Резонанс
Лучшее
Обсуждаемое
-
-
+4
+
+

На руководство СМУ-77 возбуждено уголовное дело, по «Горизонту» Прокуратура в упор не видит доказательств

Опубликовано:  28.01.2017 - 12:42
Классификация:  Москва  Россия 

СМУ-77

Действия директора СМУ-77 (субподрядчик при СМУ «ИНГЕОКОМ») наконец получили должную правовую оценку.

В четверг, 26 января 2017 года, Симоновский межрайонный следственный отдел главного следственного управления по Москве возбудил дело по ч. 2 ст. 145 УК РФ («Полная невыплата заработной платы свыше двух месяцев из корыстной заинтересованности»).

Всю пятницу сотрудники Следственного Комитета активно опрашивали пострадавших от деятельности СМУ-77 метростроителей. Редакция «Рабочей Демократии» очень надеется, что гендиректор и владелец СМУ-77 Анзор Хубулури (бывший сотрудник СМУ "ИНГЕОКОМ") вскоре предстанет перед лицом правосудия.

Напоминаем, СМУ-77 кинуло на зарплату более 70 метростроителей. Сначала Хубулури говорил, что зарплата будет, вот-вот будет. Работники сначала верили обещаниям, затем объявили забастовку, а в конце декабря начали коллективно, в присутствии прессы, ходить по инстанциям (в мэрию, Прокуратуру, Трудинспекцию, офис СМУ «ИНГЕОКОМ») и т.д. Хубулури по-прежнему обещал выдать зарплату, а затем перестал выходить на связь.

Государственные органы реагировали вяло или, напротив, проявляли активность, которую трудно назвать здоровой. Так, 20 января 2017 года, работников СМУ-77 вместе с работниками "Горизонт" забрали на три часа в полицию за попытку коллективно сдать заявление в Трудинспекцию.

Но вот, наконец, последовала должная официальная реакция на действия Хубулури. Теперь можно надеяться на воссоединение работников с заслуженными деньгами, а Хубулури - с заслуженными нарами.

"ГОРИЗОНТ"

Если в случае со СМУ-77 реакция правоохранителей не может не радовать, то в случае с Горизонтом все обстоит, увы, печальнее. Напоминаем, сотрудники "Горизонта" строили Щёлковскую эстакаду, Северо-Западную и Северо-Восточную хорды, переходы станции Московского центрального кольца (МЦК). Им, так же как и сотрудникам СМУ-77, задержали зарплату за три месяца. Они тоже начали кампанию протеста. В результате работодатель начал расплачиваться, но довольно странным образом: «Горизонт» при посредничестве движения «Таджикские трудовые мигранты» выплачивает некоторым работникам по 50 тысяч рублей. Это примерно четверть долга. Для получения этой суммы от работников требуют дать подписку, что дальнейших претензий они иметь не будут. Значительную часть трудового коллектива не устраивает такая форма оплаты.

27 января работники «Горизонта» навестили Прокуратуру ЦАО. Напоминаем, предыдущий визит был совершён ещё 14 декабря. Работникам было интересно знать, что сделала за это время Прокуратура. Некоторое время работников не пускали на повторный прием - "Запишитесь сейчас, а приходите в понедельник". Понятно, насколько легко рабочим бегать по Прокуратурам каждый день. Впрочем, после некоторой дискуссии работников все же пропустили.

Но после этого рабочим стало понятно, почему с ними не хотели беседовать изначально. Господам прокурорским было стыдно. Стыдно, что они не смогли помочь трудящимся ничем. "У вас не хватало документов, что вы работали в «Горизонте»" - стыдливо отвечали прокурорские.

Интересно, что табеля о выдаче зарплаты (когда её ещё выдавали), подтверждающие работу сотрудников в «Горизонте», были найдены рабочими и предоставлены в Прокуратуру и даже находились в материалах дела, но прокурорские их в упор не видели.

Теперь же, непосредственно на приёме, документы вдруг были найдены. Работники надеются, что теперь госорганы зашевелятся. Также они думают и об иных способах заставить себя услышать.

А. Зимбовский
РРП-инфо

Добавить комментарий (всего 0)