Резонанс
Лучшее
Обсуждаемое
-
-
--
+
+

Киргизия: "Многоходовка" Запада?

Опубликовано:  16.04.2010 - 02:03

15 апреля 2010 года на военном самолете покинул Киргизию свергнутый президент Курманбек Бакиев. В ночь на 16 апреля глава временного правительства Роза Отунбаева заявила, что получен текст заявления Бакиева о сложении президентских полномочий: "В эти трагические дни я осознаю ответственность за будущее народа, за сохранение целостности Киргизии, и в соответствии с 50 статьей Конституции я подаю в отставку". Р.Отунбаева сообщила также, что на всех "Бакиевых, причастных к преступлениям, открыты уголовные дела. Документы об этом переданы в Казахстан, где некоторые из них находятся". Глава временного правительства надеется, что в соответствии с минской конвенцией Казахстан поможет выдать подозреваемых. (см. http://krasnoe.tv/node/4598)

КТВ перепечатывает запись из живого журнала Сергея Кожемякина - историка, журналиста, члена ЦК Партии коммунистов Кыргызстана, координатора молодежного движения, автора публикаций в "Правде", которую он сделал за день до бегства свергнутого президента Киргизии в Казахстан.

КТО СТОИТ ЗА СВЕРЖЕНИЕМ БАКИЕВА?

Чем больше размышляю, тем больше прихожу к выводу, что в киргизских событиях прослеживается рука Вашингтона. Зачем это Штатам? Вероятно затем же, для чего искусственно сохраняется хаос в Афганистане. В мутной воде легче ловить рыбку, а еще один очаг нестабильности в сердце Азии, на стыке сфер влияния России, Китая и исламского мира янки не помешает.

Осенью прошлого года написал статью. Вот краткие выдержки из нее: "НА ДНЯХ ряд высокопоставленных американских военных выступил с заявлениями, суть которых сводилась к следующему: Вашингтон готовится к резкому обострению ситуации в Центральной Азии. А поскольку такие страны, как Киргизия, Узбекистан, Казахстан, Таджикистан и Туркмения, расположены по соседству с театром военных действий в Афганистане, 3-я группа специального назначения США ("зеленые береты") готовится к оказанию им "поддержки по обеспечению внутреннего порядка". Довольно откровенное заявление прозвучало из уст представителя по связям с общественностью Командования специальных операций США капитан-лейтенанта Фреда Кюблера. Он выразился в том духе, что одновременно с продолжением операций в Афганистане 3-я группа спецназа "по приказу главы Центрального командования США будет готова принять участие в учениях с вооруженными силами в Пакистане, Таджикистане, Туркмении, Узбекистане, Казахстане и Киргизии". На первый взгляд, ничего необычного. Военное сотрудничество вооруженных сил Киргизии и ее соседей с США началось не сегодня. Но все дело в том, что дальнейшие заявления американцев не оставили сомнений: учениями дело не ограничится. "Зеленые береты" собираются окопаться в этих странах всерьез и надолго.

По словам того же Кюблера, и впредь будут выполняться "традиционные задачи, стоящие перед силами специального назначения", в числе которых - "непосредственные боевые действия", "разведывательные операции", "оказание помощи зарубежным странам по обеспечению внутреннего порядка", "содействие в обеспечении безопасности". Кроме того, по признанию американцев, 3-я группа спецназа будет оказывать государствам-партнерам "содействие в укреплении боеготовности войск, в выполнении ими задач по обеспечению безопасности на территории своих стран - Пакистана, Таджикистана, Туркмении, Узбекистана, Казахстана и Киргизии". Для этого американским спецназовцам предстоит изучить "язык, обычаи и культуру вышеупомянутых государств". И последняя цитата. Как гласит директива Командования специальных операций США от 21 августа этого года, "перераспределение сил специального назначения будет предпринято" в целях "совершенствования и упорядочения поддержки командующим воющих сторон в данной географической местности и дислоцирования штаб-квартир группы специального назначения, а также более равномерного распределения нагрузки на объединенные силы, задействованные в осуществлении спецопераций".

Итак, еще в прошлом году Штаты готовились к "дестабилизации обстановки" в регионе. Случайно ли? И не связаны ли последние события именно с долгосрочными планами США?

Вернемся к дню сегодняшнему. "Временное правительство Киргизии собирается продлить с США договор аренды военной базы в аэропорту Манас под Бишкеком и по истечению срока его действия в июле, заявила во вторник временно исполняющая обязанности премьер-министра Киргизии Роза Отунбаева. Она подтвердила, что соглашение об аренде базы, именуемой в настоящее время Центром транзитных перевозок, будет автоматически продлено, но не уточнила, на какой срок, передает ИТАР-ТАСС со ссылкой на AP".

http://www.kp.kg/online/news/650109

Состав Временного правительства - прекрасный материал для осуществления США своей политики в Киргизии и в регионе. Это в подавляющем большинстве прозападные политики либеральной ориентации и бывшие лидеры спонсировавшихся американцами НПО.

Так что, вполне вероятно, события в Киргизии - часть большой "многоходовки", которую задумал и осуществляет Запад для установления контроля над ключевым регионом планеты.

14 апреля 2010 года.

http://kojemyakin.livejournal.com/135325.html

Добавить комментарий (всего 2)

С моей точки зрения, коммунисты Киргизии заигрались в те же игры, что и наши, Вас заботит внешнее, а не подлинное, вы посмотрите на народ свой. Он мимо вас восстал. А вы опять руку запада ищите.

В этот раз более вероятно, что именно российские империалисты, а не американские стояли за событиями в Киргизии.