Резонанс
Лучшее
Обсуждаемое
-
-
+9
+
+

9 мая, Киев, гранатомёт...

ПОИСК МАТЕРИАЛОВ
Установите Flash Player и/или разрешите в браузере JavaScript, чтобы включить видео.
Опубликовано:  10.05.2017 - 10:01
Классификация:  Репортажи  Украина  Киев  9 мая 2017 года 

В 10:00 около станции метро Арсенальная в Киеве был назначен сбор «Бессмертного полка». По плану – марш в Парк Славы к Аллее героев и возложение цветов к Вечному огню. В этом году, по разным оценкам, пришедших насчитывалось от 3 до 5 тысяч человек. У большинства участников в руках были фотографии родственников, принимавших участие в Великой отечественной войне, цветы. 

Разнообразной символики в этот раз было куда меньше, чем в прошлые годы. Корреспонденты увидели одно знамя Победы и ни одной фотографии Ленина или Сталина. На некоторых участниках акции были гвардейские ленты или красные значки. К слову, все подобные атрибуты вырывали националисты еще около м. Арсенальной.

Отличительной чертой мероприятия стало беспрецедентное количество служб охраны правопорядка: разнообразные подразделения полиции (от конной до велосипедной),  Национальная гвардия, спецподразделения. Их задачей было предотвращать любые стычки и особенно силовое противостояние (9 мая должен был состояться первый полуфинал Евровидения, и в столицу приехало достаточно много иностранцев).

С другой стороны, любых стычек можно было избежать и вовсе, если бы на каждом этапе шествия колонны она не встречалась с провокаторами-одиночками или организованными группами националистов. Альтернативное мероприятие «Смертный полк», подготовленное организацией "С14", было назначено на 8:30 недалеко от метро, ближе к парку Славы. Так что, по мере продвижения колоны (которая начала ход в 11 утра) все группы националистов уже заняли свои позиции за кордонами полиции.

На первой точке у метро и на финальной у Вечного Огня участников встречали красно-чёрные флаги, стандартные кричалки и оскорбительные лозунги, а во время дороги между этими локациями их встретили файера, зажжённые бутылки, картошка, яйца с краской и даже нечто похожее на гранатомёт (от представителей организации ОУН). 

Несмотря на то, что националисты значительно проигрывали в количестве колонне «Бессмертного полка», они выигрывали своей организованностью, слаженностью, напором и уверенностью в безнаказанности. Открыто противостоять им решались, в основном, женщины, что не давало действенного результата.

Около 14:00 в парк также зашла большая группа людей вместе с организацией "С14" и принесла большой жёлто-голубой флаг, которым стала размахивать, попутно осыпая угрозами участников шествия.

По сравнению с предыдущими годами, сопротивление националистам на праздновании Дня Победы по Украине вообще и в Киеве частности, возросло. По причине усугубления экономического кризиса и усиления неолиберальной социальной политики, у народа начинает сдавать терпение. Создается впечатление, что Киев превращается из смирившегося с режимом города в оккупированную столицу.

Репортаж "КТВ Киев"

Добавить комментарий (всего 1)
10.05.2017 - 18:05 краснофлотец

В глазах людей - растерянность. Немногие готовы схватиться с нацистами. Этим немногим - честь! А "коммунистам" на Украине как и в РФии и всюду в бывших соц.странах - стыд и позор! С 1991 года уже 26 лет занимаемся всякой предвыборной ерундой и дроблением скудных сил, на всё более мелкие "но зато правильные" группки. Силовой подготовкой надо заниматься товарищи! Тело и дух укреплять! Украинская трагедия урок нам. Пусть каждый для себя выводы сделает.