Резонанс
Лучшее
Обсуждаемое
-
-
+11
+
+

100 лет врозь? К юбилею Декрета об отделении церкви от государства

ПОИСК МАТЕРИАЛОВ
Установите Flash Player и/или разрешите в браузере JavaScript, чтобы включить видео.
Опубликовано:  13.02.2018 - 00:09

Интервью Сергея Васильевича Иванеева, президента Ассоциации граждан 21 века за развитие светскости и гуманизма. Беседует Нина Нечаева.

Запись: "Красное ТВ Москва", 06.02.2018.

* * *

2 – 5 февраля 1918 года по новому стилю Советская власть приняла один из важнейших своих декретов – об отделении церкви от государства и школы от церкви.

Народ вздохнул свободно, избавившись от принудиловки. Ведь не только в школах – в университете заставляли талдычить закон божий. Мой отец, учившийся в реальном училище, и тётки, после гимназии преподававшие в сельских школах, божественную науку вспоминали с отвращением, были атеистами с дореволюционным стажем и притом абсолютными бессребрениками, всю жизнь беззаветно служившие народу.

Вообще-то и буржуазные государства позиционируют себя секулярными: нынче по пальцам можно пересчитать такие заповедники, как Саудовская Аравия, наши новые друзья, уже имеющие собственность напротив Госдумы, но религиозные учебные заведения пригревают, на библии клянутся. В той же Великобритании епископы, муллы и раввины в палате лордов заседают – хотя только по последним опросам в стране верящих в бога осталось около 30 процентов, в основном стариков, и мигрантов из мусульманских стран.

Тем удивительнее курс буржуазного правительства России на слияние церкви с государством, введение в преамбулу основного закона особой роли православия, проталкивания преподавания религии под разными соусами в учебных заведениях, приравнивание учёных степеней теологов к представителям естественно-научных дисциплин.

Русским талдычат, что они обязательно должны быть православными, татарам –мусульманами, калмыкам – буддистами и тому подобное. В таком случае меня, атеистку, с моим пращуром – подьячим у царя Фёдора господа православные националисты в племя мумбо-юмбо запишете?

На самом деле вся эта возня с религией отношения к религии не имеет – это ещё один клин, раскалывающий когда-то единый советский народ. Очень удобно за болтовнёй о толерантности, религии прятать самое главное – всё более расширяющуюся и углубляющуюся пропасть между трудом и капиталом. Давно бы пора народу глаза протереть и уши прочистить и ядовитый телеящик выбросить, а то мы, совершенствуя закон о защите чувств верующих, дойдём до того, что как в Бангладеш, Индии или Пакистане оскорблённые в чувствах очень верующие в лучшем случае атеистов и представителей других религий будут в тюрьму сажать, а в худшем – мачете рубить или камнями забивать. Пора опомниться.

Нина Нечаева

Добавить комментарий (всего 0)