Резонанс
Лучшее
Обсуждаемое
-
-
+3
+
+

Международный народный трибунал признал вину Эрдогана

Опубликовано:  28.05.2018 - 20:28
Классификация:  Турция 

24 мая после двухдневного заседания после рассмотрения дела о военных преступлениях Эрдогана в отношении курдов Международный народный трибунал вынес своё решение.

Заседание проходило в Европейском парламенте в Брюсселе, и на нём присутствовало 200 международных делегаций. Председатель трибунала Филипп Тексье заявил, что трибунал тщательно рассмотрел факты, представленные на заседании. Они услышали душераздирающие показания по «государственному террору» в юго-восточных городах Нусайбин, Джизре, Сур в провинции Диярбакыр. Он сказал, что « преступления турецкого государства, включающие бомбардировку объектов инфраструктуры, водонапорных башен и расстрел гражданских лиц, даже тех, у кого в поднятых руках были белые флаги».

Свидетели дали показания по зверствам, совершённым турецким государством, включая расстрел Гюлер Ямак, беременной на восьмом месяце, которая пыталась доставить в больницу ребёнка после бомбёжки. Ей каратели выстрелили в живот.

Тексье сказал, что ключевой момент конфликта – отрицание права курдов на самоопределение, и подробно описал несоответствие использования военной силы против гражданских лиц, огромные разрушения исторических и религиозных мест и гражданской инфраструктуры.

Эрдоган проигнорировал приглашение на заседание трибунала и доказательств в свою защиту не предъявил.

Трибунал рекомендовал привлечь Эрдогана к суду за военные преступления, отменить чрезвычайное положение и восстановить законность, прекратить военные действия в Сирии и выпустить из тюрем всех политических заключённых.

Нина Нечаева

Добавить комментарий (всего 0)