Резонанс
Лучшее
Обсуждаемое
-
-
+16
+
+

Жила-была девочка Раса

Опубликовано:  02.03.2011 - 20:45

...Жила-была девочка Раса. В советской тогда еще «оккупированной» Литве. Летом 83-го года с ней произошло несчастье: ее отец-тракторист работал в поле, и случайно косилкой ей отрезало ступни обеих ножек. Расе было 3 года. Вот как об этом вспоминают даже в достаточно антисоветской газете теперь: «На дворе скоро ночь. В деревне нет телефона. Умереть — да и только. От потери крови и болевого шока. «Мамочка…»

Люди добрые… Через 12 часов дочка тракториста из колхоза «Вадактай» лежала на холодном операционном столе в столице СССР. ДЛЯ Ту-134, по тревоге поднятому той пятничной ночью в Литве, «расчистили» воздушный коридор до самой Москвы. Диспетчеры знали — в пустом салоне летит маленький пассажир. Первое звено «эстафеты добра», как написали литовские газеты, а вслед за ними и все остальные. Ножки, обложенные мороженой рыбой, летят на соседнем сиденье. В иллюминаторах — московский рассвет, на взлётном поле — с включённым двигателем столичная «скорая». А в приёмном покое детской больницы молодой хирург Датиашвили — вызвали прямо из дома, с постели — ждёт срочный рейс из Литвы[8].» Ножки Расе сохранили, и сегодня она ходит самостоятельно. Правда,теперь уже в Евросоюзе...

Я еще училась в школе, когда это случилось, и потому хорошо помню, как искренне переживала за Расу вся страна. Ножки Расе пришивали в Москве, доктор, делавший операцию, был грузином. Никому и в голову не приходило думать о ее национальности. Или о том, что у нее «пьющие родители» - колхозники. Между прочим, это было бы первое, что ей припомнили бы сейчас – мол, сами виноваты, и нечего «всяким нищим пьянчугам» плодиться. А потом – это если ей очень повезло бы!- может быть, какая-нибудь бойкая пропиаренная журналистка «смилостивилась» бы над ней и согласилась бы написать о ней в газете, вымаливая у «новорусских» толстосумов, ограбивших нашу страну и наш народ десятки тысяч евро, необходимые для ее протезирования в какой-нибудь Германии...

...И жила -была другая девочка- Лиза. Почти ровесница нашей Расы – ей было 4 годика. Только это было уже совсем другое время и другой мир. Жила она в самых что ни на есть рассвободных Нидерландах. Когда с ней случилось несчастье, и она заболела, первое, что спросил доктор, было: «Кто будет платить за то, что меня вызвали на дом?»... Она лежала в предсмертных конвульсиях – а он выяснял, когда он получит свою сотню гульденов. Цена целой сломанной человеческой жизни...

И его даже не мучают угрызения совести – с какой это стати? Потому что для «свободных личностей» теоретическое право назвать королеву дурой, естественно, намного важнее какого-то практического права на бесплатную медицинскую помощь. (Хотя в данном случае его даже никто и не просил лечить Лизу бесплатно – ему просто сказали, что страховые бумаги он увидит чуть позже). В этом праве молоть языком ведь и заключается подлинная демократия и права человека. А как же иначе?...

Современные российские дети не знают о случае с Расой. Словно комедийный герой Рована Аткинсона Джонни Инглиш, «они вообще ничего не знают». Но уверены, что знают все необходимое о жизни – о Человеке-Пауке, дядюшке Скрудже и Микки-Маусе....

Ирина Маленко
из материалов
http://left.ru

Добавить комментарий (всего 14)

Хорошо, что напечатали статью Ирины Маленко. У нее есть другие интересные материалы впечатление от жизни на западе, путевые записки о КНДР.

да Маленко молодец, настоящий гражданин СССР, а сопоставлять она имеет права, так как Лиза это её дочка.

Знатная спекуляция. Того, кто никогда не лежал в советской больнице, может и проймёт. Смешней всего, что пример про "девочку Лизу" взят из художественного произведения.

06.03.2011 - 07:46 Александра Re: Анна

Ну, я лежала. Ребенком еще. Чисто, аккуратно. Внимательные и добрые медсестры. Веселый умный врач. Провинциальная больничка... Единственный минус - кормила меня мама домашним, потому что больничная еда была отвратительной на вкус. А "на деревне у бабушки" историй можно много разных найти. Как с положительным образом советской больницы, так и крайне отрицательным. В Союзе вообще столько больниц было действующих! Естественно, не все из них - образцово показательные. Если ерунда какая-нибудь, то и в любой можно перекантоваться. А если что-то серьезное, отсылали в районные и областные - там весьма было прилично практически везде. Насчет роддомов вот только интересное наблюдение. Сразу после войны (рассказы бабушек и их знакомых) роддома были весьма приличные. Едва ли не лучшие по условиям, чем все остальные здравоохранительные заведения. Поколение моих родителей в основном жаловались, что было ужасно - чисто, но холодно, пусто, хлоркой воняет... страшно... персонал грубый и т.п.

Бесполезно. Они в каком-то другом СССР жили. В котором Сталин миллионами ел младенцев и все были в ГУЛАГе и никто ничего не мог найти поесть.

История с "девочкой Лизой" это реальность произошедшая с дочерью Лизой автора статьи. Не надо так злобствовать.

Ага, а с одной дамочкой произошла реальная история когда она рассказала для ТВ про то как в Славянске распяли младенца.

И я лежал. Тоже в провинции.Впечатление положительное.Где медики брали лекарства для моего лечения и сколько они стоили, я так и не узнал.Питание было разнообразным и соответствовало необходимой диете,обычными были мясо, молочные продукты, а борщ варили просто здорово . Постельные принадлежности никто с собой не приносил, и даже выдавали халат или пижаму.Когда мне потребовалась консультация специалиста, мне дали направление в нашу столицу Киев, и меня принял один из медицинских светил, причем пришел в больницу ради меня в выходной день, т.к.знал, что я приехал издалека и не вписался в очередь, хотя я не был ему не сват, не брат и не знакомый.О деньгах, взятках не было, конечно, никакой речи, боже упаси! Я до сих пор ему благодарен и навсегда запомнил его фамилию, хотя прошло уже 32 года, и может быть этого достойного человека нет уже на свете.Зато я знаю реальный случай, когда в нынешней больнице молодая женщина умерла из-за того, что ей вовремя не оказали помощь. И ничего, обошлось, закопали. Меня привезли 2 года назад на скорой помощи в больницу. Инфаркт. И знаете какой был первый вопрос, после регистрации и осмотра? Никогда не догадаетесь! - "У вас есть деньги?" И вот это сейчас типично. Если что-то осуждать, то надо сравнивать. У нас есть с чем сравнивать нынешние безобразия в больницах, и потому я считаю, что ваш обличительный, обобщающий и развязный стиль тут ни к чему.Конечно, и тогда больницы были разные. И если вы попали в плохую больницу, то вам просто не повезло, так как это тогда было не типично. Теперь же "его препохабие капитал" царит повсеместно и уродует медицинскую этику, морально калечит медиков, превратив милосердие в финансовый насос. И чем дальше, тем будет хуже.А теперь можете смеяться, ели вас "проняло" хотя, поверьте, в самую пору бы вам всплакнуть!

Видимо автора обличения в свое время поперли из партии, если не из Союза. Я лежал в ташкентских рядовых больницах несколько раз, как при СССР, так и при нынешнем бардаке. Когда меня ребенком привезла скорая с гепатитом, положили в общую палату человек на 15. И, представьте себе, всем больным детям хватало врачебного внимания, ухода нянечек и медсестер. Лекарства были абсолютно все, и все - бесплатные. Еда, как сейчас помню, строго диетическая и вполне сносная. А еще помню раствор глюкозы в большой эмалированной кастрюле, который многие дети пить не хотели, но сестры неукоснительно вливали в нас положенное. А не пытались умыкнуть домой или продать налево. И телевизор был в палате тоже бесплатный. Когда привозили тяжелых, немедленно собирался консилиум специалистов. Вылечили меня в этой рядовой больнице настолько хорошо, что дожил до 48 лет, (а болел лет в 11-12), и не знаю до сих пор толком, где у меня печень. И шашлычком себя балую регулярно, и коньячком... Так что не надо злобствовать.

не надо злобствовать.

Ну недостатки конечно были,но от аппендицита или перитонита в СССР не умирали...И врачи думали о пациентах а не о собственном кармане... Шампанское,цветы и конфеты-это были единственные допустимые подарки... Даже сложнейшие операции были для пациентов бесплатными!!!! в отличии от "цивилизованных стран"

Анна, ты злобная сволочь. В советских больницах, может быть, не было ВИП-палат за сотни долларов в сутки, зато ВСЕХ лечили бесплатно, и в больницах всё было, и мы не приносили туда купленные за свои деньги полотенца, шприцы и тапочки. Операция на моём черепе, за которую я сейчас отдал бы квартиру, в 1962 году обошлась моей матери в бутылку коньяку - врачу и коробку конфет - медсестре. А история про Расу - настоящая, я о ней читал ещё тогда. Неужели тебя, мразь, ничему не научили 20 с лишним лет барахтанья в грязи?!

Моя мать работала медсестрой в инфекционном отделении всю жизнь. и сутками не спала, когда привозили тяжёлых больных. И сорвала спину, поднимая больных на кушетки. И носила, как и другие сотрудники отделения, куриный бульон из своей курицы для выздоравливающих. До сих пор с некоторыми больными дружит, хотя уже 21 год на пенсии.

07.03.2011 - 18:28 Ольга

Верхом цинизма считаю нежелание государства финансировать лечение тяжелобольных детей 9при бешеных государственных нефтеприбылях). Обезумевшие от горя родители вынуждены унизительно просить у сограждан помощи, "ходить с сумой".Считаю необходимым требовать от государства, называющего себя социально ориентированным, выполнение своих обязанностей хотя бы в этих экстраординарных случаях.