Резонанс
Лучшее
Обсуждаемое
-
-
+49
+
+

Телевидение-манипулятор. Не забудьте выключить телевизор. Выпуск 12

ПОИСК МАТЕРИАЛОВ
Установите Flash Player и/или разрешите в браузере JavaScript, чтобы включить видео.
Опубликовано:  24.05.2017 - 14:37

Первые в мире теледебаты. Телевидение как главный источник информации и пропаганды. Буржуазия о необходимости манипуляции. Особенности советского и российского ТВ. Причины доверия телевидению. Защита от ТВ-манипуляций.

Авторская программа Владимира Пронина "Не забудьте выключить телевизор". Выпуск 12.

Аудиоверсия: https://goo.gl/ocwBm1
Опрос "Откуда Вы, в основном, черпаете информацию о новостях в стране и мире?" https://goo.gl/YS8xML
Опрос "Каким СМИ Вы доверяете более всего?" https://goo.gl/KEdeYi

Добавить комментарий (всего 13)
24.05.2017 - 16:30 краснофлотец.

Мы телевизор отключили пару лет назад. Ребёнок переделал его в монитор для "компа". Все-таки Владимир надо отметить, что поколение 17-летних телевизор в большинстве не смотрят. Я сына попросил провести опрос знакомых молодых людей по этому вопросу. Когда будет итог, выложу в "комменте". Такой вид загаживания мозгов работает в основном на зрелое и особенно старшее поколение. Сейчас ещё возвращается мода на пропаганду через т.н. "разговорные" радиостанции. Я, отказавшись от телевизора стал слушать по дороге "радиоголоса": "Вести ФМ", "Радио Комсомольская правда", иногда "Маяк" и пресловутое "Эх Москвы". Характерно, что каждый из упомянутых каналов, чётко "зомбирует" свою категорию неравнодушной к политике публики. Если возможно, разберите в одной из будущих передач такое СМИ, как радио.

Абсолютно с вами согласен. К телевизору можно ещё добавить всевозможный девайс помельче размерами, но не менее зловредный. Даже в маршрутке постоянно булькает какой-нибудь FM. Я телевизор как отключил лет 15 назад, так больше не включил не разу. На нём прекрасно возлежат мои коты и кошки.

Да и-то...Мало того, что твой мозг превращают в помойку, так ещё и за твои же деньги. Не слишком ли? В и-нете по крайней мере, ты знаешь, что хочешь там отыскать. А вот кто не знает, тот должен понимать, что если не знаешь, то и туда лучше не заходить. Простой пример - соцсети. Любой форум под любой темой - это полнейшая шизофрения. (О плюролизме хорошо рассказывает проф.Огородников http://krasnoe.tv/node/27053 ) Зашедший туда начинает читать совершенно разные и малосвязанные между собой "мнения".

А ведь именно это и есть цель подобных форумов - создать в голове читающих кашу из каких-то разрозненных фрагментов. А это уже тянет на диагноз. Называется шизофрения. Об этом здесь: https://ru.wikipedia.org/wiki/Шизофрения Посещая соц.сети, я сделал вывод: эта площадка годится лишь для одного, для обмена малоизвестными, но здоровыми источниками и непосредственно информацией.

Очень важное информационное оружие,которое по всем нам бьёт это просто информационный шум. Даже не попытка внедрить в нас какую-то вредоносную программу или идею,а просто вывалить на нас такой поток мелких,не связных между собой,мутных сообщений,что мы теряем всякую способность выловить оттуда главное для нас и их обдумать! Поэтому каждый из нас должен найти способ индивидуальной защиты от этого информационного шума или как сейчас говорят ,,демократии шума''.Когда в потоке этого шума все уравнены и каждый уже плывёт как щепка. Но на самом деле,разумный человек,тем более человек ответственный,вполне может эту свою индивидуальную защиту отработать,поговорить с товарищами и уклониться от этого потока. С.Г.Кара-Мурза. (из видеоролика ''Обретение смыслов.Информация'')

Замечательно и уже очень профессионально. Мне есть с чем сравнивать! Надеюсь вы не забудете о страшной роли рекламы в расслаблении мозга зрителей для последующего им управления. Ведь реклама со времён Геббельса и при помощи его спецов, после войны начала превращаться в настоящий инструмент управления сознанием. Хьюстонский и Гарвардский проекты в развитии манипулятивных технологий, стали самым страшным оружием порабощения народов. Почему они добились таких ошеломляющих результатов? Думаю потому, что в их разработках ничто не рассчитано , чтобы убеждать. У них всё на рефлексах и инстинктах. Одна сплошная физиология. И когда появилась возможность внедрить современные средства коммуникаций, эффект превзошёл все ожидания.Мы видим это по всему миру. Все войны (своими руками) - это оно самое и есть. В эти разработки вложены фантастические средства и гигантские интеллектуальные ресурсы. А сейчас мы видим, как эти ребята уже начали успешно отбивать своё бабло по всему миру и особенно у нас. А ведь к нам не вторгалась вражеская армия, хотя сделано значительно больше чем планировал Адольф Алоизович. Широкой публике просто жизненно необходимо сложить-то наконец два и два , оглянуться немного назад и выстроить причинно-следственную связь. Причина названа, а проследить ход событий каждый может сам, как и решить, нравится ему болтаться на верёвочках у дяди или лучше отключиться от главного шизофрен - шоу.

И ещё...Всё чаще меня посещает мысль, что рядом с такой страшной машиной, направленной прямо в голову каждому, обычное убеждение и научная литература работать не будут. Это надо как-то комбинировать, пользуясь наработками врага. Не знаю есть ли в РФ такие учёные в принципе? Похоже такая идея вообще никому не приходила в голову. А иначе шансов никаких. Даже здесь пост выше разве не демонстрирует вам образ мышления потребителя?

Это образец сознания, сформированного современным стилем подачи информации. Следующий попросит у вас читать ролик на фоне танцующих красоток...Но это разумеется не самое плохое. Значительно хуже, что идёт тотальное управление мотивацией. Какие там чипы-в-голову? Зачем это нужно, когда тотальное управление уже осуществляется? Добавляем к этому безнал с блокировкой карт у непослушных и всё. Мы в шаге от электронного концлагеря. Многие ли это понимают в комплексе? Хех! Даже я не понимаю.).

НЕ ЗАБУДЬТЕ ВЫБРОСИТЬ ТЕЛЕВИЗОР! ОНИ УЖЕ У ВАС В ПОДСОЗНАНИИ! Не ищите зрелищ!Не ищите удовольствий! "МУДРЫЙ СТРЕМИТСЯ НЕ К УВЕЛИЧЕНИЮ УДОВОЛЬСТВИЙ, А К УМЕНЬШЕНИЮ СТРАДАНИЙ"

Есть страна в которой небо синее В ней лесов и рек не перечесть ДиспансЕР по имени Россия И Москва - палата №6. shveick 2011г.

25.05.2017 - 19:11 краснофлотец.

Швейк. Очень точно сказали насчёт "информационного шума". Он просто сейчас достаёт горожанина всюду. Даже у думающего человека, лавина этого мусора, вызывает порой ощущение безысходности. А у обывателя просто подавляет всякое желание размышлять..

Ну, и где голосовать?

Делюсь свеженьким материалом по теме. Заставляет крепко задуматься.Тем более, что я все изменения чувствую на себе и могу подписаться под каждым сказанным словом, под каждым сделанным выводом: https://youtu.be/Nha5P3_Erbg - «Правовое государство». Юрий Городненко и Армен Гаспарян. Выпуск от 27.05.2017

29.05.2017 - 16:18 Николай.

В начале 20 века Ленин говорил: " из всех искусств для нас важнейшим является кино", почему? Потому, что тогда еще не было телевидения. Глупо не пользоваться достижениями науки и техники.

Ага, еще напишите, что пока народ безграмотен в начале, а закончите "... и цирк".

НЕ ГОВОРИЛ он такого! Вы - жертва манипуляции.

Кстати, хорошо бы разобрать тему мемов.

30.05.2017 - 11:02 Михаил

Из личного опыта. Реально отключиться от телевизора получилось только вынеся его на помойку - иначе просто "залипал" на любом сюжете, понимая всю пагубность.

Радио (во всяком случае ФМ станций) - не альтернатива, по многим параметрам хуже. Телевизор работает с неструктурированной аудиторией и приемы, хорошие для одной аудитории не срабатывают для другой, а зачастую даже оказывают противоположное действие. Условно, на жену срабатывает, а муж в это время ей говорит, что он дура что такое смотри, в итоге и на мужика не воздействовали и эффект воздействия на жену снизился. Радио лучше разводит потоки. Обратите внимание как часто часто (лет 10 назад было точно, сейчас не слушаю, но предполагаю, что так и осталось) на "Эхо" произносится "не нравиться - переключитесь на другую станцию, не надо нас слушать". Радио слушают часто за рулем, критический ум "отвлечен" на дорогу, контроль за содержанием информации меньше чем в телевизоре. + Многократное повторение одно и того же. + Иллюзия собеседника-пассажира. + иллюзия массовости за счет звонков в эфир слушателей. + иллюзия плюрализма. Как вы думаете, почему перестали воровать магнитолы из автомобилей? :)

Интернет может быть еще опаснее прежде всего за счет наличия устойчивой обратной связи между манипулируемым и манипулятором. Это позволяет адаптировать информацию и метод ее подачи, группируя пользователей по любым критериям в АВТОМАТИЧЕСКОМ режиме, получать всю необходимую информацию о личности манипулируемомго и об эффективности воздействия той или иной информации. Пока еще эта штука не работает на полную катушку, но теоретические возможности впечатляют. Есть "первые звоночки" в виде публикаций о Big Data.

Греф не говорит о способе доставки информации до пользователя (телевизор/интернет/радио и пр) он говорит о контроле за самой информацией, о возможности свободного доступа к непрепарированной информации! [Он много толково и честно говорит. Складывается впечатление, что он один из немногих кто понимает, что происходит. Интересно, где он этому научился? А то что он не стесняется об этом говорить, понятно: те из "элиты" кто его поймет используют эти знания на укрепление системы, а те кто поймет из простого народа ни на что не повлияют в силу своей малочисленности]. Телевизор, блоги, газеты, радио и даже информация от знакомых - это все продукты уже препарированные, (знакомые - вторичная манипуляция). В этой цепочке стратегическую роль играют информационные агентства. Какой бы информационный поток вы не взяли - вы все равно будете находится в повестке заданной информационной лентой. Так что по-хорошему, если вы не хотите быть манипулируемым то нужно выключать все источники информации. Хотя бы периодически.

В голосовалке нет пункта: одинаково не доверяю всем СМИ.

"а зачастую даже оказывают противоположное действие." Не имеет значения. Вы видимо судите по реакции. Так вот, реакция на сюжет не имеет ровным счётом никакого значения. Ведь воздействие производится на подсознание, а для него внешняя ,эмоциональная реакция не важна. Как сказал немецкий философ Краус о нынешней правящей верхушке Запада, «у них - пресса, у них - биржа, а теперь у них еще и наше подсознание».Это как раз оно самое.

Как раз только эмоциональная реакция и имеет значение при воздействии на подсознание!

Так кто-нибудь мне скажет где та ссылка, которая позволяет проголосовать. На лен.ру её нет, здесь нет и на ютубе тоже нет. Так где находится то видео, под которым есть такая ссылка?