Резонанс
Лучшее
Обсуждаемое
-
-
+4
+
+

Сирийские военные и курды отрезали турецкой армии путь на Дер-Хафер и Ракку

Опубликовано:  01.03.2017 - 06:41
Классификация:  Конфликт в Сирии 

С вечера 26 февраля 2017 г. все четыре стороны конфликта на северо-востоке сирийской провинции Алеппо пришли в движение. Боевики "Свободной сирийской армии" (ССА) при поддержке турецкой авиации, артиллерии и спецназа атаковали позиции террористической группировки "Исламское государство" (ИГ, запрещена в России) восточнее г. Аль-Баб с явным намерением прорваться на юго-восток - к водохранилищу Аль-Асад на реке Евфрат.

Турецкие власти (в том числе президент Турции Эрдоган) уже неоднократно заявляли, что целью турецкого контингента в Сирии будет дальнейшее наступление на юг под предлогом освобождения Ракки, поэтому действия ССА и турецкой армии не стали неожиданностью. Сирийская армия и курдские отряды YPG из состава "Сирийских демократических сил" (СДС) ответили на турецкое наступление отсекающими ударами по сходящимся направлениям.

Уже вечером 26 февраля исламистско-турецкие войска выбили боевиков ИГ из н.п. Умм Шкейф и Джуб Насан. Утром 27 февраля наступление ССА и турок продолжилось. В течение короткого времени были взяты селения Суккария Сегира, Суккария Кабира, Тафрия (Тафриет) Сегира и Тафрия Кабира.

В это же время сирийские правительственные войска при массированной поддержке авиации атаковали ИГ в направление Менбиджа, в течение всего трех-четырех часов взяли под контроль до 7 селений и вышли к курдским позициям в районе села Безза.

Появились слухи о "легких перестрелках" между курдами и сирийскими военными, но даже если какие-то инциденты имели место, скорее всего это были единичные случаи связанные с быстрым изменением ситуации. Командование курдских отрядов YPG выступило с заявлением об отсутствии каких-бы то ни было столкновений с сирийской армии, а также о том, что в ближайшее время жителям Менбиджа может быть открыт путь в Алеппо через подконтрольную сирийскому правительству территорию.

Позднее выяснилось, что курды помогли сирийским военным отсечь турок и ССА встречным наступлением. При этом YPG успели выбить ИГ из двух населенных пунктов.

Если информация о перестрелках между курдами и сирийской армией осталась неподтвержденной, то поступившая вечером информация о боестолкновениях между турецко-исламистской коалицией с одной стороны, курдами и сирийскими правительственными войсками с другой, была подтверждена несколько раз. В частности перестрелки боевиков ССА с сирийскими военными зафиксированы у п. Тадеф под Аль-Бабом и села Махмуд Хамиди (12 км. юго-восточнее Аль-Баба). Позиции курдов турецкие танки и САУ обстреляли в районе села Джубб аль-Хамир (между Аль-Бабом и Менбиджем), а также в районе г. Таль-Рифат севернее Алеппо.

Турецкие СМИ показали "демонстрации мусульман" на подконтрольной боевикам ССА территории, которые "выступили в поддержку турецкой армии" и "призвали освободить Таль-Рифат и Менбидж" от курдов. Демонстрации носили явно заказной характер, участвовали в них на камеру всего несколько десятков человек (в основном боевики ССА, подростки и дети).

Возможно агрессивные намерения Турции попытаются сдержать США. Так в сети появились фото бронеавтомобилей "хамви" с американским флагом в районе селения Арима близко от турецко-курдского фронта западнее Менбиджа. Поползли слухи о переброске сюда американского спецназа с целью сдержать турецкие аппетиты. В целом в интересах США защитить своих союзников-курдов и перенаправить весь наступательный потенциал турецкой армии против сирийской.

Стоит отметить, что курды в большинстве своем настроены к сирийскому правительству в лучшем случае скептически, а часто враждебно. Они готовы на временный союз перед лицом общего врага - Турции, но никогда не забывают о собственных интересах.

Во второй половине дня 27 февраля военный совет Менбиджа (состоящий в основном из курдов) объявил о возобновлении военных операций и СДС начали наступление против ИГ южнее позиций, занятых сирийской армией в этот же день. Возобновление боевых действий на данном направлении можно рассматривать как попытку курдов занять побольше территории перед лицом продолжения наступления Сирийской арабской армии.

Военный обозреватель

Добавить комментарий (всего 0)