Резонанс
Лучшее
Обсуждаемое
-
-
+12
+
+

Свобода выбирать.Молодежь в контексте государственной и городской политики.

Опубликовано:  28.06.2012 - 14:40

(по материалам газеты Планета Антиглоб)

Что мы имеем в виду, говоря «современная молодежь»? Раньше в 16 лет мы вступали в Комсомольскую организацию, а погружались в социально значимые и политические проблемы и того раньше- еще с Пионерской. Нам ясно разъясняли приоритеты, задачи и ставили цели. Государство непосредственно вникало в проблемы молодежи, предоставляя все необходимое для развития и соответственно этому, молодежь принимала такое же непосредственное участие в жизни Государства. Идеальная схема, где воспитывались лучшие качества и чувства в людях. Сейчас на смену этому пришла эпоха преобладания личного над общественным и не сказать, чтобы это было плохо, нет.

А что же молодежь в контексте города?

От представителей власти можно достаточно часто услышать, что молодежь- это будущее страны, что это ресурс, который определяет дальнейшую жизнь Государства и полностью от этого ресурса зависит его судьба. Это слышится, как правило, при открытии нового спортивного комплекса, принятии новой программы «по развитию молодежи», основывания новой организации или политической партии и прочих вещей, которые, по мнению правительства, должны улучшить жизнь нашему поколению. В Москве возможностей у нас больше всего, это правда. Но насколько мы самосознательны, чтобы пользоваться этими возможностями?

Образ современного молодого москвича составить несложно. Он мало чем отличается от образа среднестатистического россиянина. Разве только тем, что по телевидению показывают в основном его, как в политическом, социальном, так и в других контекстах. По мнению разных людей современный молодой москвич- это либо парень или девушка с банкой пива в руке и прочими составляющими самого бесперспективного человека, либо интересующийся клубами и дорогими машинами (то, что называется у нас золотой молодежью), либо вполне сознательный человек, учащийся или работающий, понимающий положение своей страны и желающий как-то принять в этом участие. Вот таких сейчас действительно большинство.

На недавних митингах в Москве, вызвавших такой диссонанс в обществе, было много молодежи. Достаточно много, чтобы говорить об ее политическом неравнодушии. Но наверное не только мне, но и другим все-таки хотелось и хочется услышать конкретные предложения взамен тех, что были слышны на 3-4 крупных городских митингах. Которые, к слову, сразу же обернулись совсем другой стороной. А как только среди выступающих стали появляться крупные медийные персоны, это и вовсе стало походить на клоунаду. Однако, свою роль это сыграло- настроение народа увидели власти, стало ясно, что молчать больше никто не хочет и львиная доля неравнодушных граждан состояла именно из молодежи столицы. Возможно, эти несколько месяцев протеста стали началом чего-то нового, оно еще проявит себя, когда ситуация станет совсем критической и когда уровень самосознания народа будет высок настолько, что не ограничится короткой волной митингов.

На мой взгляд, молодому поколению никогда не было легко. Разность времен с прошлыми поколениями, разные ценности, прогресс, который достаточно сложно осваивается людьми среднего и старшего возраста и между поколениями возникает пропасть, теперь же- сложные условия, в которых необходимо воспитать человека. Отсутствие идеалов играет свою роль. Раньше с этим было проще- Стаханов, Маресьев, Космодемьянская. Поступки героев того времени ясно давали понять, что надо делать и как жить, чтобы быть хорошим человеком. Сегодня национальных героев нет, мы не знаем на кого нам равняться и кого ставить в пример детям, но возможно, это не такой уж минус: надеяться приходится на свою сознательность, свой ум, свои силы. Ответственность за себя и за окружающих, пусть зачастую и без помощи Государства-именно это определяет взросление молодого человека. Пусть даже мы тот самый результат сговора Запада и мирового сообщества, система все равно рушится изнутри, все начинается в первую очередь с нас. Нет измерительной системы, определяющий как нужно поступать и это лишний раз доказывает насколько важно, чтобы победу в сложных ситуациях в нас оказывал разум и понимание морали, а не инстинкты, желания и эгоизм. Тем более, мы, москвичи, не имеем на это права- соответствовать образу, который предлагает нам телевидение и который описывают представители старшего поколения, когда их спрашивают об этом. И даже когда не спрашивают.

Поэтому, как было верно сказано современной поэтессой Верой Полозковой: «Если ты хочешь победить алкоголизм, не рвись к власти запрещать алкоголь, просто перестань пить. Хочешь победить джанк-фуд, не ходи в «Макдоналдс». Хочешь, чтобы с тобой честно обходились, — прекрати врать. Сначала будет очень трудно и странно, а потом все серьезно изменится — проверено».

Бельская Софья

Специальный корреспондент газеты Планета Антиглоб

Добавить комментарий (всего 5)

Ценности и смысл жизни координально различны в социалистическом и капиталистическом обществе.Корче на смену человеку победителю и созидателю стране бывшей советской партийно-хозяйственной номенклатурой ставшей буржуазией навязан человек потребитель с ублюдочным мировозрением мракобеса.Победивший эгоизм мелких лавочников толкает страну в фашизм.Вот штурмовики фюрера по селигерам веселятся на бюджетные деньги, готовят правокаторов,надсмотрщиков,вертухаев за порабощённым народом.

http://top.rbc.ru/economics/28/06/2012/657410.shtml Цитата: "Люди быстро изнашиваются, почему за это должно платить государство" В тексте указывается автор перла - гражданка Нестеренко - так называемая "заместитель министра финансов" в иерархии буржуазного государства.

Теперь, уважаемая молодёжь, можете покумекать о "контекстах" этого, так сказать, "государства".

Красивая девочка да еще и умненькая.Статья зачетная!

Девушка неземной красоты, мысли которой в статье напоминают что-то похожее на метель,простите если где ошибся.

> Раньше в 16 лет мы вступали в Комсомольскую организацию... ---------- Нет, мы вступали в 14-15 лет. Например, мне в мои 15 лет дали по моему заявлению комсомольскую путёвку на Целину, и я поехал в Северный Казахстан, в Целинный край (так тогда наывались северные области Казахстана)и работал там три года. А в 17 лет уже получил медаль "За освоение целинных и залежных земель". Так что взросление тогда - настоящее взросление, с погружением в социально значимые и политические дела - не только проблемы - происходило существенно раньше. Оно и теперь у отдельных наиболее сознательных ребят происходит тоже очень рано, можно сказать - в детстве - да вот хотя бы у того же Батова. Но сейчас это исключение, а тогда это было правилом.