Резонанс
Лучшее
Обсуждаемое
-
-
+16
+
+

Студенческий протест в РГТЭУ: спектр взглядов изнутри

ПОИСК МАТЕРИАЛОВ
Установите Flash Player и/или разрешите в браузере JavaScript, чтобы включить видео.
Опубликовано:  26.12.2012 - 06:44
Классификация:  Репортажи  Москва 

Студенческие протесты в Российском государственном торгово-экономическомо университете, пиком которых стал захват помещений ВУЗа студентами, продолжается. Протестующих студентов официально поддержали преподаватели. Никто в стенах РГТЭУ не желает навязываемого Минобрнауки во главе с Ливановым объединения с Университетом имени Плеханова. Однако в СМИ и Интернете раз за разом появляются заметки, ставящие под сомнения низовую инициативу студентов: по мнению авторов, протесты срежиссирированы самим руководством РГТЭУ через подконтрольные им студенческие советы. Мы попытались разобраться, так это или нет. В данном сюжете представлен весь спектр мнений: от позиции ректора Сергея Бабурина и преподавателей до рядовых студентов. Впечатления получились самые противоречивые. Наиболее вероятный сценарий происходящего, который видится нам после бесед: низовая студенческая инициатива была активна подхвачена и направлена официальными студенческими организациями при существенном вкладе руководства ВУЗа, крайне заинтересованного в подобном развитии событий. И если в части низовой студенческой самоорганизации опыт РГТЭУ оказался не тот, который ожидался после сообщений о захвате, то совместная защита от произвола Минобрнауки своих интересов студентами и преподавателями, несомненно, тот вопрос, который достоин изучения для всего образовательного сообщества.

См. также: РГТЭУ. Протест прошёл мимо… (comstol.info)
Сергей Бабурин: "Я не ожидал от студентов РГТЭУ такой решимости..."

Добавить комментарий (всего 5)
26.12.2012 - 08:36 Вера Фролова

Создатели данного ролика! Ну что ж Вы совсем университет опустили - титры с ошибкой написали! Вам шоу, а людям неприятно....

В 3 часа ночи многие привычные вещи меняют свой облик...

Уже исправлено. Спсибо

26.12.2012 - 10:33 Е. Витин

Волюнтаризм верхов приводит к тому, что низы уже на знают, чего им ждать. И многие начинают опасаться за самые насущные интересы - что бюджетников отчислят, платникам в два раза поднимут плату, преподавателям урежут часы, и т.д. В результате котёл, даже такой прокисший как современная студенческая и преподавательская среда, начинает бурлить, а власть... Что власть? Если она пойдёт на попятную, то забастуют другие "неэффективные", и управлять, господствовать, подчинять станет совершенно невозможно. Если же будет открыто давить, то получит нелегальные молодёжные кружки. Остаётся только одно: временно бросить студенчеству кость, а втихаря (из-за угла) мять, давить и душить все силы, сознательно или несознательно ответственные за сложившуюся ситуацию, путём комбинации закручивания гаек и разложения, таким образом продолжая вытравливать из государства всё самостоятельно мыслящее, что в нём осталось, ослабляя себя и направляя всё здравомыслящее против существующего порядка вещей.

Бедные детишки.Раньше все заканчивали технические ВУЗы.И из них выходили артисты, писатели, ЭКОНОМИСТЫ))).Сейчас экономисты бродят безработные.У меня у одного друга - таможенное дело закончил.Второй - управление предприятиями.Третий юрист...Все работают продавцами за копейки, народ обманывают))) у товарища -коммуниста дочь за всю учебу в экономическом "вузе" исписала 1 тетрадку и шариковую ручку.Фигней какой то сейчас занимается планктонной.Поддерживаю уничтожение большинства этих идиотских вузов.К нам в бригаду пришел такой охлепок, не знаем как от него избавиться)))И жалко и больно смотреть как его специальность "управление предприятиями искалечила)))"В экономике - ноль.Взяли из жалости на IT специальность и здорово пожалели.