Резонанс
Лучшее
Обсуждаемое
-
-
+2
+
+

«…ПАКИ-ПАКИ … ЖИТИЕ МОЕ…»

Опубликовано:  28.01.2010 - 16:26
«…ПАКИ-ПАКИ … ЖИТИЕ МОЕ…» (советская киноклассика)
ПАКИ нареч. опять или еще, снова, сызнова, ещежды. (Толковый словарь живого великорусского языка Владимира Даля)

С XVII века на Руси в Крещенский сочельник и в день Богоявления совершается Великое освящение воды – водосвятие. В России в день Богоявления освящение воды иногда проводится прямо на водоёмах в специально пробитых во льду прорубях - «иорданях», в воспоминание крещения Христа в Иордане. Существует также традиция купания в этих прорубях. Вода, освящённая в чине великого освящения, называется Великая агиасма.

"С 22 по 27 января зафиксировано 307 случаев кишечной инфекции, в том числе у 167 детей. Подавляющее большинство людей переносят заболевание в легкой форме или находятся в состоянии средней степени тяжести", - заявил руководитель Роспотребнадзора, главный государственный санитарный врач РФ Геннадий Онищенко. Вода в источниках Михайло-Архангельского храма в Иркутске не соответствует санитарным нормам. "Святая вода" была загрязнена экскрементами и другими сбросами с близлежащей канализационной станции.

Взрослые и дети, в том числе в возрасте до 2-х лет, заболели, попробовав в церковный праздник воду, освященную церковнослужителями Михайло-Архангельского храма Иркутска. Об этом 26 января 2010 года сообщила заместительница руководителя Управления Роспотребнадзора по Иркутской области Любовь Нурсаянова. По ее словам, установлено, что в воде из подземных источников содержались норовирусы и ротавирусы, которые являются возбудителем острой кишечной инфекции. Днем ранее и.о. руководителя этого ведомства Алексей Пережогин сказал: "были отобраны пробы во всех местах, где бралась вода. По предварительным данным, химический анализ показал превышение содержания хлоридов и азотной группы в 2 раза, что косвенно показывает фекальное загрязнение воды".

Количество заболевших, но не обратившихся в лечебные учреждения, может быть в десятки раз больше. "Больных привозят пачками", - сообщил главный врач областной инфекционной клинической больницы Владимир Хабудаев. У больных отмечаются диарея, рвота, головная боль, повышение температуры до 38 градусов. Зафиксированы семейные очаги заражения.

На сайте «Православие» говорится, что чин водоосвящения, который совершается в праздник Богоявления, называется великим по особенной торжественности обряда, проникнутого воспоминанием Крещения Господня, в котором Церковь видит не только таинственное омовение грехов, но и действительное освящение самого естества воды через погружение в нее Бога по плоти.

«Крещенская вода — это святыня, которая должна быть в каждом доме православного христианина. Ее бережно хранят в святом углу возле икон», - сообщает читателям этот сайт и приводит слова святителя Димитрия Херсонского: «Освященная вода, — писал он, — имеет силы к освящению душ и телес всех, пользующихся ею». «Она, приемлемая с верой и молитвой, врачует наши телесные болезни. Преподобный Серафим Саровский после исповеди паломников всегда давал им вкушать из чаши святой богоявленской воды». А о другом Серафиме - старце иеросхимонахе Серафиме Вырицком, «Православие» пишет, что «когда кто-нибудь сильно болел, старец благословлял принимать по столовой ложке освященной воды через каждый час. Старец говорил, что сильнее лекарств, чем святая вода и освященное масло, — нет».

В 2006 году представитель Московской Патриархии Михаил Дудко, отвечая на вопрос, можно ли, следуя народным поверьям, считать в Крещение святой любую воду, отметил, что для этого "есть некоторые основания". "Во время освящения воды говорится: "Днесь вот освящается естество", то есть сама водная стихия", - пояснил священник.

В январе 2007 года в райцентре Кожевниково Томской области 14 человек заразились острой кишечной инфекцией после того, как выпили воду из реки Обь на праздник Крещения.

В январе 2008 16 человек попили воды из крещенской проруби и угодили в больницу на Алтае. В том же 2008 году лабораторные анализы показали, что даже в обустроенном священнослужителями Ставропольской и Владикавказской епархии источнике Святого целителя Серафима Саровского количество микробов "в десятки раз превышает нормальные показатели качества и безопасности". Еще более опасное загрязнение выявлено в святых источниках Татарский, Холодный, Корыта.

Впрочем, руководитель пресс-службы Ставропольской и Владикавказской Епархии Русской Православной церкви Евгений Бронский ответил тогда журналисту, что за качество воды, вытекающей из святого источника, они ответственности не несут, они несут ответственность за ее, так сказать, святость.

Еще ярче высказался руководитель пресс-службы Нижегородской Епархии протоиерей Игорь Пчелинцев: вода в святых источниках не может быть вредной для здоровья, если человек принимает ее с верой. «С точки зрения Роспотребнадзора вода в этих источниках, может быть, и не соответствует нормам, а с точки зрения верующего - соответствует, верующий человек пьет эту воду ради святости, а не от жажды», - подчеркнул отец Игорь.

По его словам, освященная вода не может принести вред здоровью. В январе 2009 года в поселке Яя Кемеровской области глотнув воды, набранной из речной проруби, местные жители заболели целыми семьями: на несколько дней расстроились желудки, поднялась температура как у взрослых, так и у детей. Но местный священник солидарен с «коллегами» из других регионов страны: вода здесь ни причем, ведь при освящении любая вода приобретает такие удивительные качества, что в ней гибнут микробы и бактерии, и она, наоборот, исцеляет недуги. В 2010 году с ними вступил в заочный спор Секретарь иркутской епархии отец Максимилиан. Поскольку связь между крещенской водой и массовым отравлением абсолютно очевидна, он не стал утверждать, что любая освященная вода безвредна и даже целебна. О.Максимилиан разделил святую воду на «хорошую» и «плохую»: вода из освященных источников на территории Михайло-Архангельского храма сбегает в болото и замерзает. Было решено сделать там прорубь, но исключительно для купания. По словам священников, набирать из нее воду из проруби они не советовали, так как в ней была "плохая" святая вода. А "хорошая" освященная вода, по словам священников, была только в источниках.

В настоящее время иркутская епархия пытается всеми силами доказать, что отравление произошло по вине недобросовестных верующих, которые пили воду из болота. Между тем, сами пострадавшие ссылаются на то, что отравление произошло, в том числе, и водой, набранной из "святых источников".

Казалось бы – все просто: есть конкретные печальные случаи отравлений. Есть рекомендации специалистов – нельзя в наш промышленный век пить сырую воду, будь она из хоть трижды святых источников.

Но есть ведь и упорствующие. Впрочем, издавна, увы, не теряет актуальности русская поговорка: «Заставь дурака Богу молиться, такъ онъ лобъ себѣ разобьетъ». (Сборник образных слов и иносказаний, 1904 год.)

Уже 90 человек были в больнице, а директор церковно-приходской школы Михаило-Архангельского храма Людмила Беляева заявила: "Я считаю, что со святой водой этого не могло произойти. Это просто наговаривание, поскольку наш приход пользуется большой популярностью. Кому-то это просто удобно, что у людей возникнут сомнения, и они просто выльют эту воду в унитаз. Это греховно". Ей вторит Роман Днепровский: «Враги св. Церкви не упускают случая, чтобы лишний раз продемонстрировать своё истинное лицо: так, уже вовсю используется оскорбительное для всех верующих словосочетание «так называемая «святая» вода». Затем г-н Днепровский выдвигает «предположение, что источник был отравлен уже ПОСЛЕ водосвятия», причем «нынешнее массовое отравление иркутян, пришедших на светлый праздник Крещения Господня в Михайло-Архангельский храм за Святой водой – и не что иное, как ещё одна изощрённая и мерзкая провокация не только против глубоко чтимого и уважаемого в Иркутске батюшки, но и против всей нашей Матери-Церкви». Впрочем, осудив врагов за «словосочетание так называемая «святая вода», он далее опровергает весьма чтимых церковью обоих Серафимов и Димитрия: «Искренняя, настоящая вера человека – не в «чудодейственные лечебные свойства» освящённой на праздник св. Крещения воды, а в Господа нашего Иисуса Христа - делает человека сильным настолько, что не страшны ему ни отравители святых источников, ни болезни - да и вообще, никто не страшен». То есть вода, святи ее, не святи, а все равно не целебная.

В видеорепортажах из Екатеринбурга очень хорошо видно отнюдь не благочестивое поведение мужчин, жаждущих заполучить поскорее полную емкость. И обида пенсионерок, которых без очереди не пропустили. И, конечно, всегда и везде готовых придти на помощь сотрудников МЧС, которые на пожарной машине с госномером 666 – «число зверя» - привезли бесплатную для собравшихся жидкость. Бесплатность важна – ведь тут же водичкой и торгуют. Но и платная, и бесплатная вода с «чудесными свойствами» прозрачностью не отличалась, непонятные примеси оседали на дне бутылок. А камера журналистки фиксирует, как некоторые прямо на месте выливают мутную воду в стремительно темнеющий сугроб. И стремление батюшки совершенно материалистически объяснить непотребный вид самой что ни на есть «святой воды». Ведь воду-то он освятил? – освятил. А то, что насос и глину подхватил – не к батюшке претензии. Прямо по Аркадию Райкину: «К пуговицам претензии есть? – Нет! Пришиты насмерть – не оторвешь!»

А разве не случалось видеть в телерепортажах от крещенских иорданей раскрасневшихся не только от мороза молодцов, что отнюдь не с молитвенными, а другими исконно русскими словами браво бултыхаются с кромки в воду? Про бикини на Евиных дочках лучше и не упоминать – все равно почти не о чем. Кстати, там же в Екатеринбурге коммерсанты умудрились сделать платную прорубь на озере!

Вот и получается, что в конце своего письма на иркутский сайт Р. Днепровский написал и то, с чем не согласиться даже убежденному атеисту просто невозможно: «А есть ли такая вера, - вопрошает он, - у тех, кто каждый год на крещенский праздник спешит в храм, словно в гастроном, (может, только в этот день в храме и бывает – да ещё, на св. Пасху) только потому, что «верит» в «чудесные свойства»?»

А с последним его выводом согласиться нельзя: «Так, может быть, стоит взглянуть на случившееся несчастье, как на попущение Божие суеверам и маловерам?…» Бог насытил фекалиями храмовые источники? Ну, уж нет!

Увы, многие пострадавшие - жертвы агрессивной рекламной клерикальной кампании. Люди с короткой памятью. Забыли старинную русскую пословицу «На Бога надѣйся, а самъ не плошай». И сами оплошали, и детей потравили.

Детей жалко. А взрослых – нет. Паки, то есть снова, сами наступили на грабли.

Еще три дня назад иркутский информационный центр БАБР.РУ, многие материалы которого использованы в этой статье, сообщал, что «В настоящее время место заражения оцеплено милицией, так как отдельные верующие пытаются лечить отравление все той же «святой водой». Между тем в больницы города продолжают обращаться все новые пострадавшие».

По факту массового отравления Следственным управлением по Иркутской области начата проверка, по результатам которой будет принято правовое решение, вплоть до возбуждения уголовного дела.

По материалам www.babr.ru http://www.pravoslavie.ru
http://il08.livejournal.com http://altaypressa.ru www.e1.ru

Добавить комментарий (всего 0)