Резонанс
Лучшее
Обсуждаемое
-
-
+25
+
+

Д. Кожнев. За что бороться рабочему движению?

ПОИСК МАТЕРИАЛОВ
Установите Flash Player и/или разрешите в браузере JavaScript, чтобы включить видео.
Опубликовано:  04.06.2012 - 11:18
Классификация:  Мозаика  Рабочий вопрос 

Предлагаем вашему вниманию интересное выступление координатора МПРА в Калуге Дмитрия Кожнева на конференции ИГСО 26-27 мая.

Справка.

Конференция левых: "Социальный вопрос и будущее России".

26 и 27 мая прошла конференция, посвящённая выработке консолидированной позиции левых сил по отношению к текущим социальным проблемам.

Конференция была организована Институтом глобализации и социальных движений (ИГСО) при поддержке фонда им. Розы Люксембург.

Основная задача - выработка общей программы-минимум в условиях кризиса и принятие политической резолюции о необходимых действиях.

В рамках двухдневной конференции были запланированы мероприятия с участием учёных, политических активистов, региональных исследователей, представителей рабочего движения. Основные докладчики конференции: Борис Кагарлицкий, Анна Очкина, Василий Колташов, Павел Кудюкин, Елена Галкина, Леонид Родин, Ирина Комолова и другие.

На фоне банкротства думской КПРФ и развития протестного движения в России возникла необходимость объединить различные силы левой направленности и создания новой левой партии. Учитывая, что протестное движение начинает распространяться в регионы и растёт число недовольных новыми правительственными решениями, выработка общей позиции становится необходима.

igso.ru rabkor.ru

Добавить комментарий (всего 3)

Выступление заслуживает внимания.А есть ли возможность услышать Дмитрия Кожнева в Ревкоме КТВ ?

Немного странно. По поводу "старых" профсоюзов - есть профсоюз докеров, профсоюз авиадиспетчеров, у которых и теоретический уровень намного выше и опыта успешной борьбы намного больше, чем у МПРА. Но о них - ни слова. Есть Российский комитет рабочих, собирающийся 2 раза в год, где на высоком уровне обсуждаются насущные проблемы рабочего движения и выносятся деловые, конкретные постановления. Но об этом - тоже ни слова. Есть программа "Задачи коллективных действий", принятая Федерацией профсоюзов России, - о ней тоже ни слова. Кому-то, может, не нравится сама эта программа - по крайней мере, на съезде рабочих Москвы, вроде, в 2010 году, некоторые троцкиствующие граждане в истерике бились: "принимать эту программу ни в коем случае нельзя!!!!!". Ну так выдвинули бы свою программу - совсем то без программы хреново. Давайте обсуждать, чем плоха эта программа, что можно улучшить. Так ведь нет этого. Поэтому впечатление двойственное. Подобные недомолвки создают ощущение чего-то мутного.

Рабочее движение имеет различные формы. Диалектический метод говорит, что рабочее движение имеет три пути: революционный (социалистический), реформистский (оппортунистический) и контрреволюционный (буржуазный). Целью революционного рабочего движения является устранение эксплуатации человека человеком, реформистского – улучшение условий продажи рабочими своего товара (рабочей силы) капиталисту-покупателю, контрреволюционного – превращение рабочих в капиталистов путем захвата акций и предприятий в частную собственность с целью получения на них капиталистических дивидендов.

Сегодня основная масса рабочих встала на путь реформистский (оппортунистический) и ведет борьбу как частные собственники своего товара (рабочей силы) за повышения цены на него, а не за устранения существующей системы наемного рабства.

В эпоху перестройки подавляющее большинство рабочих вело контрреволюционную борьбу. Целью ее было установление своей частной индивидуальной собственности на государственные предприятия. В итоге предприятия стали акционерными обществами, акации которых оказались в руках класса акционеров-олигархов. Поэтому тогда рабочее движение было контрреволюционным, и оно привело к преобразованию планово-капиталистической государственной советской экономики в частнокапиталистическую акционерную экономику олигархов. За что боролись, на то и напоролись. Рабочие тогда хотели получить частную собственность на средства производства, а в итоге получили частную собственность на свою рабочую силу и право продавать ее собственникам предприятий. Произошло отделение средств производств от рабочих и превращение их в наемных рабов, которыми они становятся сразу же после продажи своей частной собственности – рабочей силы.

На революционный путь сегодня встали лишь считанные единицы из среды рабочих, которые эмансипированы и прекрасно осознают, что решить острые социально-экономические проблемы возможно только путем превращения частнокапиталистических акционерных обществ в социалистическое общество. Для этого они должны установить общественную собственность на производительные силы (рабочую силу, средства производства, землю, акции). Особая сложность стоит в установлении общественной собственности на их собственную рабочую силу, которую они сейчас продают как товар капиталистам. Отказаться от своей частной собственности для рабочих очень сложно. Они все еще хотят овладеть частной собственностью других лиц, а не обобществить свою частную собственность. В этом главная экономическая причина слабости современного революционного рабочего движения.