Резонанс
Лучшее
Обсуждаемое
-
-
+5
+
+

Социализация капитализма: потенциал и пределы (часть 1)

ПОИСК МАТЕРИАЛОВ
Установите Flash Player и/или разрешите в браузере JavaScript, чтобы включить видео.
Опубликовано:  29.04.2017 - 21:08

Семинар прошёл 28 апреля 2017 года в Государственной Думе ФС РФ.

В первой части выступили:
Смолин Олег Николаевич, первый зам. председателя Комитета по образованию и науке Государственной Думы ФС РФ (фракция КПРФ);
Бузгалин Александр Владимирович, д.э.н., профессор МГУ им. М.В. Ломоносова;
Гуров Владимир Эдуардович, член Совета директоров ЗАО «Большевичка»;
Водолазов Григорий Григорьевич, д.ф.н., профессор РГГУ, вице-президент Российской академии политической науки;
Гловели Георгий Джемалович, д.э.н., профессор НИУ «Высшая школа экономики»;
Цаголов Георгий Александрович, д.э.н., профессор;
Колганов Андрей Иванович, д.э.н., заведующий лабораторией экономического факультета МГУ имени М.В. Ломоносова.

См. также: часть 2.

Добавить комментарий (всего 4)
30.04.2017 - 14:43 Николай.

Нет социализированному капитализму, да социализму.

1. Постановка проблемы о «социализации капитализма» не научная. В реальной экономике не происходит социализации капитализма. В ней нет такого процесса и нет проблемы социализации капитализма.

Имеется другой процесс – процесс национализации части денежной выручки и ее направление на общественные блага. Это есть социализация части денежного капитала. Государство в виде налогов, отчислений и других платежей отчуждает часть денежной выручки реального сектора капиталистической экономики и использует эти деньги на развитие социальной инфраструктуры и выплату базового дохода в денежной форме отдельным категориям граждан: пенсионерам, инвалидам, пособий при рождении ребенка и уходу за ним, материнского капитала, другие денежные доходы.

В политической экономии есть всеобщая формула капитала:

Д – Т – Дʹ (деньги – товар – деньги штрих).

В современной экономике всеобщая формула капитала претерпела метаморфоз. Часть «денег штрих», т.е. часть денежного капитала, государство национализирует. Поэтому Дʹ делятся государством на Д1ʹ, которые присваивают предприниматели, и госбюджетные деньги – Д2, которые поступают а доходную часть госбюджета.

Госбюджетные деньги государство не превращает в капитал, а использует на финансирование общественных благ. Тем самым всеобщая формула капитала претерпела метаморфоз и стала не только формулой капитала, но и формулой коммунизма. Часть «денег штрих», т.е. часть денежной выручки предприятий реального сектора экономики, государство подвергает процессу национализации (социализации). Социализируется часть денежной выручки, часть денежного капитала. Это коммунистические отношения, это коммунизм.

2. Западная социал-демократическая модель экономики основывается на процессе социализации денежной выручки государством и на процессе капитализации профсоюзов и наемных работников. Профсоюзы овладевают пакетами акций компаний и тем самым становятся денежными макро-капиталистами. Наемные работники также приобретают некоторое количество акции и также становятся денежными микро-капиталистами.

Капитализация профсоюзов и наемных работников ничего общего не имеет с социализмом и коммунизмом. Современный капитализм с одной стороны ограничен государством путем национализации части денежной выручки, с другой стороны – расширен за счет капитализации профсоюзов и наемных работников. Первый процесс прогрессивный, а второй – реакционный. Первый процесс ведет к созданию и упрочению коммунистического уклада в обществе, а второй – к укреплению капиталистического уклада. Между этими укладами ведется классовая борьба.

Антоненко, да вы не в курсе как функционирует капитализм. Ни в одном капгосударстве никогда не национализируется часть денежной выручки, не фантазируйте. Вы не путайте процесс образования налогов, их уплату, с денежной выручкой. Национализацией тут и не лежало.

Да и понятие капитализации, очевидно, вы понимаете ложно, так как капитализации профсоюзов или наемных рабочих не возможны по определению, это понятие не приминимо ни к профсоюзам, ни к наемным рабочим. Овладевание акциями это не капитализация.

03.05.2017 - 03:52 Ирина

У вас некоторые граждане мыслят Формальной логикой и дальше своего носа ситуацию в стране не рассматривают. И не понимают, что призывают окончательно добить страну. Уничтожить русскую ЦИВИЛИЗАЦИЮ - вот что они предлагают. Предлагаю вспомнить - КТО те люди, которые пришли к власти? Это криминальный бизнес на продаже людей и наркотиках. И этих людей "близорукие" хотят оставить во власти? И этих людей хотят элитой страны закрепить? Это значит - приговорить Коренное население к окончательной зачистке с территории страны и замене его на ПРИШЛЫЕ народы!