головой Петра I на Москве-реке (а он кстати почему-то не слишком велик для нынешнего режима), а так же дачи путина-гундяева и их команды? Тогда Вы точно ресурсом ошиблись...

Расти Вам и расти, Вы пока что слишком мелки что бы хотя бы осознать то, что создавали наши предки.

Фанаты везде одинаковы. То ли собак бесхозных жилплощадью обеспечивать, то ли предками восхищаться. Глаза горят, хвост трубой. И - ноль результата. Ничего с этой затеей не выйдет. По причинам сугубо весомым и зримым. И денег вы соберете только на банкет во славу атомфлота.

Вопрос не в том выйдет или не выйдет, а в Вашем понимании ситуации и Вашем мелочном, бурзуазненьком сознании. Для Вас, судя по всему, выгодней на народные деньги содержать "супернеобходимый" питерский футбольный клуб "Зенит". Сколько стоит его содержание бюджету со всеми сопутствующими тратами?.. Напомню что прожигают они деньги Газпрома, т.н. "народного достояния". И это лишь один из примеров, коих тысячи.

А о результатах - не таким как Вы судить. Любой результат достигнутый нами будет для Вас "не результатом", т.к. ЛИЧНЫМИ транспортом, виллой, яхтой и прочими "благами" всех и каждого мы обеспечивать не спешим, а даже совсем наоборот. Не понять Вам, не пытайтесь.

Но что спорить с гайдарышами и прочими выкормышами "рыночных реформ"... Только время даром тратить. История нас рассудит, потом только не войте о "несправедливых репрессиях".

PS Я никак не отношусь к инициативной группе отстаивающей "Арктику", но полностью их понимаю и поддерживаю. В отличии от Вас, Вы кажется даже осознать не способны то, о чём написано в статье.

Когда в горбачёвские времена топили два судна "Столбов" и "Печёру", ту самую, что снимали в фильме "Командир счастливой щуки", с рабочим МАНовским двигателем и свастикой, задавал себе вопрос: Зачем топить столько нужного, для всех материала и запчастей. Станция "МИР".Сколько полезного груза, таким трудом выведеного на орбиту, тоже на дно. Ледокол "Артика", в своё время мог обиспечить светом пол Мурманска. У нас проблемы с электричеством в удалённых уголках страны. Может, после кап-ремонта было бы проще, зделать из ледокола плав-электростанцию. Да и на случай не предвиденных ситуаций, можно в любой момент убрать от людей подальше. Ну как то так.

Это совсем другая тема - использование отработавшей техники. Много было разговоров о том, чтобы ядерные реакторы кораблей и подводных лодок давали электроэнергию для народного хозяйства. Идея, конечно, выгодная для общественного мнения. Потом, кажется, наступило понимание, что судовой двигатель на "атомной тяге" и атомная электростанция - две большие разницы.

Вы и в правду из гайдаро-ельцинской команды? Спрячьте своё понимание куда-нибудь подальше. Когда на Камчатке в 90х электричества не было месяцами - целый город Петропавловск-Камчатский сидел без проблеска электричества. По 2-3 месяца. Зимой. А на другой стороны Авачинской бухты есть посёлок Приморский, в котором база АПЛ. Посёлок жил вполне нормально - они подключались от одной из АПЛ и запитывали свою электросеть.

Конечно весь город не запитать, но хотя бы важнейшие объекты можно было бы обеспечить электричеством в нормальном режиме.

Вам бы так пожить, тогда подругому запели бы.

ну хоть про Мурманский край вспомнили )))

Не ввязывайтесь в ненужную дискуссию, товарищи.

Идите по ссылке arktika.polarpost.ru и подписывайте обращение - больше пользы будет!