Резонанс
Лучшее
Обсуждаемое
-
-
+6
+
+

Коммунистическая партия Турции возвращается в борьбу

Опубликовано:  30.01.2017 - 22:43
Классификация:  Турция 

На массовом собрании, состоявшемся 22 января 2017 года в Стамбуле, Коммунистическая партия Турции (КПТ) приняла решение возобновить свою политическую деятельность. По сообщению soL international, тысячи коммунистов со всей Турции вместе с гостями и представителями братских партий приняли участие в собрании.

КПТ приостановила свою политическую деятельность в целях защиты имени и наследия партии после кризиса в 2014 году. soL international сообщает, что воскресное собрание состоялось после призыва семи членов КПТ 27 декабря 2016 года и декларации комитета, ответственного за преемственность КПТ, который был образован в 2014 году.

Историческое собрание началось с выступления Яшара Челика (Yaşar Çelik), одного из семи членов КПТ, который выступил с обращением к собранию. После ознакомления с программой собрания и назначения членов президиума, выступили представители братских партий.

Георгиос Маринос, член Политбюро Центрального Комитета Коммунистической партии Греции (КПГ), зачитал поздравительное заявление КПГ.

«В апреле 2016 года, приветствуя вас, мы заявили, что ваша партия должна принять имя, которое она заслуживает, и наступило время бороться как Коммунистическая партия Турции, как КПТ, вместе со своим народом и в рамках международного коммунистического движения. Мы приветствуем это решение коммунистов Турции и поздравляем их», - говорится в заявлении.

Маринос, подчёркивая прочные связи между КПТ и КПГ, которые существуют уже несколько лет, также заявил, что «отношения между КПТ и КПГ являются примером отношений интернационализма, которые созданы в очень сложных условиях. Эти отношения опираются на классовые интересы, союз рабочего класса двух стран, борьбу за свержение капитализма и построение социализма-коммунизма. То же самое верно для наших молодёжных организаций КМ [Коммунистическая молодёжь] и КМГ [Коммунистическая молодёжь Греции]».

После выступления Мариноса, от имени Коммунистической партии Кубы (КПК) взял слово Альберто Гонсалес Казальс (Alberto Gonzalez Casals). Казальс говорил о важности возвращения КПТ на политическую сцену.

Помимо выступлений от имени КПГ и КПК, собранию был представлен список из 34 коммунистических и рабочих партий со всего мира, которые прислали свои обращения поддержки.

На собрании был избран Центральный Комитет, который взял на себя руководство до проведения Съезда КПТ в 2017 году. Кемаль Окуян (Kemal Okuyan) был назначен первым секретарём ЦК КПТ.

Окуян взял слово от имени ЦК КПТ и выступил с заключительной речью на собрании.

Кемаль Окуян начал своё выступление с вопроса о том, каково предназначение коммунистической партии, и подчеркнул непримиримость интересов рабочего класса и буржуазии, заявив, что КПТ всегда следовала этому. Окуян отметил, что коммунистическая партия – это «партия, которая нацелена на свержение капиталистического правления; мудрая руководительница, авангард и организатор этого процесса».

Исходя из опыта советской и кубинской революций, которые начались под руководством партий и движений с ограниченным числом людей и свергнувших капиталистическую власть, и сравнивая их с Социал-демократической партией Германии в начале 20 века, которая тогда достигала высоких результатов на выборах, но уже не являлась угрозой капиталистической системе, Кемаль Окуян подчеркнул важность придерживаться конечной цели свержения капитализма.

"Боротьба"

Добавить комментарий (всего 4)

успеов вам в борбе туречкие товарисчи против гнилово капитализма!

Кто знает конкретнее,почему 2014 году КПТ приостановила свою деятельность?

06.02.2017 - 10:10 И. Ферберов Re: ZaKomR

КПТ фактически не приостанавливала свою деятельность. В партии произошёл раскол, от основного рабочего костяка откололась большая группа, в основном, леваков, по большей части - представителей интеллигенции. Обе части разошлись мирно и договорились, что ни одна из них пока не будет именоваться как прежняя КПТ. Основная часть с этого момента именовалась похоже, но несколько видоизменённо: Коммунистическая партия, Турция (КП,Т). Она сохранила полную преемственность позиций КПТ и под новым именем продолжала участвовать во внутритурецкой классовой борьбе и во всех международных организациях коммунистических и рабочих партий, во всех их встречах. Во главе её оставался Кемаль Окуян. Однако, против него было возбуждено политическое дело, он был отдан под суд. Этот суд пока не завершён, и товарищ Кемаль по-прежнему ещё под судом.

В январе же 2017 года партия решила вернуть себе славное имя Коммунистической партии Турции. Всей своей борьбой товарищи с полной убедительностью доказали свою преемственность КПТ и полное право вернуть себе это имя. Со стороны отколовшейся части (от которой осталось совсем немногочисленная часть) возражений не было. Наша партия (РКРП) в числе многих других поддержала решение наших испытанных турецких братьев и направила им своё приветствие по этому поводу

Спасибо,тов.Ферберов,за отклик-информацию.