Резонанс
Лучшее
Обсуждаемое
-
-
+13
+
+

США: ещё есть за что бороться

Опубликовано:  28.08.2017 - 22:31
Классификация:  США 

Ещё есть за что бороться

26 августа в США отмечали День равноправия женщин. Праздник праздником, но демонстрацию провели, о своих требованиях напомнили. Побороться ещё есть за что.

Заработная плата в среднем у женщин ниже, чем у мужчин – на один заработанный мужчиной доллар у женщины 79 центов. Только 4% женщин работают в высшем управленческом эшелоне предприятий, меньше в науке, в инженерном деле, технологии, математике. При этом на рынке труда 58,6% женщин от 16 лет и старше. Хороший карьерный рост после высших учебных заведений после тридцати двух лет притормаживается – высокая плата за присмотр и занятия с маленькими детьми заставляет женщин жертвовать работой. Только в США и Папуа Новой Гвинее нет государственного закона об оплачиваемом отпуске по беременности и родам. В Швеции это 480 дней, 90 – для отцов, их заработок возрастает на 4,7% ежемесячно.

Американские женщины могут гордиться своей историей борьбы за свои права. Принятая 26 августа 1920 года девятнадцатая поправка к Конституции, давшая им право голоса на выборах, имеет длинную историю. В середине девятнадцатого века под петицией за равноправие было собрано 150000 подписей. В календаре памятных дат – день славы Сьюзен Энтони, выдающейся воительница борьбы за равноправие женщин, за освобождение рабов. По её инициативе первый проект закона о равных правах женщин был представлен (и отклонён) в Конгресс в 1871 году. Понадобилось полтораста лет и русская революция, давшая равноправие женщинам, чтоб конгрессмены дозрели

Сандерс – самый популярный политик США

По последнему опросу он-лайн 17 – 22 августа Сандерс – единственный из политиков, который нравится большинству американцев. Больше всего ему симпатизируют граждане в возрасте от 18 до 34 лет (62%), женщины – 58%, мужчины – 55%. Высокие показатели были и в опросах в апреле. В июле лучшим из сенаторов его признали 75% опрошенных.

Социальные идеи в Америке сейчас востребованы как никогда. Жизнь всё усложняется. Трамповская предвыборная болтовня так и осталась болтовнёй. 78% рабочих живут от зарплаты до зарплаты (на 3% больше, чем в 2016 году), 71% имеют долги, 56% – долги безвылазные. 64% работников имеющих минимальную зарплату подрабатывают ещё на нескольких работах. Доходы же управленцев высшего эшелона с 1978 года по 2016 год выросли на 937%. Как сказала Рэнди Венгард, возглавляющая Американскую Федерацию учителей, налицо потребность в сильных профсоюзах и экономике для людей, а не для богатеев.

Нина Нечаева

Добавить комментарий (всего 2)

и тем не менее, средняя з/п 4000$

02.09.2017 - 14:08 Леонид Николаев

Разве существуют законодательно закрепленные различия в зарплате мужчин и женщин США? Если существуют, то да, действительно есть за что бороться. Если же никаких различий нет, но женщины все равно зарабатывают меньше, то Вы подменяете равенство возможностей на равенство результатов, а это отдает нездоровой уравниловкой.