Резонанс
Лучшее
Обсуждаемое
-
-
+7
+
+

Цена картины - жизнь! Профессор Громов

ПОИСК МАТЕРИАЛОВ
Установите Flash Player и/или разрешите в браузере JavaScript, чтобы включить видео.
Опубликовано:  15.03.2017 - 00:29

О творчестве художника Александра Андреевича Иванова. Рассказывает искусствовед, профессор Громов Николай Николаевич.

Добавить комментарий (всего 3)
18.03.2017 - 16:53 Алексеевич

Кстати разница в ударении "Иванов и Ивано"в говорит о социальном происхождении человека В первом случае -из дворян Во втором из простого народа

20.03.2017 - 09:23 борислав красновский

Спасибо, дорогой НИКОЛАЙ НИКОЛАЕВИЧ, за меткое замечание, что живописание у Иванова речных камней - это импрессионизм, возникший в русской живописи, на двадцать лет раньше французского импрессионизма. Могу только добавить, что импрессионизм в русской музыке - в творчестве Мусоргского, Лядова, Римского-Корсакова - тоже возник раньше французского (Равель, Сен-Санс,Дебсси). Но почему-то в науке как русской, так и зарубежной истории музыки об этом не принято говорить. И здесь "англичанка гадит"? Спасибо за помощь в осознании мною похожих явлений в историях русской живописи и музыки. Вспоминается еще и паровоз, и лампочка, и социалистическая революция, и выход в космос, и мирный атом, и практический опыт коммунизма. Похоже, что мы - пионеры, а Запад все время плетется у нас в хвосте. Он первенствует только по изобретениям оружия уничтожения нас, что веками отнимает наши силы на оборону, ослабляя наше созидание во имя человечества.

20.03.2017 - 09:54 борислав красновский

Диву даюсь, почему мы, русские люди, позволяем всяким французам и прочим немцам постоянно перехватывать у нас пальму первенства? ( В данном случае в искусстве). Я, конечно, подобно православно-христианскому коммунисту, уверен, что "нет ни эллина, ни иудея", а есть коммунистический интернационал, но самоуничижение русского народа тоже не приветствую - это не интернационализм, и даже не самокритика (которая бывает весьма полезной), а безответственность перед всем человечеством. С кем ты, русская интеллигенция? Где настоящая история русского искусства, раскрывающая миру его созидательную поступь первопроходца?