Резонанс
Лучшее
Обсуждаемое
-
-
--
+
+

К чему надо быть готовым

Опубликовано:  19.02.2010 - 01:51

К чему надо быть готовым

18 февраля Дмитрий Медведев побывал на расширенной коллегии МВД России. В своем выступлении он подчеркнул, что ответственность сотрудников органов внутренних дел всех уровней должна быть усилена. Факт совершения сотрудником милиции преступления Президент предложил считать обстоятельством, отягчающим уголовную ответственность. Кроме того, будет установлена ответственность сотрудников МВД за неисполнение приказа начальника, отданного в установленном порядке и не противоречащего закону. Об этом сообщает официальный сайт министерства. Откровенно говоря, слова Медведева о том, что милиция должна строго следовать законам, даже таким, как нынешние российские, могут вселить некую надежду. Но вот только очень и очень робкую, ибо реальность свидетельствует об обратном.

Вечером стало известно, что уволены два заместителя министра внутренних дел, еще в сентябре настаивавшего на том, чтобы офицер «милиции умел играть на бильярде». Трудно сказать, научились ли уволенные


Н.Овчинников
и
А.Еделев

и еще 15 генералов и один полковник катать шары и пользоваться кием. Но в числе уволенных нет того человека, от которого во многом зависит исполнение закона людьми в милицейской форме – первого заместителя министра генерал-полковника М.Суходольского.

Медведев говорит о необходимости проведения «модернизации» в стране и, повторим, о строгом соблюдении закона людьми в форме.

Правда, неделей раньше о возможности проведения «модернизации» рассуждали не только президент на заседании комиссии по модернизации в Томске, но и участники Экономического форума в Красноярске. Так вот в Красноярске бывший замминистра минэкономразвития,

а ныне представитель крупного бизнеса Андрей Шаронов высказался со всей определенностью: модернизация, как она предполагается, есть «футурология». Агентство «Новый регион» привело рассуждения А.Шаронова: крупный бизнес не станет двигателем модернизации. Задача крупного бизнеса – выжать все из того преимущества, которое он имеет за счет своего размера, сохранить свою структуру и не выпустить из рук те возможности, которые ему периодически дает государство (в виде, прежде всего, финансовой поддержки, не всегда оправданной). Малый же и средний бизнес занят выживанием – прежде всего, они существуют в вечной борьбе с государством и его контролирующей машиной. Другие силы – государство и общество - тоже не заинтересованы в модернизации. Первая сила – потому что слишком сильно бьется за сохранение социальной стабильности, не позволяя, к примеру, умереть – пусть и в агонии и порождая социальные взрывы – тем предприятиям, которые модернизировать просто невозможно (большая часть таковых, как известно, расположена в моногородах). Вторая – потому что слишком боится потерять то, что заработала праведным или неправедным трудом за последние 15 лет.

В том, что государство собирается именно «биться» за «социальную стабильность», сомнений не остается, если послушать упомянутого выше М.Суходольского.

12 февраля генерал-полковник, которого цитирует «Интерфакс», сказал буквально следующее: «Несмотря на то, что работать придется в условиях реформирования всей системы МВД, в случае каких-либо просчетов в служебной деятельности отговорки на это со стороны руководителей территориальных органов внутренних дел не принимаются». И продолжил: «Возможно увеличение количества различных массовых публичных мероприятий, рост которых в значительной степени связан с текущей экономической ситуацией в стране». «В сложившейся ситуации не снижается активность различных политических сил, часть из которых пытается достигать поставленных целей, выходя за рамки правового поля. И к этому надо быть готовыми».

Иными словами, затеяли, понимаешь, модернизацию с реформированием, но мы все равно будем готовы всех, кто будет выступать против «наживших праведным и неправедным трудом» …

Призвать к стабильности

Как? Ну, как же! Ведь еще в ноябре 2008 года в шахтерском Прокопьевске провели учения по разгону шахтеров, требующих заработанных денег.А в октябре 2009 года провели «показательные выступления» перед журналистами.Правда, потом долго и безуспешно пытались отмежеваться от «легенды учений» по разгону возмущенных пенсионеров силами ОМОНа. Но отмыться так и не удалось – ведь программа «выступлений» была роздана журналистам. Из справки МВД РФ: в 2009 году в России было проведено около 30 тысяч публичных мероприятий (из них более 2,5 тысячи - с выдвижением политических требований) общей численностью 5,5 миллиона человек.

Более 20 тысяч человек участвовали в 440 акциях, которые не были согласованны с органами госвласти и местного самоуправления. Из них 56 мероприятий были связаны с блокированием автодорог.

При этом в охране общественного порядка во время массовых мероприятий с начала 2009 года приняли участие более полумиллиона сотрудников милиции, сообщили в пресс-центре МВД РФ. Может быть Д.Медведеву надо было начинать список увольняемых с М.Суходольского, который, как и министр Р.Нургалиев, не ответил за массовые нарушения милицией множества законов во время выборов в октябре 2009 года? Ведь сейчас он готовится к подавлению новых и более массовых выступлений жертв «социальной стабильности».

Ясно, что ждать от Д.Медведева добровольного отказа от капитализма нельзя. Но перед ним точно стоит выбор: какая фотография из размещенных в начале этих заметок ему нравится больше.

Ну и всем нам надо быть готовыми к тому, что бы не позволить себя «застабилизировать» их политикой и их методами.

Добавить комментарий (всего 1)

Ой, полицейские до играются...