Резонанс
Лучшее
Обсуждаемое
-
-
0
+
+

Стычки с полицией коммунистов Турции на Первомае

ПОИСК МАТЕРИАЛОВ
Установите Flash Player и/или разрешите в браузере JavaScript, чтобы включить видео.
Опубликовано:  04.05.2011 - 09:17

Из истории компартии Турции:
Коммунистическая партия Турции создана в 1921 г. на собрании в Азербайджане. Когда товарищи вернулись, тринадцать из них были убиты в причерноморье, включая их лидера, Мустафу Сафи, кемалистским режимом Анкары. До 1960-х в Турции была затем ревизионистская партия. в 1970-х, образовались три радикальных организации, в основном инициированных университетскими студентами. Это были:

1. THKO (Освободительная армия народа Турции) — сторонники Энвера Ходжи (Албания);
2. прокубинская THKP-C, ныне — DHKP-C (Революционная народно-освободительная армия-фронт);
3. TKP/ML — Коммунистическая партия Турции/марксистско-ленинская.

В 1960-х в тогдашней TIIKP (Рабоче-крестьянской партии Турции) велись ожесточённые дебаты по таким вопросам как кемализм, национальный вопрос (в особенности, курдский), социально-экономический анализ Турции, путь революции и т.д. Ибрагим Кайпаккая возглавил идеологическую борьбу революционеров против реформистов. Он говорил, что при Оттоманской Империи Турция была феодальной и колониальной страной; в то время как после «Войны за независимость» в 1922 г. она стала полуфеодальной и полуколониальной страной. Притом, что все остальные рисовали кемализм как прогрессивное явление, Кайпаккая характеризовал его как фашизм. Также он был первым, кто выдвинул научное понимание национального вопроса в Турции, определив две национальности — курдскую и турецкую. Он выдвинул базовую маоистскую стратегию революции, провёл ясную границу между марксизмом и ревизионизмом, не только в идеологических, но и в организационных вопросах. Многие мелкобуржуазные революционеры принимали вооружённую борьбу, но применяли «фокоистские» теории Че: и это был Кайпаккая, кто выдвинул путь длительной народной войны. Многие из этих групп также находились под влиянием Мао, но никто из них не принял его вклада в марксизм. Это Кайпаккая сказал, что Мао Цзэдун представлял высшую стадию в развитии марксизма.

Это он возглавил и организовал откол от реформистской TIIKP (ныне известной как «Рабочая партия», «Isci partisi») и основал ТКП/МЛ 24 апреля 1972 г. Он сформулировал одиннадцать руководящих принципов движения, гласящих, что партия первична, вооружённая борьба в сельской местности первична и т.п. Увы, в начале 1973 г. в стычке с врагом он был ранен. Хотя он сумел бежать, позже она был схвачен и подвергался истязаниям несколько месяцев. Фашистское турецкое государство, не добившись от него никаких организационных тайн, убило его 18 мая 1973 г. в темницах Дьярбакира. Ему было тогда лишь 24 года.

С мученической смертью Кайпаккайи партия утратила центральное руководство; но низовые организации начали рост как шаг к организации центра. В 1976 г., однако, партия столкнулась с первым серьёзным расколом. Сформировалась факция под названием «Единство народов» («Halkin Birligi»), противостоящая базовой политической и организационной линни партии. Проалбанская ревизионистская группа действовала под именем «ТКП/МЛ Движение» («Hareketi») до 1994 г., когда она объединилась с другой группой, приняв название MLKP.

В 1978 г. прошла I конференция партии, централизовавшая руководство в борьбе против сильного правого уклона (мирного пути). Но на четвёртом пленуме ЦК оно отступили от марксистско-ленинско-маоистской линии и впало в правые заблуждения. Несмотря на принятие народной войны, она оставалась только в теории, и для развития вооружённой борьбы не было никаких конкретных шагов. Хотя в стране готовился военный переворот 12 сентября 1980 г., преобладавшее в ЦК правое течение не сделало ничего для подготовки партии.

За переворотом 12 сентября последовало массированное наступление на все революционные организации. Этот натиск не ограничивался избиениями, истязаниями, уличными казнями и т.п.; он сопровождался также экономическим, политическим, идеологическим, культурным наступлением. Многие вожди бежали из страны, ещё больше стали пассивны.И всё же в январе 1981 г. успешно прошла II конференция партии; она в основном поддержала маоистскую линию против нападок проходжаистской фракции. Хотя конференция поддержала вооружённую борьбу, сделанный на ней конкретный анализ страны был далёк от действительного положения дел в Турции.

Кроме того, вскоре после конференции члены Центрального комитета второго созыва были схвачены врагом или убиты в столкновениях. В 1981 г. был схвачен, подвергнут жестоким истязаниям, а затем убит сам генеральный секретарь партии тов. Сулейман Шихан. Партия потеряла большинство членов ЦК. Из-за кооптации новых членов партийная линия вновь дрейфовала вправо и партизанская борьба замедлилась. Вызванное фашистскими репрессиями организационное отступление сочеталось с политическим и идеологическим отступлением.

В политическом смятении, под серьёзным влиянием «левой» и правой оппортунистических течений, партия в 1987 г. провела III конференцию. Критика правого оппортунизма стала более интенсивной. Но делегаты конференции трагически погибли на пути в Дерсим, где должна была проходить конференция. Конференция решила, что партизанская война — главная задача. Но на ней было две тенденции. Вторая была милитаристской тенденцией, называвшей себя «DABK». Хотя и объединившиеся на этой конференции, они позже разошлись.

IV конференция прошла в 1991 г., во время, когда социализм на международном уровне находился под массированным нападением. Эта конференция птвёрдо поддержала революционный марксизм, описав текущий застой как временное явление, проанализировав затопившие страну националистические тенденции, и постановив, что главная задача партии — продолжать партизанскую войну за захват красной политической власти. Конференция также решила объединиться с группой DABK, отколовшейся от партии в 1987 г., и с этой целью избрала объединительную комиссию, поручив ей провести подготовительную работу.

Партия воссоединилась с DABK в апреле 1993 г.; ради улаживания проблем и укрепления единства в мае-июне 1993 г. была проведена Чрезвычайная конференция. Важным решением на этой конференции было сменить Идеи Мао Цзэдуна на маоизм. Согласно анализу конференции, хотя содержимое Идей Мао Цзэдуна было правильно понято, их формулировка неполна. Но проблемы с DABK продолжались и она снова откололась в 1994 г., продолжив существование под именем MKP (Маоистская коммунистическая партия).

Между тем, партия выполнила подготовку к своей II Чрезвычайной конференции, чтобы проанализировать прошлый опыт. Конференция была проведена в августе. В 2003 г. партия организовала свою VII конференцию.

Текущее положение

Все члены партии — профессиональные революционеры, у неё есть огромная сеть сочувствующих. В мусульманской стране партия и армия имеют, однако, множество кадров-женщин, в т.ч. и на высшем уровне. Кадры-женщины особенно поощряются.

У партии есть своё вооружённое крыло — TIKKO (Освободительная пармия крестьян и рабочих Турции). TIKKO имеет свой военный устав. Вооружённая борьба ведётся в двух регионах Турции — турецком Курдистане и Причероморье. Помимо военной комиссии армия действует под общим командованием. Причероморский регион был opened up после конференции 1995 г. Турецкий Курдистан находится на востоке Турции; в этой области партия работает долгое время, но сталкивается с суровыми потерями. Большую часть этих двух зон занимают горы, три месяца в году покрытые тонким слоем снега. Оба региона вынуждены сталиваться с интенсивными вражескими репрессиями. С временным упадком курдского национального движения из-за предательства руководства PKK правительство смогло сконцентрировать все свои силы против маоистов.

С партией прямо или косвенно связана обширная сеть печатных изданий. «Коммунист» — это журнал, доступный только для членов партии и близких сторонников. «Освобождение рабочих и крестьян» — нелегальный партийный орган доступный для масс. «Коммунистическая молодёжь» — нелегальный ежемесячник, выпускаемый для партийного комсомола.

Помимо зон вооружённой борьбы ТКП/МЛ имеет широкую сеть в рабочем классе и молодёжной среде, особенно в городах Шукурова (Cukurova) и Истанбул (Istanbul). Недавно она сделала важные шаги среди работников сектора услуг и построила некоторые сильные рабочие профсоюзы. Её влияние на студентов и молодёжь растёт. Университетская молодёжь — главный центр поддержки партии.

В Турции имеется также важное демократическое движение, которое поддерживает ведение народной войны. Антиимпериалистическая, антифашистская молодёжь организуется в Новодемократическое молодёжное движение. Многие адвокатские конторы содействуют борющемуся народу. Они защищают права человека и выпускают множество отчётов о расследованиях против государственных жестокостей. Есть также организации родственников мучеников и заключённых. В последнее время оно получила растущую популярность даже у пожилых людей, выступающих не только как сторонники, но и как активисты. Кроме того, велико влияние партии в обширных турецких и курдских диаспорах в Европе, особенно в Германии.

И всё же, помимо выстраивания сети в городских областях, главная задача, установленная партией, — вооружённая борьба. VII конференция партии чётко установила, что главный фокус — сельская местность, и призвала всех членов партии взять на себя эту задачу как первейший приоритет. Маоистская народная война в Турции продолжает расти, даже сталкиваясь с одним из самых жестоких государств мира, поддерживаемым империализмом США. За последние десятилетия, она потеряла четырёх генеральных секретарей, других вождей и более четырёхсот кадров. Рост маоистского движения в этом стратегически наиболее важном регионе мира — это великая надежда для подлинно революционных сил всего мира.

new democrat youth,
29 марта 2006 г.

Добавить комментарий (всего 4)

molodczy turieczskie komsomolczy zylaju pobiedy wam.

Кто-то скажет, вот какие некультурные и грубые турецкие коммунисты. А я скажу - это более эффективные действия, чем иллюзорная борьба за права трудящихся под видом мирных демонстраций.

Верно абсолютно

Ура ПАРТИЯ-ФРОНТ( DHKP-C)... МЫ ПРАВЫ МЫ ПОБЕДИМ...ВЕНСЕРЕМОС