Резонанс
Лучшее
Обсуждаемое
-
-
+8
+
+

"Великая Отечественная: вспомнить правду" (ч.3)

ПОИСК МАТЕРИАЛОВ
Установите Flash Player и/или разрешите в браузере JavaScript, чтобы включить видео.

Серия "Защита исторического и культурного наследия".
Рассказывает Кирилл Борисович Назаренко - кандидат исторических наук, доцент.
В этом выпуске:
- нападение Германии на СССР;
- трактовка и использование терминов "внезапность" и "вероломность";
- была ли Красная армия готова к войне;
- ошибки советского руководства на начальном этапе войны

"Красное ТВ Ленинград"

Все выпуски >>

Добавить комментарий (всего 8)

Уважаемые зрители! Так как эта программа имеет формат монолога, мы предоставляем вам возможность задать свой вопрос Кириллу Борисовичу Назаренко.

Вопросы могут касаться всего, что связано с тематикой Великой Отечественной войны, уточняющие вопросы по уже изложенному материалу, вопросы не освещённые или, на ваш взгляд, недостаточно освещенные в программе.

Вопросы можно оставлять здесь в виде комментария, а лучше присылать на наш почтовый ящик, который указан на этой странице.

Ответам на ваши вопросы будет посвящен специальный выпуск программы.

Очень важный вопрос – потери живой силе Красной Армии и Советских граждан? Как подсчитали 30 миллионов? Откуда взялось эта цифра? Известно, что Красная Армия потеряла 8 миллионов призванных к службе, а откуда оставшейся 22 миллиона?

Тарас, вопрос подсчёта потерь с одной и другой стороны, а также методики подсчёта подробно будут рассмотрены в следующей, четвертой части программы.

Нельзя ли подробнее рассказать о деятельности специальных подразделений созданных, если я не ошибаюсь, в 1934 г. для подготовки партизанской войны, партизанских баз, складов оружия и т.д. на территории западных ВО. Спасибо.

1) Специально ли Сталин остановил войска перед Варшавой, дабы нацисты расправились с поляками, подчинявшимися правительству в изгнании в Лондоне, а потом РККА очистила Польшу от нацистов и установила марионеточный коммунистический режим? 2) Популярная на Западе сейчас тема о массовом насиловании и мародёрстве Красной Армии на оккупированных территориях, - откуда корни подобных измышлений? 3) Чехословакию освободила не Красная Армия, а РОА, члены которой, русские патриоты, были за это выданы союзниками Сталину, который в свою очередь их расстрелял: роль РОА в освобождении Праги + судьба коллаборационистов.

1) Конечно, специально. А до этого он дал команду специально отступить, оставив немцам Катынь, чтобы они могла без помех расстрелять польских офицеров. И вовсе не РККА освобожала Варшаву от нацистов, а англо-американские войска (общеизвестно же, что во 2-й мировой войне с нацистами воевали англичане, а мы воевали против них на стороне нацистов) 2) Ну как откуда корни? Западные исследователи установили, что в СССР были созданы специальные подразделения сексуальных маньяков-насильников (нет, части и соединения, т.к. подразделения бы не справились с таким объёмом работы). А Сталин лично давал им мастер-классы, используя для этого специально завезённых девушек-эфиопок (как известно, очень похожих внешне на немок). 3) Вот тут ошибочка. Ну какое дело союзникам до какой-то Чехословакии - они чётко показали это ещё во времена Мюнхенского соглашения. Они выдали русских патриотов-Власовцев за то, что те заняли Париж, тем самым помешав занять его союзникам. И попытались переправиться через Атлантический океан, чтобы захватить Нью-Йорк. Этого те уже не могли простить и выдали Сталину. А он уже ходил вдоль строя и лично расстреливал каждого, не забывая сделать контрольный выстрел в голову, предварительно лично отрубив её.

1) Специально. Восстание было организованно с единственной целью не дать освободить Варшаву частями Красной Армии,- соответственно Сталин дал возможность восствшим исполнить свои мечты. 2)Откуда корни таких измышлений? Сами же сказали: тема популярна на западе,- стало быть оттуда и корни. 3) ИМХО, русские патриоты не воюют против России. У "патриотов" была возможность выбирать сторону, они её выбрали. Прагу кинулись освобождать с единственной надеждой, что прибегут англичане с американцами, не пустят Советы и спасут тем самым "патриотов". Прижатые к стенке бандиты тоже пытаются "оказать помощь следствию"- обычно "прокатывает". Не "прокатило".

Выступление производит какое-то странное впечатление. Несерьёзности что-ли. Сначала оппонентам приписывается крайне упрощённая точка зрения, а затем с блеском она же разбивается. Что я имею в виду? Ну вот тезис о том, что Сталин «проворонил» начало войны и поэтому один виноват в неудачах первого периода войны. Может быть кто-то где-то и говорил подобное, но серьёзная наука никогда не возлагала вину на одного лишь Сталина. В таких масштабных процессах вообще не может быть одного виновного, какие бы формы не принимал культ личности. Не может быть и единственной причины. Но и пытаться снять вину со Сталина, человека обладавшего реальной властью и наибольшими возможностями влиять на принятие решений в нашем государстве, пытаясь списать всё на объективные причины, тоже неверно. Тезис о «мутном потоке» от разведки, ложившемся на стол Сталина, от разведки, которая по признанию многих специалистов в этом деле была лучшей в мире до войны, считаю прямым оскорблением людей этой профессии. Данные, поступающие от разных источников разведки всегда несут какое-то противоречие. Для того, чтобы эти данные можно было использовать «сырые» данные проходят какую-то обработку уже в центре. И эти уже обработанные данные однозначно свидетельствовали о подготовке войны Германией уже в 41 году. Сроки несколько раз переносились, но притча о «мальчике, кричащем о волках» - это обывательский уровень, уровень людей, далёких от разведки и вообще от политики. Для профессионалов так рассуждать недопустимо. Или частичная мобилизация. Для чего она проводилась? Если хотели подготовиться к возможной агрессии, то это было явно недостаточно. Если же боялись, что мобилизация вызовет ответные действия, то не надо было вообще предпринимать такую мобилизацию . Такой страх и такая «недомобилизация» свидетельствуют о растерянности в руководстве страны. Кстати, в 38 году во время Мюнхенского сговора не побоялись провести частичную мобилизацию и вывести войска на границу. 3 месяца войска стояли на границе, ожидая, что Чехословацкое правительство всё-таки согласится принять военную помощь. И ничего, несмотря на явную готовность воевать с Германией, та не бросилась на СССР. Конечно, в 41 году обстановка была иная. Теперь уже войска Германии стояли напротив границ СССР и с запада перебрасывались на восток всё новые и новые дивизии (об этом разведка тоже доносила). Но это как раз и означает подготовку к скорой войне. С военного командования никто вины тоже не снимает. Ошибок здесь много. И неудачное расположение войск, и уязвимость систем связи, что привело к её полному нарушению в первые же часы войны, и скученность авиации на нескольких центральных аэродромах, что привело к почти полному её уничтожению, и демонтаж укреплений на старой границе и много ещё чего. Если хотеть разобраться, что же привело к неудачам, а не просто обелить одного человека, необходим анализ всех причин в их взаимосвязи. Такого анализа я не услышал.