Резонанс
Лучшее
Обсуждаемое
-
-
+8
+
+

За что гибнет российский станкостроительный завод?

Опубликовано:  25.04.2016 - 23:12

(Краснодарский завод тяжёлого станкостроения СЕДИН – зеркало экономики РФ)

14 июля 2015 г. президент РФ В.В.Путин дал председателю Правительства РФ Д.А.Медведеву вот такое поручение (пр-1363 от 14.07.2015 г.):

«Обеспечьте разработку механизмов экономического стимулирования предприятий, осуществляющих технологическое перевооружение с использованием отечественного станкостроительного оборудования».

В этом поручении подробно описана как ситуация в станкостроении РФ, так, в частности, и в ЗАО «Краснодарский станкостроительный завод СЕДИН».

Напомним, Краснодарский станкостроительный завод имени Седина свою первую продукцию выпустил ещё в 1911 году. Предприятие «Кубаноль» («Кубанская нефть») тогда выпускало оборудование и машины глубокого бурения. Но вскоре его основной продукцией стали токарные станки. С 1922 г. завод носит имя большевика Глеба Митрофановича Седина, работавшего до 1918 года токарем на заводе. Молодой рабочий был организатором выступлений заводского пролетариата в защиту своих коренных интересов, активным участником революционных событий. Погиб в родном городе во время Гражданской войны, не дожив до 30 лет. А названное его именем предприятие быстро развивалось. В 1935 г. был выпущен первый токарно-карусельный станок.

К 90-м годам 20-го века производимые заводом станки работали, несомненно, на каждом крупном машиностроительном заводе Советского Союза и поставлялись на экспорт более чем в 90 стран. Более 500 высококвалифицированных специалистов-машиностроителейтрудились тогдав конструкторском и технологическом бюро завода. Технические разработки сединцев во многом определяли развитие станкостроения в нашей стране. Результаты творческой работы коллектива завода интересовали и зарубежных машиностроителей: в 1989 г. было создано совместное предприятие СП «Седин-Шисс» («Шисс» – станкостроительный завод в Германии). В результате сотрудничества станкостроителей в рамках СП к 1999 году была разработана серия станков «Вертимастер», технологические возможности которых были высоко оценены в мире. Станки этой серии поставлялись в Германию, Канаду, Австралию, ЮАР и другие страны. В продукции завода был заинтересован и известный в мире концерн «ThyssenKrupp», который договорился с заводом о поставке комплекса металлообрабатывающего оборудования на одно из своих предприятий.

Одновременно на базе тяжёлых станков собственного производства завод разрабатывал технологические линии, предназначенные для обработки крупногабаритных деталей сложного профиля. Такие технологические линии необходимы многим современным предприятиям России: в оборонно-промышленном комплексе, аэрокосмической и авиационной промышленности, судостроении, транспортном и энергетическом машиностроении, металлургии, двигателестроении. Понятно, что этапродукция имеет двойное назначение, очень важна для обороны страны. Поставки аналогичной продукции в Россию из-за рубежа в любое время могут быть прекращены или ограничены в результате различных санкций.

В 2011 г. Правительство РФ утвердило подпрограмму «Развитие отечественного станкостроения и инструментальной промышленности» в рамках федеральной целевой программы «Национальная технологическая база». Эта подпрограмма предусматривала разработку и подготовку серийного производства конкурентоспособных импортозамещающих станков и оборудования для перевооружения российских стратегических производственных предприятий к концу 2016 г.

Подпрограммой планировалось создание прецизионного обрабатывающего центра модульной конструкции «Макроцентр», позволяющего обрабатывать с точностью до единиц микрон ответственные крупногабаритные детали с диаметром до 5 м, длиной до 12 м.

Разработать опытный образец «Макроцентра» и подготовить его серийное производство поручалось заводу «СЕДИН», для чего в 2011 г. руководством завода был подписан госконтракт. Государство в госконтракте представлял Минпромторг (Министерство промышленности и торговли РФ). Заметьте, что форма контракта типовая. Минпромторг обязывался оплатить половину стоимости контракта. А вторая половина, стоимости, называемая в подобных контрактах «средствами внебюджетного финансирования» – это кредиты, которые берёт завод и сам за них рассчитывается.

Для управления современным обрабатывающим центром необходима электронная система управления соответствующего уровня. Поскольку на заводе нет собственного подразделения для выполнения этой работы, потребовалось подключить соисполнителя (контрагента). По рекомендации Минпромторга в качестве контрагента был подключён университет МГТУ «СТАНКИН».

Опытный образец «Макроцентра» заводом «СЕДИН» был создан, его работоспособность доказана в ходе всех проведённых согласно стандартам испытаний, а вот «СТАНКИН» свои контрагентские обязательства не выполнил. Из-за этого «Макроцентр» не может быть внедрён в производство в РФ. В середине 2015 г. он простаивал на заводе и требовал текущих затрат на его обслуживание.

Минпромторг констатировал невыполнение заводом «СЕДИН» обязательств, госфинансирование было прекращено, участие завода «СЕДИН» в госпрограммах исключено. Госконтракт (заключённый, напоминаем, по типовой форме) не предусматривает ответственность контрагента за срыв работы. Минпромторг, представитель государства, подписавший госконтракт, также никак, видимо, не отвечает за конечный результат, обозначенный президентом РФ Путиным в поручении Правительству РФ – «технологическое перевооружение с использованием отечественного станкостроительного оборудования». Минпромторг всего лишь распределяет бюджетные средства по госпрограммам, не вникая в их суть и не отвечая за их реальное воплощение в жизнь.

В результате завод понёс убытки в размере около 190 миллионов рублей на возврат взятых кредитов и процентов по ним и уплату штрафных санкций Минпромторгу, а 115 миллионов рублей бюджетных средств на создание «Макроцентра» потрачены впустую.

В мае 2015 г. работникам завода уже 6 месяцев не платили зарплату, директор завода подал иск в арбитражный суд о банкротстве завода.

В сентябре 2015 г., когда уже стало ясно, что завод без внешнего вмешательства погибнет, работники завода стали проводить различные акции. На призыв о помощи откликнулись и коммунисты и правозащитники. После народного схода в ноябре 2015 г. у здания Администрации Краснодарского края работников завода принял губернатор и пообещал взять ситуацию под личный контроль.

Но зарплату так и не выплачивали, никакой административной помощи заводу не оказывалось, все сводились к уговариванию людей не выходить на улицу. В ноябре 2015 г. руководство завода приняло решение сократить всех работников после 29 февраля 2016 г. В декабре 2015 г. была проведена очередная акция протеста перед зданием аппарата президента РФ в Краснодаре, ситуацию взял под контроль федеральный инспектор по Краснодарскому краю аппарата полпреда президента в ЮФО. В итоге 31 декабря 2015 г. работникам завода выплатили, наконец, долги по зарплате за 12 (!) месяцев.

В 2016 г. продолжилось накопление долгов по зарплате. Власти региона пообещали либо рассмотреть вопрос о национализации завода, либо найти инвестора.

29 февраля 2016 г. часть сотрудников завода была переведена на другие предприятия группы «СЕДИН» без выплат накопившихся долгов по зарплате, а остальные работники до 10 марта 2016 г. были сокращены также без каких-либо положенных Трудовым кодексом выплат.

С начала перестройки и по сей день жителям РФ внушают любыми способами: «Рынок всё отрегулирует». Выращена огромная армия руководителей, воспитанных на этом тезисе. Они теперь встали у руля во всех отраслях науки и техники. Подавляющее их большинство никогда не бывало на промышленном производстве, не знает и не желает знать взаимосвязей между подразделениями и отраслями при проектировании и серийном производстве сложной современной техники. Они не страдают от заниженной самооценки и пришли с намерением начать изобретать с нуля. В итоге в лучшем случае, если не учатся у старых опытных производственников «на ходу», они создают велосипед. А в худшем – уничтожают наработанный поколениями технических специалистов бесценный опыт и потом вновь разрабатывают различные госпрограммы для распределения денег.

Не секрет, что хорошая домохозяйка всегда планирует дела, поэтому у неё и обед вкусный, и порядок на кухне. Любой старый честный руководитель-производственник скажет, что внедрить опытный образец новой техники в производство – непростое дело. В СССР существовал план по внедрению новой техники. Его верстали настоящие технические специалисты на основе учтённых ресурсов и возможностей. После принятия плана за его выполнение отвечали все участники процесса, каждый за свой участок. В случае срыва одним из участников своей работы руководство министерства скрупулёзно разбиралось, почему это произошло и принимало меры не для того, чтобы выбросить опытный образец новой техники на свалку, а чтобы довести его до завода и организовать его серийный выпуск. СССР благодаря такому плановому порядку стал мощной промышленной державой и первым в мире вышел в Космос. У нынешнего министерства –Минпромторга – таких функций нет, оно всего лишь распределяет деньги по госпрограммам, за выполнение которых никак не отвечает.

История РФ последних 30 лет – это настоящее кладбище уничтоженных промышленных предприятий, отлично работавших в Советское время, обеспечивших Советскому Союзу многие мировые достижения. Не забудем упомянуть, что без мощной промышленности не было бы победы над фашистами в 45-м. Так что, нынешней РФ такая промышленность уже не требуется?

Нынешним руководителям, воспитанным в зарубежных экономических и юридических заведениях, у многих из которых семьи и недвижимость уже давно за пределами РФ в тихих и спокойных гаванях, конечно, нет дела ни до внедрения «Макроцентра» в серийное производство, ни до технологического перевооружения российского производства. Поручение президента РФ обеспечить «разработку механизмов экономического стимулирования предприятий, осуществляющих технологическое перевооружение с использованием отечественного станкостроительного оборудования» передовых предприятий», видимо, считается выполненным: ещё один современный российский завод –СЕДИН – обанкрочен и умирает.

Те граждане России, кто не собирается никуда уезжать из своей страны, растит своих детей не для поиска лучшей доли в «тёплых краях», а для созидательного труда на родной земле, не согласны с «механизмами экономического стимулирования», убившими завод СЕДИН. Они требуют национализации завода и настоящего технического перевооружения машиностроительных предприятий России по государственным программам, оплачиваемым из кармана граждан-налогоплательщиков.

Работники завода СЕДИН РРП-инфо

Добавить комментарий (всего 0)