Резонанс
Лучшее
Обсуждаемое
-
-
+41
+
+

Феномен авторитета. Не забудьте выключить телевизор. Выпуск 10

ПОИСК МАТЕРИАЛОВ
Установите Flash Player и/или разрешите в браузере JavaScript, чтобы включить видео.
Опубликовано:  10.05.2017 - 10:17

00:35 Лидеры мнений. Фиксация на авторитетах.
03:04 Подражательное поведение.
05:35 Геттоизация сознания.

Авторская программа Владимира Пронина. Выпуск 10.

Аудиоверсия: https://goo.gl/XMy7ui

 

Добавить комментарий (всего 7)

Стэнфордский тюремный эксперимент и Эксперимент Милгрэма определенно имеет отношение к авторитету, однако, как к авторитету, который берет на себя ответственность за эксперимент. Грубо говоря, в этих экспериментах люди слушаются, потому, что думают, что их в тюрьму за это не посадят, а посадят экспериментатора. Действительно, человек должен осознавать последствия своих поступков, этим он отличается от животного.

Авторитет всегда принимается добровольно. В его мнении, поведении и действиях должно быть что-то такое, что человек принимает и как вы упомянули в передаче, человек должен столкнуться с чем-то ему непонятным. Люди обращают внимание на уже известных людей потому, что нельзя верить каждому. Люди не верят незнакомцам, нужно получить некоторое общественное признание. Влияние авторитета может быть на бессознательном уровне, через заимствование эмоционального состояния, что хорошо описал Бехтерев в своей книге "Внушение и его роль в общественной жизни". Наряду с этим возможно, что авторитет излагает сходную позицию, чем входит в доверие. И то и другое не является чем-то однозначно плохим. Люди живут вместе, им свойственно общение. Например, в древности был авторитет старшего. Авторитета требует организация любой деятельности, в которой участвуют больше одного человека (чем больше людей вовлечено в нее, тем это заметнее). Что в этом плохого? Иногда, даже бессознательное (эмоциональное) принятие авторитета, является нормальным, например, переживания от прочтения художественного произведения. Иногда, поведение, которое задал авторитет, является своеобразной смазкой общения (этикет), о чем интересно рассказывал Юрий Лотман в своих передачах.

Что касается пропаганды, то общественное бытие определяет общественное сознание, а авторитеты лишь выражают это определение. Они сами придерживаются тех же воззрений, что преподносят публике, а воззрения вытекают из экономических интересов общественных классов. То есть они так пытаются сделать интересы господствующего класса, интересом всего общества. Думаю, что в передачах нужно подчеркнуть, что речь идет о политических авторитетах. В противном случае, придется заниматься изучением психологии. Что, конечно, будет весьма положительным, но уведет в сторону от темы.

За передачу спасибо, почерпнул много нового для себя, очень интересно.

Даёт ли знание ремесленных приёмов какое-то ПОНИМАНИЕ? Даёт, но равное нулю. А раз это понимание равно нулю, то вопрос "что делать?" повисает в воздухе. На него нет ответа. Делать с этим знанием приёмов вы можете только то, для чего они разрабатывались.

Приведу пример из своей специальности. Вот в средние века некоторые кузнецы делали из стали приличные изделия, абсолютно не понимая тех процессов, которые в ней происходят. Ведь сталь имеет сложнейшую структуру, от которой и зависит качество готового изделия. Сталь - это раствор углерода в железе. И в твёрдом состоянии - это тоже раствор. Причём видов этих твёрдых растворов не один. При остывании сталь проходит несколько фазовых переходов, то есть несколько переструктуризаций. Причём они разные при разном содержании углерода. И по структуре разные, и по температуре фазового перехода разные, и по количеству этих переходов разные. А ещё в ней есть разные добавки, например сера, которые эту картину существенно меняют.

Ремесленник-кузнец ничего этого не знал, но он эти фазовые переходы чувствовал. Вы ведь чувствуете, когда смотрите на кастрюлю на плите, что вот сейчас вода в ней закипит. То есть начнётся её фазовый переход из жидкости в газ. И пар чувствуете. И вот постепенно кузнецы ощупью эмпирически нарабатывавали приёмы работы со сталью, которые передавали ученикам. Не спеша в час по чайной ложки для того, чтобы подмастерье подольше на них поработал.

А сейчас эти приёмы никто не скрывает. Ими широко делятся, пишут книжки, а Пронин их пересказывает. Ну, что даст человеку, который зашёл в лавку кузнеца купить меч, знание приёмов его ковки? Покупатель же не хочет стать кузнецом и этим зарабатывать себе на жизнь?

Так что не скажешь, что это дело не полезное, но.....

Жили были язычники друиды на просторах Европы. Поклонялись своим богам и приносили в том числе им человеческие жертвы. Их главный бог требовал в жертву девственниц, которых ритуально убивали, ритуально потрошили и развешивали их внутренности на деревьях. Красивые деревья становились.

А потом к ним пришли христиане. А язычество - это такая религия, что лишних богов в ней не бывает. Поэтому они Христа просто включили в свой пантеон богов и всё. И миссионеры ничего сделать с этим не могли.

И вот тогда они придумали их главного бога, любившего внутренности девственниц, превратить в христианского святого. Якобы этот бог решил посмотреть как людям живётся и заглянул в какой-то дом с девственницами, которых готовили к жертве. И девственницы не возражали, но только потому, что у них не было приданого и выйти замуж им не светило, что в те времена было равносильно смерти. То есть он-то типа думал, что они жаждут принести себя ему в жертву, а у них просто приданного не было. Короче он прозрел и даже сжалился над ними и дал им приданое.

Вот так постепенно этот языческий бог превратился в Санта Клауса. А традиция наряжать деревья осталась. Только теперь уже их наряжали вкусностями и разными подарками от этого Клауса. И вот таковы практически все святые времени христианизации Европы. А у нас и Масленица тоже оказалась христианским праздником.

Вот это самая актуальная технология сейчас. О ней следовало бы и рассказать перед Днём победы. Дорого яичко к христову дню.

Вначале знамя победы заменили гвардейской лентой. Просто вначале её вместе с красными появилось очень много, а Орден Славы стал чуть ли не главным по рангу.

А потом следите за руками и... гвардейская лента превратилась в георгиевскую. Вначале это преподносилось как преемственность с символикой ратного труда и подвига с РИ. Картинки показывали. И не беда, что царская георгиевская и советская гвардейская, не только не идентичны, но даже мало похожи. Не беда. На данном этапе всё равно твердят, что это преемственность. Но это на данном этапе.

А на следующем её уже не стесняясь будут называть власовской. И покажут те же картинки. И действительно на них видно, что на царскую георгиевскую наша советская мало похожа, а вот власовскую, которую они называли гвардейской, очень похожа.

Исправление.

А на следующем её уже не стесняясь будут называть власовской. И покажут те же картинки. И действительно на них видно, что на царскую георгиевскую наша советская гвардейская мало похожа, а вот власовскую, которую они называли георгиевской, очень похожа.

12.05.2017 - 18:45 Михаил

Если мы говорим о манипуляции общественным сознанием через СМИ, в частности через телевизор, то вес мнения академика, нобелевского лауреата, например, Жореса Алферова будет меньшим, чем вес мнения популярного актера или певицы (Аллы Пугачевой, Димы Билана или кто там сейчас заместо их) даже по вопросам физики. Тут важен фактор узнаваемости и популярности. (Хрестоматийный пример: https://youtu.be/PpbSaq-azRE ). В сознании (подсознании) человека то, что говорит популярная личность = то что говорят все люди которые знают и хорошо относятся к этой личности. А самым большим авторитетом для любого человека является все-таки общество. Легко не соглашаться с профессором будучи студентом, если знаешь, что вся аудитория разделяют твою позицию, но крайне сложно устоять будучи под давлением группы. https://youtu.be/985gjvZzw20?t=2267 Присутствие массовки в телепередачах, голосовалки в радиоэфирах, лайки и количество просмотров в интернетах так же способствуют увеличению веса полученной пользователем информации вплоть до "это общеизвестно", "общепринято".

Знаете, почему профессор Попов Михаил Васильевич прав? -Потому что Профессор? Потому что ссылается на Гегеля и Маркса? Потому что говорит истину? -Нет, он прав потому что с ним Гоблин согласен!

Упомянутый же эксперимент про другое. Там было личное взаимодействие, и, главное, в ходе эксперимента не происходили действия по обработке сознания участника эксперимента. Вот если бы прибавить или нет разряд в этом эксперименте решали телезрители посредством смс голосования, а популярные личности накручивали бы аудиторию, это был бы эксперимент по теме...

>> он прав потому что с ним Гоблин согласен!

Хороший пример, наглядный.

>> решали телезрители посредством смс голосования

Предложите идею Эрнсту, предварительно запатентовав :)

Об авторитетах.

Население РФ ПРИНЯЛО ВСЮ ВЛАСОВСКУЮ СИМВОЛИКУ. Триколор и геогиевскую ленту, которую сейчас изготавливают один в один с той, что была у них.

Но мало было, чтобы её приняли ныне живущие. Этого было совершенно недостаточно. Нужно было сделать так, чтобы её приняли те, кто отдал жизни в борьбе с власовцами. Нужен был парад зеркальный Параду Победы. Нужно было заставить уже мёртвых совершить обряд сдачи новым истинным победителям.

Эта операция, начатая ещё в СССР подонками в том числе и в родном КГБ, успешно завершилась. Обряд сдачи был проведён. Мощный, зримый! И теперь каждый год подтверждается.

Для проверки надёжности полученного результата их даже провоцировали, устроив дорогостоящую потеху со взятием фанерного рейхстага. А 5 мая на концерте в Кремлевском дворце прошел концерт "в честь" так сказать, на котором показали знаменитые кадры с водружением знамени победы над Рейхстагом. И на знамени замалевали серп и молот.

Надо было посмотреть решаться или нет повторить операцию со взятием фанерного рейхстага, в который превратили Мавзолей. Не только не решились, не заметили. Это значит всё, успех полный. Перекодировка прошла успешно.

И совсем неслучайно Кургинян очень чуткий к таким вещам в этом году вообще не поздравил с Днём Победы. Но тут авторитет вовсе не Кургинян. Тут авторитет коммунисты.

Вот это я понимаю ТЕХНОЛОГИЯ!