Резонанс
Лучшее
Обсуждаемое
-
-
+10
+
+

«Мне это напомнило девяносто первый год»

Опубликовано:  29.07.2018 - 15:33
Классификация:  Россия 

Вчерашние протестные действия по стране и особенно митинг в Москве на проспекте Сахарова – явления знаковые. Как бы наши охранители спокойствия ни занижали количество участников, как бы ни бубнили о том, что опять протестовать пришли одни старики, шила в мешке Интернета не утаишь. Сравнив уже выложенные материалы, видно, что участники – народ самого крепкого цветущего возраста, да ещё пришли семьями, с малыми детьми. Количество тоже можно прикинуть по фотографиям – и оно намного превысит данные МВД. На проспекте Сахарова народа было никак не меньше, чем митинге «болотной» публики, и были люли не с белыми ленточками, издали похожими на презервативы, а с красными флагами и очень сердитыми плакатами. Да к тому же завершили митинг прекраснейшей «Варшавянкой» и «Интернационалом» – песнями борьбы и революции.

Встретила знакомых. Стали делиться впечатлениями. Тёзка рассказала, что успела поговорить здесь с людьми со всех концов страны. Не только ближние приехали – Подмосковье, Тверь, Калуга, Рязань, Тула, но и Орёл, и Воронеж, и Норильск, и Адыгея, и Дальний Восток. Беда у всех одна. Если в Москве, куда вся Россия тянется на заработки, в российском капиталистическом фасаде, можно просуществовать, найти работу, сдать оставшуюся от бабки квартиру, а то и две или три, то страна пребывает в полной нищете и разорении.

Знакомая из Лобни, педагог, которой немного до пенсии осталось, пришла с двумя плакатами на митинг. Один полицаи не пропустили, отложили в кучу других неугодных (сфотографировали и после митинга вернули). Текст, прямо скажем, совсем не революционный: «Путин, где Ваша совесть?» Неужели напоминание о совести для главы государства оскорбительно? Хотя как посмотреть…

Показательно, что в то время как народ, по существу лишённый права голоса (референдум провести невозможно, решения Думы и всей вертикали власти, начиная от первого лица, принимаются без учёта мнения народа), митинговал на Сахарова, Путин в христолюбивой компании патриарха, мэра Москвы Собянина, толпы прелатов и чиновников прошли крестным ходом к безобразному, никчёмному, уродующему столичное архитектурное пространство, памятнику князю Владимиру. Славен был князь неуёмным сластолюбием, насилием и убийствами. Но, как известно православие очень удобно великим грешникам. Покаялся, отстегнул церкви, и опять невинен аки младенец в той жизни и в этой. Если судить даже по старательно выверенным кадрам официальных видеозаписей, на мероприятии присутствовало около тысячи человек.

Кстати, Путин явил очередной пример благочестивой государственной риторики: « Православие сделало то, чего раньше не было – оно обратилось к человеку, к его совести (вспомним отобранный плакат!) и к его душе, обратилось к вечным призывам, к милосердию, к добру и любви». Оказывается, крещение «открыло подлинно нравственные, духовные ориентиры». Потом был вот такой замечательный пассаж: «Под водительством Владимира строились церкви, монастыри, города, школы и библиотеки (!)». Насчёт церквей и монастырей спорить не буду, но вот школы и библиотеки! Во куда хватил! С просвещением под властью благочестивых владык светских и духовных, страна до самого семнадцатого года прошлого столетия прозябала в дремучем невежестве. Вот большевики действительно грамоте выучили народ, школ и библиотек понастроили, хорошие книги миллионными тиражами выпускали. (Пусть референты господину Путину, почитателю своего небесного покровителя, напомнят, сколько под его чутким руководством в России нынешней школ и библиотек закрыли, сколько книг уничтожили, народ приучили вместо великого и могучего не только говорить на генитальной лексике, но и думать на ней же).

Вывод? Страшно далека наша власть предержащая от народа. Но, похоже, народ готов о себе напомнить самым решительным образом. Как сказала мне вчера моя другая собеседница, старая журналистка: «Мне сегодняшний митинг напомнил девяносто первый год»…

Нина Нечаева

Добавить комментарий (всего 0)