Резонанс
Лучшее
Обсуждаемое
-
-
+69
+
+

Не забудьте выключить телевизор. Выпуск 1. Введение

ПОИСК МАТЕРИАЛОВ
Установите Flash Player и/или разрешите в браузере JavaScript, чтобы включить видео.
Опубликовано:  13.03.2017 - 18:40

Технологии и механизмы медиаманипулирования: как и почему это работает? Как не быть глупенькими жертвами обмана, защититься от буржуазной пропаганды и эффективно вести коммунистическую - учимся вместе.
Об этом и многом другом - в авторском цикле программ Владимира Пронина. 
Выпуск 1, введение в проблематику.

Аудиоверсия: https://cloud.mail.ru/public/KFjB/jZ1V7FS2S

Добавить комментарий (всего 11)
13.03.2017 - 22:34 вов а вов

Всё это так, но эта реальная действительность держится на экономическом факторе. Все перечисленные медийные личности как правило продажны, и стараются по большей части не за идею, и как только оскудеет рука дающая, они с таким же усердием будут творить обратное. Не будем забывать про эффект Джанибекова, когда вращающийся объект через определённые промежутки времени разворачиваются на 180*, так и общество, время от времени как и юла начинает терять устойчивое положение, задача коммунистов подготовиться к такому моменту и использовать его, как большевики сто лет назад. По этому манипулированию сознанием масс в интересах буржуазии, имеется восточная пословица, "сколь не говори халва, халва, во рту слаще не станет".

14.03.2017 - 14:07 Александр Михайлов

Уважаемый Владимир! Беда не только в том, что сознанием людей манипулируют. Об этом и сами люди часто догадываются. Беда в том, что людей это зачастую устраивает. Проверять источники информации, да и вообще думать головой - это ведь так утомительно. Ведь от мыслей голова может и заболеть. Быть рабом стереотипов и мифов - гораздо спокойнее и проще. В крайнем случае всегда можно вместо одного стереотипа забить себе в мозги другой (к примеру, вместо либерала стать сталинистом, и наоборот). Ваше выступление перед тюлькиными и поповыми - лучшее тому свидетельство. Заметили ли Вы по их реакции, что они даже не поняли то, о чем Вы им пытались рассказать? Было бы интересно узнать Ваше мнение о том,как вести революционную работу в ТАКИХ условиях.

Тюлькин и Попов давно уже носят гордое имя - фрик. И головы их забиты стереотипами. Чего только стоит маниакальная жажда печатания всё новых и новых газет со старыми новостями, которые никто не читает! Неужели некому им подсказать, что "как курица жопу не расставляй, всё равно у гусыни яйца больше"? Или они такие недосягаемые? Или их партия состоит чуть менее, чем полностью, из таких же фриков? А как вам нравится бегание по первому требованию на канал к господину Пучкову? Позорище! Так дедушку подставлять! Или - деньги не пахнут? Хотя едва ли господин Пучков делится... Сам, говорят, в долгу, как в шелку.

Гость, а кого вы можете предложить в замен Тюлькина и Попова? Подрастающее поколение - вообще амёбы. Нули. А стариков уже не переделать. Перенимать пока живы что то полезное у них. А к Пучкову побежит ЛЮБОЙ партиец, которого он поманит. Там подписчиков под миллион - кто ж откажется от такой аудитории пучкодрочеров? А деньги тут ни при чем. Спасибо если ещё и доплачивать не надо за посещение...

Большое спасибо, Владимир, что наконец-то поняли всю серьёзность проблемы и решили сделать свой посильный вклад в её решение. Не знаю, помните ли вы как я об этом здесь неоднократно писал. Но ключевую работу С.Г.Кара-Мурзы с порога отвергали , называя его анти-коммунистом и врагом, хотя это не совсем так и даже совсем не так.Но нам нужна лишь одна его главная работа: ''Манипуляция сознанием''-1 Как я смотрю, пишущие здесь не вполне себе понимают , что есть эта самая манипуляция. Это удручает. Хотелось бы сделать небольшую поправочку к вашему выступлению: Читая очередную информацию, вовсе не обязательно проверять её на других источниках. Вы ведь сами знаете,что обычно источник один, а всё остальное репосты оригинала. Необходимо не принимать текст на веру, а принять его сначала, как вариант, а самому найти свои (варианты), потом переосмыслить и понять насколько умозаключения автора резонны, а если нет, то чьи уши здесь торчат? Извините , что получилось коряво, но вы поймёте, что я хотел сказать. Тем, кто читает мой пост и не знаком с работой С.Г.Кара-Мурзы "Манипуляция сознанием"предлагаю прекрасную аудио-версию книги, которую можно скачать, как дополнительный материал к этому циклу лекций или слушать онлайн:

Сергей Кара-Мурза. Манипуляция сознанием. ПОЛНАЯ ВЕРСИЯ: (mp3) СЛУШАТЬ ОНЛАЙН! СКАЧАТЬ ПО ПРЯМОЙ ССЫЛКЕ: https://yadi.sk/d/a1WjxDtInfWGi (Качество оцифровки и исполнение 5+) Альтернативный источник для прослушивания. (Похоже на 3 часа короче оригинала. ) : https://audioknigi.club/kara-murza-sergey-manipulyaciya-soznaniem

Хочу ещё раз поблагодарить вас Владимир за очень нужное и полезное дело, но предупреждаю, что надеяться на бешеную популярность этой темы не приходится. Людям нужно разъяснять, что :

''Спастись от манипуляции с помощью догматизма и упрямства, просто «упершись», невозможно. Можно лишь продержаться какое-то время, пока к тебе не подберут отмычку. Или не обойдут как не представляющее большой опасности препятствие (как обошли наши новые идеологи крестьян, не пытаясь их соблазнить сказками про демократию и не тратя сил и денег на разработку специальных технологий и языка для манипуляции сознанием именно крестьян). Овладеть действительностью можно только изучив доктрину, тактику и оружие противника. На это и направлены наши опыты в герменевтике - поиске путей интерпретации тех слов и действий, в которых воплощены попытки манипуляции нашим сознанием.'' С.Г.Кара - Мурза ,,Манипуляция сознанием''

15.03.2017 - 08:18 Вячеслав

Замысел хороший, только призыв выключить телевизор неверный. Все подряд, конечно, смотреть не надо, но без знания о том, что и как делает оппонент, его не победишь. Смотри, да наматывай на ус, будь критичен и самостоятелен, сравнивай с другими источниками, не верь всему подряд.

Вы заблуждаетесь,Вячеслав! Телевизор следует не то, что выключить, а выбросить на мусорку. А ваши аргументы - это аргументы наркомана или алкоголика , в том смысле что все эти пристрастия суть пагубные.И отвыкание от телевизора сродни отвыканию от сигареты.Проверено на собственном опыте. Я вот уже лет 15, как поступил со своим ящиком именно таким способом. Выбросил, пульт, выдернул кабель, а ящик отдал любимым кошкам. Они довольны.

Но главное в том, что я в этот период как раз слушал аудио-версию "Манипуляции сознанием" С.Г.Кара-Мурзы. Могу засвидетельствовать вам, что сознание освобождается,а мышление становится всё более самостоятельным и в значительной мере критическим.

Важно суметь выскользнуть из удавки манипуляции, а там , глядишь и собственные умозаключения научитесь делать. Здесь важно понять, что манипуляция - это не обман, это - соблазн. Она невидима и человек, незнакомый с её механизмами, наверняка является объектом манипуляции. Ни в коей мере не пытаюсь вас поучать. Просто решил поделиться собственным опытом.

Вместо критики всего и всех сняли бы курс логики,риторики,теории аргументации.

Вас кто-то обидел, Олег? Где Вы увидели критику и кого? Или сами себя разглядели? Тогда Пронину двойной респект - высший пилотаж!

Уважаемый Владимир! Только , что посмотрел вашу вторую передачу. Сразу хочу сказать, что на мой взгляд , было бы интереснее если бы вы уделяли больше времени теме и меньше ответам. А ещё лучше если вы будете посвящать ответам отдельную передачу (как это практикует Д.Пучков) Всё же это лучше чем экспромт.

Но в принципе я пишу по другому поводу. Хочу извиниться за то что написал не вполне понятно. Я имел ввиду вовсе не вас, когда говорил, что С.Г.К-М отвергли с порога. Я имел ввиду А.Батова. Тогда я ему настучал длиннющую реплику, где удивлялся зачем выплёскивать ребёнка вместе с водой.Но ответа не получил. Очень удручает, что народ не представляет, что такое манипуляция сознанием в условиях современных средств коммуникаций и наивно полагает, что пропуская информацию (зачастую бесполезную) через своё сознание, сможет самостоятельно её отфильтровать.Когда, где и как он станет этим заниматься? Смешно. Насколько рационально слушать все 100% теле-лабуды? Что там есть такого чего бы нельзя было найти в сети? Ни-че-го! От слова совсем! Человек включает телевизор для того чтобы проглотить нечто уже готовое в том виде в каком это для него было приготовлено и больше ничего здесь нет! Причём в момент начала просмотра передач, сознание уже на рефлексах становится поддатливым, как пластилин и вот телезритель уже готов глотать всё что видит и слышит независимо от его личного отношения к этой информации. Пусть хоть заплюёт весь экран, но цель манипуляторов уже достигнута. Вот почему лучше вообще не ходить на собрания нечистивых.

21.03.2017 - 18:55 Михаил

Редко смотрю телевизор. Случайно посмотрев в гостях "новости" обратил внимание, на интересный прием современной манипуляции. В новостных программах идет несколько сюжетов, в которых нагнетаются отрицательные эмоции: ненависть, страх за свою жизнь, за жизнь близких, спекулируют на жалости к детям. Отрицательные эмоции кроме смыслового содержания усиливаются за счет использования подвижной камеры, мельтешений в кадре (люди, машины на улицах, гудки, шум ветра, ведущий бегает по кадру, спускается с лестницы, камера не всегда в горизонте), голос ведущего нервный. После этого идет сюжет-разрядка, обычно в виде совещания президента в кремле с каким-нибудь министром: камера статична, позы уверенные, речь медленная, спокойная, картинка в спокойных теплых тонах, обстановка уютная, домашняя, [костюм на главном герое безупречный, очков нет :) ]. Данная манипуляция интересна тем, что абсолютно не важен смысл сюжетов, работа идет чисто на эмоциях. Если пытаться критически осмыслить содержание сюжетного ряда, то вы не найдете в нем признаков манипуляции. Все делается на уровне эмоций: страх, неуверенность, жалость, ненависть, несправедливость, раздражение резко сменяются спокойствием, чувством защищенности, уверенностью. В том новостном ряде что я видел разрядка увязывалась с образом президента, в подсознании именно ОН снял весь негатив, успокоил и защитил. Еще одно интересно наблюдение, особенно актуально в условиях интернета. В интернете всегда есть полный спектр мнений. Манипулятору не нужно вырабатывать новое мнение (интерпретацию события, картину мира, вообще реализовать в массовом сознании любую установку), ему достаточно лишь продвигать "правильное". Причем это можно делать не просто в лоб, а выстраивать многоходовки (продвинуть "неправильне" мнение или человека, а потом резко его "опустить", дискредитировать. Метод очень хорош тем что тот персонаж, который используется для продвижения будет все делать абсолютно искренне. Истинный манипулятор будет полностью скрыт за данным персонажем (персонажами). Как пример тут можно привести Кургиняна, Удальцова, и, пожалуй, Навального. Вспомним ситуацию перед выборами 2012. Кургиняна раскручивают на 5 канале, он захватывает определенную часть левого электората. Его вектор встраивается в общую схему, получает определенный медиадопинг, а потом, когда он становится опасным или не нужным н отключатеся от допинга (убирается из сетки) и его влияние на общую ситуацию нейтрализуется. Сейчас, как я понимаю его опять включают. Удальцова тоже раскручивали, показывали по телевизору, говорили про него на ФМ-станциях, а потом показали "анатомию протеста" и резко выключили из медийного поля. И Удальцов, и Навальный, и Кургинян вполне вероятно искренни в своих действия и суждениях, их аудитории понятны, вектора воздействия их на общественное мнение просчитываемы. Умело комбинируя и масштабирую данные вектора можно сформировать желаемый результирующий вектор общественного мнения, который в итоге может вести в ту сторону, в которую ни один из этих персонажей не стремились. Хочу обратить внимание что в приведенных методах бессмысленно пытаться критически осмысливать смысл информации которая будет доведена до манипулируемых. На это уйдет куча времени. Как только манипулируемый попытается через критическое осмысление разобраться в каждом из этих примеров, он уже попадется на манипуляцию, сфокусировавшись на предложенных манипулятором сюжетах, тогда как реально важные вещи будут проходить вообще в другом смысловом пространстве не доступном для осмысления. Нужны новые методы борьбы с манипуляцией. Критически осмысливая информацию, льющуюся непрерывным потоком на наши головы, мы лишь захлебнемся в информационных нечистотах.