Резонанс
Лучшее
Обсуждаемое
-
-
+2
+
+

Красный пульс, № 23, текстовая версия

Опубликовано:  12.03.2019 - 21:46
Классификация:  Россия  Красное ТВ  Красный пульс 

Попытаемся сравнить прекариат и сервисизиат. Согласно данным Росстата, динамика работавших неполное рабочее время по вине работодателя выглядит следующим образом. Пиковых значений общий трэнд достигал в период кризиса. Сервисизиат здесь и далее рассматривается вне зависимости от работников в сфере транспорта и большей части социальных работников.

image002.png

Несколько отличается от этой картины динамика работников на неполном времени по причине простоя. Здесь ещё рельефнее доминирует обрабатывающая промышленность. Роль сервисизиата невелика.

image004.png

Если мы рассмотрим полученные данные по работникам, работавшим неполное время по инициативе работодателя, в процентах, то получим следующую картину. К сожалению, Росстат, начиная с 2016 г. сменил классификацию отраслей экономики в соответствующих таблицах, и падение доли сектора услуг, в который почти не включена социалка, может быть обусловлено этим. К тому же, мы не можем быть уверенными в том, что состав выделенной нами категории «услуги» объективно отражает сервисизиат. Но мы можем с большой точностью сказать, что роль сервисизиата в формировании этого типа прекариата невелика, здесь доминирует обрабатывающая промышленность, что, видимо, указывает на продолжающийся процесс деиндустриализации российской экономики.

image006.png

Процентное соотношение работников различных отраслей экономики на неполном времени по причине простоя выглядит следующим образом. Фабрично-заводские рабочие в роли прекариата здесь, как упоминалось выше, проявлены особо рельефно.

image008.png

Рассмотрим теперь процент работающих неполное время по соглашению. Общий трэнд этого типа прекариата стабильно растёт. Вероятно, этот процесс мало зависит от кризиса. Здесь деятельность предполагаемого сервисизиата проявлена значительно рельефнее, а в сфере обрабатывающей промышленности прекариат менее заметен. К сожалению, мы имеем на графике всё тот же спад, вызванный, вероятно, изменившейся классификацией Росстата. Общий подъём трэнда после спада, вследствие изменения классификации, заставляет предположить, что рост числа сервисизиата в прекариате этого типа не прекращался.

image010.png

Процентное соотношение предполагаемого сервисизиата и работников сферы обрабатывающей промышленности показано на следующей диаграмме. Здесь мы также можем предположить, что рост доли сервисизиата в прекариате этого типа не прекращался.

image012.png

Соединим все три трэнда. Как видим, стабильно растёт лишь число работников на неполном времени по соглашению.

image014.png

Интересно отдельно сравнить между собой трэнды, в которых решающую роль играют фабрично-заводские рабочие. Создаётся впечатление, что в простоях проявилась более ранняя, более яркая и спастическая реакция капиталистической экономики России на кризис.

image016.png

Суммируем полученные данные. Отсюда можно предположить, что число прекариата в целом в России растёт. Число прекариата в сфере услуг растёт стабильно. В кризисное время число прекариата достигает пиковых значений. Прекариата среди фабрично-заводских рабочих, похоже, было больше, чем среди сервисизиата, по крайней мере, до недавнего времени. Есть основания предположить, что в последнее время это соотношение переломилось.

image018.png

Достаточно сравнить в увеличенном масштабе предполагаемую долю сервисизиата и фабрично-заводских рабочих среди прекариата России, чтобы склониться к выводу, что падение числа сервисизиата в прекариате обусловлено пертурбациями Росстата, в действительности же, их число в прекариате непрерывно росло.

image020.png

Процентное соотношение мало чем поможет нам с имеющимися данными. Отметим только, что в целом это соотношение упало на графике после 2016 г. как для предполагаемого сервисизиата, так и для фабрично-заводского пролетариата.

image022.png

Для большей точности отметим, что для вышеприведённых данных Росстат с 2015 г. регистрирует работников по Республике Крым и г. Севастополю.

Выведем на основании данных Росстата число сервисизиата и фабрично-заводских рабочих, применив процент работников тех или иных отраслей экономики к общему числу занятых, помня, что в 2015 г. Росстат изменил систему учёта общего числа занятых. Данные по прекариату поквартальные приведём к средним годовым, с 2013 по 2017. Получим далее процент прекариата в сервисизиате, среди фабрично-заводских рабочих, среди прочих работников и в целом. Мы обнаружим, что выше всего доля прекариата среди работников сферы обрабатывающей промышленности. Среди сервисизиата процент прекариата также повышен, в сравнении с прочими группами работников и в сравнении с процентом прекариата в целом. Падение 2017 г. вероятно определено деффектом статистики Росстата.

image024.png

Что же касается доли прекариата среди работников сферы торговли, гостиниц и общепита, она, согласно данным Росстата, невелика, но растёт.

image026.png

Таким образом, прекариат есть характеристика деиндустриализирующегося мира. Он более характерен для отрасли обрабатывающей промышленности, ныне сокращающейся. Его число здесь тесно связано как с постиндустриальной экономикой в целом, так и с кризисами капитализма. Среди сервисизиата же доля прекариата стабильно растёт, мало зависит от кризиса и является, по всей видимости, характерной чертой постиндустриальной экономики и того нового мира, рождение которого происходит на наших глазах.

Выводы:

1. Прекариат и сервисизиат – разные понятия.
2. Наибольший процент прекариата – среди работников сферы обрабатывающей промышленности.
3. В области обрабатывающей промышленности прекариатом становятся чаще всего не по своей воле.
4. Сервисизиат чаще становится прекариатом по соглашению с работодателем.
5. С кризисами капитализма прекариата в области обрабатывающей промышленности становится заметно больше.
6. Число прекариата среди сервисизиата линейно растёт вне зависимости от процесса кризиса. Кризис мало влияет на увеличение числа прекариата среди сервисизиата.
7. Доля прекариата среди сервисизиата выше, чем среди прочих групп работников, не считая работников обрабатывающей промышленности, хотя и уступает доле последних.

Вероятно, увеличение числа прекариата обусловлено продолжающимся ростом мировой производительности труда. Но если в сфере услуг возможность держать работников на неполном рабочем времени может принести дополнительную прибыль, то в сфере обрабатывающей промышленности такие меры являются вынужденными.

P.S. Следует с осторожностью относиться к данным Росстата и помнить, что приведённые данные характеризуют лишь Российскую Федерацию.

Ссылки:

Данные Росстата:


1. Численность работников списочного состава, работавших неполное рабочее время по видам экономической деятельности в Российской Федерации. 
2. Численность работников списочного состава, работавших неполное рабочее время по видам экономической деятельности в Российской Федерации (ОКВЭД2 с 2017г.) 
3. Структура занятого населения в возрасте 15-72 лет по видам экономической деятельности на основной работе. 
4. Среднегодовая численность занятых по видам экономической деятельности в 2000-2015 гг. (по данным баланса трудовых ресурсов). 
5. Среднегодовая численность занятых по видам экономической деятельности (по данным баланса трудовых ресурсов, начиная с 2015 года). 
6. Среднегодовая численность занятых по видам экономической деятельности за 2017 год (по данным баланса трудовых ресурсов, ОКВЭД2). 

 

Красное ТВ, Саратовская область

Добавить комментарий (всего 0)