Резонанс
Лучшее
Обсуждаемое
-
-
+56
+
+

"РЕВКОМ" Вып. 33

ПОИСК МАТЕРИАЛОВ
Установите Flash Player и/или разрешите в браузере JavaScript, чтобы включить видео.
Опубликовано:  20.09.2012 - 23:33

Ближайшая серия передач "Ревком" будет посвящена прошедшему Маршу Миллионов. В них ведущий и гости студии постараются дать оценку прошедшим событиям. В текущем выпуске гостем студии стал Александр Батов секретарь ЦК РКРП-РПК и ЦК РОТ ФРОНТа по работе с молодёжью.

 

Выпуск 32. Интервью с И.Л. Ферберовым.

Добавить комментарий (всего 24)

Считаю материал важным!

А вот,объясните, что это за такое понятие ортодоксальные марксисты? Что тогда есть просто марксисты, чем они от друг друга отличаются? Я понимаю термин оппортунисты, ревизионисты. Наконец Сталин использовал термин горе-марксисты, для не понимающих марксизма.

21.09.2012 - 14:46 Иван Бабушкин Re: Сергей

Разница в том, что "просто - марксисты" только на словах признают диктатуру пролетариата, ничего не делая для её осуществления, а ортодоксы это те, кто признает её не только на словах, но изучают марксизм - ленинизм и практикуют эту науку в своей классовой борьбе повседневно, как раз вот о таких, простых, "горе - марксистах" и говорил т. Сталин.

Тогда "просто - марксисты", это вовсе не какие не марксисты, а либо оппортунисты, либо "горе марксисты". Я не понимаю, почему я должен считать марксистами тех, кто только на словах признает диктатуру пролетариата? Они ведь не являются вообще марксистами. Об этом прямо, так и надо это говорить. А не придумывать что-то новое.

Прослушал передачу и как-то не обратил внимания на такой термин

Послушайте, интервью с И.Ферберовым "РЕВКОМ" вып.32. Там об этом говорится с 10:20

Я так понимаю что РКРП "ортодоксальные марксисты" - это Тюлькин так определил. Не нравится - не присоединяйся. Я так ничего против не имею, если не пытаются манипуляционным образом и моё желание бороться за справедливость подогнать под "ортодоксальный марксизм" ( по типу "русский значит православный") А если тем не менее необходимо действовать вместе - то вроде "Рот Фронт" как раз для того задуман.

Ничего против РОТ Фронт, я не имею.... Только если вводить какие-то новые понятия, то они должны хоть как-то и чем-то обосновываться. А так, тогда я считаю, что вводя термин "ортодоксальные марксисты", идет тогда расплытие понятия марксист, и это только запутывает людей.

Уважаемый товарищ Сергей и другие товарищи. Термин "ортодоксальные марксисты" ввёл вовсе не Тюлькин, а В.И. Ленин в ряде своих работ. Он неоднократно отстаивал необходимость именно ортодоксального марксизма, повторял и обосновывал это не один и не два раза. Я полагаю, что Ленина надо не только чтить, но и читать.

Спасибо. Тогда можете сказать, в каких работах Ленин обосновывал необходимость именно "ортодоксального марксизма". Или своими словами объяснить, чем отличаются "ортодоксальные марксисты" от "марксистов".

Сергей, вообще-то я не очень люблю давать ссылки на работы классиков, предпочитаю сполшное их изучение. Но понимаю, что сейчас вопрос о конкретных упоминаниях, поэтому иду Вам навстречу.

В работе «ЗАДАЧИ БОЛЬШЕВИКОВ В ПАРТИИ»: «В эпоху решительного торжества контрреволюции, последовавшую за разгоном II Думы, всей партийной деятельности силой вещей была предписана задача: наперекор усилиям реакции и при глубоком упадке классовой пролетарской борьбы сохранить партийную организацию, созданную в годы высшего подъема пролетарской борьбы, — т. е. как организацию, сознательно стоящую на почве ортодоксального марксизма и объединяющую все «национальные» социал-демократические организации в целях проведения единой революционной с.-д. тактики.» (ПСС, т 19 стр.37)

На мой взгляд - очень актуально именно для нынешнего периода реакции в нашей стране. Обратите внимание на выражение - силой вещей. В этом суть, для тех, кто понимает!

В другой своей работе Ленин доказал, что: «именно пролетарские тенденции движения выражает ортодоксальная, а демократически-интеллигентские – оппортунистическая социал-демократия» (ПСС т.8, с.367.) Как видите, именно Ленин противопоставлял ортодоксальный марксизм и оппортунизм. Так что очень кстати, прямо к упрёкам нас в ортодоксальности сейчас звучат слова Ленина: «Это нынче в моде – лягать ортодоксию» (ПСС,Т6. стр387)

Уважаемый И. Ферберов, я с вами согласился, что В.И.Ленин употреблял выражение "ортодоксальные марксисты". Но, как я уже писал у В.И.Ленина были и "революционные марксисты". Я так понимал, что это лишь для усиления смысловой нагрузки. То есть для усиления противопоставления ортодоксального марксизма и оппортунизма. И разницы тогда выходит от определения "ортодоксальные марксисты" и "марксисты" нет. Кстати, а на сколько широкое распространение было после революции выражения "ортодоксальные марксисты"? Это я все к тому, что простому обывателю не совсем будет и понятно, что имеется в виду, когда вас обвинят в том, что вы "ортодоксальные марксисты". Тем более "ортодоксальными марксистами" себя любила называть полусумасшедшая партия Н.Андреевой.

Уважаемый Сергей, Вы совершенно правы: в нашем понимании ортодоксальный марксист = революционный марксист = настоящий марксист. Но как Ленину в те времена нужно было подчеркнуть именно революционность, ортодоксальность настоящего марксизма в противоположность оппортунистическому, так и сейчас это нужно. Именно для усиления противопоставления ортодоксального марксизма и оппотрунизма, как точно сказали Вы. Вы ведь знаете, что кто только не называет себя марксистами сегодня.

Может быть, простому обывателю и не совсем понятно это уточнение. Так ведь, обращаясь к простому обывателю, мы его и не употребляем. До определённой ступени политической грамотности мы вообще стараемся избегать малопонятных терминов. Но здесь-то мы говорим с уже подкованными людьми.

Насчёт ВКПБ - я бы не стал употреблять такие убийственные определения. Там есть разные люди, в том числе и весьма уважаемые. Между нами есть разногласия, но мы не враги друг другу.

А вот Сталин в 1917-м году писал о "догматическом марксизме" и "творческом марксизме". Слово "ортодоксальный" в переводе на русский язык означает "правоверный". Согласитесь, в применении к ПОЛИТИЧЕСКОЙ ТЕОРИИ (а не религиозной догме!) такие термины, скажем мягко, неудачны. Термин "ортодоксальный" ассоциируется с термином "догматический". Синонимы - одного и того же - церковного - происхождения... И потом, когда Ленин употреблял этот термин, марксизм-ленинизм только формировался - его еще не было как целостного и последовательного учения. Так Вы "ортодоксальный марксист" или марксист-ленинец? Это ведь далеко не одно и то же!

Да, ведь В.И.Ленин и говорил и про "революционных марксистов", когда я читал, я понимал, что слово "революционные" добавлялось лишь для смысловой нагрузки, точно также как и "русские марксисты".

Читать надо конечно. А "чтить" таким образом чтобы цитаты разных лет принимать как руководство к действию - это надо только марксистам, таким обрарзом это ни к чему причислять себя к марксистам, чтобы потом доказывать другим марксистам что ты марксист.

Вы сами-то поняли, что сказали?

Я сказал что я не марксист так как для меня то что писал Ленин представляет интерес, но не является обязательным и мне плевать где оппортунизм , где не оппортунизм.

Версии для мобильников и портативных проигрывателей: http://naverkh.narod2.ru/filepages/2012/09/21-02.html

Файлы с размещением на Яндексе попробовал положить на этот раз действительно на Яндекс.Диск. Отличие в том, что обещают хранить бессрочно.

Об ортодоксальном марксизме (Ответ Сергею)

ОРТОДОКСАЛЬНЫЙ (от греческого orthodoksos = правоверный) – тот, кто неуклонно придерживается принципов какого-нибудь учения, мировоззрения (например, ортодоксальный взгляд) (Булыка А.М. Словарь иностранных слов.)

МАРКСИЗМ (от немецкого K.Marks = фамилия основателя учения (1818–1883)) – учение об общих законах развития природы и общества, путях перехода человечества от классового к бесклассовому обществу, от капитализма к коммунизму, основателями которого были К.Маркс и Ф.Энгельс. (Булыка А.М. Словарь иностранных слов.)

Ортодоксальные марксисты неуклонно придерживаются учения Маркса и Энгельса и не признают никаких новых теоретических положений в философии, политической экономии и научном социализме. Для них истиной является не практика, а все то, что было открыто Марксом и Энгельсом.

Ортодоксальные марксисты-ленинисты отличаются от ортодоксальных марксистов, тем, что они уже неуклонно придерживаются учения Маркса, Энгельса, Ленина. Ортодоксальные марксисты-сталинисты неуклонно придерживаются учения Маркса, Энгельса, Ленина, Сталина.

Ортодоксальность в марксизме возникла в переходный период развития общества. Неразвитость новых производственных отношений в обществе рождали неразвитые теории, в том числе и оппортунистические. По мере развития общества ошибочные взгляды приходят в противоречие с действительностью и тем самым себя дискредитируют. Но и в ортодоксальном марксизме эти новые явления в обществе нельзя найти. Возникает кризис, как оппортунизма, так и ортодоксального марксизма.

Если исходить из того, что марксизм это НАУКИ политическая экономия и научный социализм, а также методология этих наук – диалектический и исторический материализм, то кризиса в марксизме не может быть. Он как науки постоянно развивается, не зависимо от существующих и господствующих в обществе ортодоксальных взглядов. Новые положения марксизма не рождаются на голом месте и в головах ученых. Они вначале рождаются в обществе и затем теоретически обобщаются учеными-марксистами. Такой подход к марксизму как к науке является творческим.

Ортодоксия какого-либо учения приводит к догматизму и начетничеству. Но она имела практическое революционное значение для марксизма в условиях нарастания в России буржуазно-демократической революции. Тогда теория марксизма значительно опережала развитие российского общества. Ничего нового марксистского в России тогда не могло возникнуть. Поэтому Ленин последовательно придерживался марксизма в отношении России. Но в высокоразвитых западных стран он и другие марксисты увидели новые явления, которых не было при жизни Маркса и Энгельса. Ленин эти новые явления обобщил в виде открытия нового закона развития общества – закона неравномерного политического и экономического развития стран в эпоху империализма. Тем самым он внес новое положение в марксизм, которое не было у Маркса и Энгельса, так как в их эпоху еще не было империализма, который только еще нарождался в обществе.

Из открытого закона неравномерного развития общества Ленин делает вывод о невозможности одновременной победы социализма в большинстве стран мира. Отсюда следовал вывод о возможности победы социализма в одной отдельно взятой стране. Это уже был творческий марксизм, но не ревизионизм. Затем Ленин внес новые положения в марксизм о перерастании буржуазно-демократической революции в пролетарскую революцию, о Советах как новой форме диктатуры пролетариата, о союзе пролетариата с крестьянством, о новой экономической политике, о борьбе коммунизма и капитализма в переходный период.

После смерти Ленина между марксистами вновь возникла острая дискуссия о понимании марксизма и ленинизма. Сталин охарактеризовал тогда ленинизм, как марксизм эпохи империализма и пролетарских революций. Были формулировки ленинизма у Зиновьева и Бухарина. Но они не были научными. Сталин в тот период был ортодоксальным марксистом и он защитил марксизм от нападок ревизионистов как «слева», так и «справа».

В конце 20-х гг. Сталин отходит от ортодоксального марксизма-ленинизма и вносит новые положения об индустриализации, о коллективизации, о культурной революции, о плановой социалистической экономике и другие новации. Эти новые положения соответствовали новым задачам развития общества и построения социализма и коммунизма. Вначале 50-х гг. Сталин сформулировал проблемы развития социализма в СССР, но они так и не были решены.

После смерти Сталина среди марксистов не оказалось ортодоксальных марксистов-сталинистов. Тогда не была дана формулировка сталинизма, как марксизма эпохи переходного периода, эпохи превращения капитализма в социализм и коммунизм. Все теоретические наработки Сталина были изъяты из марксизма. Вместо них были включены вульгарные ревизионистские положения. Вопросы сталинизма не были рассмотрены политической экономией, научным социализмом, диалектическим и историческим материализмом.

Сегодня ортодоксальный марксизм в левом движение не пропагандируется. Все еще продолжается борьба за признание теоретических наработок Сталина и включение их в марксизм. Без этих новых положений, которым уже более 60-ти лет нельзя сегодня дальше развивать марксизм. Наука не может нормально развиваться, если предыдущие достижения лежат без критического использования и движения. Тем более не может нормально развиваться такая наука как политическая экономия.

Сегодня нет ортодоксального марксизма в левом движении России. Он имеется среди китайских и других зарубежных коммунистов. В зарубежных компартиях можно встретить положения марксистской ортодоксии. Мы же все еще ищем ошибки в теоретическом наследии Сталина, а не марксизм. Ситуация в обществе такова, что ответ на вопросы развития может дать только марксизм, но марксизм творческий, а не ортодоксальный. Сегодня уровень развития общества уже превзошел теоретические положения учения Маркса, Энгельса, Ленина. Но он все еще соответствует основным теоретическим положениям учения Сталина.

Вопрос о марксизме сложный в теоретическом и практическом плане. Советские политики свой ревизионист всегда прикрывали ортодоксальным марксизмом-ленинизмом. Для них теория Сталина была неясной и ненаучной. Они так ее и не поняли и глубоко не изучили. Поэтому сегодняшние марксисты-ленинисты не могут решить задач в обществе. У них нет теории решения стоящих задач. У Сталина такая теория имелась, и он успешно решал с ее помощью задачи развития общества. Эту теорию нужно развить и углубить. Тогда это будет современный ортодоксальный марксизм, так как теория марксизма будет соответствовать и несколько опережать современный уровень развития общества.

Очень упрощённое и вульгаризированое понимание. Можно долго спорить о терминах, когда каждый вкладывает в термин своё понимание. Мы являемся ортодоксальными марксистами именно в ленинском понимании. И точка.

Неудачный термин, - так как все время вызывает противоречивые толкования. В политической пропаганде - как и в теории - надо избегать двусмысленных понятий.

1) И ведь этим ДЕМАГОГАМ,как М.Н.Антоненко,в СССР за такую белиберду платили деньги! И их,этих демагогов,было в СССР да и сейчас тьма тьмущая! Дав определение ортодоксальности он даже не может его понять!! ПРИВЕРЖЕННОСТЬ ПРИНЦИПАМ - ВОТ ОСНОВА ОРТОДОКСАЛЬНОСТИ. ПРИНЦИПЫ - ЭТО НЕ УЧЕНИЕ,ЭТО ТО,НА ЧЕМ ЭТО УЧЕНИЕ СТРОИТСЯ И РАЗВИВАЕТСЯ!!

2) ОС КТВ,долго вы еще будете блокировать мою учетную запись!

30.09.2012 - 11:21 Наталья, 47 лет

Я не поняла, почему не было предоставлено слово Александру Батову и другим, кто хотел выступить на основной трибуне митинга. Скорее всего Александр прав в оценке того, что те, кто там выступал хотят оставить капиталистический строй и попросту добиться смены власти. Не смены строя, а смены власти. Для большинства людей смена власти ничего не решает. Если Удальцов сейчас обещает возврат социализма, то почему он не говорит с трибуны, что антинародный незаконный государственный переворот был совершен 1993 году кучкой субъектов в 10 человек во главе с Ельциным? Почему он не расскажет людям, что напрямую расстрелом депутатов законно избранного Верховного Совета и расстрелом москвичей, пришедших на защиту депутатов командовал непосредственно Лужков,"избранный" впоследствии мэром Москвы. Сейчас создан Координационный Совет левых сил, хотелось бы знать: 1) войдет ли Александр Батов в этот Совет и кто еще и от каких партий? 2)сколько человек будет в Совете? 3) кто конкретно решает -войти или не войти в Совет представителями той или иной партии? 4) Будет ли выработана конкретная декларация и части обещаний людям с обязательством обязательного выполнения. 5)Будет ли предусмотрена национализация природных ресурсов и отмена приватизации в ключевых отраслях промышленности и т.д.

С позиции просто людей: спрашивают у меня всегда одно и тоже по сути, поэтому назову это главным: "кому верить уже, после 20 лет вранья несусветного?" Дело даже уже не в лозунгах и кричалках, просто ...невозможно предавать народ бесконечно. Какие меры будут предусмотрены в части членов Совета, если они не выполнят то, что будет выработано общей декларацией?