Резонанс
Лучшее
Обсуждаемое
-
-
+23
+
+

Олигархические войны на Украине

Опубликовано:  05.01.2017 - 13:41
Корреспондент:  Спецкор "Птичка"
Классификация:  Украина 

Янтарная война

Все сокращаются и сокращаются ресурсы для частного обогащения на Украине. Именно поэтому на первый план выходят межклановые войны на Украине. Почти во времена феодальной раздробленности. Янтарь - одно из еще не разворованных подчистую природных богатств Украины. Потому и идет перманентная война за янтарь на Ровненщине и не только. На этой войне уже начали применять даже тяжелое оружие - как на Донбассе. Даже Арсен Аваков был вынужден признать, что на Западной Украине янтарная мафия начала применять бронированную технику для защиты копателей (откуда она там взялась, эта техника - она же должна быь на фронте?). Во время боя было сбито два дрона войска Порошенко.

Киевским чиновникам так и не удалось взять под свой контроль янтарный ресурс. Хотя они использовали административный ресурс - вместо зама прокурора Ровенской области Андрея Боровика чиновнический кагал поставил своего человека - Соболя из Львова. Кстати, во время обыска у Андрея Боровика нашли коллекцию драгоценностей и дорогих часов. "Самый честный" и "абсолютно ничем не запятнанный" человек Украины, Юрий Луценко, в интервью ТСН заявил, что добыча янтаря должна перейти под контроль государства. А действительно ли он имел ввиду контроль государства? А, может, он имел ввиду собственный контроль?

Украинское государство сейчас приватизировано и продано по подходящей цене зарубежным пользователям. К сведению населения эту информацию, конечно же, не доводят - население должно корчиться в пароксизмах "патриотизма". А чиновники тем временем должны обогащаться - традиционное разделение труда. "Контроль государства" означает контроль чиновников. Читатель, ты действительно считаешь, что прибыль от реализации янтаря пойдет на выплату пенсий и субсидий? Ой, на Украине такого не бывает. Все пойдет на карман, вопрос только, на чей карман. Сейчас контролируют местные чиновники, столичные чиновники решили забрать себе эту кормушку, заберут - что изменится? Ничегошеньки.

Луценко ради исполнения своей мечты даже закон пообещал: "Наконец, стратегическое решение должна принять Верховная Рада, должна принять закон, в соответствии с которым весь это бизнес должен контролироваться государством. Необходимо легализировать то, чем занимается местное население, но направить деньги не в карманы бандитов и милиции, которая с ними сотрудничает, а в государственную сокровищницу", - заявил Луценко. Использование админресурса, так сказать. А постмайданная власть может только мелкую сошку арестовать. Тех, кто вкалывает, чтоб на детей заработать.

Семерых жителей Ровненщины задержали на Житомирщине - у них была мотопомпа и вечером, размывая грунт, они добывали янтарь. Броневика рядом не было - это означает, что они были не от мафии. То есть, работали на себя. Вот таких постмайднная власть арестовывает - это ж народ, а не дельцы. Ну прямо как баре-помещики, которые запрещали бабам в лесу грибы-ягоды собирать.

Игорь Купранец, начальник департамента защиты экономики, признал, что янтарную мафию в Ровненской области сформировали из руководителей районов, сел, лесохозяйств, работников силовых структур и бандитов. Конкретно он сказал следующее: "Добычу янтаря организовали не копатели, которые зарабатывают на жизнь, а правоохранители и люди, причастные к власти. Невозможно выйти и копать янтарь без разрешения главы сельсовета, лесничего, участкового, начальника милиции или руководителя районной прокуратуры".

Какой бы выход ни нашел себе простой человек, чтобы заработать на жизнь, - власть узнает, вынюхает и перекроет человеку кислород. И что же это за власть, которая воюет с бандитами за источнику дохода, а людей гнобит. А кусочек действительно вкусный - оборот янтарных дельцов равняется финансовым потребностям военной части бюджета Украины.

Титановая война

После победы майдана к власти на Украине пришли новые олигархи, которые на момент победы были достаточно маленькими (с точки зрения долларового богатства) и меленькими. После двух лет при власти ситуация изменилась. Маленькие и меленькие стали значительными, а кто-то и огромными. А богатые и супербогатые — победнели. Рассмотрим этот авантюрно-приключенческий процесс с подробностями.

Сначала — общая справка по поводу того, где нужен титан. Прежде всего титан применяется в авиационной и медицинской промышленностях. Без титана не будет ни единой пломбы от стоматологов в США. Експортный титан применяют в производстве корпорации “Boeing” (американская) и “Airbus” (европейская). Самый крупный поставщик титана на международный рынок — российская компания “ВСМПО-Ависма”. Напомним, это — единственная в мире титановая компания, которая осуществляет полный цикл производства. Основные заказчики АВИСМЫ: Boeing, EADS, Embraer, UTAS, Messier-Bugatti-Dowty, Rolls-Royce plc, Safran SA, Pratt & Whitney. А еще - традиционно «ВСМПО-Ависма» почти 100% сырья (ильменит) получала от украинских поставщиков – Вольногорского й Иршанского ГОКов. Для полного понимания стадии, на которой находится театр военных действий в ходе титановой войны послемайданной украинской власти, нам еще понадобится предистория вопроса, кратенько.

Разведка украинских месторождений титана была проведена еще в советские времена, тогда же были построены и горно-обогатительные комбинаты. Была тогда единая страна — СССР — потому и логистика строилась, исходя именно из этого. Так было в советские времена, что сырье возили на “Ависму” из Украины, так оно и осталось потом, когда на то, что принадлежало украинскому народу, свою лапу наложила группа Фирташа. Фирташ “зарабатывал” неплохо и старательно выполнял договоры с российской стороной. Но... случился майдан. И это стало поводом для перераспределения собственности. Причем, в современных украинских реалиях для того, чтобы быть собственником, совсем не обязательно выиграть приватизационный тендер и заплатить деньги государству. Достаточно поставить “своего” человека управляющим абсолютно “государственного” по бумагам предприятия, и уже можно ложить деньги "на карман", абсолютно не “государственный” карман. Именно так и было сделано, когда Группа Коломойского “отжала” у группы Фирташа месторождения и ГОКи по производству титанового сырья. Народу ж, конечно, было сказано, что месторождения и ГОКи “вернули в государственную собственность”. Даже во время процесса“отжима” некоторое время месторождения “охранял” батальон “Днипро-1”, подконтрольный Коломойскому. Но. Коломойский проиграл Порошенко, а добробаты “с целью легализации незаконных парамилитарных групп” стали подчиняться министру Арсену Авакову. И... началось.

К настоящему времени Арсен Аваков через людей из своего окружения контролирует на Украине добычу лития, бериллия, урану и ... титана, еще не совсем. Выяснилось, что месторождения титана находятся там, откуда родом “Торчин-продукт”. Помните, майонезы марки “Торчин”, кетчупы и еще много чего вкусненького? Вот-вот. Черноземы, сельское хозяйство, а под ними — титановые месторождения. Ну вот и что с этим делать? Можно напророчить, что “человек с ружьем”, или, по-современному, с автоматами Калашникова, минометами и САУ победит. То есть, кто контролирует добробаты, той контролирует все. Но — понравится ли это гаранту Конституции? Наверное, будет таки возможность понаблюдать и за второй серией титановой войны, а люди из деревень, что находятся рядом с месторождениями и над ними... несмотря на все свои протесты... а что люди? Разве это может остановить античеловеческую власть с автоматом Калашникова? P.S. Так что скоро и Аваков (вослед за Яценюком) будет давать банкет по поводу первого “ярда”. А народ впадет еще в большую нищету.

Урановая война

В последнее время появилась информация о смене собственников в области атомной энергетики. Мы попробуем снять несколько слоев информационного сокрытия «окончательного владельца» и выявить, в чьих интересах должна закончиться новая «урановая война» на Украине. В этой грязи ковыряться неприятно, но нужно, потому что простые люди должны знать, что именно было целью киевского майдана — так сказать по факту выполнения, а не проговоренных слов. Но сначала - о географии урановых месторождений.

Основные области, интересные с этой точки зрения, три: Кировоградская, Николаевская и Днепропетровская (как ни крути, но автор принципиально не собирается называть Днепропетровскую область Днепровской в угоду врагам Украины). Прогнозные ресурсы Кировоградского региона составляют примерно 200 тыс. тонн, здесь есть Мичуринское, Северинское и другие месторождения. Немного беднее есть месторождения на правом берегу Днепра на территории Днепропетровской области, но там выгодным является то, что можно добывать уран методом подземного выщелачивания. Крупнейшие месторождения: Садовое, Сафоновское, Новогурьевское, Сурское и Червоноярское (их несколько). Здесь запасы оцениваются примерно в 70 тыс. тонн. Потенциально в Днепровском бассейне могут быть открыты еще 5-10 месторождений. Кроме того, еще есть жильные месторождения — Сквирское, Богуславское, Гайворонское, Волчанское, Казанковско-Желторечинское и некоторые другие.

Основных тенденций в атомной отрасли четыре:

1) начались активные рейдерские захваты фирм, занимающихся атомной энергетикой, в частности это ПАО «ЮТЕМ» и «ЮТЕМ-Инжиниринг» (информация приведена по материалам Forbes)
2) фактический контроль над урановыми месторождениями сконцентрирован в руках окружения министра Авакова;
3) АЭС Украины советского строительства настойчиво и упорно переводятся на топливо американского происхождения (фирма WESTINGHOUSE), хотя они на такое не рассчитаны и это опасно - после одного из таких экспериментов уже приходилось людям, рискуя жизнью, выгребать это топливо из реактора вручную;
4) начался перевод компаний из государственной долевой собственности в американскую оффшорную юрисдикцию, например — компания Атомные энергетические системы Украины.

К этим тенденциям можно добавить еще несколько штрихов, очень красноречивых. Всплеск рейдерских захватов начался именно после введения принятых ВР в декабре 2015 года законов: о регистрации недвижимости и регистрации бизнеса, согласно которым была осуществлена децентрализация функций госрегистрации. Вместо 2000 госрегистраторов, подконтрольных Минюсту, в Украине появилось более 10 000 человек, получивших доступ ко всем имущественным реестрам. Из чего можно сделать логический вывод о том, что законы были приняты СПЕЦИАЛЬНО для того, чтобы облегчить рейдерские захваты. Кроме того, от компании Атомные энергетические системы Украины тянется ниточка вновь к американской компании «Ю-Тек-Энерджи». И - яркий штрих. Для выполнения приведенных нами выше пунктов 1-го и 4-го украинская судебная система конвейерным способом производит судебные приговоры, необходимые махинаторам, но АБСОЛЮТНО ПРОТИВОЗАКОННЫЕ даже согласно несовершенной украинской системе действующих законов.

Если рассматривать приведенные тенденции и нюансы как разведывательные признаки, можно прийти к весьма неутешительным выводам: достояния советского промышленного строительства и советской фундаментальной науки передаются в американские руки почти бесплатно с помощью новейших, самых-самых новых украинских олигархов и «люстрированого» чиновничества. Ведь американские финансовые воротилы «позволяют» украсть не более 30% от тех активов, которые им отдаются в подарок за то, что привели к власти. Это не спасет украинских компрадоров - об этом говорит и присвоение активов Каддафи во Франции, и присвоение активов Саддама Хусейна и многих других.

Так что абсолютно права Татьяна Монтян относительно украинских олигархов - они являются «баблопромывочной машиной» Америки. Не для этого ли и делался майдан?

Вторая серия

Противостояние "Порошенко-Аваков" дошло до стадии, когда силовой министр спрятался от "гаранта" за рубежом. Но "гарант" не решился применить админресурс против своего слишком разбогатевшего министра. А мог бы - что стоит указом просто сместить... Но вот кто выполнять тот указ будет... Не решился. Аваков вернулся и теперь дарит верным людям оружие - типа за заслуги перед "революцией". Но что-то подсказывает, что не за прошлые заслуги, а за будущие - чтобы защитили персональную "тушку" министра в случае чего. Так что олигархические войны продолжаются, только вот классовой борьбы не наблюдается. В чем причина? Думается, не только в отсутствии "руководящей и направляющей". Скорее, в размывании классов как таковых и в действии высоких гуманитарных технологий.

Добавить комментарий (всего 4)
08.01.2017 - 18:44 Михаил

А почему ничего не говорится про то, что российская буржуазия (с днровской вкупе) тоже заинтересована в этих месторождениях - потому и прётся на Украину, а не ради "защиты свободы", как втирают людям? Какое-то однобокое "освещение". Попахивает оппортунизмом II Интернационала.

Действительно. Что-то не заметно пролетарского интернационализма. Как-будто украинская олигархия здесь является единственным субъектом. Хотя упомянут еще "американский след". Но все это слишком напоминает пропутинскую пропаганду времен евромайдана. Дескать пришли американцы и всех нагнули под себя ... В этой статье украинцам предлагают ненавидеть своих олигархов, вроде кроме них и знать никого не нужно. Очень подозрительное умалчивание!!! А ведь как приятно было бы на сердце когда хоть мимоходом упомянули об интересах российской буржуазии (и о ее внутриклассовой расстановке сил в РФ), и что ее тоже следует ненавидеть (российскому пролетариату в первую очередь), и что ЛДНРовская буржуазия заслуживает не меньше ненависти от своих граждан. Нужно освещать такие "войны" с точки зрения аналогии во всех странах, что здесь замешаны. Такая подача материала действительно сплачивала бы, а данная статья больше похожа на заказуху.

ДэНэЭровская буржуазия - это кто?

Попытка отвести внимание от главного виновника - западного империализма грубой аналогией совершенно разных процессов. Попахивает, даже пахнет оппортунизмом IV Интернационала.