Резонанс
Лучшее
Обсуждаемое
-
-
--
+
+

Угроза переворотов в Латинской Америке

Опубликовано:  24.10.2010 - 19:57
Классификация:  ALBA 

Гавана, 23 окт (Пренса Латина) Спустя год после переворота в Гондурасе, последние события в Эквадоре показывают, что в этой стране есть сектора, которые являются противниками перемен в регионе, представляя собой угрозу демократическим процессам и стабильности. «После Селайя, я – следующий», сказал президент Эквадора Рафаэль Корреа в июне 2009 года, когда гондурасские военные похитили президента Мануэля Селайя, отправив его принудительно в Коста-Рику. История доказала правоту его слов. И, несмотря на особенности каждой страны, события в Гондурасе и Эквадоре перекликаются в своем подобии. В обоих заговорах главными действующими лицами выступают крайне правые представители, при поддержке Соединенных Штатов, и, понимая неспособность прийти к власти путем законных выборов, они яростно пытаются захватить власть и сохранить свои привилегии.

«Те, кто поднимает знамя социализма, являются мишенью для правых сил, хозяин которых находится в Вашингтоне», сказал глава государства Венесуэлы Уго Чавес, узнав, что произошло в Эквадоре.

Если мы вернемся к 28 июня прошлого года, то Селайя был свергнут с поста президента в тот день, когда был намерен провести народный референдум, чтобы узнать мнение общественности о будущей конституционной реформе. Сектора олигархии, которые видели в референдуме угрозу своим интересам, пытались ввести в заблуждение общественность аргументом, что намерение президента состоит в продлении срока пребывания у власти после января 2010 года. То, что произошло в Гондурасе, вызвало институционный сбой и в Эквадоре. Как Селайя, так и Корреа были похищены, и поводом для этого был Закон о государственных служащих, содержание которого представительство правых манипулировало, чтобы ввести в заблуждение и поднять с протестом национальную полицию. Если то, что произошло в Гондурасе, в крупных международных СМИ пытались представить как смену президентской власти, то в Эквадоре вели речь о простом неподчинении и восстании полиции. Однако сокрытие президента в течение 12 часов в полицейском госпитале, скоординированные действия в ряде городов и захват аэропорта в Кито ясно говорят о том, что заговор имел в виду свержение правительства. В ходе опроса, проведенного представителями агентства Пренса Латина, было обнаружено, что 66,7% респондентов считают события в Эквадоре попыткой государственного переворота и убийства президента.

К счастью, в Эквадоре твердая позиция Рафаэля Корреа, мобилизация народа в защиту своего президента и поддержка и быстрое реагирование Объединенного командования вооруженных сил, смогли покончить с попыткой государственного переворота. Не так случилось в Гондурасе, где альянс 10 мощных групп олигархии, вместе с вооруженными силами, Прокуратурой, Конгрессом и Верховным судом, смог достичь свержения конституционного президента Салайя, установив режим де-факто.

Несомненно, события в обеих странах, как и другие аналогичные попытки государственного переворота в Венесуэле (2002 год) и Боливии (2008 год), являются частью стратегии, направленной на то, чтобы покончить с процессами перемен и демонтировать прогрессивные правительства.

Оба лидера, Корреа и Селайя, добились того, чтобы их страны присоединились к Боливарианскму альянсу для народов нашей Америки (АЛБА), механизму, основанному на солидарности, сотрудничестве и взаимодополняемости экономик, а не на законах свободного рынка. В центральноамериканской стране, где 70% населения живет в бедности, Селайя направил огромные ресурсы на развитие производства в сельской местности, предоставляя кредиты для малых и средних производителей, расширил и укрепил специальные программы по здравоохранению и образованию.

В случае Эквадора, правительство Корреа добилось бесплатного образования и здравоохранения, увеличились расходы на социальные нужды, а американские военные базы были изгнаны из страны. «Что происходит, когда страна решает не предоставлять национальную территорию для американской военной базы, минимизирует свои отношения с Вашингтоном, не соглашается с неолиберальной моделью, укрепляя сотрудничество с Ираном и Венесуэлой?», спрашивает исследователь Ева Голингер. По словам венесуэльско-американского аналитика, Вашингтон начал «крутить все болтики», чтобы отладить механизм дестабилизации правительства Корреа, после государственного переворота в Гондурасе в прошлом году. Ультраправые представители в США сразу заявили о своей поддержке бывшего президента Лусио Гутьерреса, которого Корреа обвинил в причастности к заговору.

Вашингтон также поддерживает контакты с силами безопасности Эквадора и, по крайней мере, один из трех полковников, арестованных за попытку покушения на президента, прошел подготовку в так называемой военной Американской школе. Аналогичное поведение было продемонстрировано до, во время и после государственного переворота в Гондурасе.

После похищения, Селайя был доставлен на базу Сото Кано (Пальмерола), а Государственный департамент отказался назвать случившееся событие государственным переворотом. Кроме того, конгрессмены США посетили страну для поддержки диктатуры Роберто Мичелетти.

Говорят, что успешная реализация переворота в Гондурасе и безнаказанность виновных являются питательной средой для повторения попыток свержения демократически избранных правительств, которые не следуют политике Вашингтона. Только единство народа вокруг своего правительства, интеграция таких механизмов, как АЛБА и УНАСУР, несогласие и протесты международного сообщества смогут помочь предотвратить повторение аналогичных случаев в регионе. Он всегда стоит под угрозой переворота.

Добавить комментарий (всего 0)