Резонанс
Лучшее
Обсуждаемое
-
-
--
+
+

Красный пульс, № 8, текстовая версия

На этот раз мы затронем тему политических протестов. Например, протесты 2011-2012 годов в России – что это было классово? Предположительно около сотни тысяч человек, если не больше, в одной лишь Москве. В прошлом выпуске мы говорили о том, что протесты могли возникнуть как продолжение кризисных процессов в мировой и российской экономике. Но эти демонстрации формировались не по производственному принципу. Доминировали мегаполисы. Обратимся к данных ВЦИОМ, других данных у нас нет для вас… 

На круговой диаграмме представлен состав участников протестов 24 декабря 2011 года. Доминировал офисный планктон. Второе место занимали рабочие. Третье место делят пенсионеры и студенты. Буржуа, по данным ВЦИОМ, составили 5% от протестующих с политическими требованиями.
image002.png
Посмотрим теперь, как эволюционировал состав участников протестов к 4 февраля 2012 года. Доминирует по-прежнему офисный планктон. Субдоминантами по-прежнему являются рабочие и чиновники. 3-е место – ИТР. Буржуа по-прежнему имеют свои 5%. 
image004.png
12 июня 2012 года в результате эволюции процесс принял следующий вид. Доминировали креаклы. Офисный планктон потерял доминанту и занял второе место. Третье место заняли школьники и студенты. Рабочие оставили субдоминанту и следующие за ней позиции, уступив в том числе буржуа, которые теперь имеют 9% голосов.
 
image006.png
Теперь рассмотрим классовую структуру протестующих для того же митинга от Левада-центра. Здесь расклад выглядит несколько иначе. Доминируют специалисты, вероятно, речь идёт об офисном планктоне. Второе место – пенсионеры и студенты. Третье место – руководители. Четвёртое место – буржуа. У рабочих – лишь пятое место.
 
image008.png
Следующая диаграмма показывает распределение митингующих по источникам дохода на 4 февраля 2012 года. Абсолютная доминанта – у заработной платы наёмного работника. Второе место – пенсии, пособии, стипендии, алименты. Третье место – прекариат. 5% составляют буржуа, включая фрилансеров. 
image010.png
12 июня мы наблюдаем иной расклад. Доминирует, согласно имеющимся данным, пролетариат, но теряет абсолютное большинство. На второе место выходит прекариат. Третье место – пенсии, пособия, стипендии, алименты. Буржуа и фрилансеры наращивают присутствие до 10% голосов.
image012.png
Таким образом, по совокупности данных ВЦИОМ, мы можем заключить что протесты по составу участников имели пролетарский характер. Требование прозрачных буржуазных выборов отвечает интересам пролетариата. Авангардом пролетариата в этом движении являлся офисный планктон, второе место – рабочие. Рабочие наиболее стремительно при этом теряли интерес к происходящему. 

Известным фактом является канализация протестов либералами. Каким идеологиям симпатизировали протестующие 4 февраля 2012 года? ВЦИОМ приводит следующие данные:
 
image014.png
Доминирует демократия. Левые взгляды занимают лишь 22 %, из них коммунизм – 12% и занимает третье место. Второе место – либерализм. Правые взгляды не входили в троицу. Рассмотрим теперь данные Левада-центра:
image016.png
Доминировали демократы. Люди более или менее левых взглядов: коммунисты, социал-демократы и социалисты, некие «новые левые», антифа, зелёные и анархисты составили в совокупности 37%. В целом второе место у либералов. Третье – у коммунистов. Картины, в общем-то, сходятся. 

Участие в рассматриваемых протестах левых и коммунистических организаций является фактом. Здесь ВЦИОМ приводит противоречивые сведения. Если рассмотреть их диаграмму опроса на тему понравившихся выступлений политиков, то доминирует Удальцов. К сожалению, дата опроса не указана.
image018.jpg
Если же рассмотреть диаграмму ВЦИОМ на тему политика, вызывающего наибольшие симпатии, то 4 февраля Явлинский доминирует. Субдоминантом является Навальный. Удальцов плетётся в хвосте. 12 июня Навальный доминирует. Субдоминантом является Удальцов. Явлинский ушёл в хвост.
image027.jpg
Какой вывод можем мы сделать по совокупности данных: либералы по-прежнему сильны, но силы их ограничены.
 
В 2017 г. Россия испытывала новую вспышку акций протеста с антикоррупционными политическими требованиями. По данным антикоррупционной общественной приёмной «Чистые руки» коррупция в России в процентах к ВВП по годам росла.
image028.jpg
image028.jpg [ 31.16 Кб | Просмотров: 0 ] 
Следует отметить, что в такой стране как ЮАР существует мнение о том, что политическая коррупция, к которой относятся нечестные выборы, является лишь частью коррупции вообще. Трудно ответить на вопрос, насколько самостоятельным политическим игроком является Навальный, доминировавший 12 июня 2012 года по данным ВЦИОМ. Нет у нас и подробных статистических данных по этим митингам.
Митинг Навального 26 марта 2017 в Москве
2mTPGTsBN8sY.jpg
Если брать митинги в Москве по максимальным оценкам – около 30 тысяч, по данным либеральной «Медузы» это около 25 тысяч, по максимальным оценкам это более чем в 3 раза меньше, чем протесты 2011-го – 2012 годов. Большинство источников указывают на доминанту школьников и студентов, их опровергают источники, поддерживающие Алексея Навального. Без табличных данных о доминанте даже гипотетически говорить трудно. Мы полагаем, что эти митинги не являлись выражением стихийной классовой борьбы, в отличие от митингов 2011-го – 2012-го годов, а являлись спланированной сверху политической акцией, основанной на понимании трэнда в российской экономике, который предполагает определённые политические требования, поскольку пролетариат заинтересован в противодействии коррупции. Неожиданно сильную реакцию выдал однако, не пролетариат, а молодёжь т.е. люди с наименьшим иммунитетом против промывки мозгов в виду небольшого жизненного опыта (в данном случае имеется в виду пиар-акция Навального, канализация недовольства на его фигуру). 

Намного значимее и интереснее нам представляются протесты против пенсионной реформы, собираемые партиями КПРФ и Левым Фронтом. Судя по оценке надёжного источника, митинг в Москве собрал не меньшее, а вероятно – даже большее число участников, чем крупнейшие антикоррупционные акции. Статистики профессионального состава митинговавших у нас, однако, не имеется. 
 Митинг КПРФ 28 июля 2018 против повышения пенсионного возраста в Москве
3ERdCJPjZV8eVJWz3JghY.jpg
В заключение отметим, что имеющихся данных недостаточно для того, чтобы надёжно продолжить трэнды политических протестов в будущее, но существуют основания для предположения о том, что либеральная идеология стремительно банкротится в глазах пролетариата, хотя и сохраняет определённые позиции. Также обратим ваше внимание на тот факт, что власть реагирует на политические требования. По большей части это выглядит как закручивание гаек, что свидетельствует о её беспомощности, но она реагирует. 

Ссылки:

1 ВЦИОМ. «Марш Миллионов» 12 июня: социальный протест участников движения. 
2. Степан Опалев. Ну и кто тут у нас бандерлоги? / Republic / 
3. В 54% ВВП оценивается объём коррупции в России / Школа инвестора /
 
Красное ТВ, Саратовская область

Добавить комментарий (всего 0)