Резонанс
Лучшее
Обсуждаемое
-
-
+33
+
+

Социалисты-утописты. Профессор Попов

ПОИСК МАТЕРИАЛОВ
Установите Flash Player и/или разрешите в браузере JavaScript, чтобы включить видео.
Опубликовано:  13.02.2017 - 12:50

Почему утопический социализм считается одной из составляющих марксизма? На вопрос зрителя отвечает Попов Михаил Васильевич, профессор, доктор философских наук.

Добавить комментарий (всего 9)

Спасибо за отличное видео. Чёткое и понятное объяснение.

Я хотела бы поспорить с мнением Михаила Васильевича по поводу монархистов, но позвольте, я не буду искать более старый ролик, где Михаил Васильевич о них упоминал, и, вдобавок чтобы длинно не писать, сошлюсь тут на свою заметку в блоге: http://dilettant-ka.livejournal.com/18732.html

Михаил Васильевич как всегда весел и лозунговат. На вопрос темы "Почему утопический социализм считается одной из составляющих марксизма? " он так и не дал ответ. Да попытка социалистов 19 века построить справедливое социалистическое общество не удалась, но и попытка коммунистов 20 века не удалась. И от того , что марксисты нашли "ту общественную силу, которая способна стать творцом нового общества" (ТРИ ИСТОЧНИКА И ТРИ СОСТАВНЫХ ЧАСТИ МАРКСИЗМА) оказалось не достаточно для победы социализма. Это значит что современные марксисты так же являются утопистами. В чём причина утопизма современных марксистов? - Одна из их нет теории классовой борьбы при социализме! Нет реального определения классов! Рекомендую посмотреть статью идеолога творческого класса Шагина "Определение класса" http://www.eifgaz.ru/shagin-1-17.htm.

Не способность услышать не означает отсутствие ответа на вопрос. Ответ исчерпывающий. Ремонтируйте свой понятийный аппарат.

Не способность услышать не означает отсутствие ответа на вопрос. Ответ исчерпывающий. Ремонтируйте свой понятийный аппарат.

"...Социалисты-утописты гениально угадали, как будет устроено будущее коммунистическое общество... Эта научная гипотеза впоследствии была Марксом и Энгельсом подтверждена..."

Простите, а разве где-нибудь на Земле уже был коммунизм? Тем более, во времена Маркса и Энгельса. Вроде бы, нет. Так что же тогда подтверждено и чем?

М.В.Попов - типичный догмарксист. И для него "научно подтверждено" это значит не подтверждено практикой, а это значит, найдена цитата, в которой Маркс и Энгельс говорили так. Почувствуйте разницу.

Был и есть. Учитесь и прозреете.

Значит, было коммунистическое общество? И при Марксе было, и сейчас есть? Тяжелый случай.

Мне вот интересно. Где это их учат, что если сказать нечего, надо напирать на заведомую безграмотность оппонента и на свою "просветлённость"? Неужели в Красном Университете?

Маркс и Энгельс изучили предшествующее развитие общества, выявили определённые закономерности и сделали свой прогноз на будущее. В этом смысле можно говорить о научном коммунизме. Т.е. он не высосан из пальца, а имеет научное обоснование. Но до тех пор, пока реального коммунизма на Земле нет, всё, что про него написано, было и остаётся гипотезой. Научно обоснованной, но всё же гипотезой. Подтвердить или опровергнуть её может только жизнь. А не Маркс, не Энгельс, не Ленин, и даже не Попов. Вот когда у нас будет коммунистическое общество, тогда можно будет сказать, кто, что и насколько точно предсказал.

А рассуждать так, как М.В.Попов - это значит быть не научным, а религиозным деятелем, приписывать Марксу и Энгельсу божественные свойства.

А то, что уважаемого профессора, как обычно, кинулись защищать местные форумные хамы, свидетельствует отнюдь не в его пользу.

Sergio писал:

"М.В.Попов - типичный догмарксист. И для него "научно подтверждено" это... значит, найдена цитата, в которой Маркс и Энгельс говорили так. Почувствуйте разницу".

М.В.Попов - типичный ученый. И для него научным является какое-нибудь высказывание,если оно согласуется и соответствует каким-нибудь положениям,законам и формулам в научной литературе. А вот наш современный модник Sergio - типичный фанат модных ныне интеллигентиков и попов.Для модника Sergio научным и убедительным является какое-нибудь высказывание,если оно соответствует словам уважаемых и любимых им модных ныне каких-нибудь примадонн,интеллигентиков и попов,или же он высосал его "творчески" из собственного пальца. Почувствуйте разницу между М.В.Поповым и нашим воинственным пижоном Sergio.

18.02.2017 - 05:32 Пролетарий

Попов М.В. правильно указал на утопический социализм как на теоретичекое учение применение которого пытались осуществить современники феодализма и капитлизма в построении общества всеобщего благоденствия. Естественно, теория социализма не прошедшая реального воплощения сыграла определенную роль в отрицании марксизмом как мертворожденной идеи совершенствования общества без учета классовых интересов и классовой борьбы. Поэтому К.Муркс и Ф. Энгельс в Манифесте Коммунистической Партии не останавливаясь на социализме перещли к конечной цели совершенствования общества, к коммунизму. Современные теоретики настаивая на научности социализма с учетом элементов классовой борьбы есть ни что иное как стремление применение политически благоприятного переходного периода под названием социализм оправдать ошибочный подход к коммунистической революции без государства революционной диктатуры пролетариата, объясняя это окончательным построением социализма и невозможностью реставрации капитализма в 1936-1937 годах. Революция 1917 года начавшаясь как социалистическая с учетом необходимости социальных преобразований в переходный период и обязательно должна закончится: (водворением коммунизма - дословное выражение статьи первой Консттуции РСФСР 1925 года). Эта теоритическая и практическая позиция К.Маркса в "Критике Готской программы", В.И. Ленина в "Государстве и революция".