Резонанс
Лучшее
Обсуждаемое
-
-
--
+
+

Митинг у завода "Салют": Реформистская лужа "революционеров"

Опубликовано:  26.03.2011 - 13:41
Классификация:  Салют (авиамоторный завод) 

Пресс-центр МГО РКСМ(б)

Постоянные читатели нашего сайта хорошо помнят ту работу, которую ведёт Московская городская организация РКСМ(б) на заводе "Салют". Мы не раз публиковали информацию о положении на заводе, макеты листовочных материалов, распространяемых на предприятии. За прошедший год при поддержке Московской организации РКРП-РПК проделана огромная работа. И она была нелёгкой. Наши активисты ранним утром съезжались с разных концов города к заводским проходным, распространяли листовки, а главное - общались с самими трудящимися. Ведь главное - не работа с листовками или газетами, а работа с людьми. Нелёгкий труд был вознаграждён. От обрывочных разговоров и разрозненной информации мы, в конце концов, перешли к регулярным собраниям передовых рабочих, а затем и к выпуску заводского листка "Салют" - настоящей боевой листовки, которая формировалась самими рабочими. Заводской листок рассказывал трудящимся правду о положении и мобилизовывал их на спасение своего гибнущего предприятия. Достигнутые рубежи - несомненный успех, притом пока ещё, к сожалению, редкий для сегодняшнего слабого рабочего движения в столичном регионе. Уже замаячила близкая перспектива создания настоящего, боевого профсоюза рабочих, реальной альтернативы бездействующему "официальному" профсоюзу. Мы были искренне рады тому, что всё больше рабочих избавляется от иллюзий и проникается идеями борьбы.

Вот в каком состоянии были дела на заводе, когда в минувший вторник рабочие сообщили нам о появившейся рекламе некоего митинга. Оказалось, на заводе распространялась газета "Рабочая Демократия" (принадлежащая троцкистской группировке РРП) с призывом придти в среду на митинг у первой проходной. Зная типичный для РРП нетоварищеский, мягко говоря, характер действий, мы ничуть не удивились этому демаршу, а начали собирать информацию. Через некоторое время удалось выяснить, что эта акция позиционируется как совместный митинг РРП, СКМ и КПРФ. При этом показательно, что многие активисты СКМ (который рассматривается нами как близкая и союзническая организация) даже не знали об этом митинге, объявленном от их имени. Включая даже 2-го секретаря МГК СКМ тов. Касимова. О формате и целях мероприятия информация была самая противоречивая, многое нам так и не удалось прояснить, однако одна деталь стала совершенно ясной: эту акцию затеяли с намеренным игнорированием нашего присутствия и работы на заводе. Целью акции стало не установление сотрудничество, а создание параллелизма и конкуренции.

Что ж, мы и не думали, что наши успехи на заводе останутся незамеченными для всевозможной левой и левоватой публики. Разумеется, комсомольцы решили максимально полно принять участие в акции, чтобы прояснить для себя её направленность и действовать сообразно обстоятельствам. В отличие от адептов Льва Давыдовича, комсомольцы действовали открыто и предупредили организаторов акции о своих намерениях. Сам митинг был назначен на среду, 23 марта, в 15:45 у первой проходной "Салюта".

* * *

К моменту начала акции на площади перед первой проходной была небольшая кучка организаторов и активистов, в основном из РРП и КПРФ, а также большая лужа. Импровизированная трибуна была прямо перед ней, собирающиеся люди вынуждены были вставать по краям. Через некоторое время из первой проходной хлынули рабочие - кончилась смена. К этому моменту и была приурочена акция.

Активисты РКСМ(б) захватили с собой некоторое количество агитационных материалов, в том числе очередной выпуск "Рабочего Листка", несколько выпусков заводского листка "Салют", партийно-комсомольскую прессу. Поэтому они расположились прямо у выхода с территории предприятия и начали распространять материалы среди выходящих рабочих. Видя это, представители РРП встали рядом. В итоге спустя некоторое время у проходной образовалась внушительная толпа из распространителей листовок и газет; наверное, рабочие ещё никогда не видели такого к себе внимания.

Митинг начался с опозданием. К этому моменту вокруг трибуны и лужи собралось человек сто рабочих, привлечённых необычным зрелищем. Вёл митинг 1-й секретарь МГК СКМ Денис Зоммер, но за его спиной постоянно маячили бдительные суфлёры из РРП. Денис начал выступление. Поскольку звукоусиления не было, а рядом была оживлённая проезжая часть, оратора слышала только малая часть собравшихся. После вводной части выступил Диденко, сотрудник предприятия, член КПРФ. Говорил он, что надо "спасать завод", для чего жизненно необходимо... просить правительство "воздействовать на молодое руководство завода". В итоге предлагалось в сотрудничестве с "официальным" профкомом написать челобитную. От освистания его спасло лишь то, что говорил он очень тихо, и почти никто его не понял. Следующей выступила Галина Дмитриева, активистка РРП. Она также упоминала необходимость обращения к правительству (как будто г-н Путин смилостивится и поможет). Характерным приёмом, прозвучавшим в её выступлении, стало фактическое противопоставление политической и экономической борьбы трудящихся. Трескучими фразами про "политику" внимание рабочих отвлекалось от насущной экономической борьбы за достойные условия труда и сохранение своего предприятия. Вообще это стремление перепрыгнуть через ступеньки и противопоставить две органично связанные формы борьбы весьма характерно для "ультра-р-р-р-революционеров". Самые громкие и радикальные фразы соседствуют у них с весьма умеренной и реформистской практикой.

Слово было предоставлено секретарю Московского комитета РКРП-РПК, активисту РКСМ(б) Александру Батову. Своё выступление он начал с упоминания той огромной работы, которую провёл Ревкомсомол на заводе в течение года. Постоянно ведётся пропаганда классовой борьбы и политическое просвещение трудящихся. За месяцы напряжённой работы удалось создать инициативную группу рабочих, вместе с ними наладить выпуск заводского листка. Работа комсомола на "Салюте" в представлении не нуждается, и это хорошо знали сами рабочие, которые встретили выступающего аплодисментами. Тов. Батов тем временем повёл разговор о профсоюзе. Платят рабочие взносы в "официальный" профсоюз, а много ли видят от него? Разве профсоюз защищал их права во время заключения колдоговора? Разве думают профбоссы о благе рабочих? Что вообще полезного за последнее время сделал "официальный" профсоюз? Пора прекратить верить профкомычам, ведь они крепко завязаны на администрацию. Своё выступление тов. Батов завершил призывом создавать боевой, независимый рабочий профсоюз.

Реакция рабочих была более чем оживлённая. Но как только смолкли аплодисменты, ведущий повторно предоставил слово Дмитриевой, которая начала и расхваливать профкомычей и прилюдно обвинять Батова в том, что он "охаивает" профсоюз ФНПР. Троцкисты не постеснялись устроить раздрай прямо на митинге, защита ФНПР оказалась важнее сохранения хоть каких-то приличий. Ещё оказалось, что РКСМ(б) "мешает работать", и вообще комсомольцы не знают ситуации на заводе (это притом, что некоторые из них на заводе работают!). При этом Галина в пылу выступления сморозила откровенный ляп: "Нам не нужен независимый профсоюз, у нас есть такой, его хватит". Действительно, независимый (от администрации и бюрократии) профсоюз им не нужен. Ведь уже есть "голубой" профсоюз, который помогает дурить голову рабочим.

Последовало несколько выступлений от членов КПРФ. В одном из них призывали голосовать за КПРФ на выборах, заявив, что только так можно спасти завод. Зато когда дали возможность выступить рабочим, риторика стала другой. Рабочие требовали "меньше слов, больше дела" и без стеснения говорили о профсоюзе ФНПР всё, что думали.

Ярким стало выступление Сергея Мирошниченко, молодого рабочего корпорации "Тактическое ракетное вооружение" и члена Московского обкома РКСМ(б). Он рассказал о положении трудящихся на своём предприятии и о том, как "голубой" профсоюз ФНПР помогает администрации держать людей в узде. Призыв создавать боевой профсоюз встретил отклик со стороны рабочих, и, чтобы нейтрализовать этот эффект, тотчас заторопился выступить старый, истёртый жизнью троцкист Сергей Биец. Его сбивчивая аргументация против независимого рабочего профсоюза была местами очень забавной, например, тезис: "Профсоюз нам не нужен, мы - трудовой коллектив, значит, мы и есть профсоюз".

Видя настрой рабочих и их реакцию на выступления, троцкисты - фактические хозяева митинга - стали всерьёз беспокоиться за исход акции. Поэтому они через ведущего попытались воспрепятствовать запланированному выступлению руководителя Рабочей комиссии МГК РКСМ(б) тов. Комова. Тем не менее, комсомольцу удалось выступить, и он, несмотря на обструкцию со стороны ведущих, ещё раз призвал рабочих не верить "голубым" профбоссам и их подпевалам. Из толпы послышались крики поддержки. Услышав затем очередные славословия в адрес ФНПР, один из рабочих даже яростно бросил в сторону ведущих: "Будет независимый профсоюз или нет!?" - после чего в раздражении покинул митинг.

В течение всей акции ведущий постоянно обещал собравшимся присутствие настоящего депутата. Уже под конец митинга к рабочим приехал Борис Сергеевич Кашин, депутат Государственной Думы от фракции КПРФ. В своём выступлении он упомянул о том, что имеет представление о ситуации на заводе из первых рук, и рассказал о тех действиях, которые предполагает осуществить в Госдуме для поддержки завода. Видно было, что депутат приехал отнюдь не для галочки, а действительно для поддержки трудящихся завода. Рабочие слушали его внимательно. После выступления Б.С. Кашина митинг завершился. Некоторые рабочие подошли к депутату, чтобы излить ему свои эмоции. Другие неторопливо обменивались впечатлениями, курили. Суммируя разговоры, в которых довелось участвовать нашим активистам, можно сказать о настрое трудящихся "Салюта" следующее. Подавляющее большинство из них не верит карманному профсоюзу, что вполне закономерно. К сожалению, многие из них также не верят и в собственные силы. Косвенно этому поспособствовал и троцкистский митинг: разрекламированный с помпой, в т.ч. и на территории завода, он собрал не более ста пятидесяти рабочих. Малая численность собравшихся и умеренные речи организаторов вызвали разочарование. Наиболее передовые рабочие говорили: мы готовы бороться и создавать настоящий профсоюз, но пока в коллективе нет лидера, нет человека, которому поверили бы и за которым бы пошли. Только это и останавливает пока что самоорганизацию рабочих.

* * *

Вечером того же дня мы ознакомились с репортажем на сайте РРП и убедились, что не ошиблись в своих ожиданиях. Текст троцкистов пропитан напыщенным враньём и стремлением пустить пыль в глаза читателям. В частности, численность собравшихся преувеличена раза в два (РРП говорит про "300 человек", которых не было). Улыбку вызывает и самое первое предложение про "пикет, который перерос в собрание рабочих". Этот изящный словесный оборот используется для того, чтобы создать у читателей впечатление, будто действительно состоялось какое-то "собрание" рабочих, и будто оно было чуть ли не стихийным. Так и видится Биец с блаженной улыбкой и широко раскрытыми глазами, встречающий толпу разгорячённых рабочих и приговаривающий: "Конечно-конечно! Устраивайте здесь собрание, мы только за!" На самом же деле большинство собравшихся рабочих решили поглазеть на такое удивительное дело как митинг и послушать, что будут говорить эти странные и непонятные люди. И надо сказать, что странные люди, в отличие от хорошо известных им комсомольцев, вызвали лишь разочарование.

Но, в конце концов, это всё мелочи. Памятуя о поговорке "наглость - второе счастье", оставим на совести Бийца и Ко всякие забавные нелепицы, вроде утверждения, что рабочие якобы нас не знают. Оставим на их совести и откровенное заискивание перед КПРФ (в одном из комментариев Биец подчёркнуто расшаркивается перед членами этой партии на "Салюте" и бьёт себя в грудь, уверяя, что будет следовать решениям первички КПРФ на заводе). Хорошо известно, и не только нам, что группка Бийца обладает чрезвычайно гибкой и эластичной политической "линией", которая может совершать удивительные изгибы в русле конъюнктурщины.

Однако зададимся главным вопросом. Кто прав в споре вокруг завода? Какую тенденцию надо поддерживать? Следует ли бороться за независимый, боевой профсоюз или во имя спасения предприятия надо активней работать в ФНПР? Вопрос не праздный, и тут нет места эмоциям.

РРП заканчивает свой репортаж пожеланием для РКСМ(б) включиться в "совместную конструктивную работу". Насколько оно лицемерно, становится ясно из действий самой РРП. Предположим, что товарищи троцкисты правы. Предположим хотя бы на минуту, что на заводе "Салют" в недрах ФНПР действительно тлеет очаг сопротивления, и этот очаг комсомольцы проглядели. РРП прекрасно знала о нашей работе, читала наши материалы (о чём, кстати, свидетельствуют материалы самой РРП - значительная часть информации о "Салюте" скопирована с комсомольских листовок). Значит, если исходить из их правоты, то РРП должна была давно видеть нашу ошибку. Как вы думаете, уважаемые читатели, что должна была бы сделать в таком случае организация, заинтересованная в развитии классовой борьбы, в росте организованности трудящихся? Очевидно, Бийцу, если он и вправду является радетелем за рабочих, следовало бы выйти на связь с РКСМ(б) и объяснить комсомольцам: "Ребята, вы не правы! Не туда вы направляете свои усилия. Вы ошиблись в оценке ситуации. Смотрите, тут есть хороший актив КПРФ, они уже добились того-то и того-то, а вы его проглядели". Вот так должен был бы поступить любой честный левый, заинтересованный в общем деле. Как же поступила РРП? Год назад они пытались устроить параллельную агитацию, сделав вброс своих листовок. Выходили на некоторых наших заводских активистов, но не ради сотрудничества, а с целью переманить к себе. И вот сейчас, разглагольствуя о "расколе трудового коллектива", троцкисты предпочли совместной конструктивной работе или хотя бы диалогу - путь конфронтации и параллелизма, то есть, действительный раскол трудового коллектива.

Поэтому вне зависимости от того, кто прав, РРП ещё раз разоблачила своё истинное лицо - неприглядную физиономию политических шакалов, которые питаются падалью, объедками левого движения. Способные только к крикам и позёрству, они пытаются паразитировать то на одной, то на другой организации, готовы прогибаться перед кем угодно, интриговать как угодно, сталкивать лбами коммунистов, разбрасывать грязь - лишь бы половить рыбку в мутной водице. Они действуют не как борцы за дело рабочих, а как враги этого дела.

И, наконец, последнее. О профсоюзе ФНПР и нашем отношении к нему. У РКРП-РПК и РКСМ(б) нет и быть не может догматической трактовки этого вопроса. В зависимости от ситуации бывает необходимо либо поддержать работу "официального" профсоюза, либо создавать новый. Случаев, когда оправданным был либо тот, либо другой путь, очень много. Революционный комсомол выбрал в данном конкретном случае второй путь именно потому, что за долгие годы ухудшения положения рабочих на заводе профсоюз ФНПР никак не вмешался в ситуацию и не помог трудящимся. Наоборот, вместо этого профсоюз "слил" новый коллективный договор, безропотно согласившись с ущемлениями прав рабочих. Большинство же рабочих вообще не в курсе, что у них есть какой-то профсоюз. Об этой организации им напоминают лишь регулярные отчисления из зарплаты - для прокорма профсоюзных дармоедов.

Что бы там ни говорили представители РРП, как бы они ни кривлялись, на деле они повторяют ту самую риторику, которую используют империалисты всего мира для удержания народа в узде. Помните, чем обернулось для завоеваний трудящихся начало глобального экономического кризиса? Сплошь и рядом капиталисты урезали зарплату, сокращали рабочие места, ухудшали условия труда. И всё это сопровождалось громкой демагогией об "общей беде". Дескать, кризис ударил по всем, мы все сейчас в одинаковом положении, необходимо потуже затянуть пояса. Не надо устраивать забастовки, не надо требовать повышения зарплаты, не надо раскачивать лодку, надо всем вместе сплотиться для спасения страны. Только вот что-то количество миллиардеров в "кризисной" России увеличилось вдвое. Не хотят они продавать свои яхты и особняки; проще сэкономить на рабочих. Передовые пролетарии во главе с коммунистами отвечали буржуям: "Мы не хотим платить за ВАШ кризис!"

Мы видим, что та же ситуация в миниатюре повторяется и на заводе "Салют". Предприятие хотят уничтожить, это верно. Администрация и профсоюзные чиновники начинают экономить на рабочих: на их зарплате, на их условиях труда. Они начинают выбрасывать людей за ворота. И всё это сопровождается буржуазно-патриотической, государственнической демагогией о необходимости "спасения" завода. Неужели спасать завод будут зажиревшие чиновники, у которых есть связи и наверняка бизнес на стороне? Зачем им это нужно? Если бы действительно были озабочены судьбой предприятия, если бы они думали о судьбе рабочих, а не о своих карманах, они не выбрасывали бы людей на улицу!

Что же делать? Сплотиться с чиновниками, безропотно терпеть их притеснения, соглашаться с урезанием прав, не раскачивать лодку и надеяться, что эти люди спасут завод? Или всемерно усилить свой натиск на обанкротившихся чинуш, заставить их чувствовать себя между молотом и наковальней, организовываться самим, без оглядки на продажных профбоссов? Какая тактика верна? Какая тактика способствует росту организованности рабочих, росту их классовой сознательности?

Ответ ясен. РРП водит рабочих за нос, сливает их профбоссам, пропагандирует необходимость "не раскачивать лодку", не нападать на ФНПР ради спасения завода. Ревкомсомол работает на усиление и обострение классовой борьбы, на рост организованности пролетариата. Так было и так будет.

Добавить комментарий (всего 7)

Я призываю общественный совет КТВ удалить текст этой новости, как дискредитирующий перед рабочими все левые партии, организующие борьбу рабочих на заводе, и содержащий оскорбительные интерпретации утверждений тов. Дмитриевой и тов. Бийца, неверность которых можно проверить, посмотрев видеорепортаж по адресу http://krasnoe.tv/node/9008

После того как Биец обвинил КТВ в провокаторстве и в связях с полицями, РРП-шники еще смеют что-то требовать от КТВ? НЕ знаю есть ли хребет у КТВ?

Мы этот материал снимали. Мы его и выкладывали. Все верно сказали РКРП и РКСМб.

Вот и оставьте то, что снимали, монтировали и выкладывали. А опровергнутый вашей съемкой здешний текст можете удалить.

Зачем? Если наша съемка только подтвердила правоту позиции РКРП.

Я просил удалить материал не как член партии, а как человек, немного что-то делавший для КТВ. Жаль, знаете ли, было своего небольшого труда.

Но если Вы как представитель высказали окончательное мнение КТВ, то прошу его не менять и оставить оба эти материала надолго: я буду ими иллюстрировать для интересующихся, что такое КТВ.

А не пошел бы ты лесом троцкистский тролль. Требует он тут. Иди в свое болото и не квакай.