Резонанс
Лучшее
Обсуждаемое
-
-
+10
+
+

Американские президентские выборы 2016 года: три партии, два класса

Опубликовано:  11.08.2016 - 15:18
Классификация:  США 

Как сообщает в передовой статье газета «Милитант», орган Социалистической рабочей партии США, партия выдвинула своего кандидата в президенты – Алисон Кеннеди. Кто она? Прежде всего – трудовой человек. В 1981 году она вступила в профсоюз горняков, была одной из первых женщин, спустившихся работать в угольной шахте. Естественно, тех средств, той мощной поддержки буржуазных СМИ, которую имеют Клинтон и Трамп, у представителя рабочей партии нет. Есть только добровольные помощники и огромное желание донести до людей правду об истинном положении дел и объяснить, что только объединёнными усилиями трудящиеся могут изменить своё положение. Тактика проста – от двери к двери, от человека к человеку. Доходчивые беседы с людьми дома и на работе, предложение литературы. Трудящимся объясняют, что только через борьбу они смогут выиграть возможность построения общества в интересах рабочих и крестьян.

Тридцатого июля в Нью-Йорке было проведена встреча, на которой присутствовало 75 человек: на ней было собрано 10000 долларов на работу партии. На этой встрече присутствовали активисты предвыборной компании, а также Шила Род, борец против произвола полиции, чей сын был убит полицейскими в 2014 году; Камило Матос, лидер пуэрториканской национальной партии в Нью-Йорке, и Далон Робертс, молодой механик, который решил присоединиться в активистам Социалистической рабочей партии, встретив их на протестной акции во время съезда демократов.

Ко времени нью-йоркской встречи уже несколько недель велась агитационная работа в штатах Вермонт, Юта, Миннесота и Вирджиния и накануне целый день – в Нью-Йорке. Открывал встречу организатор нью-йоркского отделения Социалистической рабочей партии Нортон Сандлер. Он сказал, что «на выборах 2016 года представлено три партии, две из которых – демократы и консерваторы – империалистические, и одна – Социалистическая рабочая партия – представляет интересы рабочего класса». Далее он отметил, что в США, где «правят богатые собственники , где диктатура капитала», классовые конфликты пугающие . СРП представляет другой курс – взять власть у власть у капиталистов, и это единственный путь покончить с этим исторически неразрешимым по иному кризисом мирового капитала, уничтожающего жизненные и рабочие условия трудящихся по всему миру». Сандлер зачитал приветствие от национального секретаря СРП Джека Барнса, чью книгу «Они богаты, потому что умны? Класс, привилегии и обучение при капитализме» распространяют в нынешней агитационной компании.

Выступившая затем Кеннеди говорила о том, что Америка классово разделена, что обе конкурирующие на выборах буржуазные партии – это партии войны. Кандидаты от обеих партий лицемерят и лгут. Расхождение только в риторике. Хилари Клинтон говорит о том, что Америка – великая держава с крепкой экономикой, что за время правления Обамы наблюдается подъём в автомобильной промышленности, в то время как главный финансист компании Форда заявил представителям прессы что «рост закончился». Форд планирует сокращение производства и увольнение рабочих. Другой автомобильный гигант, Фиат – Крайслер, заявил профсоюзу автомобилистов, что если они не согласятся на уступки, то будет прекращено производство седанов и компактных автомобилей в США.

У Трампа другая тактика. Он подкупает рабочих тем, что говорит о глубоком экономическом кризисе, закрытии предприятий, замораживании зарплаты, увеличении выработки без увеличения зарплаты. «Я – ваш голос» – самонадеянно хвастается он рабочим. Он делает козлами отпущения иммигрантов и клянёт мусульман, что смертельно для солидарности рабочих в то время; как сказала Кеннеди, «нужно восстанавливать наше единство и прокладывать путь к взятию политической власти».

Выступивший за Кеннеди Джекоб Перассо, кандидат в сенаторы от Нью-Йорка от СРП, работающий в железнодорожной компании, говорил о негативном влиянии Сандерса и движения Оккьюпай, которое требует, чтобы один процент богачей поделился с 99 процентами бедных и чтобы была проведена финансовая реформа, что тоже не имеет ничего общего с построением партии рабочего класса и массового социалистического движения, которые могут противостоять империализму и его власти.

В предвыборной компании СРП помогают товарищи из Коммунистической лиги Канады. Их представитель Лоран Сильвестр, присутствовавший на встрече 30 июля, рассказал, что с другими товарищами из Монреаля он много дней провёл, агитируя от двери к двери в штате Вермонт. В этом штате положение людей бедственное. Они вынуждены работать или неполную рабочую неделю, или работать на добыче камня по 60 часов в неделю.

В Канаде те же беды, что и в США – низкая зарплата, быстро растущее количество частично занятых, сокращение сроков службы, потогонная система, полицейский произвол, рост травматизма на производстве. А премьер-министр Трюдо тем временем посылает канадцев воевать на Среднем Востоке и продаёт оружие саудовцам.

После нью-йоркской встречи Кеннеди сразу отправилась в Западную Вирджинию. Алисон сказала, что, в отличие от Хилари Клинтон, она не будет объезжать окрестности на автобусе. «Мы будем ходить пешком и стучаться в двери рабочих. Везде, куда мы приходим,мы обсуждаем построение сильного рабочего движения… чтобы взять власть из рук класса капиталистов».

В сентябре Кеннеди и Перассо собираются посетить Пуэрто-Рико, чтобы своими глазами увидеть положение дел в этой колонии США. Они хотят требовать свободу Оскару Лопесу Ривере, уже 35 лет находящемуся за решёткой в США борцу за освобождение Пуэрто-Рико.

Нина Нечаева

Добавить комментарий (всего 5)
11.08.2016 - 15:37 Dialectic

Какие три партии? В США двухпартийная система, все остальные партии в выборах никакой роли не играли не играют и играть никогда не будут. Даже социалист Берни Сандерс баллотировался не от Социалистической партии, а от Демократической и то выбыл, хотя имел поддержку по опросам 49%. Смешно читать, её наверное там воспринимают как фрика и ржут.

Dialectic, проблематично было бы Сандерсу баллотироваться от партии, уже 40 лет как не существующей... Откуда вообще у вас такие глубокие познания избирательного процесса в США? Поделитесь источником, вместе посмеёмся.

12.08.2016 - 13:30 Dialectic

Я не имел ввиду именно ту Социалистическую партию, которой не существует. В США ещё существует по крайней мере 6 партий в названии которых присутствует слово социалистическая, так же есть «Зелёная партия». Двухпартийная система в США окончательно сложилась в середине XIX века, и с начала XX века на президентских выборах маловлиятельные и недолгоживущие «третьи» партии и силы редко добивались хотя бы относительно значительных результатов (27 % и второе место в 1912, 19 % в 1992, 17 % в 1924, 14 % в 1968). В США даже ведутся дискуссии не перейти ли к трёхпартийной системе. Вспомните что, например, кандидат от Коммунистической партии США самый большой процент получил на выборах в 1932 году 0,26%.

Там же выбирают "выборщиков" ? Кандидат должен иметь в каждом штате список выборщиков, за который избиратель сможет проголосовать ? Или туда можно любых людей записать?

В США вообще странные архаичные выборы. Отбор выборщиков происходит на партийных съездах в каждом штате или их выбирает партийное руководство штатного уровня. Обычно в роли выборщиков выступают сенаторы и конгрессмены, популярные политики или люди, лично близкие к кандидату в президенты. Таким образом, ко дню выборов в каждом штате существуют два списка выборщиков, представленных Демократической и Республиканской партиями. В некоторых штатах имена выборщиков заносятся в избирательные бюллетени, в других — нет. После подведения итогов голосования губернатор утверждает список выборщиков, представленный партией, чей кандидат выиграл выборы в этом штате — эти люди и избирают президента. Формально они должны голосовать в соответствии с волей избирателей, но федерального закона с таким требованием нет. Максимальный штраф по законодательству штата — 1 тыс. долларов. Кроме того, практически во всех штатах выборщики несут ответственность перед назначившей их партией. Пока ещё никого из выборщиков не привлекали к суду за то, что они голосовали за другого кандидата. На практике при фактически двухпартийной системе с середины XIX века почти все (и все после 1968 и 1972 годов) голоса выборщиков получают два кандидата от двух основных партий — Демократической и Республиканской. Побеждает тот кандидат, который набирает больше голосов, чем его единственный соперник. Но существует т. н. «План Амара», в соответствии с которым штаты, присоединившиеся к соглашению, будут отдавать свои голоса кандидату, получившему большинство голосов в масштабе всей страны, как только количество голосов выборщиков этих штатов превысит необходимый для победы минимум (270 голосов), что должно привести к введению на практике всенародных прямых выборов при условии соблюдения выборщиками этого соглашения. К концу 2014 года к соглашению присоединились штаты Мэриленд, Нью-Джерси, Иллинойс, Гавайи, Вашингтон, Массачусетс, округ Колумбия, Вермонт, Калифорния, Род-Айленд и Нью-Йорк, имеющие в сумме 165 голосов из 270 необходимых